20D自动对焦不完全手册:
1、取景器中心对焦区域中同时有水平和垂直传感器,所以它可以同时对焦垂直和水平方向的线段细节。外围的对焦长方形则分别表示水平或垂直方向的传感器(沿着长方形的长边方向),只能对焦和它们正交的线段细节。这个很容易测试出来:如果试图用垂直方向的传感器对焦垂直的细节,比如墙角或者门的边缘,相机不会准确对焦;但是,如果使用水平的传感器来对焦,则对焦会很容易对准。这一点是很有用的。如果你正在取景的画面的背景和前景在争夺对焦焦点,比如一只在树枝上的松树,查看一下这里有没有线性细节,你可以激活其中一个对焦长方形,使你需要对焦的细节正交于长方形的长长边,或者你需要忽略的细节平行于长方形的长边。
2、实际的对焦传感器象素队列比在取景器中看到的长方形标记长三倍,用户可以吧目标物体放到这些长方形标记中,但是,如果在标记的外面的象素队列范围内有更强对比的细节,相机将聚焦到那些更强的细节上。这可能就是有些人抱怨对焦不准的原因,特别使在“标尺测试”中。当然,对相机来说,在传感器范围内锁定的任何东西都没错,虽然有时超出了摄影者的本意。
3、20D的自动对焦只能对最大光圈f5.6或更大的镜头起作用(取决于镜头传递给相机的信息),这里指的最大光圈不是你实际拍摄时使用的实际光圈。对于最大光圈小于f5.6的镜头,你只能用手动对焦了(除非你让镜头传递错误的最大光圈值给相机)。
4、在20D上,中心区域用附加的传感器,使得其对焦精度时10D的三倍,但是这只对最大光圈是f2.8或更大大镜头其作用(不是指拍摄时的实际光圈)。对可变光圈变焦镜头,如果在变焦过程中传给相机的最大光圈值小于2.8,相机会关掉复交的对焦传感器。对于外围的对焦传感器,对焦精度没有变化。
5、相机的对焦传感器需要场景中的一些细节来判断相差。当场景中光线很暗或者很少有这些细节时,相机对焦时很困难的。和眼睛的功能类似,传感器是基于颜色校正的,相机可以分辨同样亮度的红色和绿色色调的反差。虽然传感器可以分别一些细微的细节差异,他们不能象眼睛那样对细节看得那么锐利。如果镜头原本在一个远离焦点的位置,它可能丢掉一些精细的细节,而眼睛是可以看得很清楚的,就好像穿过房间的一个扬声器组成的网格(the mesh of a speaker grill from across the room没看懂)。在这种情形下,人为移动镜头让其接近“焦点”,可以让相机找到实际的焦点。
6、自动对焦控制:
快门释放。缺省情况下,当你半按快门按钮时,相机会根据传感器区域中具有最强反差的传感器来对焦,它是否保持那个对焦距离取决于你使用那种自动对焦模式进行拍摄。
自动对焦锁定按钮,即在相机背面接近你右手拇指的星号按钮。你可以在自定义功能菜单中(CF4-选择选项1)设置这个按钮位对焦按钮。设置之后,把取景器中的自动对焦长方形标志对准拍摄对象,并按下星号键,你就可以完成对焦了。在AI伺服模式下,只要你一直按住这个按钮,相机会连续的进行对焦。
多控制器(joy按钮)和自动对焦选择按钮。这些控制,加上控制滚轮,可以让你选择激活哪个对焦标记,当然,你有多种选择来完成这件事。你可以或者选择其中的一个点,或者让相机在你对焦时自己选择对焦的点。如果让相机来选择,它通常会选对那些离相机最近的点对焦。当你无法使用一个对焦标记来保持对焦,比如拍摄一个运动中的足球运动员时,这一点是非常好的。但大多数情形下,你最好自己选择。20D上的对角线点非常接近于“三分规则”交叉线(如果你使用这个构图规则来拍摄的话),所以,有时选择其中一个点是非常便捷的。
7、自动对焦模式
一次对焦模式:当你设置相机为“一次对焦”时,你设置条件为“拍摄对象肯定不会移动”,相机在“对焦优先”模式。快门释放被锁定知道相机确认获得了适当的对焦。如果你的拍摄对象和相机是静止的,这种模式是最好的,因为它允许你对焦后在重新构图,在重新构图过程中不会自动重对焦。
