第四天:2月27日 今天是进藏的第四天,也是进藏以来最期望的一天。从今天起,将开始我的后藏新年之行,计划中,我们首先会来到苯教的寺庙雍仲林寺,年三十将有“羌姆”,也就是宗教的一种跳神活动,驱除鬼神。 据说现在的西藏,由于外来文化的入侵等各种原因,这种本民族的年俗文化已经渐渐淡化,甚至于在拉萨周边已经几乎见不到太多的群众民族活动。 雍仲林寺作为苯教寺院不同于西藏地区的其他教派,但节庆活动却大同小异。 活动中心地面上的画着一个大大的**,**中由小鬼摆放一个糌粑做成人形的“鬼体”。各式的神由引神人围着**跳着,和着号与鼓的节奏,在鼓声最激烈的时候,主神冲向**中间,将刀用力插在“鬼”的身上,刀尖沾着“血迹”。。。。。。。整个活动将持续几个小时,直到四个小鬼的出现,小鬼们将撕扯“鬼”,并将满是“血迹”的“鬼躯体”抛向周围的群众。 据说比较壮观的跳神活动当属萨迦寺,光是神的面具都已高出人的身体,无论是场面还是内容的丰富都将远远甚于雍仲林寺。 离开雍仲林寺,伴着巴桑的《天路》,我们开始了第二段旅程:江孜。 江孜位于后藏,著名的电影《红河谷》就拍摄于此。江孜出名的应属白居寺和宗山。宗山原是江孜旧政府的所在地,建于高高的山上,宗山也是当年藏军抵抗英军的战场遗址,是当年江孜最后的一道天险。 白居寺位于宗山后的山脚下,依山而建的城墙紧紧包围着白居寺,也保护着这座江孜最大的寺院。 其实今日拉孜之行的目的并非在此,我们将深入农区,到藏族同胞的家中过一次真正的藏历新年,感受节日气氛的同时,也希望能更深入的了解这个民族。 我们到的主人家普琼,除了非常好客,也是当地经济条件比较好的农户。除了马、牛等牲畜外,还有喝油的大牛拖拉机。而普琼家也承继着藏人婚姻的传统:一妻多夫。三兄弟娶着同一个女人,保证着财产的最高集中,也使家庭成员中更合睦。 活动是从晚上十点开始的,主人家会选出最漂亮有角的羊头,抹上酥油,装饰在经堂的佛像前,同时一起的还有神龛。十点后,主人家开始煮食一种名叫“古突”的食物,一种只有在除夕夜女主人才会做的食物。配料毫无意外地同样是糌粑。糌粑的煮法其实很简单,在滚着的开水中加入糌粑团、牛肉、萝卜或土豆。可真正不同的是“古突”的吃法。“古突”煮熟后按家庭成员的地位来分别盛派,但它是不能全部吃完的,必须留下一些,分九次倒入事先准备好的盛器中,这些是要在送鬼的时候给鬼吃的。同时,主人家也会给我们一些面团,面团在头发、身体各处摩擦滚动,再夹进本人的头发,搓成长条形后用力一握,捏出五指的形式,同样放入盛器中送鬼,据说这样可以带走身上所有的邪气和晦气。当然,这种面团并不光是给人,主人也会帮家中的牲畜摩擦全身。 旧时“古突”的做法和现在有些小区别,糌粑团中会分别包入牛粪、羊毛,石头、黑炭和辣椒。吃到牛粪代表财运,羊毛代表温柔,石头代表铁石心肠,黑炭代表心眼很坏,而辣椒则代表嘴巴很厉害,男人是不敢找这样的女人。 临近十二点的时候,也到了除夕夜的高潮:驱鬼! 男主人拿着火把,围屋内转一圈后走向屋外,口中不停地说着:出去吧。。。。。。女主人则手持一个小水桶,跟在后面不停地将水洒向八方,火把将在屋外烧尽,孩子们点起烟火驱鬼,这时,除夕的驱鬼算是正式结束。 为了防止鬼跟着再进屋,每个人进门前,男主人都会在门口洒些糌粑在肩膀上,男人洒在右肩,女人在左肩。和我们平时的男左女右正好相反。 听主人说,明天早上五点多钟,女主人会用青裸酒煮上人参果、奶渣送给家里的每一位成员喝。这种酒也叫羌涸。在被窝里喝,并不用起床,喝完还是继续睡觉,直到明天九点,才是初一的新年活动。明天一早,我们将再次赶去普琼家采风,在这里,也祝福好客的普琼全家扎西德勒!
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