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2007-01-11 14:35  #1
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流星赶月

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动人的维也纳旋律(长帖子,扫描图片,陆续上传,请朋友们多多指教。)
我们赴奥地利维也纳学习考察团在北京集中的当晚,团长首先讲了出国学习的目的和意义;其次,讲要求和注意事项;最后,才讲到大家最关心的考察路线。第一站,奥地利的维也纳,其间去萨尔次堡看看。第二站,意大利威尼斯。第三站,佛罗伦萨。第四站,罗马、梵蒂冈。第五站,那不勒斯(那波利)。第六站,经布林迪西到希腊的雅典(后来增加了克里特等岛)。第七站,土耳其的伊斯坦布尔,再从此地返回北京。时间25天左右,其中,在维也纳学习的时间是12天。
9月12日,我们从北京机场乘飞机出发,当晚11点多钟抵达伊斯坦布尔机场,在机场停留了2个多小时后,接着登机继续飞往目的地,第二天上午9点多钟到达维也纳机场,然后乘坐早已等候在那里的奔驰大巴前往市区吃午餐,下午在老城区几个景点游览了一下,5点多钟来到维也纳第十区(郊区)的一家宾馆,当晚就开始了培训学习。团长解释说,抓紧时间完成学习计划的目的是为了挤出时间,多游览几个地方,大家也就没什么意见了。
言归正传,还是简单地介绍一下维也纳吧。在联合国公布的最适合人类居住的城市中,维也纳名列第二(第一是瑞士的苏黎世)。这座古老的皇家城市,也是现代的艺术中心,更是每一位艺术与生活鉴赏家的最理想城市——欣赏不朽的华尔兹,陶醉于皇宫与现代建筑的错落有致,闲暇时享受一下购物的乐趣,或者您也可以感受咖啡馆、酒馆、酒吧、街头快餐和舞厅里的休闲气息。作为中世纪欧洲最大的三座城市之一的维也纳,至今仍保持着昔日显赫的地位。维也纳是世界名城,奥地利首都,以"音乐之都"闻名遐迩。位于奥地利东北部阿尔卑斯山北麓多瑙河畔,四周环绕着著名的维也纳森林,南面是深幽的山谷和开阔的平原,是一座典雅、美丽、清洁的花园城市。多瑙河自维也纳穿行而过,南岸是维也纳老城,北岸则是维也纳的新城。古老与现代一河分隔。


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2007-01-11 14:43  #2
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《回荡在心中的旋律》

有一种旋律时常在我心中回荡,那就是维也纳的旋律……
维也纳的秋天像音乐一样起伏变化,丰富多彩。一天之中,温差明显,早晚是凉爽的,中午是温暖的;公园里既有片片凋谢的落叶,又有郁郁葱葱的草坪,更有处处盛开的鲜花,使人感到惬意而美丽。
(一)
  当我第一次踏上这个世界著名的“音乐之都”时,耳闻目睹,无论是旖旎的自然风光,还是不朽的人文艺术,都给人一种恬静而又神秘的感觉。仿佛这里到处都蕴藏着音乐的源泉,流淌着动人的旋律。
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2007-01-11 14:49  #3
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 当我站在卡仑堡山的山巅,从古堡上眺望着郁郁葱葱的维也纳森林,眺望着在阳光下波光粼粼、蜿蜒多姿的多瑙河,就会情不自禁地浮想联翩……在这肥沃的土地上,丰富多彩的风光景物,变化多端的行云流水,曾孕育过多少不朽的乐章,怀抱过多少音乐的巨人呵!自从十八世纪以来,维也纳这个欧洲古典音乐的摇篮里成长起来的贝多芬、莫扎特、舒伯特以及施特劳斯,像璀璨的群星一样闪耀着光华。这些著名艺术家以发自肺腑的心声,谱写出人类历史上多少优美华丽的乐章,构成了超凡脱俗的维也纳旋律,时至今日,仍然在回荡在人们的心中。

