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2003-09-25 11:18  #1
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老到

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回 望 珠 峰
西藏采风系列之八

是谁带来远古的呼唤
是谁留下千年的企盼
难道说还有无言的歌
还是那久久不能忘怀的眷恋
……。
从定日县出发向南约90公里便可以到达绒布寺近旁的“登山大 本营”,从这里向山口深处望去,好天气时便可以一览珠穆朗玛雪峰那奇伟的壮景。然而从定日到绒布寺这段路,这实际上是一条没有道路的道路;我同几位搭车的同路挤在一辆合租来的吉普车里于山谷砾石间颠簸震荡,头被车顶的钢梁“撞”起两处肿块,肩膀被车帮 “打”得青紫片片,人常常要双手抱头缩作一团如摇奖器里的彩球一样身不由己,任凭发落。司机是一位肤色黝黑,四方面庞,体魄健硕的藏族小伙子,绰号蝴蝶,于是车上的人都叫他蝴蝶师傅。
蝴蝶师傅虽曾开车来过这里几次,可复杂的地形地貌还是使车子几次迷失了方向,于是在徒增了许多额外剧震之后终于在下午4:00 钟到达了目的地,这时的车门玻璃已有一块被震碎在路上,代替玻璃的是一只备用的氧气袋,权作风挡的替代。虽然如此车外凛冽的寒风仍然不停地从缝隙中灌进车内,此时的海拔高度约5800 米,呼吸困难,寒气刺骨,加之一路颠震,人已成了散架之后的泥塑了。
我举步维艰地爬出车子,伸直了脖子向山口深处呆望了半天却什么也没看见。浓云重雾早将珠峰的容颜遮蔽了个结结实实,而且毫元“网开一面”的兆头。先到的几个洋人开始搭起帐篷准备“打持久战”,更有几座几天前搭好的帐篷,过去一问,他们来了几天还没见珠峰露个脸,再这样下去他们也快熬不住了,我同一起搭车来的路遇们在极度失望下大呼小叫地朝山谷深处喊了一阵,上气不接下气地匆匆探看了一眼那里的一处登山遇难者的纪念性石牌、悻悻然地上车回返,车子缓缓起动,发动机传出阵阵闷吼似的喘息,象是对天不 作美的一种无奈与愤愤不平,大家默默无语,嗓子里好象塞了团棉絮一样,不吐不快,又不知怎样才能一吐为快。此刻天已近黄昏,蝴蝶师傅友善地安慰大伙说:“夏天的珠峰常是这样,若是你们秋天十月份前后来这里,就会把整个珠峰看个清清楚楚”。“是啊! 圣山神峰的脸蛋儿哪能想看就看呢!”不知谁在旁边咕噜出这么一句,然而心情的沉重与情绪的低落仍不能释然,心想我们这车里的人前来走访一趟珠峰是件多么不容易的事啊!就在车将要驶离绒布寺的时候,不知谁又突然大喊了一声:“珠峰!”刚起动没两分钟的车子立刻刹住,大家争先恐后地跳下来,我提了相机急步“跑”向绒布寺北侧的一处高坡上,只见方才的浓雾重帘正在徐徐拉开,重帘天幕背后的苍穹上耸立着海拔8848米的壮丽雪峰。珠穆朗玛,雪域的象征。他气势巍然地面对千年万载的雨雪风霜,宛如大彻大者悟的睿智长者,不露声色地俯瞰大地人间,又象圣诞节时的红衣老人,胸怀着无尽的思想宝藏,笑看着脚下无数期待天赐的幼稚儿郎。此刻我忽然想起一位日本登山家的几句话,大意是“面对大山,人们随便使用征服这样的字眼是值得商榷的,因为人和大山之间更多的应是无声的交流和对话,人要学会倾听大山的呼吸,而后同大山共命运。瞬间的兴奋与紧张的忙碌,一卷胶片拍摄完毕。浓雾织就的巨大天幕再次徐徐合上,珠峰“打道回府”了,方才的短暂示现好象是专为照顾我们的情绪而略露峥嵘的。我们带着对上苍、对珠峰的无限感激与感慨,也带着久久难平的激动心情踏上归程。
就在大家意犹未尽地为方才的揽胜而兴奋的时候,车下一声脆响——后胎爆裂了,这倒也不打紧,关键是车后背着的那只备用轮在来时的路上给震丢了,刚才的兴奋顿时化为乌有,车上立时鸦雀无声了好一会儿,只有车旁的山溪仍然欢快地流淌。这可如何是好, 天很快就要黑了,车子抛锚在前不见村,后不着店的雪山之中,海拔高度仍在 5000 米左右,离定日住地 还远着哪,而我们是当天最后一辆下山去的车子,于是大家开始作“露宿”的准备,将能穿的衣服尽量往身上穿,接下来是集中食品和水,以女士和司机优先的原则进行分配,这时老天又有意添乱似的涕浦沥沥地下起山雨来,大家元声地挤在一起茫然地望着车窗外渐渐暗下来的山影,无助地等待命运的安排。
