一个人的旅行——《青藏星辰》篇(第六页更新)
我爱摄影,更喜欢一个人旅行,自由自在,任我飞翔~ 我的旅行很长,大家不一定会喜欢我的图片,但一定会喜欢这些地方,也会喜欢这样的旅行~ 照片很多,我会慢慢上的.另外,谢谢大家的建议,我会把我旅途所写的日记按顺序发上来,给大家以后的旅行也作一个参考。
旅行日记(《青藏星辰》)
一,高原之夜 从东到西,列车驰骋了两千多公里,穿越了大半个中国,顺利将我带达了这里,西北重城——西宁。进入甘肃,一路陪伴我的便是延绵数千公里的的祁连山脉,光秃秃的山,简单机械的重复,无数次之后便是一种伟大,一种壮美,这就是粗犷的大西北。 西宁已经是一个不同于内地的城市了,除了汉民,最多的便是戴着小白帽的萨拉和回民,有一些藏民,但不多,偶尔也会看到身着红色僧袍的喇嘛。这里的治安很好,一位当地的汉民告诉我,在这里,人品最好的是藏民,其次是回民,汉人最差。因为藏民有信仰,他们是最虔诚的佛教信徒,不杀生,不偷窃,纯朴善良。回民也忠实遵守着伊斯兰的教规。人应该有信仰的,失去信仰的汉人过多的投入到了对欲望的无止境的追求中去了。 海拔2000多米,在高原的第一个夜晚,我坐在湟水河边,听着哗哗的水流声,我分明是听到了来自高原雪山上的那一份纯净。 2006.9.2 西宁
二,日月山上 第二天一早,搭乘前一天晚上打听好的班车去往青海湖。途中车子在日月山作了短暂的停留,半山腰是文成公主纪念庙,我信佛,理应下车去拜佛。佛教认为,人的十二道轮回,生老病死,均是由人的愚昧,贪婪,自私引起的,惟有佛能超越轮回之外。我信佛,但不是为了超越轮回,2500年前的释迦牟尼在菩提树下顿悟,宣扬行善积德,普渡众生。我只希望多一点善良。 在此,我有幸见到了青海的活佛。我跪着,虔诚的接受他的祈福,我相信他的祈福和我的真诚会给我带来好运。临走时,活佛告诉我,我很有佛缘,应该烧柱香的。我为自己和家人烧了一柱平安香。我信佛,佛终于也相信我了。 海拔2700多米,这里是西宁的最高处。在这里,我受到了一次洗礼。佛缘是什么?相逢便是缘。 2006.9.3 日月山
三,梦回萦绕的地方 车行两个多小时,终于到达了青海湖的151,所谓151便是距离西宁市151公里处的一个基地。此刻,我更愿意相信我见到的是海而不是湖,那么广阔,那么秀美,有海的闺秀,又不失湖的碧玉。 我背着行囊,独自走在湖边,湖水一阵阵冲上来,淋湿了鞋,索性脱掉鞋子,踩在细石上,脚很疼,水很冰凉。我在享受这份疼痛,这份冰凉。 湖边,我遇到了藏族朋友——侦太线,他戴着皮帽,很像个牛仔,在湖边饮马,他的家就在青海湖边上。我在这里的时光便是和他还有他的家人一起度过的。 傍晚的时候,我们在湖边坐着,夕阳很美,远处的山也很美,青海湖更美。伴随着他弹唱的藏族民歌,除了享受,我什么也不做。 2006.9.3 青海湖
四,做一个幸福的人 早上,醒来的时候,侦太线已经去路边的草地牵马了,我坐在门口的围埂上晒着太阳等他回来,我喜欢这里的阳光。然后,和他一起把马牵到青海湖边上,那里水草更加的丰裕。今天,我们要翻越门口的那座山去到山那边的大牧场。他骑着摩托车载着我飞驰在盘山公路上,这段路很险,几乎没有人和车,在如此广阔的天地,我体验了一回生死时速。上得险峰,方得美景。山的一面阴雨连绵,而这边的青海湖却是晴空万里,半山飘雨半山晴,侦太线不止一次的问我:“青海湖美不美?”我还能说什么呢?一路狂飙,一路高歌,“青海湖,我的家,我美丽的家乡....”我不知道真的是有这首歌还是他即兴编的。上了山又下山,到达他在牧场的帐篷,藏族妈妈招待我喝奶茶,吃藏耙,很香,很纯。在这里,我想我见到了这一生中最多的一次动物,整个牧区,有十一万多头牲畜,绵羊,牦牛,驴,藏獒......让我尽收眼底,如果可以,我愿意只是青藏高原上一个普通的牧民。 还记得海子的那首诗吗?“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界”,我是一个幸福的人,经管这样的幸福只是一天,但足矣! 2006.9.4 青海湖
