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新摄影论坛 > 器材讨论区 > 索尼 Sony > 大型烟花拍摄有感(修改图文版)  
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本主题由 板桥竹 于 2008-02-18 17:08 提升
2007-03-18 20:20  #46
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平安-大庆

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我这是过十五的时候照的
我们这里比较小,没什么好的风光,这是我们厂中心的标志!
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2007-03-18 20:23  #47
初级会员
平安-大庆

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我这是过十五的时候照的
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2007-03-21 07:58  #48
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绿鱼

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Re:我这是过十五的时候照的
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最初由 平安-大庆 发表

烟花造型不错,但感觉到可能是用了自动对焦或是没用三脚架,拍得虚了。
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2007-03-21 19:14  #49
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平安-大庆

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是没用三脚架


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2008-02-18 20:16  #50
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zcf518

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楼主拍已经很不错了!
文章收下了,下次一定吸取经验。
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2008-02-19 15:30  #51
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bbwong

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学习了,看看今年有没有机会用H7拍一些烟花
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2008-02-26 10:18  #52
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摄你的马

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元宵节烟花
请老师指点
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2009-03-06 14:55  #53
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覆水难收

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学习啦!
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2009-03-06 17:29  #54
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月色朦胧

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2009-03-06 17:31  #55
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月色朦胧

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2009-03-06 17:32  #56
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月色朦胧

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2009-03-10 02:42  #57
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砂飞沙落

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也谈谈烟花拍摄的一点浅见:

首先要说明的一点是拍焰火的三类构图,一类是包含地面场景,想要表现天地共辉煌题材的。还有一类是纯焰火,仅仅寻求表现焰火本身造型的。最后一类,实际不叫焰火(焰火貌似通常指那种大炮筒子打上去比较大的东东),应该叫烟花,拍摄人与烟花互动的场景,比方说小孩子面对着一个向上喷火星的筒筒(我印象里那种烟花似乎应该叫“火树银花”)的那种片片。

三类构图,或者说题材各自有各自不同的要求。下面就各个拍摄参数分别说说:

就曝光的参数来说,我想首先要控制的是快门速度。一般一二类题材中,一朵焰火在天空中从爆炸到熄灭大约是一秒左右的时间,那么快门速度也应该基本上控制在这个时间左右,太长了没有意义,太短了,无法表现焰火绽放的过程,我们拍焰火,其实无非就是要把其绽放的过程给凝固下来。而第三类题材中,由于有人的参与(这人往往还不可能固定在那摆造型)所以问题比较复杂,我个人的经验是通过后帘同步闪光来得到流淌的烟花和清晰的人像。这种有个问题就是光源方向和色温的问题。通常我是请一个朋友拿着闪光灯,套个暖色的散光片,从主题人像到烟花的延长线方向上向主题人物打光,用机内闪引闪,机内闪的闪光指数搞低一点。这个时候相机的快门速度一般都在几分之一到几十分之一秒左右。

确定了快门速度,接下来考虑的就是画面整体的亮度,这个和取景的角度,背景的选择都有关系,比方说天空中的月亮、路边的灯光、焰火在画面中的大小等等。在可能的情况下取最大的光圈为好(这点上我对绿鱼兄的建议有些非议,理由后述)通常情况下,假设你的相机自动测光给定出了一个光圈值,那么缩小一两档是需要的。这样画面整体会暗一些,可以把烟雾等等这些弱光的东西给隐掉。尤其对第三类题材而言,大光圈带来的浅景深也有利于突出主题。此外如果需要,遮光罩也是需要的,比方说旁边就有个路灯的话……

ISO,即感光度,小一点好。特别是一二类题材,因为夜空这种纯黑的背景上,高ISO带来的噪点会很容易被察觉,所以应该用较小的感光度,配合较大的光圈来达到所需的曝光量。

就构图来讲,和距离烟花的远近、想要表现的内容有很大的关系。就一类题材来说,应该离远一些,选择一个像场较平的广角镜头,同时相机的视角应为水平,这中间有个很要紧的东西,如果地面内容变形严重的话,会大大损害成品片子的观感。这是很多兄弟注意不到的东西,其实在拍任何大场景的片子,尤其是画面对比度较大,“地平线”概念突出的片子,都应该注意这个问题。为了避免黑天空上内容过于简单,可以结合黑卡来完成手工的“多次曝光”和“分区域曝光”,在一个片子里包含更多的烟花。如果是二类题材,那么离的近一些,用中焦镜头,由下往上的拍,最好是连发射的时的轨迹一并拍摄进去,这样烟花的整体感和立体感要更强一些。当然如果受条件限制走不过去等等,长焦在远处捕捉也可以。对第三类题材来说,其实主题是人像,为了突出烟花这个光源的作用,一般建议是在人物侧面拍摄,人物面对烟花,这样烟花会照亮人物的正面,有阴影有高光,比较有立体感。如果烟花在人物前方,则过亮的烟花会遮挡住人物,干扰了主题的表现,如果烟花在人物的背后,那人物正面缺乏光照,就啥也看不到了。这个有个地方要注意,用闪光灯之类的光源补光是可以的,但是一定要注意光源的方向要合理,不然片子会很假,此外光源的颜色也需要考虑一下,之前已有叙述,此处不做更多说明了。

