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2006-10-27 23:04  #1
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步哥

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打开秘境--莫斯卡
在丹巴的大山深处,有一个鲜为人知的地方,那就是莫斯卡。利用国庆大假,我为你打开秘境。打开一个纯净的“香巴拉”世界。特约“秋月”配文。


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2006-10-27 23:06  #2
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步哥

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   每天重复的日子因平淡而过于迅疾,如流水般的过去,迅疾得让人无法对时间留下印象。虽心有感慨,但生活仍在继续。为了让日子在一闪即逝的景点上多留一些自然的色彩,让心灵在平淡如水,清纯如茗的时候多一些静美和激动,即使只是为了在以后走到某个路口驻足回首的那一刹那少一些怅然若失,总想在能动的时候,多出门走走看看。
   自去年的玉科草原之行,我不可抑制的爱上了川西北这片神奇的土地,那一路纤尘不染的蓝天,那明亮耀眼的阳光犹如来自天堂。那变换流转艳丽至极的光与影,那风中猎猎起舞的经幡,那玛尼堆上斑驳的石块和风化的牦牛头骨,那屹立亘古的雪峰,圣洁壮丽。在这片土地上存留着大量地最古老的记忆和大自然最纯净的心灵。由于这块离蓝天和太阳最近的土地的眷恋,时值“十一”黄金周,我们再次走向高原,走向阳光,去往心中的广袤土地。
   因为出发较晚,我们在夜幕降临时到达了丹巴县城。找到了一家还算干净的家庭小旅馆住下。狭长顺河而建的丹巴城,物资非常丰富,餐馆也不少。初秋的晨风略带寒意,凉凉的从河面上吹来,补充了些蔬菜和肉类物资,我们一行顺着革式扎河出发了。车在山路上颠簸而行。我闻见草木的清凉气息,忍不住深深吸气,感觉浑身毛孔轻轻舒展。古老的藏寨沿着起伏的山坡逶迤而建,错落有致地分布在河边,掩映在绿树中的累石为巢的碉楼,是当地藏民采用卵石和毛石砌筑而成的,需逐层迭砌,交错搭接,并需保持内墙平滑,外墙方正,棱角突出,逐层收分,最后建成上小下大的平顶结构碉堡建筑。且经风雨侵蚀和战争洗礼,迄今依然如故。那些白角红檐的藏居庭院里,疏朗有致的种着一些植物,爬满院墙,正盛放着色彩艳丽的花朵。正值秋收季节,各家红檐下都挂满金灿灿的一大串一大串的玉米棒子,远远看去,煞是好看。
  
  2、这是在梭坡拍的,只是为配文作图




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2006-10-27 23:07  #3
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步哥

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3、梭坡已经被开发,对我来说基本没有吸引力了



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2006-10-27 23:08  #4
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步哥

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   一阵清风拂面而过,吹散头顶厚重的云层,露出清澈的蓝天,阳光直泻而下,伴随着车窗外树叶的光影,灵动地跳跃着。我的心也在随着它们跳跃。阳光的温暖感染着我,也感染着同伴。边哥、步哥再也忍不住了,放下车后挂着的山地车,带着放飞初始的浪漫,带着耳边呼呼生响的风声,任车子带着身体飞速而去。骑行在高原的蓝天下,让他们生出飞一样的快感。因全是上坡的山路,十几公里后,他们返回车上。(他俩如果知道下午等待他们的高山爬行,我想不会这样提前消耗体力。)
  
  4、真正的旅途开始了



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2006-10-27 23:10  #5
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步哥

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   优美的音乐在寂静的山路中一路飘散,顺着湍急清澈的河流,我们进入了植被茂盛的天堂谷。大概是因为海拔的原因,天堂谷的秋天来得较早。一路上能看到高大苍翠的树木,有杉树、香樟、乔木杜鹃……,秋色刚刚染了梢头,间或的几颗桦树金黄的点缀其间。阳光晖洒下来,在林子里溅起扑朔迷离的光晕。一只有着火红羽毛的小鸟翠叫着落在枝头。一阵风过,叶子如蝴蝶翻飞飘落在我们的车窗上。空气中弥漫着鲜香的味道。此时的我们已经变成纯粹的自然之子,自在而安然。穿行其间。

