这是我在维也纳拍摄的风景照片(第一张可不是),做成邮票模样,锯齿部分效果不是很好,凑合看吧。欢迎pp啊!
ps:为了更好地与这些照片相配,附上我写的一篇维也纳游记(不愿意看的,就略过吧)
-----------------
“音乐是维也纳的灵魂,没有音乐也就没有维也纳”。
这句话的确毫不夸张。奥地利的地形就如一把小提琴,18至19世纪已成为欧洲古典音乐的摇篮和舞蹈音乐的发源地。首都维也纳,则是从小提琴上潺潺流淌出的音符,这座被誉为“音乐之都”的风光景物、行云流水,孕育了海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特、斯特劳斯父子、伯拉姆斯等音乐巨人,给世人留下无数不朽的乐章。歌剧院、音乐厅几乎遍及全城,以音乐家命名的街道、会议厅、剧院、公园比比皆是;在公园、广场或大街小巷,到处可见音乐大师们的雕塑、故居或墓地。维也纳这座城市的每一天,仿佛都一直跳跃着美妙的音符。
在开会空闲之余,我浏览了维也纳的主要景点和街道,有幸得见她那众多风格各异的建筑,并在陶醉于皇家与现代建筑错落有致的布局美感之中,无意间感受并发现了另一个维也纳:一个其魅力绝不下于古典音乐的维也纳,一个建筑艺术的维也纳,一个鲜活的“建筑博览会”,一朵千载不谢的音乐与建筑高度融合的古典玫瑰!
维也纳虽然是世界公认的音乐之都,但在我看来,她的音乐厅、歌剧院、以及大小的教堂,或许比音乐更好,至少更大众地宣示着一个光荣的维也纳。对懂得欣赏音乐的人而言,音乐厅中音乐演奏会展现音乐更大的魅力,而对不擅音乐的人来说,脱离建筑的音乐在一定程度上会变得很虚无。相形之下,建筑则是无可回避的,是我们必须直面的。
歌德曾言:“建筑是凝固的音乐旋律,音乐旋律是流动的建筑”,其言委实不虚,在维也纳更是如此。不同时代的建筑式样,复古与创新兼收并蓄的风格,令维也纳具有让人难忘的容颜:清新而迷失于优雅,古老却远离于垂暮。
(一)金色大厅:维也纳爱乐之声
维也纳的金色大厅,可谓各国音乐爱好者心中的圣殿。据说是由建筑大师奥菲尔?汉森设计,并于1870年落成。大厅高高的天花板上悬挂数十盏水晶吊灯,雕有阿波罗太阳神和音乐女神,大厅两侧也矗立20多个女神雕像。其金碧辉煌的建筑风格和华丽璀灿的音响效果的确使其无愧于金色之美称。与纽约卡内基音乐厅相比,金色大厅象一个“长方鞋盒”,显得狭长了些;然而也正因如此,它的声音流动性反而特别地好,弦乐器与木管乐器、木管乐器与铜管乐器的平衡达到了巧妙无比的境界。9月28日晚,我走进金色大厅欣赏音乐演出,当晚给我印象最深的是门德尔松小提琴协奏曲,回到住处后草填一首辞以为感念。
【高阳台·金色大厅赏乐】
渐起中音,轻流行板,情怀写在冰弦。
分付沉思,依稀往事如烟。
园林四月春晴日,漫空中、杨柳飘绵。
更泠泠,滚玉浮珠,一界清泉。
还将促拍稍圆转,问谁家遥夜,灯影窗前?