至于三脚架,对以一类题材来说,这种时候为了操作方便,一个稳定的三脚架和快门线是必须的,此外黑卡的材质上,要注意不要选择表面光滑容易产生反光的材质。楼上有个兄弟说用镜头盖,我不是很推荐,一来取下来按上去容易造成相机移位,二来圆形的镜头感只能完成多次曝光的任务,想要做到分区曝光就比较麻烦。最好是一个亚光黑卡纸,在镜头前晃晃很方便的~~但是对于二类题材,我个人不是很推荐用,原因么其实很简单,因为除非很远,否则焰火爆炸的位置太不固定了,弄个架子支着,快速调整方向实在太麻烦,等你对过去都灭了。解决抖动的办法,我一般是找个什么玩意,例如电线杆子啊,墙啊什么的,把相机靠上去(戴个手套,相机顶在手上,手顶在墙上,这样即不会磨坏相机壳子,也足够稳定),一秒时间还是能够坚持下来的。对于三类题材,由于曝光时间较短,参考二类的方法,或者干脆坐地上蹲地上,胳膊支在膝盖上,我想也就足够了。

就对焦来说,由于一般焰火的爆炸高度都在几十米到一百几十米之间,所以我的意见是这样,如果是一类题材,通常距离都比较远,比方说超过一公里,那么就放到无限远上,基本没什么问题的。对于二类题材,比方就在炮筒子边上,那么可以找一个一百来米的东西做靶子先对好焦,然后拿来拍。总之自动对焦系统在这两种题材下是基本上没用的,即使是超声波马达也达不到你需要的对焦速度。对于三类题材,那么你尽可以用自动对焦来搞定。

关于风的问题,我觉得这个其实满关键的。最主要的原因是风可以塑造焰火本身的形状,此外风也会较快的吹散烟雾,让画面比较干净。

此外绿鱼兄提到的相机处理时间的问题,我是这样想,尽可能不要开机内降噪的功能,否则真的是拍多久就得等多久,与其高ISO让机器去降噪,不如低ISO直接出没点点的片子。不开降噪的话,基本上是不需要等待就可以拍下一张的。

嗯嗯嗯…………要点回复了又想起一条来,那就是最好别在镜头前加UV镜,因为焰火这种东西是逆光点光源,很容易产生鬼影的,别拍完焰火一看,好家伙~~~有UFO编队~~~哈~~
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2009-03-13 19:46  #58
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月色朦胧

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学习了,谢谢。
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2009-03-13 20:50  #59
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qseal54

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D70+NIKKOR18-70mm拍攝的烟花
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相机信息 Nikon D70(参数/报价)   更多EXIF信息
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2009-03-13 20:52  #60
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qseal54

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最初由 砂飞沙落 发表
也谈谈烟花拍摄的一点浅见:

首先要说明的一点是拍焰火的三类构图,一类是包含地面场景,想要表现天地共辉煌题材的。还有一类是纯焰火,仅仅寻求表现焰火本身造型的。最后一类,实际不叫焰火(焰火貌似通常指那种大炮筒子打上去比较大的东东),应该叫烟花,拍摄人与烟花互动的场景,比方说小孩子面对着一个向上喷火星的筒筒(我印象里那种烟花似乎应该叫“火树银花”)的那种片片。

三类构图,或者说题材各自有各自不同的要求。下面就各个拍摄参数分别说说:

就曝光的参数来说,我想首先要控制的是快门速度。一般一二类题材中,一朵焰火在天空中从爆炸到熄灭大约是一秒左右的时间,那么快门速度也应该基本上控制在这个时间左右,太长了没有意义,太短了,无法表现焰火绽放的过程,我们拍焰火,其实无非就是要把其绽放的过程给凝固下来。而第三类题材中,由于有人的参与(这人往往还不可能固定在那摆造型)所以问题比较复杂,我个人的经验是通过后帘同步闪光来得到流淌的烟花和清晰的人像。这种有个问题就是光源方向和色温的问题。通常我是请一个朋友拿着闪光灯,套个暖色的散光片,从主题人像到烟花的延长线方向上向主题人物打光,用机内闪引闪,机内闪的闪光指数搞低一点。这个时候相机的快门速度一般都在几分之一到几十分之一秒左右。

