有些地方就像一块磁铁,对人具有天生的吸引力。
从1910年到1945年,来自法国巴黎的女探险家大卫.尔先后五次深入西藏探险,其中尤以
1923年那次去拉萨的经历最为坎坷。她化妆成乞丐,一路历尽艰难万险,当布达拉宫突然出现在眼前时,她难免喜极而泣。
大卫.妮尔活了101岁,她希望自己能在西藏死去,但这只能是一个梦。
在人尚未站立在这个世界上的时候,因为两块大陆的冲撞而隆起的青藏高原便被覆盖着冰雪,高峻地耸峙了很久很久。多少年了,这片神奇的土地因为被险峻的高山和咆哮的河流所阻隔,除了太阳和月亮可以任意将它细细打算外,对于西藏以外的人而言,这是近乎神话的土地。
在100多年前,英国人威力壁试图穿越被他们视为无人区的西藏时,只能依靠马队。50多年前,青藏、川藏公路在亘古的高原铺开,西藏和内地才有了母婴相联的生命脐带。如今进藏的一条条道路被向往高原的人们所充斥。坐飞机几个小时就到了,一下子就把人从平原扔到了世界屋脊;坐火车去是最轻松自在的方式,供氧的车厢里一站一站地接近拉萨;最有挑战的还是坐汽车走进藏的公路,不管是青藏、川藏、滇藏,新藏意志都需要坚强。
当到来者带着羡幕的眼光观赏着雪山和草地,带着优越的目光打量着藏房和帐篷,他依然没有走进西藏,强势的文化以自己的方式想突破弱势文化的时候,它便会用一种蚌壳闭合的方式说不。
走进西藏,就要走近那里的人群,了解他们的历史,走进他们的生活。
当我们抚摸雍布拉康的残垣断壁时想起过藏人起源的传说,当我们遥望布达拉宫的金色屋顶想起过松赞干布的王子复仇记,当我们聆听扎什伦布寺悠远的诵经声想起过藏传佛教上千年来的风风雨雨……这时候,到来者便会在壮丽山川这道风景之外看到另外一个西藏,另一个更久远更神奇的西藏。
但旅途结束,回到自己的城市,翻检影集,除了回忆起一些艰险,一些地理给予的难以言明的内心震荡,高原还是一种神秘的似是而非的存在。已经去过一些神山圣湖,去过一些有名无名的寺庙,这时候才发现自己还是没有走进过西藏。
这就是西藏,被诠释过后仍让人觉得从未被诠释,便是抵达以后才觉得难以企及与深入的地方。
我走过的进藏和藏区路线图,有线条的地方就是走过的
走过的路线先建一个目录,然后依次介绍:
川藏南线:成都----雅安----泸定----康定----雅江----理塘-----巴塘----芒康----左贡----八宿----波密----八一----工布江达----墨竹工卡----达孜-----拉萨川藏南线大多延伸在时而峰巅,时而深谷的横断山区,一路的大山大河应接不睱,从二郎山,大渡河,折多山,雅砻江,剪子弯山,金沙江,觉巴山,澜沧江,业拉山,怒江,色季拉山,雅鲁藏布江到米拉山,我一口气数下来没点完这几条大江和若干个山口。
这条线上三个值得一提的岔道:一是从泸定可以前往贡嘎山的海螺沟;二是从理塘可以前往亚丁,还有乡城和得荣前往云南的奔子栏,三月的得荣太阳谷,桃花映着白藏房,是我在这川藏南及其沿线见到最美丽的地方。三是从排龙去雅安藏布江大拐弯和墨脱的徒步路线,这是三条可进到墨脱的路中最难走的一条,其它两条是从波密和派镇都可以前往墨脱。
亚丁央麦勇
高尔寺山上的军车队
川藏北线:成都----都江堰----小金----丹巴----八美----道孚----炉霍----甘孜----德格----江达----昌都----丁青----巴青----索县----那曲----转入青藏公路到拉萨同样延伸在横断山区的川藏北线最让人记住的是沿途独具特色的藏族民居,最有名气的还要数丹巴的碉楼和道孚的民居,其实整个康巴藏区的建筑都很漂亮,并且每个县的建筑都风格各异,千万不要只看到后藏的夯土泥房就以为见过了藏区的民居。这条线上的德格印经院、丁青孜珠寺(藏区最大的苯教寺庙)和比如的骷髅墙是绝对不可错过的两个地方,有点遗憾的是维修后,在颅骨墙里加了许多木框,失去了原有风貌。这条线上去色达、石渠、白玉、邦达的岔道也该留意,邦达机场是海拔最高的机场。
2006年再到马尼干戈的时候,怕尼对我说:你无论如何得到新路海去看看,还是在1976年新路海的冬天湖面没有结冰,今年又有一大块没有结冰
从道孚到炉霍,在翻越罗锅梁子山前看到了卡萨湖
滇藏214线:大理----丽江---香格里拉----德钦----盐井----芒康----转入川藏南线到拉萨与川藏线一样,滇藏214线也是延伸在横断山区,但行走在214国道上与川藏线完全是两种不同的感受。细细琢磨下来,214线从德钦至芒康基本上都是沿着澜沧江边的峡谷中修筑,而川藏线则越过一山又一河,而且滇藏214线是民族风情万种的路线,大理的白族和彝族,丽江的纳西族和摩梭族,德钦的藏族,宗教信仰也多姿多彩,佛教、藏传佛教、天主教、基督教,还有各族的原始宗教,真可谓百花齐放。川藏线上则是以藏传佛教为主导的。
