朗木寺
拍完赛赤朗木寺,我又想绕过山坡到另一边去拍格尔底寺,可是要绕过去得经过几家村民的屋子,村里的人告诉我,那边有狗,两只大黑狗。在花湖的经历使我心有余悸,一听见说有狗,两腿发软,不敢往前走了。这是,走过来一个穿黑上衣、背着个摄影包的游人,大约四十岁的样子,他好像也要绕过村子走到山的另一边去拍照呢,我们告诉他说:前面有狗。可是他不以为然,不动声色地继续向前走去,手里好像还拿着一个电棒之类的东西。
我心里一边害怕狗咬,另一方面又很想到山的另一边去,见那黑上衣一点也不害怕,还示意我往前走,就跟在他的后面一步一探地往前走,路上,那人告诉我,他从北京来,还一再说不用怕,他身上带着刀子呢,狗如果真碰上了,朝它脖子上就是一刀,听上去很有一点探险的味道嘛,我心里真是紧张透了,果然,走到小路的深处,一幢屋子旁,一只大狗汪汪地吠起来,它被住人拴在围栏内的柱子上,可是见到两个生人走近,拼命想挣脱绳子冲到外面来,我惊恐地叫那北京人往回走,可是那人没有后退,而是停在路上,和狗对峙着,不前进也不后退,过后,还用一种幼儿园老师对小朋友说话的口吻对我说:人不应该怕动物!过了一会儿,一个女人从屋里走出来,知道我们只想从这里经过时,示意我们不要理会狗吠,走过去。 这时,太阳已经升起,明亮而温暖,格尔底寺的那银色的屋顶在阳光的照耀下放射出耀眼的光辉。山坡上一个小男孩在驱赶着他的几只羊,男孩和羊群在逆光下分外动人。 也不知道过去了多久,我想起婷婷还留在原来的山坡上等我呢,她因为比我还怕狗,没敢跟过来,一个人在那边等着,于是我赶紧绕道走回那边的山上去找她。北京人还留在这边的山上,他似乎被这一片草地吸引住了。
中午和婷婷一起在街上的餐馆里吃了一份大盘鸡,她告诉我,她在西昌开了家餐馆,生意还不错,真看不出来,年纪轻轻的,看上去清纯简单,居然是开餐馆的老板,我觉得和婷婷好像有一种一见如故的感觉,尽管我的年龄比她大了很多很多。我原来不吃辣的,经过这一个多月在云南四川那些无处不辣的吃店的打造,也能吃一些辣了,所以,婷婷点了大盘鸡我也能和她共享。我觉得共同的饮食爱好也能拉近人与人之间的距离呢。
晚饭则是和阿莉一家、婷婷一起在青年旅馆的餐厅里吃的,那里的饭菜说实在的,不太合我们的口味,可是由于那里住了许多背包客,有一种很自由的气氛,很合这些自助游来客的口味,所以餐厅常常是暴满的,餐厅外面的墙上贴满了邀约同行包车的字条,很像在拉萨。餐厅内的门边挂着两个大大的留言本,上面写满了游客的留言,有些还很伤感:“这两天朗木寺下起了雨,飘忽不定的雨滴就像我忧郁的心情……”, “在这里认识了八斤哥,……朋友的关怀像清泉流过我那苦涩的心,……而我只是匆匆的过客…..”。这些句子我没有能逐字记下来,只记住了最后这几行字:“我们都只是匆匆的过客。”
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[ 此帖由 慢吞吞 最后编辑于: 2006-08-22 20:28 ]
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有些固执,有些懒散.
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