美国西部 南部行记
这是别人的约稿,原文有一万五千多字,我抽了其中一段出来,共两千多字,作为美国西部行的开篇,希望能对以后有机会去玩的摄友有所参考。照片都是两年前拍的,前不久有了好的扫描,重新扫了一遍,比以前的效果要好得多。照片连续十张上传中,中间请勿插帖,多谢!欢迎砸砖~~
(前面略去) ……
一般有机会去拉斯维加斯的游客到了赌城后就纷纷一头扎进赌场,吃喝拉撒全在里面,直到离开为止,却不知赌城其实在美国西部大景区的中心点上,赌城东西南北八小时车程内散落着三分之二的美国国家公园。其中离赌城最近的是仅三小时车程的锡安国家公园。我因为来过赌城几次,对赌城本身并不感兴趣,开完了会议后,赶紧租了车就朝东北方向的犹它州开去。
西部地域开阔,道路笔直,人们开车都极快,一般都在每小时一百四十公里以上,使我这个美东来的人极不习惯。常见有车从旁一闪而过,定睛一看,却原来是个白发老太太,戴了墨镜潇洒地把我这个大男人给超了。
从十五号公路按标记下到九号公路,再行驶半小时左右,就接近公园了。锡安国家公园座落在一个巨大的峡谷里,内有泉水从谷间汩汩流出,谷内一片葱翠,时不时可见牧场农庄镶嵌期间,路旁花草繁茂,喜欢摄影的,从这儿开始就可以过瘾。再往前几公里,你就可以准确无误地判断出一定是公园到了;远处有巨大、红白各异的峭壁耸立两旁,拥着一个大峡谷,远远望之,壮观之极,让人顿时心旷神怡。
公园的门票为二十美元。我花了五十美元买了张一年有效的国家公园年票,这样的话,一年内进入任何国家公园都不用买票,假如你还计划参观两个以上的国家公园,那么买一张票很划算。公园内有免费游览车,定时出发,主风景线路只能搭乘游览车,另有一条次道专供私家车使用。
锡安国家公园在全美按游览人数评比为第四位,超过它的仅有黄石公园等其它两个公园,可见其受欢迎的程度。我这次铁了心要来这个公园是因为曾看到过一张在此公园内一个叫“天使的落点”的地点拍摄的一张明信片,看得我悠然神往,但到了公园一看导游图,才知道去不成,那个点在峭壁绝顶之上,车马不通,颇有点像黄山的最高峰,据说一旁还有铁索,怕游人失足跌入深渊。去那个点只有步行,来回八公里悬崖峭壁的羊肠小道,一般人都望而生畏,我的体力没问题,无奈时间不够,在公园内总共也只有三四个小时,只能开了车沿次风景线走马观花而已。但仅仅如此,锡安公园内壮美的景观就已让我咂舌不已,沿着陡峭的山坡之字型地往上开,每转一个弯我都会停车摄影,景区实在是太壮观了,不得不由衷感叹大自然的鬼斧神工。这条山路因为险峻无比,开车时很紧张,到后来小腹隐隐有些抽筋。车子最后开到山顶峭壁前,看似无路可行,不料一拐弯进入了一个几公里长的山洞。这个山洞是当年为了修公园硬从山肚子里掏出来的,出了山洞,就到了山的另一边,风景大变,刚才是险峻的巨大的白壁红岩,光秃秃的,现在却是处处奇松异树,三三两两地点缀于巨石斜坡之上,再加上盘山公路蜿蜒曲折,景观让人目不暇给,叹为观止。这一带有著名的棋盘坡,整个巨大的山坡从顶到脚都是整齐的方形格子,像是无数个小棋盘,故名。再往前还有一道终年不干的水痕,从高山红岩直到谷底,有人称之为泪岩,据说在主风景区还有一更大的真正的泪岩,可惜无时间一睹真容。
这条山路直通公园东大门,大门外有数家私人汽车旅馆,可以在景区内住宿,也可以开车到这儿住宿,但是能住的话最好住在景区内,就在主风景线上,私家车不让进,如是住宿则可以。我计划明年再去一次,一定要住上一天,把主风景线上几处不通车但恰恰景色最为壮观的步行点都走上一走,以了却此行留下的遗憾。公园的东门外有牧场,是一片宁静的田园风光,和园内险恶奇峻的地貌形成极大的反差。从东门往上可去盐湖城,约四小时车程,因为要回赌城,我还是从老路折回,来是上坡去是下坡,景观又不一样,因此这条路绝对值得来回走一趟,等我又回到公园入口处时,天色已晚,回望远处峭壁,犹如天路历程。锡安国家公园之所以能在全美风景点中排在前五名,决非浪得虚名,本次游览可说是不虚此行。再见了,锡安,上帝的杰作!
从锡安公园出来时天色已晚,高原已笼罩在暮色中。天上一轮皓月当空,照得荒漠上砾石和峭壁青光闪烁。辽阔的荒漠笔直的公路,容易让人产生一种距离上的错觉,模模糊糊看见远山就在前方,但飞驰了半小时后,那山仍在远方,我将汽车定了游弋后,放上乡村歌曲一路前行。高原的风沙很大,在车内感觉不出,一下来伸展手脚,就会感到长风鼓荡,强劲有力,时不时见有滚刺在月下滚滚停停,漫无目的地在荒原上踉跄翻行。以前只是在电影里见过这样的滚刺,如今才知道是一种低矮的沙生灌木,到了一定的年纪枯死,被风连根拔起后,就永远像孤魂野鬼般在荒漠中游荡,有风则进,无风则停,因支杆坚韧,常可滚上无数年,就佛教来说,这种小灌木其实可说深得佛法,从来处来,到去处去,前生今世一切皆有因缘注定,因此无需多虑,也不必刻意去改变自己的命运,所谓随意而安。他们在这片荒漠上从远古一直滚动至今,今后仍将继续翻滚下去,虽然居无定所,可他们才是荒漠的真正主人,我们这些旅人对滚刺来说,是名副其实的匆匆过客。
在高原上行进了两个多小时,一直是星光作伴,赌城最后突然出现了。我前一分钟还在黑暗的山谷间行驶,不知道前方的路究竟还有多远,到了豁口,前面一片开朗,山下一马平川铺陈着灯火的海洋,闪烁的霓虹灯在露骨地挑逗,让疲惫的旅人顿感热血沸腾。古希腊神话中有狐媚的海妖,常用诱人的歌声引诱水手前去送死,而荒漠中的夜赌城此时此刻也犹如一个巨大的妖精,正摆好了圈套等人入彀。但对我这个疲惫不堪的长途跋涉者来说,此时此刻,也不想什么彀不彀的,只想好好泡个热水澡,然后跌倒在松松软软的床上酣睡了。
(以下略去)
长风 上传了这个图片:
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