卡瓦博格
上盐井
滇藏怒江线:六库----福贡----贡山----丙中洛----秋那桶-----察瓦龙----转入茶马古道徒步路线经察隅到然乌,然后由川藏南线到拉萨这条路线由始至终一直对怒江不离不弃。怒江峡谷在我走过的众多峡谷里,我始终坚持它是最美丽的,无论用怎么样华丽的词句都难以描绘出它的迷人之处。这里的民族多彩,怒族,傈僳族,独龙族,白族,藏族和睦共处在怒江峡谷中,信仰同样是百鸟争鸣。由怒江进藏的公路只修到了西藏的察瓦龙,再往后就只能靠自己的双腿了,这是进藏众多茶马古道中所剩不多没被汽车压过的了。
重丁村的清晨
西藏察瓦龙境内的怒江
青藏线:西宁----日月山----倒淌河----都兰----格尔木----昆仑山----唐古拉山----安多----那曲----当雄----羊八井----拉萨几乎全线修建在高藏高原的青藏线风景实在是有点枯燥,路面是全黑的,随时可以闭目休息片刻,不用担心错过了窗外的风景。窗外不变的是缓缓起伏的低山和丘陵,稀少的荒草、裸露的土地。至于实质的地貌已经过了河湟谷地、柴达木盆地和青藏高原已不是我等游人研究的了。沿途的纳木措还是很值得一去的,看纳木措也就不用看青海湖了,不过青海湖边有吐谷浑国的遗址,还记得唐朝薛仁贵被吐蕃大败的历史吧,薛仁贵的战败直接导致了吐谷浑的灭亡。
纳木措
念青唐古拉的老人
青康线:倒淌河----共和----花石峡----玛多----玉树----囊谦---多普玛----类乌齐-----转入川藏北线到拉萨从倒淌河到玉树都是文成公主嫁进吐蕃走出来的唐蕃古道,她的嫁妆我记得最清是释迦牟尼十二岁等身佛,如今是大昭寺的主神。一直想着要了解藏传佛教就得在这路上走一遭,而且条线上还有黄河源和玉树。青海大多地区被称为“安多”,惟有玉树由于跟川西和昌都交往密切也被划入了“康”。
这条路线在发贴前没有走过,没图。
拉萨西藏有时像一个标本的存在,与其他民族的生活相对照,让人明白,在文明进程中,我们得到了什么,又失去了什么?我的布达拉宫
山南线:拉萨---贡嘎----泽当----加查----朗县----米林----八一山南是吐蕃文化的发源地,也是西藏宗教文化的摇篮,西藏的第一个王朝、第一座宫、第一部经书,第一块青稞地、第一张氆氇都源于此。泽当的贡布日山是藏族的神山,山上闻句遐迩的猴子洞里有藏民族起源的故事。
其貌不扬的拉姆拉措在藏传佛教中具有最神奇的力量,历代达赖和班禅活佛的转世灵童均以观湖而定,它也是藏传佛教的善男信女们观测命运的明镜。
中尼线:拉萨----曲水----日喀则----拉孜----定日(珠峰)----聂拉木----樟木----加德满都这条公路是从拉萨到尼泊尔的,珠峰就在沿线上,樟木口岸是西藏目前唯一与周边国家连通的陆路口岸。冬天从拉萨去尼泊尔很不错,一路往下气候越发温暖,穿拉萨的冲锋衣,到加德满都就得买短袖了。尼泊尔的车是靠左道行驶的,自驾还得小心撞了车。
珠峰
佩枯措
阿里大北线:拉萨----纳木措----班戈----尼玛----改则----革吉----狮泉河大部分时间是在羌塘草原上行走,从纳木措到改则是没有道路的,只能沿着车辙行驶,改则至狮泉河的沙土路有了路基。这条线上几百公里才有一个县城,只有在县城才能见多几个人的面孔。沿途见到最多能跑的是地鼠,然后是黄羊,藏野驴,藏羚羊并不多见,跟沿途除县城外能碰上人的数量差不多。
藏原羊无法回避
小白屁股穿过改则的路
阿里南线:拉萨----羊湖----江孜----日喀则----萨嘎----老仲巴----帕羊----霍尔----神山圣湖----扎达----狮泉河阿里南线的路真的变得不错了,从拉萨至日喀则是全黑的路面,快到狮泉河也要80公里的黑色路面,沿途都有在修路的,相信过不了几年什么车都能走阿里南线了。只是老仲巴一带沙漠化并没有减弱,依然黄沙飞扬。这一线有西藏不可错过的羊湖、冈仁波齐、玛旁雍措、古格,沿途也有野生动物,不过比起大北线明显的少了许多。
我的神山
玛旁雍措
新藏线:狮泉河----日土----多玛---界山----红柳滩----麻扎----库地----叶城新藏线是阿里地区对外交流的主要通道,平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高全线多为一望无垠的戈壁沙漠和常年积雪的崇山峻岭。
班公措的黑颈鹤。我最喜欢的鸟儿,曾去过云南的大山包、贵州的草海,又来到新疆公路上来看它们。
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