不断和声,却疑叠起波澜。
水乡佳处堪容与,趁微风、画里移船。
任悠悠,舒卷孤云,缓入深山。
如果把金色大厅比作音乐和乐队的话,我想这座世界首席音乐厅应该是维也纳爱乐之声。 (二)国家歌剧院:贝多芬英雄主义式的大歌剧
就是不进金色大厅听音乐会,维也纳国家歌剧院这一世界上顶尖的歌剧院也让我感受得到维也纳的脉搏。建于1869年的国家歌剧院是“音乐之都”享誉世界的主要象征,是“世界歌剧的中心。国家歌剧院原来是皇家宫廷剧院,在第一次世界大战余烬犹温之时被列为奥地利珍贵文物古迹;第二次世界大战时,被炸得只剩下几处断壁残垣。战后重建并整修10年,方恢复其旧观。
看到这座外貌古色古香的罗马式宏伟建筑,很难让人想象它竟然是重建的。前厅和侧厅都是大理石砌成,内部绘有精美壁画和挂有大音乐家和名演员照片。据说,重建完成后的首场演出,就是贝多芬唯一的歌剧《费德里奥》。乐圣贝多芬为这部歌剧花了10年时间,在其作品中是绝无仅有的。我虽然不懂歌剧,但这一罗马式的宏大建筑,堪称一部贝多芬英雄主义式的大歌剧。
(三)美泉宫:贝多芬交响曲
维也纳必看之景观,自然包括美泉宫。这座哈布斯堡王朝的避暑行宫,是维也纳最漂亮的宫殿,面积仅次于法国凡尔塞宫。美泉宫所在地过去曾是一片森林,1619年,哈布斯堡王朝的马蒂亚斯皇帝狩猎至此,口干舌燥之际,忽然发现一泓清泉,饮一泉水,心神清爽,于是龙颜大悦,赐名美泉。后来便在建宫,出现了气势磅礴的宫殿和巴罗克式花园。
宫殿中的长廊挂满哈布斯堡正朝历代皇帝的肖像和玛丽亚?特蕾西亚女皇所生16个儿女的肖像画。我感觉,其中最惹人注目的是后来成为法国国王路易十六的皇后玛丽·安东涅特少女时代的画像。其优雅细致的笔调,把王朝当日的豪华盛景和奢丽气氛表达无遗。宫内各房间和回廊拐角处装有各种式样的火炉,俄式的大火炉造型尤为奇特。
美泉宫前面是皇帝住所,后面是法国式花园。后花园树木葱茏,鲜花盛开,绿草如茵,鸟语花香,海神喷泉,颇为壮观。远远望去,可以看到后花园的尽头矗立着新古典式凯旋门。这座雕有哈布斯堡皇朝老鹰标志的凯旋门,无疑是一座纪念碑――强大哈布斯堡王朝的象征。在这座凯旋门下,放眼望去,远处教堂的尖顶,近处在阳光下闪耀着金光的宫殿,还有周围围绕着的大片森林,让我难以形容心中的感受,我不禁感叹一声“好美”!
谈及美泉宫,自然要提及四位著名历史人物:两位女王、一位霸主、一位首相。希茜公主即著名的伊丽莎白皇后就曾经住在这里。下达建设美泉宫命令的,则是奥地利历史很有作为的玛丽姬·特蕾西亚女王,其著名格言是“宁要中庸的和平,不要辉煌的战和”。的确,在大国争霸、群雄蜂起的近代欧洲,若要维系这一古老的帝国于不坠,不得不倚靠这种心态。称霸欧洲的拿破仑,在两次占领维也纳时,也都曾居住于此。在瓜分欧洲的维也纳会议上,奥地利首相梅特涅在此对欧洲列强施展“均势平衡外交”之策略而显赫一时,或许也是美泉宫这一巍峨的皇家建筑见证的最后的辉煌。
总体而言,美泉宫布局雄伟,优雅闲适,很有音乐和艺术气氛。泉流叮咚,水浮睡莲,神话人物雕像,遍布花园,犹如童话世界。淡金色的宫殿,气势雄伟,整齐而对称的建筑外观和雕筑的装饰线,使宫殿显得威严而庄重;周围大片的绿地和鲜花丛为宫殿平添了一份妩媚。如此看来,大气磅礴的美泉宫可谓维也纳的贝多芬交响曲。
(四)圣·斯蒂芬教堂:庄严弥撒曲
一如其它欧洲国家,宗教与维也纳也是密不可分的,不论歌德式或巴洛克式艺术,都是宗教的表现。在市中心最繁盛的格拉本大道上的圣·斯蒂芬大教堂,与它周遭的彼得教堂、米歇尔教堂及大主教区,无一不与宗教密切相关。圣·斯蒂芬大教堂是维也纳市中心的哥特式教堂,也是欧洲最高的几座哥特式古建筑之一,带有东欧教堂的浓厚地方色彩。
如果把维也纳形容为一枝玫瑰,那么庄严的美泉宫、恢宏的国家歌剧院,大大小小的古典风格居住建筑,只能算得上是花瓣。奥地利议会大厦、维也纳市政厅、维也纳大学等如众星捧月,簇拥着的“玫瑰花心”乃是千年古都内城的皇宫和城中心的圣·斯蒂芬大教堂,一座历经两个世纪方才竣工的哥特式建筑的丰碑。
始建于公元1304年的圣·斯蒂芬大教堂,被认为是维也纳几百年建筑艺术大成之杰作。教堂顶盖外面雕绘的大面积色彩缤纷图案纹,亦被誉为“维也纳之精魂”。著名作曲家莫扎特曾在塔内费加罗厅为《费加罗的婚礼》谱写了闻名于世的乐章,海顿八岁时参加过这里的少年唱诗班。其曾在第二次世界大战中被毁,战后重建工程历时十年。大教堂由一座主楼和三座楼塔组成,以南塔最为壮观,高达138米,成锥体形直插云天,让人眉宇间感到这个德意志神圣罗马帝国、奥匈帝国千年犹在的凛然之气,或许这就是我们中国人所说的那种王气。
站在圣·斯蒂芬大教堂下面,一时不知如何形容这一建筑的音乐性:也许比交响曲和歌剧都更加有神性,看来只有贝多芬最雄伟的《庄严弥撒曲》可以与之相配了。
---------------------
[ 慕容风雨楼·游记摄影 ]