从夏河出来一定要早,这样的话可以赶到郎木寺吃中饭。郎木寺的由来,颇有些美丽的色彩。四川境内的格尔底寺后的峡谷处有一洞穴,藏语叫“德合仓”,洞中有岩石酷似亭亭玉立的仙女,仙女藏语叫“郎木”或“纳摩”,因此,郎木寺全名叫“德合仓郎木”,意思是“虎穴中的仙女”。很多人以为朗木寺是一个大寺,其实不然,朗木寺主要由四川境内的格尔底寺和甘肃境内的色止寺共同构成,两寺均为藏传佛教格鲁派的寺庙。如有时间,又喜欢小资情调的人,可在朗木寺停留一天。据说,格尔底寺后的峡谷很美。 出朗木寺后直奔若尔盖,途中要翻越一座山,路况很糟,现在正在修隧道。下山不久山脚下就是柏油路,新修的。眼前是辽阔的若尔盖大草原,野花遍地。路边有去花湖的路牌。夏天的若尔盖,路两边常见牧人的帐篷,有时一字排开,牛羊遍野,很是壮观;也可见牧人剪羊毛。若尔盖县城较大,各种设施齐全,是一座新城。县城有很多十字路口,还有交警,有不少三星四星的饭店,是个可以“腐败”的地方。公路边几家新开的旅馆都相当不错。去唐克还有一个多小时的车程,如果在傍晚6点以前到达唐克,不要停留,立刻去半小时车程外的黄河九曲第一弯景区,从寺庙后山上去还来得及拍黄河九曲的日落,夏季日落的时间在8点左右。 如果赶不及的话,那就索性慢慢来,当天住若尔盖。第二天沿途一路拍照去唐克,欣赏一下若尔盖大草原的风光。去唐克的路不远,沿途风景不错,这样走走停停,到唐克就该吃午饭了。唐克相比若尔盖要淳朴得多,也要原始得多,街上走的多是真正的藏民,如碰到节日,唐克是个拍摄藏区人物的好地方。到唐克吃了中饭,先找好旅馆,把该放的东西都放下。下午四五点的时候再去黄河九曲景区,可以经过唐克寺沿着黄河一直往前去看辖曼牧场,沿途拍照过去。然后回到唐克寺黄河九曲差不多是6点左右,可以选择骑马上山或是从寺院后爬山上去。骑马的话约120元,1小时到山顶。山下就是寺庙,古朴残旧,很有看头,有不少可拍的东西。 到了山顶一定要先占好机位,去那儿摄影的人很多,山坡上几乎站满了摄影师,大大小小的“长枪短炮”让人眼花缭乱。山上可见黄河之水从遥远的天际而来,在眼前悠悠拐了几个弯后向东流去。彤红的落日从空中慢慢落下去,余晖染红了大半的天空,夕阳下的九曲黄河,蜿蜒的河水泛着金光,恰似一条金黄的彩练曼舞,大河两边的草场上牛羊点点,壮美无比。这将是极其辉煌的一刻!可惜的是这样的景观不常有,要看个人的运气。 唐克有黄河鱼,这是一种无鳞的冷水鱼,肉味鲜美,可到餐馆点上美美饱餐一顿。 出了唐克,以后的景色就一般了,旅友可选择是走红原回成都还是走松潘回成都。红原没什么出色的景点,唯一一个月亮湾还有一些看头,但其余实在不怎么样,尤其是对一个穿越了藏区的人来说。走松潘的话还有黄龙可以一看。旅友可按照自己的旅程和兴趣选择。
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