【按】为方便考虑,附上我写的一篇游记,不愿意看的,就略过吧。
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4月12日,出差浙江,顺道东阳,有幸一览有“民间故宫”之称的卢宅。
中午时分,同行引领我们走入一条颇具意趣的老街,只见黛瓦粉壁,清淡高雅;封火山墙,错落穿插;卵石铺路,曲径蜿蜒,经介绍方知这条绵延数百米的街道就是著名的卢宅老街。走过卢宅老街,便见路南一个五开间三进深的砖雕磨砖大照壁,这就是卢宅最外侧的入口。卢宅主要是明清民居风格,是浙江省规模最大的明、清住宅古建筑群之一。
虽然这次游览几近走马观花,未能仔细地品味这座宅院的精髓,但卢宅仍然给我留下相当深刻的印象,那就是:家源尊贵,风水考究,建筑违规,注重品位。
首先,说说出身。据传,卢氏源自河北涿州(古称范阳),原是齐太公姜子牙的后裔。姜太公第11代孙卢员甫于南宋初年由河北迁往浙江,并在东阳建宅。众所周知,姜子牙可是个大人物,姜尚的先祖本来就是商代的贵族,还在舜帝时作过官,而且屡立战功,被舜封在吕地(今河南南阳),又称吕尚。后因在兴周灭商中建有殊功,武王把姜子牙封到了齐地,成为周代齐国的始祖。子牙的特点是勤学苦读,孜孜不倦,可谓上通天文,下通地理,学识相当渊博。卢氏家族有了姜尚的历史依托和自然遗传,不仅在社会地位上有荣耀尊贵之感,而且在家学方面无疑会诗礼传家的。
其次,说说风水。卢氏家族在选址时,对风水相当考究。据说,当时卢氏主人就是因为看到笔架山,才决定在此落户,让整个家族院落遥对着笔架山,使之成为家族文脉之所在,因而有“云外插三峰,好安画石笔”之说。有了这座神山的庇佑和姜子牙的遗传,卢氏家族登科及第者绵延而不绝,涉足仕途者众,跻身学林者多,据统计,自明永乐朝以来,卢家中举者二十九名,其中解元二名,进士八名,涉足仕林一百五十余人,可见家族的兴旺与这座山大有干系。站在仪门南望,笔架山恰好处于第一道门的门框之内,让人不得不相信这座山就是保障卢氏家族兴盛的神圣景观。
再次,说说违规。卢宅的主人尊师重教,诗礼传家,建筑规制处处以士大夫府邸为典范,他的规制开始就自觉地区别于普通的江南民居,而是定位在山东曲阜孔府一类的士大夫府邸。可是,一建起来,就有点收不住,建到最后竟然超出规制而与京城故宫的规格相仿,传出“北有故宫,南有卢宅”之说。且看卢宅的核心建筑“肃雍堂”,前后九进,主轴南北纵深320米,据说是国内民居中最长的主轴线;堂宽五间,进深十檩,高三层,且雕梁画栋,斗拱彩画也以娇艳欲滴的牡丹为衬底,施以巨大的龙凤图案,这明明是皇宫和个别宗庙才允许使用的建筑规格。其实,以卢家的社会地位论,离显赫尚有一段距离,家族中最大的官是布政使,也就是综核一省钱粮、兵马的官员,比巡抚低一级,官秩从二品。如果用当前的官制衡量,也就相当于副省级干部。因此,其家宅的建筑规模明显越格,属于违法违规建筑。好在卢氏家族独霸一方,有钱有权,且东阳远离京师,也就无人深究了。
最后,说说品位。 卢宅的主人显然很有品位。“细节决定一切”,有品位的人,才特别讲究细节。在走马看花的参观中,我不得不为一些巧夺天工的细节驻足,这些细节在卢宅的雕刻、建筑园林以及交往人物中体现得淋漓尽致。