五,茶卡,不见不散 告别了侦太线,告别的青海湖,也告别了我短暂的幸福生活,我继续我的旅行,坐上了去往茶卡的班车。 位于柴达木盆地中的小镇茶卡,的确很小,小到只有一条公路,但也的确充满了风情。茶卡盐湖距离小镇约四公里,也是藏民心中的圣湖,我是步行过去的,看着很近,却始终达不到,等到终于接近了,盐白的结晶反射的阳光却叫我无法直视她。这里是盐的世界,走的路是盐路,过的桥是盐桥,,高高的是盐山,哦~我可以对你说,我见过的盐比你见过的米还多。 返回小镇,买了去往德令哈的车票,车程大概要四个小时,于是在车站边上的伊斯兰 清真餐馆买了几块白面馍,算是干粮。茶卡的娱乐活动很少,公路旁边的的两张台球桌算是一项,等车的间隙,很陌生人打上几局台球倒也惬意。几天之前还在灯红酒绿的大上海,几天之后却在这茫茫戈壁与陌生的人打台球,流浪的生活总会给我带来惊喜。 靠着车窗,想起了昨晚电视里放的老片《不见不散》,总是忘不了葛优最后说的那句台词:“ 后悔年青的时候不该分开,等到我们老的不成样了,才又见了面...”淡淡的话,让我很感动! 2006. 9.5 茶卡
六,海子,今夜我在德令哈 “姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩 姐姐, 我今夜只有戈壁 ” 追寻海子的足迹,今夜,来到德令哈。只是,这里还是二十年前海子的哪个德令哈吗,古朴,荒凉,安谧?如今的德令哈已是戈壁中的一座颇具规模的现代化城市,欣欣向荣,充满生机,但却依然神秘,如同德令哈的女人,永远不会向陌生人掀开面纱。 这里的河水很有特点,颜色分明的三条色带,中间是黄色,两边是绿色的,水很浅,很清,可以清楚的看到水底的砂石。住在河边旅馆的房间里,透过窗户,望着街道上来来往往的行人和被夕阳拉的很长的影子,猜想着,也许其中的某个人也和我和海子一样只是匆匆过客。在异乡,尤其当夜晚一个人独处的时候,会容易思念。海子思念远方的姐姐,而我,又能思念谁呢?千里之外的亲人,曾经的恋人,抑或是某个朋友?只是,她也会思念我吗? 德令哈的夜,很静,只听得窗外哗哗的水流,以及,海子那穿彻心扉的声音:“姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你 ”。 2006.9.6 德令哈
七,格尔木,来自高原的约定 离开德令哈,经过更加漫长的五个小时的颠簸,来到了格尔木,一路依旧只有单调的骆驼草和电线杆陪伴。 很难想象,五十年前一毛不拔的戈壁滩,如今已经是青海第二大城市了,不得不感慨一下人的伟大!格尔木天气非常干燥,好多年没有下过雨了,轻微的高原反应,天气的极度干燥,加上旅途的劳累,使得我的鼻子经常出血,这一次尤为严重,好久才止住了。在街上买了一斤烤羊肉和一瓶啤酒,这是我出行以来最奢侈的一餐了,一个人在房间里,享受这难得的高原美味,虽然只有我自己,却不寂寞,也学古人“举杯邀明月,对影成三人”。 旅途之中,总会遇到一些人的,在格尔木的火车站等候开往拉萨的列车时,遇到了阿卫,一个三十多岁来自广东的商人。火车居然晚点了五个小时,聊天会使时间过的不那么无聊。上车之后,他居然就坐在我的对面,就这样,多了一个旅途的伴侣。两个陌生的人在旅途中相遇,只缘于那个来自青藏高原的约定。 走过的路越多,遇到的人越多,更多的只是擦肩而过,有些则会陪我们走上一段然后慢慢淡忘,有些,则会陪我们走完一生。 2006.9.7 格尔木
