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本主题由 红玫 于 2007-02-20 12:49 提升
2007-01-30 23:19  #1
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姗姗得酒

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行走且记录之西行凤凰/黔东南/丽江大理漫记
关于行走(写在行前)
又是一次远行,计划了很久的远行是在过年之后,但因为一些变故忽然在这个淡季有了大块的时间,述说职场百态太过冗长,简单八个字“感谢生活,本人笑纳”。
长时间的行走已经描绘不出多少重大的意义,而且也不需要赋予更多的色彩,不过是一次身心的放松,是肉身之外的一种的归属,直白的说,就是“玩儿”,那些再危险的山路也不过是一条路而已,我若无端蹦出句什么比路更难走的是人心那是会笑场的,思想家有别于常人的在于他们托着下巴想问题的时候是敢于裸体示人的,粗人我没有这个勇气故我走再多的路也只能对自己负责,别再拿我当深沉。
也许也真的深沉过,二十四岁,姗姗的初世纪坍塌,觉得生命毫无规则可言,世间一切皆是笑话,急切想要找到答案,否则不能成活;
二十六岁,看着哲蚌寺壁画上的世间轮回,心脏坠落深渊,或许真谛明摆于前,只是我身陷其中不能明白;
二十八岁,感受到生命的意义其实用生命本身来书写,人不可能站在宿命之前看待自己,是山是水,只需一路走好。

所以现在,只做自己,空幻之事,可待到身后再来分析;做自己已似忙不过来,每日努力工作,认真生活,给我挫折,我咬牙接受;赠我快乐,我感谢缘分。不作深沉状,不演潇洒态,我就是颜色不一样的焰火,独自远行是个人造化,说我神经病我感谢您的关心;叹我大无畏我也实不敢当,粗人我绝不是大无畏,是个大胃倒是人尽皆知的。
生活在别处,生活更在每日的点滴之中,其实无需多说,路在前方,走就是了。
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[ 此帖由 姗姗得酒 最后编辑于: 2007-03-02 22:23 ]
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红玫   2007-03-02 18:13   +10   精品文章
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2007-01-30 23:20  #2
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姗姗得酒