AI伺服模式:当你设定相机为AI伺服模式时,你设定条件为“拍摄对象总在移动”,相机在“快门优先”模式。这时,相机会一直收集数据来预测拍摄对象的移动,并移动镜头以使得在新位置的对象能对焦清晰。即使对焦不准,你也可以拍摄(但是,如果镜头正在移动,相机还是不能释放快门)。如果你知道你的拍摄对象一直在移动,选择这种模式是最合适的。如果拍摄对象实际上不会移动,由于相机会一直执行它的数据收集工作,这种模式会增加对焦不准的概率。然而,通常由于拍摄者自然的晃动,手持拍摄的相机确实会移动,AI对焦会检测并校正这种移动。AI伺服模式会使用拍摄者已经激活的任意的对焦点,然而,如果你激活所有的对焦点,你必须把中心点对准拍摄对象,并半按快门大约半秒,这样相机才能“获得”正确的对象。之后,当你保持主快门键时,随着拍摄对象在取景框内的“徘徊”(wander),相机会自动的“调整”(hand off)目标焦点,
AI对焦模式:通常相机在一次对焦模式下,快门会在获得焦点后锁定。然而,如果它检测到物体移动(也就是说,目标对焦不准了),它会自动切换到AI伺服模式并试图保持住焦点。如果你正在对焦一个通常不会移动,但是有时会突然移动的物体(比如一个初学走路的孩子),这种模式是很合适的。对于AI对焦比较中要的一点是它不会锁定快门。然而,相机会把“对焦然后重新构图”理解为目标在移动,然后会重新对焦。
http://www.fredmiranda.com/forum/topic2/228079/0#1877222以上信息来源如下:
1. Canon's "Lens Work III" book (glossary, mostly)
2. Canon's latest application for a US patent on their autofocus system
Go to
www.pat2pdf.org and enter patent # 6,603,929
3. Canon's pamphet on getting the most from EOS DSLRs
www.photoworkshop.com/canon/EOS_Digital.pdf4. Canon Professional Services European web site FAQ
www.cps.canon-europe.com/faq/index.do5. Lots of methodical observation and practice with the camera.
RDKirk补充:
“如果相机把实际完成对焦的平面放置到焦点范围之内,从10英寸的距离看6x9英寸的打印件,拍摄对象位于对焦完成的平面上的部分应该看起来是锐利的。从佳能给出的普通模式外推,在“高精度模式”下,从10英寸的距离看11x14英寸的打印件,对焦平面上的部分应该看起来是锐利的。
理解这个标准是很重要的。如果你用高精度模式并且在一个显示器上以100%的比例查看原图,不要希望看到实际的焦平面与预想的一致。其实也没有必要这样,设定上只是为了在一定距离看标准大小的相片,能够足够接近“看起来锐利”的标准。相机只是做了它份内的事情。
如果你在普通的自动对焦精度上操作,相机会在焦点深度内的任意一个点完成对焦,并且不会每次都在同一个地方,在“容忍度”的范围内,它会随机选择的。
如果你得到比标准观察距离和标准显示大小下更锐利的图像,你只能选择手动对焦。但是,拍摄者往往没有意识到,和使用手动裂屏测距仪类似,自动对焦也需要学习一些技术,这也是很多对焦的问题产生的原因。
论坛上的一个兄弟公开了一封Sigma回复的邮件,声称根据镜头移动的方向的不同,佳能相机上的镜头会在到达焦点深度范围的第一个部分停止移动,我并不确认这一点,我不认为这符合上面佳能所说的它的系统工作的原理。
(完)
闲来无事,翻译了一下,希望对大家有帮助,转贴请注明原作者的出处。