确定了快门速度,接下来考虑的就是画面整体的亮度,这个和取景的角度,背景的选择都有关系,比方说天空中的月亮、路边的灯光、焰火在画面中的大小等等。在可能的情况下取最大的光圈为好(这点上我对绿鱼兄的建议有些非议,理由后述)通常情况下,假设你的相机自动测光给定出了一个光圈值,那么缩小一两档是需要的。这样画面整体会暗一些,可以把烟雾等等这些弱光的东西给隐掉。尤其对第三类题材而言,大光圈带来的浅景深也有利于突出主题。此外如果需要,遮光罩也是需要的,比方说旁边就有个路灯的话……

ISO,即感光度,小一点好。特别是一二类题材,因为夜空这种纯黑的背景上,高ISO带来的噪点会很容易被察觉,所以应该用较小的感光度,配合较大的光圈来达到所需的曝光量。

就构图来讲,和距离烟花的远近、想要表现的内容有很大的关系。就一类题材来说,应该离远一些,选择一个像场较平的广角镜头,同时相机的视角应为水平,这中间有个很要紧的东西,如果地面内容变形严重的话,会大大损害成品片子的观感。这是很多兄弟注意不到的东西,其实在拍任何大场景的片子,尤其是画面对比度较大,“地平线”概念突出的片子,都应该注意这个问题。为了避免黑天空上内容过于简单,可以结合黑卡来完成手工的“多次曝光”和“分区域曝光”,在一个片子里包含更多的烟花。如果是二类题材,那么离的近一些,用中焦镜头,由下往上的拍,最好是连发射的时的轨迹一并拍摄进去,这样烟花的整体感和立体感要更强一些。当然如果受条件限制走不过去等等,长焦在远处捕捉也可以。对第三类题材来说,其实主题是人像,为了突出烟花这个光源的作用,一般建议是在人物侧面拍摄,人物面对烟花,这样烟花会照亮人物的正面,有阴影有高光,比较有立体感。如果烟花在人物前方,则过亮的烟花会遮挡住人物,干扰了主题的表现,如果烟花在人物的背后,那人物正面缺乏光照,就啥也看不到了。这个有个地方要注意,用闪光灯之类的光源补光是可以的,但是一定要注意光源的方向要合理,不然片子会很假,此外光源的颜色也需要考虑一下,之前已有叙述,此处不做更多说明了。

至于三脚架,对以一类题材来说,这种时候为了操作方便,一个稳定的三脚架和快门线是必须的,此外黑卡的材质上,要注意不要选择表面光滑容易产生反光的材质。楼上有个兄弟说用镜头盖,我不是很推荐,一来取下来按上去容易造成相机移位,二来圆形的镜头感只能完成多次曝光的任务,想要做到分区曝光就比较麻烦。最好是一个亚光黑卡纸,在镜头前晃晃很方便的~~但是对于二类题材,我个人不是很推荐用,原因么其实很简单,因为除非很远,否则焰火爆炸的位置太不固定了,弄个架子支着,快速调整方向实在太麻烦,等你对过去都灭了。解决抖动的办法,我一般是找个什么玩意,例如电线杆子啊,墙啊什么的,把相机靠上去(戴个手套,相机顶在手上,手顶在墙上,这样即不会磨坏相机壳子,也足够稳定),一秒时间还是能够坚持下来的。对于三类题材,由于曝光时间较短,参考二类的方法,或者干脆坐地上蹲地上,胳膊支在膝盖上,我想也就足够了。

就对焦来说,由于一般焰火的爆炸高度都在几十米到一百几十米之间,所以我的意见是这样,如果是一类题材,通常距离都比较远,比方说超过一公里,那么就放到无限远上,基本没什么问题的。对于二类题材,比方就在炮筒子边上,那么可以找一个一百来米的东西做靶子先对好焦,然后拿来拍。总之自动对焦系统在这两种题材下是基本上没用的,即使是超声波马达也达不到你需要的对焦速度。对于三类题材,那么你尽可以用自动对焦来搞定。

关于风的问题,我觉得这个其实满关键的。最主要的原因是风可以塑造焰火本身的形状,此外风也会较快的吹散烟雾,让画面比较干净。

此外绿鱼兄提到的相机处理时间的问题,我是这样想,尽可能不要开机内降噪的功能,否则真的是拍多久就得等多久,与其高ISO让机器去降噪,不如低ISO直接出没点点的片子。不开降噪的话,基本上是不需要等待就可以拍下一张的。

嗯嗯嗯…………要点回复了又想起一条来,那就是最好别在镜头前加UV镜,因为焰火这种东西是逆光点光源,很容易产生鬼影的,别拍完焰火一看,好家伙~~~有UFO编队~~~哈~~


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