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关于凤凰
凤凰闲逛
凤凰是个县级城市,即使在淡季人也不见得稀少,如果把凤凰仍然想象成沈从文的凤凰多少是会失望的,这里临街全是店铺,临江全是客栈,除了少数手工绣片,95%的纪念品在全国各大景点均有销售,是个标准的成熟景区。可是很奇怪,我却悠然自得倍感亲切。
到凤凰的第二天我就生病了,美尼尔综合症再次袭来,每每让我眩晕呕吐,只是我还能醒来,懂得努力飘向医院,输液吃药,继续生活,知道这也是宿命,直到下一次的不再醒来,可是还有时间,还有自由,就有权利追求美好,兄弟姐妹皆是平等。
出门在外,对自己的关心是会放大的,其实在上海,解决的办法最多也就是睡上半天,可是在凤凰,却一再强调要对自己好一些,所以凤凰,应该是我行走各地最腐败的一站了。
不想自己太累,所以放弃了寻找未知领地的习惯,除了去山江赶了次集几乎每日都在沱江两岸闲逛,累了就坐在江边石凳看风景,冷了就回来和老板烤火聊天,每日下午还定时去县医院报到,过的完全象个当地人样。住在临江的客栈,躺在阳台的沙发上可以隔着太阳看划船,饿了的话下楼点个菜也实在方便,因为淡季,可以有机会和老板全家围在一个桌子上吃,矮矮的四方桌,双腿伸进桌下烤火,只点了一个菜却和老板全家吃一桌菜,实在有点揩油的味道,关键还和老板相谈甚欢,从湖南的缴匪历史到如今的交通发展,沈从文也好,黄永玉也罢,都成了鲜活的话题而不再是书本上厚重的大师级人物了,本来嘛,残酷杀手也是有小学同学的,再多供放神龛或扭转乾坤的人物,到头来的归属也不过是后人茶余饭后的调剂……小人物有小人物的快乐,至少几日来轻松闲话,漫无目的,小日子还是过的够惬意的。
住在凤凰,倒没感觉她有多惊艳的景致,或者苗家女,或者吊脚楼,总是感觉没有沈先生描写的那么精致鲜明,只是现在回想,反到能慢慢体会先生笔下的边城画卷了,清晨江边的棒槌洗衣;苗家阿婆的粗布头巾;背着竹篓的农家妇女,都是组成湘西风情的美丽元素,还有江边陪着妈妈洗被的清澈女孩,她不会是翠翠,但今后也许也会遇到那个若即若离的二老。每个人心中都有一个世外桃园,如果借助一本书生搬硬套,注定是给自己找不愉快。不如自己细心观察,原来风景心中独好。
好比张爱玲所说,生长在都市文化的人,总是先看到海的图画,后看见海,先读到爱情小说,后知道爱。而我们现在,条件更甚过半个多世纪之前,我们可以先看到海的图画再看见海继而再拥有属于自己独特的海,这样的见识与感悟不是会来得更饱满与丰富些嘛,又何必观山就是山呢。
凤凰四日,无欲无求,走时,建筑了自己心底的凤凰,足足够够。
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2007-01-30 23:21  #3
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2007-01-30 23:21  #4
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2007-01-30 23:22  #5
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2007-01-30 23:23  #6
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清晨的酒吧街安安静静
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2007-01-30 23:24  #7
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2007-01-30 23:25  #8
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也许只有清晨的凤凰才属于他们自己
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2007-01-30 23:25  #9
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2007-01-30 23:26  #10
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典型的凤凰,典型的虹桥
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2007-01-30 23:27  #11
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2007-01-30 23:28  #12
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我住的临江客栈的阳台,听对歌,看风景,乐哉乐哉
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2007-01-30 23:29  #13
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2007-01-30 23:29  #14
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2007-01-30 23:30  #15
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山江苗寨
一日在虹桥边乱走,撞上了日日桥上拉客的阿姨,说是今日正逢赶集,巧舌如簧叫粗人我千万别错过。行走各地,所有这种架势我都是一概拒绝并谢谢他全家的,然而那天不知何故,竟有耐心讨价还价,拉拉扯扯,欲拒还迎的做成了买卖,阿姨食指一划,我便上了街边的一辆破烂面包。
对山江一无所知,觉得自己十分可笑,要去也该去从小听到大的乌龙山呀,只是赶集,赶集两个字已能把喜欢深入当地生活的我迷的神魂颠倒了,小车一开,与苗人接触的序幕正式拉开。
山江赶集的规模不是很大,是在小镇公路的一个岔路口,只是忽然看到成群结对的苗家人背着竹篓买卖吆喝还是很激动的,这不是给游客看的摆设,这是他们每五日一次的生活习惯,有卖绣片银饰的,有卖烟草木炭的,还有什么油盐酱醋、鞋底腰带因有尽有;可惜不懂苗语很难融入其中,但就是这样在人群中来来往往也已觉得十分值得了,没有任何陌生感,苗家开始慢慢的渗入到了我的生活当中。
再往里走就开始翻山了,期间还有不少当年土匪藏身的地方,不身临其境勘察地形地貌很难从故事中真正体会到当年错综复杂的缴匪情景,一路听着导游妹妹的讲解看着走过的各个山洞,再回想起店老板聊天时所告知的历史,的确明白了一些事情,所以万事不能只看片面,好人坏人只是三岁小孩口中的单词,太多人事很难界定,尤其是在那样一个年代。
进入苗寨已是中饭时间,前后两批游客相继赶到,围坐在一户苗家的院子里等待吃喝,不知是因为农家菜太香还是爬山消耗过多的关系,饭菜上桌后大家都没有任何声音的闷头狂吃,生怕多说一句话就少吃了一块肉似的,很快腊肉土鸡这些热门菜被席卷一空,正当大家还意犹为尽的时候导游妹妹说了一句“吃完了可以再盛”,三桌人齐声感叹,纷纷释怀,粗人我也暗自感慨早知道就不吃那么急了。在解除了竞争的情况下,大家似乎轻松友好了很多,闲话起了家常,关心起了彼此行程,饭桌上也算是其乐融融。一人出门可以留心很多人性细节,这也算其中一点吧
我因为计划接着去贵州要进很多苗寨所以就没打算跟着部队扫荡整个村寨,跟导游打了个招呼就直接坐进了吃饭的这家客堂和他们一起围炉烤火了。湖南的苗寨大多是砖土结构,屋内因为长年升火已被熏的墙壁全黑,墙壁是黑的,但屋里的人却是无比的友善,和几位老人还有一位留守女士一起烤火同样也是聊到了很多的话题,留守女士年芳十八,结婚三年,同我想象一样,村中大多男力已出外打工,她的丈夫在浙江,她不知道他做什么工作,只知道一个单词叫抛光,但不知道是什么意思,每月通一次电话,每天期待着过年他能回来。每个人都有自己的生活,外人很难判断她的生活是好是坏,好在留守女士非常乐观健谈,与我聊了很多当地习俗,什么湘西三怪,什么土匪恶霸(我总是对土匪很感兴趣)。一路过来,烤火聊天是我一大乐事,这里也是一样,要不是仍要回医院输液,我肯定会留宿一晚感受一下湖南苗家的粗布帐帘。等到导游偕大部队归来,粗人我才依依不舍坐车归去。山江已是开发景区,各家仍然朴实待人,童叟无欺,苗家人的热情好客可见一斑。
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