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本主题由 mido 于 2007-04-13 22:34 解除置顶
2007-01-03 16:46
#61
较瘦
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摄盲
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2007-01-03 17:14
#62
黑剑
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紫外线123,你好,其实我也没什么太深的体会,就是出差时带上相机随拍点片子.看了你的PP我觉得很不错啊,学习了.
另外我还想买个大光圈的头,什么的好,是1.8的还是1.4的,给点建议
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2007-01-07 10:14
#63
紫外线123
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Re:新年联欢会的报幕员
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较瘦
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同事
我还是比较看好D80,如果有可能还是上D200,A100暂
时还不想考滤,因为索尼厂的头实在太少,而且太贵,对于我这样的工薪阶层难以接受!
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2007-01-07 10:39
#64
紫外线123
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无所不至
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紫外线123,你好,其实我也没什么太深的体会,就是出差时带上相机随拍点片子.看了你的PP我觉得很不错啊,学习了.
另外我还想买个大光圈的头,什么的好,是1.8的还是1.4的,给点建议
你打算上多少焦距的,个人见解:主要还是要看你的拍射用途。当然要上1.4的颗头:(理由)
1、1.4比1.8要大三分之二级的光圈,
2、对暗光环境的优势和大光圈特有的魅力是1.8没法比的,
3、还就是焦外要比1.8柔和润泽得多。
4 、你要是买了1.8的话,心里还会惦记着1.4,
5、做工和用料上也不在一个档次上。
1.8的唯一优势就是便利,1.4的价也很合理。
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2007-01-08 18:32
#65
悠悠北京人
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佳能5D。上一张片子,去年北京车展的车模。(未用外闪24-70)
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2007-01-09 11:31
#66
紫外线123
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给摄影初学者的10点建议
一、保持相机的稳定
刚学拍摄的影友常会遇到所拍图片模糊的问题,这是由相机的晃动引起的,所以在拍摄中要避免相机晃动。一般左手持机,将肘抵住胸部,或者是让身体靠着一个稳定的物体。使用长焦镜头,一定加用三脚架。按动快门的手法要稳定轻柔,整个人要放松,调整好呼吸后,屏息凝气进行拍摄。低视点拍摄时可采用坐姿或单膝跪姿持机,以增强稳定性。
二、使太阳在你的身后
摄影是光与影的完美结合,在拍摄时需要有足够的光线照射到被摄主体上。最简单的方法就是使太阳处于你的身后,并有一定的偏移。光线可以照亮被摄主体,使它的色彩和阴影变亮,轻微的偏移则可以产生一些阴影来显示出物体的质地和立体感。但应注意,取景时一般不要让自己的影子进入画面。
三、拍摄样式的选定
相机不同的举握方式(竖拍或横拍),拍摄出来的图像效果也不相同。竖着拍摄的照片可以强调被摄主体的高度(比如拍摄森林),而横拍则可以强调被摄主体的宽度(比如拍摄连绵的山脉)。但袖珍相机拍摄时应注意,别让手指遮挡了闪光灯。
四、变换拍摄风格
应该在拍摄中不断尝试新的拍摄方法或情调,否则看多了就会给人一种一成不变的感觉。个人拍摄带有很大的随意性,可以走到哪拍到哪,只要觉得画面富有情趣或是很有意义,你就可以随意发挥。比如说可以拍摄一些人物特写镜头、全景图像、不同气候中的同一场景等等。
