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2006-07-14 18:45  #1
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sunqin70

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曾去过的藏传寺庙
(注:因旅游而喜欢上了摄影,那台富士200万像素的傻瓜相机陪我走过了许多地方。直到到了西藏,感觉所拍的与我所见的总有些距离,才痛下决心买了D70,相机好了,但水平确并没提高。这些天静下心来,把那台富士相机曾带给我的快乐和美好记忆记录下来,文采一般,摄影更差,只是作为一种回忆,一种难以忘记的回忆。。。。。。)

在藏传佛教起源之前,苯教(又称苯波教),是藏区的正统宗教。公元七世纪松赞干布时代,佛教从印度、尼泊尔、大唐西安传入西藏,并逐步被藏族所接受。藏传佛教的发展也经历了几个不同的阶段,从七世纪初松赞干布主持译经、建立佛教法规到九世纪中叶朗达玛灭佛为藏传佛教的初期传播阶段。从十世纪末大译师仁钦桑波译经,孟加拉佛教大师阿底峡进藏传法到十四世纪格鲁派诞生前为藏传佛教中兴期,在这一时期噶当、噶举、萨迦、宁玛、希结、觉囊、绰普等大大小小的十几个藏传佛教教派相继诞生。从十四世纪後半叶宗喀巴大师建立格鲁教派起到二十世纪中叶,为藏传佛教鼎盛期,这一时期的主要特点是以拉萨三大寺为首的数千座大大小小的学院式喇嘛寺在甘、青、川藏地区和蒙古草原相继建起。
经过历史的变迁,目前藏传佛教的派别主要有宁玛派(俗称红教)、萨迦派(俗称花教)、噶举派(俗称白教)、格鲁派(俗称黄教)等。格鲁派形成历史虽短,但发展迅速,成为藏传佛教各派别中居主流地位的一支,现在最著名的达赖喇嘛和班禅额尔德尼就是格鲁派最大的两个转世活佛系统。藏传佛教主要在中国的西藏和青甘川滇藏区以及蒙古族、土族、裕固族、门巴族聚居地区传播,在纳西、珞巴、普米、汉等民族中也有少数信众。此外,在锡金、不丹、尼泊尔、蒙古等国家和俄罗斯的布里亚特等地区有程度不同的历史影响。
藏传佛教文化在我心中一直充满着神秘色彩。在这几年的旅行中,我走过了青、川,藏地区,参观了一些藏传佛教寺庙,领略了藏传佛教博大精深的哲理,高深莫测的修持密法,独具特色的文化内涵。每一座寺庙都给我留下无法忘怀的印象。
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2006-07-14 18:48  #2
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sunqin70

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曾去过的藏传寺庙------松赞林寺(云南香格里拉)
2002年的夏秋之际我第一次自助游去了云南。在游览完丽江后9月5日来到了云南迪庆藏族自治州的首府香格里拉县,这就是半个世纪前英国著名作家詹姆士的小说《失去的地平线》中所描绘的地方,书中写到“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉”。由于时间的关系我们在香格里拉只有半天的游程,当游览完碧塔海和纳帕海,起程去松赞林寺的时候,已近下午5点,在去的山路上,坐在车里就远远看到了松赞林寺的全貌,它依山而建,犹如一座城堡。
松赞林寺又名归化寺,位于香格里拉县以北5公里的佛屏山下,公元1578年,藏传佛教格鲁派三世达赖索南嘉错应丽江木氏土司邀请,到云南藏区传教,格鲁派在迪庆藏区得以传播并发展。这些都引起了藏传佛教噶举派的仇恨。公元1674年,以中甸噶举寺院嘉夏寺为首的迪庆境内各噶举派寺院与格鲁派发生了武装冲突,在蒙古和藏族硕特部统治者的帮助下,格鲁派终于以胜利告终,蒙藏联军关闭了中甸、德钦一带的大多数噶举派寺院,解散了这些寺院的僧人,又将没收来的全部财产用来筹建松赞林寺。1679年寺院动工,1681年这座迪庆境内最大的格鲁派寺院正式建成,由五世达赖赐名为“三神游息之地”。清雍正二年(公元1724年),清王朝赐定名为“归化寺”。它不仅是云南最大的藏传佛教寺庙群落,还是川滇一带的黄教中心,被誉为"小布达拉宫"。