比起规划严谨气势恢弘的云南大理董家大院、山西祁县乔家大院等大型古建筑群的规模,卢宅总共占地才三万平米,似乎是小巫见大巫了。但若论建筑构件的雕刻细缕之精美绝伦,则任何一个建筑群落也难与之相比。卢宅堪称木雕、砖雕、堆塑和彩绘的集大,其厅堂宅第广泛采用木雕装饰,东阳自古就有百工之乡的美誉,能工巧匠多,卢宅的精美细节就是由这些名不见经传的民间木匠巧镌细镂出来的。由于时间紧张,亦无过多的闲情,所以未能仔细琢磨卢宅的雕塑。不够,即便是我这种匆匆浏览,所见到的建筑构件,如斗、拱、梁、枋、檩、牛攀也舒舒服服地接ǔ?腿、门、窗、家具,均属精品,让人莫名地产生拆卸或抢劫的冲动。在一片片不起眼的隔扇、裙板和绦环板上,我就看到了《八仙过海》、《水浒》、《百寿图》、《姜子牙遇文王》等多种透雕浮雕,或人物、或山水、或花鸟鱼虫,无不雕工精细、形态传神,实在使人叫绝。难度更大的是牛腿上的多层雕刻,只见那人物神态自然,花鸟活泼动人,祥兽栩栩如生,留神看去,恍若神品。我只能举起相继,不断地拍照……导游说,卢宅建筑群经历了绵延三四百年的扩建,凝聚了一代又一代东阳木匠的智慧和技艺,见证了东阳木雕的兴衰与变迁,卢宅可谓东阳木雕最形象生动的博物馆,实不为过。
有品位的富人,当然不会只有木雕装饰出色,卢宅的建筑和园林亦婉约、轻灵、俊秀。若拿建筑和园林比作绘画,卢宅就可谓以细腻见长的工笔画。光是屋顶,卢宅中就分重檐、单檐;檐顶的形式有卷棚、硬山、悬山等等。每栋建筑都明显地突出浙江民居风格的风火山墙、高耸的垂脊和起翘多变的屋面,使整体建筑的风格婉约与刚猛融为一体,并呈现出南方民居清淡、典雅、含蓄的特点。青瓦粉墙,卵石铺路,曲径蜿蜒,翠竹假山,清淡高雅,加上有雅溪的两条支流环绕于房前屋后,处处透着平易、隽永的亲切感,其环境之清丽可人,使人容易遐想……
卢宅主人的品位还可以从他们的交往人物中得到佐证,当年“吴中四大才子”之一的文征明、明代书画家董其昌、清廷重臣刘墉等都曾是卢宅的座上客。在肃雍堂,就悬挂着文征明题写的“怀德堂”真迹,还有刘镛为卢宅最后一个进士卢炳涛题写的“翰林”匾。卢宅中还留有不少明清名人的墨宝,或许就是卢宅家庭诗会的产物。
……
在走出卢宅前,则会看到了一座又一座高耸矗立的牌坊,有褒扬功德,荣宗耀祖,光照门第的,也有旌表妇女贞节,宣扬忠孝节义的。这对于卢宅主人来说相当相当重要,因为这些都是彰显官方肯定性评价之物!通过这些牌坊,卢氏家族将荣耀显示给乡人,将富裕展示给邻里,这难道不是中国人最为悠久的传统之一吗?很多人认为,中国人非常谦虚;依我看来,持这种观点的人,恐怕还不太了解中国社会吧。
离开卢宅,不禁心存感慨:这样一个惬意的古中国南方的家族栖居地,被建设得仿佛成了乱世中的桃花源。轻松度日,惬意生活,令人向往……,不过,最令人敬佩的是,卢宅的主人能在享乐环境中不当享乐主义者,坚持将诗礼传家作为家族的共同理念,这比其那些以财物传家的富人来,显然更具可持续发展的眼光,很早就树立了科学的发展观。
――慕容风于05年4月19日
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[ 慕容风雨楼·游记摄影 ]