五、缩小拍摄距离
有时候,并非要把整个人或物全部拍摄下来,对景物的某个具有特色的地方进行强调,反而会更具有强烈视觉冲击力。只需要离被摄物体近一些,就可以得到比远距离拍摄更好的效果。
六、增强景深的视觉效果
景深对于拍摄非常重要,每个摄影者都不希望自己拍摄的照片没有立体感,看起来就像是个平面。所以在拍摄中,就要适当的增加一些用于显示相对性的物体增加景深。比如要拍远处的山脉,可在画面的前景加上人物或一棵树。用广角镜头可以夸大被摄体正常的空间和纵深感的透视关系。
七、正确的构图
摄影构图中突出主体最简单的方法,是将主体居于画面的中心。由于被摄物体处于画面的中心部位,整个照片具有一种特殊的稳定性。但总是将被摄物体置于中间会让人觉得厌烦。一幅好的照片通常构图非常恰当,摄影中较常见的就是黄金分割构图,即画面被均分为三个部分(水平和垂直),然后将被摄物体置于等分线上或是交汇处。所以不妨用用黄金分割来构图,使拍摄多样性。
八、捕捉细节
使用广角镜头可以拍摄较大的场景,但是这样的拍摄会让你丢掉很多细节,特别是有意义的细节。所以有时候应该使用变焦镜头,使画面变小,能捕捉到有趣的小画面。
九、预先调焦拍摄人物
在拍摄人物时,可守株待兔,在确定拍摄位置和角度后,预先调节曝光量及焦距。力争在短时间内拍摄完毕,减少被摄者的紧张情绪,得到表情自然的照片。在多变的天气,光线也是变化的,因而有必要多拍些胶片,以便有足够的影像供最后选择。
十、发挥镜头的最佳效用
一般相机,在拍摄技巧上发挥最佳的光圈是5.6-8,把最大光圈向小光圈方向拨2-3档。保持相机的稳定,掌握正确的持机方式和身体姿势,选用较高的快门速度,如135相机100毫米镜头,最好用1/125秒速度。如果必须用较慢的快门速度进行拍摄,则应使用三脚架保持相机的稳定,确保照片成像的清晰。不同色彩的镜头滤光镜能在景物的某些色彩之间产生清晰的色调差别。紫外线滤光镜能保护镜头免遭雨和雾气的侵扰,同时最大程度地减小沿海地区和山区紫外线的影响。
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2007-01-09 11:33
#67
紫外线123
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拍摄冬天的奇景
在寒冷和多雪的日子里睡觉确实是很舒服的,但是那样你也许将错过一些令人惊喜的拍摄机会,与其蒙头大睡等待春天的来临,不如收拾行装去捕捉冬日里的神奇景观。
拍摄雪景是一种挑战(因为它能轻易使测光表发生错误),但它也能给你回报,让你在回家时带回无与伦比的精彩照片——不管你处在洛基山的暴风雪中还是冰雪覆盖的中西部风景中,需要的拍摄技巧是保持雪的明亮,否则将会使会使你的照片显得灰暗和毫无生机,甚至在恶劣的条件下,只要了解如何用胶片去表现雪,你就能在"照片中"让“雪”显得“更白”并且能在你的影集中增加一些值得纪念的冬景照片。
寻找色彩
对于大多数人的户外摄影来说,日出或日落时是神奇的时刻,光线在雪地上投下金色的光辉,深蓝和紫色的阴影四处可见,增加一点曝光常常会使画面中的摄影色彩饱和,也将使暗部的轮廓更加清晰,并仍然以保持雪的光泽,当你试图表现阴影的色彩时,不妨用包围法曝光,因为光线的细微变化就能使色彩发生变化,不进行曝光补偿,拍出的雪景会变得有些灰暗、沉闷,阴影部分也会失去原本可以增加趣味的细节。
冬天的野生生物
那些在温暖的日子里很难拍到的动物在冬天里是一种很受欢迎的被摄对象,但是如何平衡这些呈中间色调的动物和广袤的雪地之间的反差,取得正确的曝光则是一件令人头疼的事,要想使那些几乎淹没在雪地中的小动物曝光正确,需要根据测光表的读数再增加1.5挡曝光,如果要想使白色雪景明亮,则需要更多的曝光补偿,在晴朗的日子里,这两种色调整方法都是可行的:1.5挡的曝光补偿将使雪景产生较亮的光泽,而1挡的曝光补偿则使景物中细小的图案,充满水气的蓝天和较深的色调更加鲜明。
早出门会拍到精彩的照片
成功地表现冬景的精髓——冬天阳光明媚,天空蔚蓝有助于使照片体现我们所希冀的冬天和在晴朗日子里人们的脸蛋和新下的雪,不幸的是,冬天有时也显得单调和沉闷,或者街上的人流会使一幅完美的景色变得令人讨厌,刚下完雪早点出门以利用那些少有的、完美的冬天日子,你的照片将会反映出最漂亮的冬日景色,为了得到那些特别明亮和令人喜欢的景色,要补偿1至1。5挡的曝光,那要取决于天空是否晴朗或多云。
反复进行包围法曝光