傍晚时分我们来到寺院,只有一老者在清扫着寺门口,显得非常冷清。进入寺院,也不见一个游客。与其他藏传佛教建筑样式基本相同,松赞林寺的扎仓、吉康二座住殿高高矗立在中央,八大康参、僧舍等建筑簇拥拱卫着,唯一不同的它是沿着山体建造的,扎仓、吉康二座住殿在山体的最高处。我们沿着台阶慢慢往上走着,首先看到的是台阶二旁的康参,所谓康参就是偏殿的意思,当我们走进康参殿里,发现每间的面积都不大,也显得很素朴,每间都供奉着佛像,像前都有一个功德箱。可能是吃晚饭的时候,大部分康参里都空无一人。
参观完康参、僧舍后我们继续沿着台阶往上走,走到顶就来到了主殿外,由于殿门正在修缮,我们只能绕小路从旁门进入殿里,由于殿门关着的缘故,旁门也用布帘挂着,店内有点昏暗,整个房间都飘着灯油的味道。殿深处传来的是念诵经文的声音,顺着声音我们走过去,看见一位慈祥面善的中年喇嘛正在打座念经。看到我们进来,他双手合十站了起来,互相鞠了躬后,他很热情的领着我们参观着住殿,整个大殿有108根柱子,预示着佛家吉祥如意。整座大殿可容1600人打座念经。左右墙壁为藏经“万卷橱”,正殿前座供奉着五世达赖铜像,其后排列着著名高僧的遗体灵塔。在后殿还供有宗喀巴、弥勒佛、七世达赖铜像。他还介绍了松赞林寺的一些情况,目前寺里有僧侣700余人。松赞林寺的僧侣组织分扎仓、康参和密参三级。扎仓也指最高层次的僧侣组织。扎仓的下属僧侣组织就是“康参”,藏语意为僧团,即按僧侣籍贯或来源地的地域划分,将大寺僧侣划分为若干团体,形成教区区域性组织。康参由老僧主持,相对独立地管理教区的行政、宗教、经济事务。松赞林寺的八大康参为:独克康参、扎雅康参、东旺康参、绒巴康参、洋朵康参、结底康参、卓康参、乡城康参。前6个康参代表了中甸地区区域内村落形成的教区区域组织。卓康参则为江边地区(今上江、金江、三坝、洛吉)等地的纳西族僧侣组织。而乡城康参是指中甸与四川省的乡城和得荣两县僧侣的康参。每个康参代表一个地方,由他们自己建,每次来寺庙一般都参拜自己的康参。寺内历代珍品众多,有五世达赖和七世达赖时期的八尊包金释迦佛像、贝叶经、五彩金汁精绘唐卡、黄金灯。全寺收藏有《丹珠尔》十部,其中两部为金汁手书,以及各种精美鎏金或银质香炉、万年灯等。
听着他详细的介绍我们收获颇多,而对他更充满了敬意。他面带笑容的送我们出殿,当我们走到寺门,回头看见他还站在殿前目送着我们,而寺门口那位老者还在清扫着,这一场景一直在我脑海里很长时间都无法抹去,我总有一个愿望,希望能再次去那里看到他和那位老者。


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2006-07-14 18:52  #3
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2006-07-14 18:53  #4
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2006-07-14 18:53  #5
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2006-07-14 18:55  #6
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曾去过的藏传寺庙------塔公寺(四川康定)
2004年的初春,我又去了四川。从成都出发沿着318国道西行,经过成雅高速公路,过二郎山隧道,再过泸定桥即到达康定。3月4日一早我们在康定包车出发去了康定县的塔公乡,自康定出发后沿川藏线西行,翻越4300米的折多山口,过新都桥后北行到达塔公寺。沿线的河流、草原、森林、山体、寺庙、藏房建筑和浓郁的藏乡风情伴着我们一路前行。