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2007-01-11 14:50  #4
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今天,在维也纳还随处可见这些音乐大师们的遗迹,到处流传着他们的故事。许多公园和广场上,耸立着他们的雕像,博物馆里陈列着乐谱和手迹。每次漫步维也纳街头和公园,我都会在那些造型逼真的一座座青铜的、大理石的雕像旁边驻足留连。在苍松翠柏的映衬下,一些著名音乐大师的雕像或坐或站,有的在拉琴,有的在看谱,有的在沉思,有的在凝望,那神态,那表情,让你觉得仿佛是和邻家的一位长者,或隔壁的一位书卷气十足的翩翩少年擦肩而过,无须仰视,也无须太多敬畏。他们的故居和墓地,成了人们参观凭吊的胜地。我在维也纳逗留期间,曾参观过贝多芬的一处故居。它坐落在一个偏僻的街巷里,离多瑙河不远,附近有一座古老的教堂。据说贝多芬的《第二交响乐》就是在这里诞生的。维也纳贝多芬的故居究竟有多少,谁也说不清楚。有人说六十多处,有人却说没有那么多。贝多芬在耳聋之后,竟达到了他艺术创作的顶峰。其中著名的《第九交响乐》,就是在这期间完成的。


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2007-01-11 14:57  #5
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这位伟大而又狂放不羁的艺术家,晚年的境遇非常悲惨。又聋又病的他,过着孤独无依,饥寒交迫的生活。在他五十七岁的那一年,一个风雨交加的傍晚,他从乡间赶回维也纳,为了省钱,雇了一辆没有篷的马车,结果回来后就得了肺炎,不久就在孤寂中悄悄地离开了人世。
(二)
  为了瞻仰贝多芬以及众多音乐大师的墓地,我来到了维也纳的中央名人公墓。这是一个风景幽美的地方。在树木葱茏中,纵横交错地排列着许多风格迥异的墓碑。在公墓的一隅,有一片音乐大师们的墓地,二十多位音乐大师长眠于此。也许是我来得太晚,斜阳照射下的墓园林荫大道上空无一人,安静极了,只听见脚下枯叶发出的声音。在那一刻,我简直被眼前这幅绝美的画面惊呆了,那种感觉仿佛自己是在通往天国的路上。
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2007-01-11 14:59  #6
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中央公墓是维也纳郊外最大的墓地,大大小小有十几万人下葬与此。大师们的安息之地在墓园的深处,面积不大,有贝多芬、莫扎特、舒伯特、勃拉姆斯、施特劳斯家族等二十多位音乐大师墓碑,雕刻风格沉静而朴拙。像贝多芬的墓碑上既无雕饰也无墓志铭,只有“贝多芬1770——1827”再简单不过的几个字,明明白白地告诉你,那墓碑下面的精神底蕴是多么生动而恢弘。莫扎特的墓碑稍稍复杂一些,是一座2米多高的方碑,碑的顶端是天使的雕像,碑的中段雕刻着他昂首侧目的浮雕头像,凸显出大师无穷的个性魅力。
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2007-01-11 15:00  #7
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莫道君行“晚”,更有“晚”行人。天色已晚,正当我准备离去时,过来了几个来自日本的游客,他们是专程来这儿祭扫大师们的墓地。他们首先把手中的鲜花轻轻地放在每一位大师的墓前,并拂去墓碑上的落叶,而后行“日式”大礼,深深地三鞠躬,最后合影留念。这情景使我感到,艺术无国界,这些大师不只是属于奥地利,也不只是属于欧洲,他们属于全世界。想想那些昔日的帝王将相,生前何等的耀武扬威,死后还把自己的陵墓造得何等威武宏大,期盼着能够不朽,但是,又有几个真正能被后人记起呢?
当晚,我作了一个梦。梦见一个新月刚刚爬上树梢的夜晚,微风吹拂着树林,花草飘散着芳香,月光照射着墓园,那些长眠在墓园里的大师们,悄然地飘出墓穴,集合在落满黄叶的松软草坪上,合奏起一曲曲不朽的乐章。
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2007-01-11 15:04  #8
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在维也纳乐坛璀璨的群星里,最让奥地利人引以为荣的就是莫扎特。这个出生在萨尔茨堡的“音乐神童”,似乎是带着满身的音乐旋律而降生到世界上来的。五岁的时候,他就以神奇的演奏震惊了维也纳,曾得到当时奥地利女皇特蕾西亚的亲吻。他一生创作了无数优美的乐曲,但艺术上的辉煌成就,并没有改变他贫穷的命运。在寒冷的冬天,因为没有钱买煤取暖,他只好同自己的妻子拚命地跳舞以驱赶严寒。同贝多芬一样,后人不知道他在维也纳有多少故居。因为交不起房租,他不得不多次被迫搬家。长期贫病交加的生活和创作的辛劳,使他生命的源泉过早地枯竭,一颗蕴藏着无尽旋律的心脏,终于在他三十六岁的时候,停止了跳动。
  当时,他的妻子也正患重病,卧床不起。由于无钱替他办理丧事,只好由几位穷朋友将他的灵柩拉到维也纳城郊一个专埋穷人的乱葬岗里埋葬。他的妻子病愈后来看望,只见荒冢累累,竟不知哪一处埋葬着她丈夫的尸骨……
  在维也纳著名音乐家中,比起贝多芬和莫扎特来,约翰·施特劳斯的命运,可能是最令人羡慕的。他不仅以四百个圆舞曲和无数轻歌剧开创了自己的艺术天地,在生活道路上也是比较顺畅的。他一生中率领和指挥过上千人的乐团,足迹遍布欧美各地。他经历过许多豪华的演出,获得过全球的荣誉,直到七十二岁的高龄才在维也纳去世。他的一生正像他自己所写的欢畅的华尔兹一样,他始终是一个热情奔放的音乐巨人。