有些摄影师认为包围法曝光是“给曝光上保险”,确实是这样的,而它在“平时”拍摄中也是一个很好的方法,预测某些色彩在胶片上(特别是冬天的白色)看上去会是什么样子可能比较困难,为确保你能拍到最佳的作品,包围法曝光是一种值得一试的办法,即使你曝光“正确",也不能保证你就能拍到最好的作品,细微的曝光变化可能是平庸和优秀作品的差别。
观察太阳的角度无论你在一天的什么时候拍摄,你的拍摄位置与冬天太阳都会有很大的关系,太阳的位置会对整个画面产生戏剧性的影响(特别是因为雪地的高反射率),并且因你使用的镜头焦距的长短而变化,因为在冬天太阳一般是以较低的角度照射地球,摄影师将会找到更多的拍摄的“奇妙瞬间”,如果光线较弱,不妨站在一个与太阳成直角的位置并且增加曝光补偿,以便得到最充分的色彩饱和,当太阳升得高一点时,不妨选择与太阳成更锐的角度(比如它在你背后)来拍摄,在这种角度下,天空是最蓝的,而且为明亮的白雪增加了戏剧性反差,当有可能时,不妨使用偏振镜,将白雪产生的刺目眩光降到最低限度,但要注意画面上天空部分,因为使用偏振镜会使天空变得太暗。
坏天气也能拍出好作品
人们并不总是仅在干燥、晴朗的冬日里拍摄,实际上,阴沉的天气有时看来比我们希望的理想的冬日晴天要多,无论被摄体是什么,寻找雪、蒸汽或雾可以增中你的影像的表现深度,这些条件以对照片产生戏剧性效果,通常曝光要求再于大半挡或一挡光圈,这能使影响像的细节在薄雾下更突出,如果你用的是负片,关键在于要有足够的曝光,所以至少要增加一挡曝光。
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2007-01-09 11:33
#68
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户外摄影10忌
一、忌阳光直射
亮丽的阳光提供良好的照明条件,使景色有生气,色彩饱和,并为使用高速快门和小光圈提供了条件。但是强烈的阳光也会带来问题,最为突出的是它那耀眼的光线会使被摄人物睁不开眼,同时,高角度的直射阳光还会在人物脸上造成浓重的阴影,显出皮肤皱纹,损害人物的形象美。所以在户外拍照,应多让阳光从侧面照射被摄者,忌脸部直接面向太阳。
二、忌人物与有色环境过近
在明亮的光线照射下,物体的反光会增强,在这种情况下,人物应尽量远离那些色彩明艳的景物(如新油漆好的建筑物的外墙、大型遮阳棚等),否则那些景物的色彩会映射到人物身上,造成偏色。
三、忌顶光时人物站在水泥地上拍照
因为水泥地表面较平整,且颜色浅淡, 会形成较强的反射)亡,这种自下而上的"脚 光",往往造成一种恐怖效果,应尽量避免。
四、忌立于树旁拍照
光与影相辅相成,光愈强,影愈深。当人物站在树旁拍照时,阳光时常会把树叶投影到人物身上、脸上,造成斑驳的阴影,有损于画面的美感。
五、忌忽视滤光镜
在户外无云的蓝天下,所有避光处都带上蓝色色罩;而在暮日的辉光映照下,所有的景色都染上了一层橙红色。在如此环境中,若想让摄得的景色保持原有的色彩,就必须在镜头前装上相应的滤光镜,在前一种情况下可选用淡红或琥珀色的滤光镜,在后一种情况下可选用淡蓝色滤光镜。
六、忌采用高速片
在晴空烈日下,光线强度已很高,若再采用高速片,往往会迫使光圈收到极小,或无法使用较慢的快门速度。这些情况都会给摄影创作带来某些方面的限制。
七、忌胡乱补光
在明亮的日光照射下,景物会有很强的反差。为避免反差过大,运用辅助光进行辅助照明是有效的,但要掌握好分寸,既要避免辅助光过亮,也要避免露出辅助光的痕迹(如出现与主光相反的投影)。
八、忌完全依赖自动曝光档
不少摄影爱好者在户外拍照喜欢使用自动曝光档,殊不知这种自动曝光档只能处理一些普通的情况,而遇到阴阳面各半或逆;光等情况便会变"傻",所以还得见机行事,根据具体情况进行适当的曝光调整。
九、忌逆光直冲镜头
在光线很强的情况下拍摄逆光照,要防止光线直冲镜头,否则很容易产生光晕现象。
十、忌穿反光过强的服装
在强光下拍照,被摄者如穿反光强的服装(如白衬衫、发光尼龙做的服装等),会变得雪白一片或产生大块辉斑,使衣服质感难以表现。
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2007-01-09 13:48
#69
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Re:Re:新年联欢会的报幕员
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紫外线123
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我还是比较看好D80,如果有可能还是上D200,A100暂
时还不想考滤,因为索尼厂的头实在太少,而且太贵,对于我这样的工薪阶层难以接受!