5、革什扎


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2006-10-27 23:12  #6
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6、色……



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2006-10-27 23:14  #7
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7、天堂谷的秋天似乎要来的早些


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2006-10-27 23:15  #8
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8、两河口


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2006-10-27 23:17  #9
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9、这是我们出行的越野车


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2006-10-27 23:20  #10
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10、天堂谷风光,山下的树叶还没怎么黄


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2006-10-27 23:24  #11
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  11、天堂谷谷口



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2006-10-27 23:25  #12
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   林荫下土路的尽头就是党岭村。受商品经济的冲击,村子里的藏民搞起了旅游开发,本来也无可厚非,但是管理的混乱和利禄熏心,使得这里的藏民失去了本来的淳朴,给我们留下了很不好的印象。从这里到葫芦海只能徒步或骑马。已是下午两点过,我们被告之如果不骑马,天黑都无法到达葫芦海。匆忙中,午饭也没顾得上吃,背上行囊,也没要马,大伙义无反顾地踏上了通往葫芦海的崎岖山路,开始了我们此次出行中最艰辛的,自虐似的行程。
  
  12、通往葫芦海的第一个山坡



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2006-10-27 23:25  #13
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   曲折的小径不可思量,通往一层接一层的崇山峻岭。随着海拔的升高,树木上都挂上了松萝,这种只生活在海拔3000米到4000米高度,而且必须是纯净空气中的植物,给人一种飘逸之感。越往上走,树木越是泛黄。过了飞机坪,淌过柯鲁柯河,高原的天气说变就变,刚才还是艳阳天,间或的下一点“太阳雨”,现在已是雾气弥漫,大雨滂沱。雨水烂泥混杂的路途,滑溜难行。我们不敢停留,怕天黑之前到不了葫芦海,冒着大雨,负重穿行在高山之上。暮色渐浓,最后的一段路途,几乎用了忍耐的极限,支撑自己继续前行。泥泞的湿地,大雨淋漓,两条腿仿佛已经不属于自己,象断了线的木偶,不受控制,没有意识,只是动作机械地往上爬。筋疲力尽,踩出去的脚步虚弱无力。虽然如此,但内心意志还在!路就在前面,不能后退,只能前行!
  
  13、干海子



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2006-10-27 23:26  #14
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   大雨中抵达的高原海子,已笼罩在夜幕里。我们钻进当地的藏民在海子边上占地搭建的简易塑料雨棚里,天就完全黑了下来。已是海拔4000多米了。换了洁净干燥的衣服,停顿下来,自身不产生热量时,高原的寒气迫人,穿上冲锋衣还是浑身哆嗦……,夜幕降临,群山沉寂。长途劳顿的疲累袭圈上来,却怎么也睡不着(这大概也是高原反应吧)。
   一夜枕上听雨,清晨打开帐篷,雨停了,凌晨的空气有刺骨的寒冷,天顶上,浓云尚未散开,低低压在头顶。空气中还飘着若有若无的雨丝。天地间弥漫着一层湿漉漉静悄悄的雾霭。我深深地吸了一口冷冽透骨的空气,看那荡在湖面的雾气有种淡雅的清香,默默地在那里瞬息万变。无力穿透浓雾的太阳只露出一点光影。少顷,雾散开了些,露出那不在意世俗的孤傲的高原海子。岸边有点泛黄的杉树和低矮的红色灌木点缀倒影在湖中,像一个遥远的梦中秘境。那一刻,我突然产生凝滞,心柔软的膨胀起来,充满清澈的水……
  
  14、清晨的葫芦海,充满无限的诱惑



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2006-10-27 23:26  #15
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步哥

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  15、阳光穿过薄雾


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