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梦回西递
近日的秋雨连绵不绝,象丝象雾,落在身上有一种毛茸茸的感觉,浑身的毛孔都在全力的吸收着它的潮气,全身心有一种淡淡的痒。夜来的早,天六七点钟就黑透了,透过玻璃窗淡淡的雾气看着夜色阑珊,听着“雨打芭蕉”有节奏的敲击声,思绪渐渐的朦胧了。朦胧中又见到了那个同样被秋雨浸润着的仅有一面之缘的皖南古镇-西递。皖南,那真是一个神奇的地方。它不但孕育了深邃幽深的黄山,造就了具有传奇色彩的徽商巨贾,还留下了白墙黑瓦的深宅大院和那仿佛没有尽头一直通向远古的深深的弄巷。它是华夏民族上下五千年积淀下来的浩若繁星的珍宝中最灿烂的一颗明珠。 丝丝的秋雨、锃亮的石板、幽暗的长巷、长满青苔的马头墙,这是我心中永远的西递。我是带着一份喜悦的、激动的甚或是彭湃的心情走近它的。但是,当踏着它的石板路、摸着它冰冷的石墙时,慢慢的反而被它的沉重和肃穆所感染和浸透,心缓缓的冷却、下沉,象寻找归宿的浮尘。 西递的雨也是毛毛的,头上很快结了露珠。走进历经几百年沧桑的厅堂,它和街巷形成了鲜明的对比,它高大,宽敞。雨丝从室内的天窗飘进,被室内的黑映衬的更加密麻和急促。置身于空荡幽暗的居室里,此情此景有一首诗与它暗合:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何时共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。几百年来,一代代的徽商从这深宅大院中走出,而留下的不知有多少人朗诵着这首诗度过漫漫雨夜。或许是世代留下的习惯,天没黑透,家家就上门板了。伴着秋雨,漫步在幽静的古巷中,低头,湿漉漉的石板反着幽暗的光,抬头,是灰蒙蒙的一线天,瞬间产生了一丝恐惧……,那是一种心灵深处的担忧:别和古人碰了头。 晚上,在一家不错的饭店我们同行的兄弟姐妹共进了晚餐。 雨中的西递留给我沉重的心情一扫而光,首先是导游,一位象丁香一样的小姑娘,她竟然不认识香肠,不会吃煎饼。在大家的示范和解释下,才消除了满脸的疑惑和为难。当我们把剩下的香肠和煎饼送给她时,她一再表示要给父母尝尝。当和我们分别的时候,竟然也赚了不少的眼泪,我想,这肯定是煎饼或香肠起了作用。 当酒足饭饱来到饭店的门口时,同行的师弟竟乘着酒兴跳起了芭蕾舞《小天鹅》。难为他微胖的身材竟将芭蕾舞的一招一式演绎的那样精确到位,惹的不少女食客依门回首不愿离去。而我也被他的舞姿所倾倒,不禁拍地叫绝,我想这应该是吉尼斯记录中唯一场在酒店门口上演的《小天鹅》。 西递之行,是秋雨的洗礼,是心灵的净化。
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