呵呵,我想您是误解了,我只是发片支持您的主题,没有其他意思.
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摄盲
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2007-01-12 10:38
#70
joye
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上片啊!
这张看着眼熟。
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2007-01-13 15:59
#71
紫外线123
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如何在严寒中使用相机
春节假期就要到了,忙忙碌碌的收拾着外出旅行,拍片的行装,想到了关于寒冷天气相机使用的问题,于是在网上一翻搜索,终于在NYI(大名鼎鼎的纽约摄影学院)网站的每月提示看到了一篇短文,虽然里面介绍的方法比较简单,但让大家一起看看能有些启发,给个参考。文章如下:
如何在严寒中使用相机
无论你关于冬季这段美好时光的念头是在冬季的仙境中冰钓,或是踏雪行走、简单的雪中漫步,都会有很多不错的拍摄机会。你要做的只不过是走出去,并且采取正确的步骤。
我们收到的信表明,如何采取正确的步骤在严寒中保护相机,是经常使人们感到困惑的问题。
最近我们收到的一封来自加拿大安大略省摄影师的EMAIL,就是一个典型的例子:“我非常高兴能够远行,但是有一个小问题,就是如何能够在这里寒风大作的季节保证我的相机不会冻坏。如果我把相机裹在怀中,那我是否应该用塑料袋把它包起来(我在别的地方听说过)以防止结雾?你们有什么好的建议吗?”
这里就谈一些关于寒冷天气下,相机使用的一些基本建议。许多关于寒冷天气下拍摄的出现的问题是他们没有采取正确的程序。为什么呢?
这里有三种不同的情况:
1,当你从温暖舒适的房间或汽车中取出相机进入寒冷的户外,应如何处理。
2,当你在寒冷的户外拍摄时应怎么办。
3,当你最后拿着相机回到温暖舒适的房间或汽车里又该如何处理。
好的首先说,当你拿着温暖的照相机来到户外,你应该做什么?你是否担心水蒸气从寒冷的空气中凝固到温暖的镜头表面或胶卷,和电子元件上?其实这个担心是没必要的。冷空气没有很多的水蒸气。当你进入寒冷的户外,几乎没有凝固雾汽的现象。(如同我们将讨论的那样,当你返回室内时,这才成为主要问题。)
这样,那进入户外的主要问题是什么呢?主要的问题是电池的电力的丧失!
电池
电池电池产生电能的物理和化学方法在低温下都将失去失效。尤其在今天,所有都依靠电池动力的自动相机,更是一个严重问题。这样,当你拿着照相机和闪光灯进入低温环境寒冷的时候,你估计到电池电力的丧失。你应如何应对呢?首先,应该是让照相机和闪光灯(以及它们的电池)尽可能的保温,特别是在户外。尽量把它们放在贴近身体的地方,例如在你的外套里面。除了短暂的拍照时,尽量用体温给它们保持温度。另外给你的相机保温,也可以使机械快门由于润滑油被冻住而无法工作的可能大大降低。其次,考虑到在寒冷中电池电力的丧失。你应该如何准备呢?首先,当外出时,应尽可能多带些备用电池。而且,也尽量贴近身体保存,例如,放在有利于吸收你的体温的衬衣的口袋中。这样,如果当你的相机或闪光灯电池开始失效时,你能及时更换温暖的新电池。