然而就在大家心灰意冷几近绝望之时,从山下奇迹般地出现了车影,是两辆进口吉普车,大家立刻来了精神,赶紧站到路当中挡车求助,大有溺水之人抓到根救命稻草的味道。可车到近前,事情却没想象的那么顺利,两辆车上坐满了洋人,人家的备用胎不外借,再说也不匹配,好在对方司机也是藏族同胞,蝴蝶师傅与之进行好一会商量,最后其中的一位司机回身从车里拽出一只一尺长的自行车用微型打气筒,一问方知,准备补胎打气。此刻不容多想,卸轮子补胎, 其中另一位司机用打火机进行了两次“火补”都没成功,我同几位同车路遇满腹狐疑地在旁打着下手,嘴上又不敢乱讲,只有昕命。这时雨越发下得猛烈起来,风也助纣为虐似的,一阵紧过一阵。没办法, 只好将所有雨具集中起来为生病的车轮遮挡风雨,又经几番折腾总算治愈了车胎上的伤口,接下来是用那微型气筒给轮胎充气,蝴蝶师傅身为司机责任重大,不敢太过劳累,打气的差事自然落到我和另外两位男性路遇身上,没说的,打气!
当吉普车再次发动起来时,我已累得上气难接下气,肺都快憋炸了,说实在的象如此高海拔地段,甭说给汽车轮打气,就是给童车打气也都是件要命的活计啊!送走了对方的吉普,我们也该上路了, 可心里却对这充满一肚子人力之气的伤残轮胎没有太多的信心,不过,往前移动一段是一段,总比原地不动要好受得多。天已漆黑,车子缓缓地向山下行进,方才淋湿了的衣服这会越发让人觉得寒气透骨。这时大家发现蝴蝶师傅没有全神贯注于开车,而是向黑暗的四周东张西望,一问才知晓他在试图寻找丢掉的备用轮胎。天啊!这会儿子黑灯瞎火地大海里捞针不是等于拿全车人的性命开玩笑吗?到头来轮子没找到,车子倒给找翻到沟里了。于是 又少不了一番对“他老人家”的劝慰开导,答应车轮的事可以回头共同想办法,眼下最要紧的是把车开好……。
午夜一点钟车前方出现了一丝灯光,终于返回了定日住地,那因受伤而得人气十足的车轮居然经住了近80公里艰难夜路的考验,因而也使我更加信服了那些终日往返于雪域高山中的藏族司机们的经验与智慧。车上每个人都不约而同地从心底里嘘出一口长气,悬着的心又落回到肚子里,“谢天谢地,我们安全回来啦!”。人们开始欢呼起来,大家找来已经睡下的川籍厨师,请他开灶烧菜并从他那里要了四川老酒,在他烧菜的当口大家作了简单的休洗整顿,很快,一天中的第一顿饭象模象样地摆上了一张破旧的木桌。蒸腾的热气在昏黄的灯影里显得古韵十足,每一个人的脸上都挂着情不自禁的欣喜之光,清醇的美酒注满了人们面前的玻璃杯,接下来便是宛若天外归来的开怀和劫后余生的畅饮,就连平日不沾洒的几位女士们也都“不请自来”地开了“酒戒”。
那一夜我醉了,三分在酒,七分醉于珠峰揽胜的感动。回首来时路,虽有惊悸,却更多的是难以言表的人生开悟和心灵与精神的慰籍。但愿有幸能再行此路,回望珠峰!


[ 此帖由 老到 最后编辑于: 2003-09-25 11:30 ]
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2003-09-25 11:21  #2
初级会员
老到

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初来坛中
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2003-10-06 14:57  #3
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自带小板凳

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喜欢。推荐大家来读
很喜欢你的这篇文章。写得好!
首先,文章记录的内容是生活在平原、城市的一般人鲜少经历的。
其次,故事一波三折很有戏剧性。意外的惊喜与意外的挫折环环相扣,让人欲罢不能。
第三,文章有意义。“人生开悟和心灵与精神的慰籍”正是意义所在。
第四,作者的文字组织能力好。
希望你多写些好文章以飨读者!


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坐在小板凳上看风景
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2003-10-15 15:24  #4
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ARRICOM

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美啊~~~文字还是很有魅力的哦~~~
美得一塌糊涂,嘻里哗啦~~~
鼓掌~~~


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