路途极其艰辛,山路上还有积雪,车开了四个多小时终于到了塔公寺。塔公寺是藏传佛教萨迦派俄尔巴传承寺院,修建于公元七世纪中叶,相传约在公元641年,唐太宗皇帝把文成公主许配给藏王松赞干布,文成公主途经木雅人居住的这片草地时,看到此处草地风光清灵秀美,便决定在此修建一座寺庙。文成公主到达拉萨后,松赞干布发布政令,特地修建了108座寺门面向汉地的寺院,塔公寺恰好是这批寺院中妙义无边、最后圆满的第108座。几百年来,信教群众认为,如不能去拉萨朝拜释迦牟尼,而只要去塔公寺觐见了“觉巫”也同样功德无量。从此塔公寺便名扬康巴,有了“小大昭寺”之誉,成为康区信教群众朝圣拜佛的圣地,“塔公”(菩萨喜欢的地方)也因此而得名。
塔公寺建在美丽的塔公草原边,远处就是终年积雪、绵亘数里的的雅拉神山,也是塔公寺的大护法。 雅拉神山在很久以前就存在了,这座神山在全藏区有着重要的地位,藏传佛教四大教派均有寺院供奉雅拉神山,拉萨三大寺都专门供奉着“木雅康区”大护法(“木雅”指的就是塔公)。
寺门外都是些当地人在晒着太阳,溜着狗,看没人售票我们就直接走了进去,进门就是一空旷的广场,有半个足球场那么大。整个寺庙并不大,正前方的大雄宝殿有二层高,外墙涂有红漆。抬步跨过第一道门栏,就听到殿里传来的诵经声,按照风俗我们脱了鞋子掀起第二道门的布帘走了进去,三月的塔公还是非常寒冷的,我们虔诚的盘着腿坐在殿里的地板上,脚感到了一丝凉意。仔细往里看,我们被眼前的景象震撼了。整个殿里坐着五,六排喇嘛,他们身披袈裟,头戴高高的黄帽,每排都有七,八个人。有二排的喇嘛有的手拿一米多长的筒钦(长号)在吹奏,有的手拿长棒在敲打着圆鼓。而另四排的喇嘛手拿小铃,面前放着长条状厚厚的经文整齐的在吟诵着。我们就静静的听着,感觉象心灵的洗礼。随着时间的推移,有些年轻的喇嘛感觉耐不住无聊的心境,不停的东张西望,或好奇的打量着我们,但就是这样,他们还能整齐的跟上吟诵的节奏,看来悟性还是聪慧的。
整整听了半个小时才依依不舍的走出大殿,我们又来到旁边的觉卧佛殿,觉卧殿中供奉着著名的觉卧佛,佛像镶满了千百年来朝圣者供养的金银珠宝。殿中还供奉有元朝国师大宝法王八思巴到塔公时用神通在石头上留下的脚印,以及一尊高约1米的千手千眼观世音圣像。这尊观音像传说是当年文成公主在塔公时,为利益众生发愿塑造的,造像用的材料是当时汉藏地区的神山水土和大量的珠宝,具有超乎寻常的灵异神力。
还有一座比较特别的圣殿就是千手千眼观音圣殿,它建成于1997年,供奉着全藏区最高的千手千眼观音铜像。
参观完二边的殿宇,我们又慢步来到寺庙后,出现了一片塔林,数目达100余座, 塔林气势宏大,庄严肃穆,蔚为壮观。其中以东方白塔、南方黄塔、西方红塔、北方绿塔最为著名。站在塔林前能清晰的看到寺庙后三座依此排列的丘草山,山上由经幡组成三角形或四方形众多旗阵,在风中招展,增添了一份神秘的色彩,这便是被称为藏传佛教密宗事部三怙主的三座神山。
出了塔公寺,回头看着眼前的寺庙,一望无际的草原,远处的雪山,真感慨古人对美的设计至今都那么令人赞叹。这是一块宝地,一个值得踏足的地方。
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2006-07-14 18:57  #7
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2006-07-14 18:58  #8
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2006-07-14 18:58  #9
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2006-07-14 18:59  #10
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2006-07-14 18:59  #11
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2006-07-14 19:01  #12
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曾去过的藏传寺庙------大昭寺(西藏拉萨)
去西藏一直是我的梦想,2004年的9月梦想终于成真。到达拉萨的第二天(9月7日),就来到了大昭寺参观。