好了现在你已经在室外了,在寒冷的室外还有什么其他的要干的吗?你的目标还是尽量保持相机和闪光灯的温暖。例如,让我们说你静侯远处小山上野生动物的出现。安放好你的三脚架,但如果可能还是把相机放在怀里,直到你准备拍摄。在这种情况采用快装云台是非常便捷的。当你看你的拍摄对象的时候,可以把相机快速准确的放在三脚架上。一只冰冷的三脚架能够继续工作,但是,一台冰冷的照相机极有可能根本无法工作。
我们注意到了那些非常耗电的数字照相机,在外边的寒冷天气中经常非常迅速地突然失灵。没有其他办法,只有准备更多的电池。作为结论,如果你发现你的电池失效,你一定要有备份的温暖电池。
静电
还有什么其他的问题(比冻僵的手指和鼻涕)使摄影师在寒冷中更感到苦恼?静电。如果你在北方任何地方居住,肯定会在整个冬天都碰到这个问题-如果你在地毯上行走,你握手时,或者触摸门把,会被电击。静电的问题,仅是在干燥的时候存在。并且,因为冷的空气不能保留水蒸气,所以冷天意味着干燥。因此当你在寒冷的户外使用相机时,当你装卷(这和你在地毯上行走是相同的)的时候,就会有积累静电的风险,并且,当静电足够强的时候,可能会在你的相机内部产生火花棗使胶卷感光产生灰雾。当然这比较罕见,但它确实会发生。我们曾经见过,并且经历过照片被浪费。在冷的天气中如何把这种情况的可能降低到最小?小心翼翼的装胶卷。用手动照相机,慢慢过片。用自动照相机,避免连拍。
户外拍摄最最重要的是千万别冻着自己,多穿几层。找双好的靴子。带一暖水瓶的热汤。(咖啡和酒精的对维持体温的作用并不明显)。并且如果真的很冷,可以考虑一些附件,类似滑雪者使用能给手和脚加热的化学制品塑料包,甚至电加热的鞋垫。你需要厚手套,但是,当在照相机上按小钮的时候,这会非常不便。因此你还需要能分开手指的手套,这样你能短暂地使用你单个手指。
在雪中拍摄
当在雪中拍摄能说些什么呢?如果只是小雪,除了拍照时,把相机一直揣在怀里就可以。在不久以前,我们在外面碰上在雪暴风中拍照几秒的时间,周围飘满了潮湿的雪花。这种大雪的情况下,会损害SLR相机的裸露部位,尤其是高度电子化的相机。水蒸气会损坏控制相机功能的重要的电路,对于数码相机更是如此。
我们劝告,当这种情况,除非有特殊的耐水的装置保护,否则不要使用你的相机。这里有一些为潜水员用的附件,你可以把相机放进塑料容器中封好。镜头可以通过通透的光学玻璃滤镜拍摄,相机受塑料容器的保护,镜头受滤镜保护。我们这些附件不仅可以潜水,用于暴风雪也相当合适。
其他类似的,雪天可以使用防水的“傻瓜相机”或者专用的防水相机。只要光线不太弱,柯达公司和富士最近的800度胶卷,应该可以拍摄。无论你使用防水罩还是防水相机,一定要保证雪花或小水滴没有妨碍镜头成像。如果必要,用镜头布擦干净镜头。我们一般用旧的全棉的旧衣物,或者化纤擦镜布。如果采取了这些措施,那你在户外拍摄各种照片,应该不成问题。
凝固
现在是回到室内的时间了,这里是产生结露的问题的地方。在炎热的夏天,你肯定见过水蒸气在一杯冰凉的水杯表面凝固的水珠。同样的道理,当你拿相机进屋,来自温暖室内空气中的水蒸气,会在照相机的镜头和胶卷冰冷的表面上凝固。镜头被小水滴彻底遮盖,同样还有胶卷和机械、电路、照相机的内部的各个部分。你不需要水蒸气-水!-在你的镜头上,或者照相机的内部。那你怎样能避免这个问题?让你的照相机慢慢地升温。把相机在窗台,或温度较低的门厅放两个小时,让它慢慢升高到室内的温度。你甚至还可以给相机更多的保护。这是建议用塑料袋包裹冷照相机说法的出处。把水蒸气隔绝在袋子外面,比凝固在相机表面和里面要好的多。这就是保护精密电器元件的方法。实际上,如果能够把相机罩上袋子留在外面才是最好的。
采取这些简单的预防措施,你可以在寒冷的户外尽情的拍摄。寒冷的气候带来的透彻天空,提供了拍摄美妙风光的特殊机会。不要被接近北极圈的低温吓倒。适当地穿点衣服,接受这一点点建议,动动脑筋-然后行动吧!