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2007-01-11 15:05  #9
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2007-01-11 15:08  #10
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我在维也纳城市公园里,参观了施特劳斯的镀金铜像。在高高的乐坛上,这个被世人称之为圆舞曲之王的大师,正专心致志地拉着小提琴。在他的身后一圈环形的精美大理石浮雕,簇拥着一群快乐的天使。这座美丽的雕塑,几乎已成为维也纳城市的象征。从世界各地到维也纳游览的人,大都要在这里拍照留念,整天都有许多人围在铜像的四周,倾听着无声的《蓝色的多瑙河》。

  离雕像不远的地方,是这个公园的音乐厅,这里白天晚上都有古典音乐的演奏,轮流上演世界著名音乐家的名曲。人们在这里可以一面欣赏音乐,一面喝咖啡、跳舞。据说,每当夏天的夜晚,这种音乐演奏便在公园露天中举行。这时,音乐厅周围草地上摆满了桌椅,树枝间闪耀着彩灯,乐队在摆满鲜花的舞台上演奏,悠扬的乐声掺和着花草的芬芳,在带露的晚风中飘溢、回荡,可以想像这是多么迷人的维也纳之夜呵!
遗憾的是,我们去的时候,夏天已经过去。但接待单位还是为我们在列支敦士登宫安排了一场由皇家乐团演出的音乐会。音乐会上,艺术家们为观众演奏了许多著名的古典音乐,同时,还上演了莫扎特的歌剧《魔笛》选段。每当一曲终了,人们都会起立报以热烈的掌声。有些曲目演奏时,观众会情不自禁地用掌声拍出音乐的节奏,形成极富感染力的和声,这时,乐队的指挥会转身面对观众,更加起劲地挥舞手中的指挥棒,台上的整个乐队都会跟着站起来演奏。全场演出结束时,全体演员连续谢幕三次,都无法在观众热烈的掌声中收场,只好加演一个曲目,答谢热情的观众。此情此景,让我体验到了“音乐之都”的魅力。  