大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。始建于唐贞观二十一年(647年),是藏王松赞干布为尼泊尔尺尊公主建造的,它也是西藏第一座寺庙。大昭寺又名“祖拉康”,是西藏重大佛事活动的中心。五世达赖喇嘛建立“甘丹颇章”政权后,“噶厦”政府的机构便设于寺内。西藏许多重大的政治、宗教活动,如“金瓶掣签”等都在这里进行,历代的达赖或班禅的受戒仪式就在这里举行。大昭寺建成后,成为当时吐蕃王朝的突出标志和象征。在拉萨,藏族人也喜欢将以大昭寺为主的八角街一带称为“拉萨”,由此可见大昭寺在拉萨人的心目中的地位之高。特别与众不同的是,大昭寺并不单独从属于哪个教派,是全体藏民心目中的金色圣殿。
当我们一早来到大昭寺门口,许多藏民已经围在寺外在磕等身长头,这是我第一次看到如此特别的磕头方式,每人的面前都有一条与人差不多长的垫子铺在地上,他们站在垫子前,先把手放过头顶,然后移至胸前,最后用一个滑卧的姿势平趴在前面的垫子上,然后再站起来,周而复始,由于有些藏民手拿着铁板滑向地面,整个寺门外都是那摩擦地面后清脆的“桬桬”声,看到这些,真被他们的虔诚所打动。听人说,许多藏民就用这磕等身长头的方法从他们的家乡磕到拉萨,许多人还因此客死在路上。
看了很长时间我们才依依不舍地进入了大昭寺。一层的主殿“觉拉康”内朝拜的人络绎不绝,这里供奉着唐文成公主从长安带来的一尊释迦牟尼12岁时的等身镀金像。所谓佛祖等身佛像,是释迦牟尼在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的,在这世界上只有三尊。所以这尊佛像在西藏乃至佛教界拥有至高无上的地位,它也是整个藏传佛教信徒们皈依的中心。许多藏民一边祈祷着,一边向灯盘上添置灯油,向功德箱里捐钱的方式也很与众不同,如果你只有整钱,可以放上去自己上去找零钱,如果你只想捐一角,可以放一圆上去自己找回九毛钱,功德箱里百元面值的大千世钱就这么露天随意的摆放着,没人会盯着你是否会拿走。我想在这么神圣的地方,是没有一个人那么做的。在旁边的配殿内,供奉着松赞干布和文成公主、尼泊尔尺尊公主等人的塑像。当年吐蕃王朝在松赞干布的带领下,国势蒸蒸日上。年轻的松赞干布东征西讨,征服了大片土地,威慑着周围的小国。处于政治上的考虑,尼泊尔国王将自己的女儿尺尊公主嫁给了松赞干布。为了显示实力,松赞干布又向东邻大唐求婚,几经软硬兼施,唐太宗终于同意将宗室女文成公主嫁入吐蕃。出了主殿,看见许多人沿着主殿外的转经筒正在转圈,一问才知道这就是著名的拉萨内、中、外三条转经道中的"内圈"。拉萨主要的转经活动都是以大昭寺的释迦牟尼佛为中心而进行的,除“内圈”外,围绕大昭寺外的一圈则为“中圈”即“八廓”,也就是古老而热闹的商业街--八角街;围绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺为“外圈”,即“林廓”,已绕拉萨城大半。
游览完一层我们又上台阶,来到了二层,在二层有一平台,在那里能俯视大昭寺广场,还能看到远处的布达拉宫。在对面的平台上我们看到一群当地人边唱着歌,边拿着长棒打着夯。他们组成一方队,来回的锤打着正在修缮的地面,步履非常缓慢,锤打的力度也实在轻的很,看来在他们心里生活和工作一样,是令人快乐的。
随着朝拜的人群我们出了大昭寺,磕等身长头的藏民依然重复着这一神圣和虔诚的举动,旁边的八角街商业街也呈现着另一种繁荣,这大概是现代和传统的完美集合的。
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2006-07-14 19:02  #13
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2006-07-14 19:03  #14
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2006-07-14 19:03  #15
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