我补充的个人经验--在户外小雨雪中,没有专业设备的情况下,我保护相机是用一种塑料一次性浴帽(很多宾馆都提供的那种),把机身放进浴帽,镜头端外露,装好遮光罩。再拆开一只塑料袋,套在遮光罩上,哈哈,一套简易的防雨雪保护装置就算完成了。另,我的朋友在寒冷地区把相机带进室内的好办法是,准备一只野餐用的冰袋(用了一些特殊材料的袋子,保温能力比较强,一般户外用品店有卖的,价格不贵)。进屋前直接把相机放进冰袋,对付镜头机身结露,效果很好。
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2007-01-13 16:02
#72
紫外线123
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照像机的维护常识
1、照像机是一种精密仪器,结构复杂,在使用、携带和保管过程 中注意避免剧烈震动。要防热、防晒、防尘以及有害气体,以免造成 损坏。长期不用的照像机,在霉雨季节,应把照像机和皮盒分开,用电池的照像机还要取出电池,然后用密封箱或塑料袋贮存,要放入适 量干燥剂,在低温通风处保存。
2、镜头是照像机最主要的部件,镜头的光学玻璃硬度不高,不但不能碰撞,也不能随便擦拭。尽量避免灰尘、水滴、指印弄脏镜头,不用的时候最好随时加镜头盖保护。如果有灰尘,可用吹气球鼓风吹掉,或者用软毛刷轻轻拂拭。在万不得已时,要选用好的镜头纸或脱脂棉哈气后轻轻擦拭。各种镜头清洁剂都含有溶剂,不能流入镜头,否则溶剂会溶解镜头层间粘合物或形成霉斑。擦拭镜头前要拂去灰尘,灰尘中含有一些硬度较高的微粒,能划伤镜头。
3、霉菌在生长过程中分泌的酸性物质,可以腐蚀透镜玻璃和其它金属部分。强调照像机在保存中的干燥状态,是防止霉菌侵蚀的根本方法。冬季携带照像机进入温暖的室内,如果立刻打开照像机,镜头表面会生成一层微小水珠,温差越大水珠也随之增多,只能待镜头水珠自然挥发,不能在火炉或暖气旁烘烤,也不能擦拭。
4、照像机在使用之后,要松开快门和自拍机的弹簧,因弹簧会因疲劳影响其机械性能。没有特殊需要不要经常用电动马达快速连续摄影,这样做既不利于机器,也费胶片。尽量少用快于1/125秒以上的快门进行自拍,以免损伤弹簧。使用自拍应先上紧快门,再扳拍机上弦。
5、有的高档电子照像机的说明书介绍,像机可以在外界气温60℃ ~-30℃的一切环境中准确地工作。但是,电子照像机对高温和低温的适应性始终不如机械照像机。电子快门在高温下连续使用容易损坏 电子元件,而蓄电池在0℃以下或潮湿状况时,又会突然降低性能。所以在北方冬季外出采访,一定要带备用电池,利用体温保暖交替使用。常在严寒地区摄影,最好使用适宜低温气候的机械快门照像机,并考虑选用耐寒的锂电池测光,以保证正常工作。
6、现代照像机很多都需要用电池,供给照像机快门、测光系统内的闪光灯电能。电池除结构和工作原理不同外,其外型尺寸、电压等也不一样,又分为一次性电池和充电电池。各照像机厂都注明不准错用,以免发生故障。如柯尼卡的FT-1和POP型像机是用普通5号电池, 特别指出,不能用镍镉充电电池。尼康F3和理光KR-7型像机都指明是用2粒1.55V氧化银电池或1粒3V锂电池,不要互相代用。注意正负极不能颠倒,也不要把不同牌号和不同电压以及新电池和使用过的电池混合使用,更不要用充电器为一次性电池充电,以免发生危险。
7、照像机在使用之后,一定要把焦距调回无限远位置,镜头才能最大限度缩回机身。只有这样,折合式照像机才能顺利折叠,金属镜筒的照像机才能放入皮盒。双镜头反光式照像机的金属箱体如不退回到无限远位置,挤歪后会出现局部影像模糊缺陷,修理调整是很费事的。
8、外出时要用防雨的硬质摄影包,在现场也须把照像机挂在胸前或斜背在肩上,这要比挎在肩上牢靠得多。皮带不宜过长,便于随时用手保护。乘坐车船中,应避免照像机的剧烈震动,不要靠近汽车引擎和暖气片等高温物体放置摄影器材。夏天要避开烈日直晒,风沙阴雨天气还要注意防潮、防尘。
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2007-01-15 21:05
#73
黑剑
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2007-01-16 11:37
#74
紫外线123
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嘿嘿,下面黑车是我的
好羡慕你老兄啊!
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2007-01-23 18:28
#75
黑剑
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刚进了尼康50mmf\1.4D的镜头
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