[ 此帖由 流星赶月 最后编辑于: 2007-01-11 17:05 ]
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2007-01-11 15:09  #11
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记得在大学读书时,也曾经附庸风雅地去听过几次音乐会,但始终无法融入到音乐里去,只是一个凑热闹的旁观者。在维也纳的十多天中,耳濡目染,使我这个“乐盲”的人,也受到了音乐的熏陶,似乎懂得了怎样去欣赏音乐。这里的一切好像都与音乐有某种特殊的联系。几十家剧场竞演着歌剧,街头、广场到处是演奏音乐的团体和个人。许多国家的音乐学子来这里求学。据导游说,维也纳的公共集会上(包括政府的正式会议),至今还保留着过去的传统习俗,会前会后,总要奏一曲古典音乐。这里还是世界上最大的音乐市场,凡是来此旅游的人,不管懂不懂音乐,都会慷慨解囊,去听一次音乐会。
维也纳还有一种舒缓、愉悦、祥和的旋律,那就是维也纳人的生活。他们是那样的从容不迫,悠闲自在。在公园、广场上,老人们带着自己的爱犬,坐在靠椅上安闲地晒着太阳;中年人喝咖啡,看报纸;年青人或在优美的华尔兹旋律里翩翩起舞,或是成双成对地躲在树丛中谈情说爱,躺在草地上戏耍、调情;妇女们聊天,孩子们玩耍……就连鸽子和孔雀也带着优雅的“维也纳气质”自由地漫步。
今天的维也纳人,就是这样在自己的旋律中享受着舒适和恬静的生活,谱写着更美的乐章。
告别维也纳已经很久,很久……但它美丽的容貌和动人的故事总是牵动着我心中的思绪,引起我翩翩的遐想:那富丽堂皇的宫殿,像一本本永远读不完的历史书;那风光旖旎的维也纳森林,像一幅幅重彩的油画;那或古老厚重,或纤巧华美的城市建筑,像一组组优美别致的雕塑。而那缓缓流淌的多瑙河呵,更是一曲没有休止符的圆舞曲……

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2007-01-11 16:12  #12
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流星赶月

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下面将图片分成几个部分介绍给朋友们:

一、维也纳的街头艺术
维也纳的街头艺人可分为以下五类:
第一类是乐手。他们或独来独往,或三五成群地出没于繁华街巷,使用的乐器,不是一把小提琴、吉他,就是形态各异的传统乐器。
第二类是形形色色的“草台画家”。
第三类是街头“活人雕塑”。
第四类是杂耍艺人。
第五类是绝技表演艺人。


1、地铁站边的四人小乐队。
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2007-01-11 16:38  #13
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闲云逸鹤

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图文并茂,让人大开眼界!
羡慕流星兄啊!能亲临世界音乐之都,能瞻仰众多的世界音乐大师,能走进维也纳金色大厅那世界音乐的圣殿,能聆听大师美妙的旋律,这真让我羡慕到了嫉妒:)不过还好,看了你的介绍和图片找到了一点点心理的平衡,哈哈哈哈!


____________________
热爱自然,崇尚艺术,积淀美感,追求完美;钟情摄影,陶冶性灵,平和心态,追求闲适.
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2007-01-11 16:40  #14
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流星赶月

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2、街头小广场上即兴跳舞的游客。`这是我刚到维也纳时看到的一幕,在维也纳街头的小广场上,由专业社团搭建的简易戏台旁,演出间隙,观众们纷纷随着音乐起舞。这里距离我们吃饭的餐馆不远,我放下行李,拿出相机就跑去拍了几张。
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2007-01-11 16:41  #15
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流星赶月

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3、跳舞的情侣
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