八,雪山,青草,美丽的喇嘛庙 尽管火车晚点了五个小时,但这丝毫没有影响大家的心情,兴奋洋溢在每一节车厢里。列车以平均90KM/H的速度载着我们,伴随着悠扬嘹亮的藏族民歌,去迎接一个个激动人心的时刻。 荒凉的戈壁渐渐有了绿色的覆盖,偶尔也可以看到零星的牛羊和帐篷。随着海拔的逐渐升高,身体却没有丝毫的不适,看来车厢内的供氧系统确实很有作用。随着一个广东旅行团爆发出的一阵惊呼,有生以来第一次见到了雪山。内地的名山大川也见过了不少,不论海拔论高度的话,这里最多几百米的高度实在算不上伟岸,但却另有一种雄壮,这种巍峨,这种气势,绝非内地的那些名川所能相媲美的。如果用洁白来形容雪山的话未免太苍白了,那些在山颠沉积了几千年的雪,已经占满了灵气,圣洁而神圣。我已经无意去记住那些山的名字,只专注于让这些美好刻入我的心中。 列车经过了沱沱河。沱沱河的涓涓细流,孜孜不倦,最终汇聚成了波浪翻滚,气势磅礴的长江。想起一位已经过世的老人曾经送我的一句话——“蠢蠢欲动,翻天覆地”。我们来到这个世界上,如同这沱沱河的细流,脆弱,渺小,却不知,那翻天覆地,摧枯拉朽之势的长江竟也曾经这么的不起眼。 稍有遗憾的是,由于列车的晚点,经过美丽的那曲草原和错那湖时,天色已黑,未能一睹芳容,但这沿途所见足已让我终身难忘了。 2006.9.8 当雄
九,魅力圣湖,那木措 我的西藏第一站并不是拉萨,而是当雄的那木措湖,到当雄的饿时候,已经是晚上十二点了,整列车在当雄下的只有四个人,另外三个一起的,也是去那木措。当雄很小,我们很快找到了一家便宜的旅馆,相约明天一起包车去那木措。 当雄海拔4700多米,很多人会有比较强烈的高原反应,一起的一个女孩体质比较弱,一下火车便头晕气短,幸好经过一夜的休整已经没什么大碍了。我们包的是一辆普桑,车况不是太好,爬山的时候明显马力不足,速度很慢。但能在这雪山之中欣赏美景,谁还愿意这么快就过去呢?翻过了海拔5150米的山口,奔驰了一段便到了扎西半岛了。此刻,我就在圣湖之上,离她如此之近,可以触摸得到。被连绵的念青唐古拉雪山包围着,湛蓝的湖水,清澈的可以看的见水下的每一粒石头。我精心挑选了几粒,希望能带得走这份圣洁。 在怪石突兀的扎西半岛上,手机几乎没有信号。是啊,在这连神都不愿意被打扰的地方,难道还有谁愿意让世俗来打扰这片纯净吗? 2006.9.9 拉萨
十,拉萨的温柔时光 用任何词语来形容那木措的美丽都是多余的,亲身感受一下才是最真实的。离开了那木措,我们连夜赶往圣城拉萨,走的是青藏公路。夜行青藏线,未免有些胆战心惊,除了危险的盘山公路,最忌讳的恐怕是对面的来车了。青藏线上跑的多数是运货的重型卡车,夜行时大灯肆无忌惮的开着,直射过来造成短暂的失明,非常可怕,在路上就碰到了一起车毁人亡的事故。好在司机经验丰富,总算安全抵达了拉萨,下榻在八朗学,世界十大山地旅社,不过有点名不副实。 布达拉宫的门票是要提前一天预定的,早上一早边约了同样也在拉萨的阿卫在布达拉门口碰面,一起排队买预售号。布达拉高高在上,远远便能看得见了。这座红白相间的建筑,世界上海拔最高的宫殿,颇具气势,让多少人神往,站在布达拉宫下面,是需要仰望的。最让我震撼的并不是布达拉本身,当看到布达拉门口那些磕长头的信徒,虔诚,不知疲倦,那一瞬间,我像是被电流击中,此刻的布达拉才是我心目中的布达拉,高高在上,庄严肃穆,不可侵犯。站在布达拉的门口,第一次感到自己是这么的渺小与世俗。 和阿卫排了一上午的队,终于买到了明天参观布达拉宫的票。下午便安心的在八角街闲逛打发时间了。八角街的东西很多,各式各样的藏刀,唐卡,首饰.....看的人眼花缭乱。和小贩们砍价,胡扯,闲谈,乐趣非凡,不知不觉已经是傍晚了。拉萨的时光安逸清闲,让人流连往返。 2006.9.10 拉萨 从第六页开始又重新连接了一些图片,可能与前面的有重复,但是质量比前面的要好一些,更适合观看!
在茶卡的自拍:
yuanwei 上传了这个图片:
[ 此帖由 yuanwei 最后编辑于: 2007-03-20 09:49 ]
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