引用:
最初由 柯史诺库莫维奇 发布 是好片!
请问是内蒙什么地方?大慨是。。 |
呵呵,从内蒙回来后,曾写过一篇《内蒙圆梦》,曾在几个户外运动网站贴过,署名游侠(在许多网站一直用这个名字,可惜在这里被人抢注了:( ),就在这里贴出来,算是回答,也算为这组片子作个解释吧!
内蒙圆梦
对内蒙并不陌生。 早在88年的时候就去过科尔沁草原,并在那里度过了腐败的几天。印象中除了烤全羊好难吃外,便是那“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的壮美了。 尽管已经习惯纷繁的都市生活,心中却依然按捺不住那狂野种子的萌发,所以在十四年后,抵制住了诸多出游线路的诱惑,毫不犹豫的选择了内蒙,为了找感觉,还重读了一遍金大侠的《射雕英雄传》!
一夜颠簸,大客车终于晃晃悠悠的开进了赤峰城,当地人好象并不急于早起做生意,当老板娘抹着惺忪的睡眼打开门的时候,一群人挤满了她的小店。 对夹一盘子一盘子端了上来,稀饭一碗一碗的端了上来。打了个饱嗝,回想起来,这该是在内蒙几天里吃的最饱的一顿了。
接了几个外地的朋友,车重又上路。 很喜欢在车轮丈量前程中体会生命的风景,车窗外一闪而过风景已不知多少回萦绕在梦中。草已枯黄,可蓝天,白云,小溪,依旧让人心醉;白桦,牧马,远山,依旧让人沉迷。 暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,风吹过,草原仿佛在诉说着历史的沧桑和沧桑的历史!
车渐渐驶进了草原深处,西风肃杀,黄沙与落叶齐飞,朔风怒卷,马铃与胡笳并起,天色已是一片暗黄。心渐渐的沉了下来,这真的是我梦中的草原吗?
到了逍遥法外下乡的地方,一切都是老样子,只是物是人非。没有见到老逍的那位辫子粗又长的小芳,心中有些遗憾,老逍想来更是。一步一回头,老逍看来真是恋恋不舍。
到达大青山山角下的时候,风渐渐的小了,天气却依然寒冷。停车,卸货,背包,上山。 背包已够沉,还要加上一口无比沉重的大黑锅,逍遥法外却依旧停不下脚步——还有200米,老逍在前面大声的叫喊,前面的路漫无边际,NND,这厮说的一定是海拔高度! 果不其然,到了露营地天色已是昏黑一片,帐篷三三两两的支了起来。凄风,冷月,远处传来野兽的哀号。 点起了火,顿时围上了一堆人,笑声,骂声,打闹声。有女孩子在悄悄的说想家了。 匆匆的吃了点东西,一头钻进睡袋,好在K2睡袋保温良好,帐篷也算抗风,一觉醒来,天刚蒙蒙亮。穿好衣服,走出帐篷,不禁打了个冷战。掏出了记事本,写下了如下的字——内蒙,大青山,零下十四度。
不远处,两个人在围着火堆小跑,却是冰上火和打火机两个混人。想想冰上火带了四件T恤却没带保暖衣服,想想打火机只带了一顶沙滩帐和125克棉的睡袋,心中窃喜,自己的智商确实比他们高了不止一座大青山!
朝阳将祥云染红,炊烟升起。
深秋的大青山是无比的妩媚,醉人的红叶,美丽的白桦。红与绿的碰撞,金黄与桔色的交融;深秋的大青山是无比的苍凉,块块的冰臼演绎着大自然的风云变幻的故事,沧海桑田的传说;深秋的大青山是无比的大气,天高地远,清寒吹角,苍鹰在高空盘旋,片片巨石下或许曾金戈铁马,剑影刀光! 大青山——十里不同天。
有人唱起了歌——流浪的旅人,你还要攀越几座高山,你还要经历几许风沙,草原的兀鹰也不能终日盘旋不下,要走到哪年哪月,才肯停下你的马。歌儿随山风越飘越远————
下山,上车,赶路,不知名的小镇。烤羊,填饱辘辘的饥肠;温泉,洗去一身的尘垢。睡吧,一夜无话—— 达里诺尔湖并没有想象中的美好,暮色下的红皮云杉林倒有些少女的妩媚。 一天下来,有些意兴萧索。想自虐的带着帐篷摸黑走了几里路找到了营地,想腐败的索性就睡在了那家小小的客栈,草原的夜儿静悄悄,只有逍遥老兄在说着梦话,不停的重复两个字——快走,快走……
起了个大早,和司哥拿着相机到云杉林一阵狂拍,回到客栈,同学们已打点好了行装,匆匆的扒了口饭,就上了车,车风驰电掣班驶乡向了阿斯克图石林。风沙越来越大,眼皮也开始打架, 睡梦中——车驶进了一个只有十几户人家的小镇,突然出现了几个手拿弯刀的飙悍的蒙古汉子,在那家小小的客栈旁,一竿破旧的旗子迎风招展,客栈门边,一个风骚而美丽的老板娘倚门回首,多情的眼神望着一群远方的来客。石林到了——有人把我从梦中惊醒。 常年的风沙形成了阿斯克图石林特有的地理景观,月亮城堡,三结义,大地飞鹰,仅仅听这些名字就能够感受到它的神奇,只是大自然在造就这种神奇的时候,人们却在悄悄的毁灭着这份神奇,一个个粗糙的标牌,一顶顶不伦不类的蒙古包置身其中,让人大倒胃口。
车驶出了石林,又是一路征尘,夕阳的余辉将草原染成了一片金黄。 透过窗帘,阳光悄悄的洒了进来,新的一天开始了。给人留下无比美好印象的敖包怎么看都象一座枯坟,六味泉的泉水刚入口就一口给吐了出来,倒是那雄浑高大的辽代白塔确实能让人联想起契丹一代雄主耶律阿保机逐鹿中原的雄姿。
到了达板城,精心选了一把蒙古弯刀,就当作此次内蒙之行的纪念吧!
送走了几个外地的朋友,我们也该回家了。 当车驶到瓦房店的时候,一轮红日冉冉从东方生起,车内一片欢呼!大连,我们活着回来了!
后记:草草的打完了上面的文字,自我感觉有些敷衍,甚至都未修改,或许这真算不上一篇游记,只是一篇流水帐罢了。喜欢上户外运动以来,这次内蒙之行应该是最艰苦的一次。因为艰苦,所以难忘。零下十四度的低温,恶劣的风沙,漫长的旅途,百里无人烟的草原,甚至很难找到一家能容纳我们此行所有人的饭店和客栈……..
记得曾问来自郑州的女孩小汪对内蒙的印象,她只说了两个字——苍凉。
内蒙草原,她也许苍凉,她也许孤寂,也许你不会在这里收获爱情,但你一定会在这里体会到生命的激情! 我从心底喜欢这份苍凉!