引用: 最初由 象风一样 发表 我也用5600,说明书看的我头昏脑胀,能否告诉我你的夜景是怎么拍的吗?详细点,好好学习一下。 |
关于看说明书: 像风一样,说明书一定要看的,而且不是看一遍,要看很多遍知道你对其内容可以烂熟于心,并且可以和你的相机实物真的使用对照上。听起来可能很烦,但其实并不困难的。不要死看,看一个功能就照着练习一下,和实践结合以后理解会比较快些,也容易记住。另外要学会一点点“不求甚解”,打了引号的,就是说当你看得头昏脑胀得时候,姑且认为你已经学会了,继续往下看,一遍溜下来以后,再进行第二遍,每一遍虽然看同样的东西,都有不同的理解得,比如上次不明白,这次可能就明白了一点(也可能仍然不明白),不要紧,反正还有下一遍呢,中间结合着实际练习就好了。 关于夜景的拍摄: 先说说为什么夜景拍不好; 误区一:通常的初级家庭用户都会先入为主的认为天黑的时候应该打闪光灯,黑天就要照亮,照亮了就一定会拍清楚,这个想要提高亮度的想法是对的,但是在实际中实施则行不通,原因是闪光灯不够亮,照射的范围也及其有限,通常就只有几米范围,亮度上无法和太阳或者其他强大的光源相比。而且闪光灯不像太阳光一样可以散射,它几乎是直直照射过去的。所以开了闪光灯以后就容易出现几种现象,1 闪光灯闪不到你要拍摄的东西,空气中的灰尘或雨雪被照亮了,照片中形成了大块的色斑,而被拍摄的物体欠曝(就是很黑)看不清楚细节,2 闪光灯可以照亮主体,比如说在某个大楼前拍一个人,人在闪光范围内,这种情况下由于闪光灯非散射的特性,你会发现照片上的人虽然亮了拍清楚了,但是他脸上的光是很愣的,不自然的,而人亮了但是背景黑乎乎一片,原因是你的闪光灯不足以照亮背静; 误区二: 高ISO,受到商家宣传鼓动有些不明就里的用户喜欢提高感光度(ISO)拍摄或者直接用相机的夜景模式拍摄(这种情况用户没有提高ISO,但是相机自己提高了ISO),这种用提高感光度来提高亮度的做法是以损失画质为代价的,所以这种情况下虽然照片亮了,但是会发现有好多躁点出现,这想必不是我们的初衷。 那么有没有什么办法可以避免上述两种误区方法拍摄出来的弊端呢?有的。打电话找高炮部队,让他们多开点打飞机时候用的探照灯来给你从多方位打光,搞的像白天一样,你拍就好了。^_^,这个是松鼠胡掰的,别当真,一般人没这个能力的。说一下非恶搞民用版的做法吧。夜间拍摄我们最欠缺的就是充足的光线,所以从理论上讲我们只要提高被拍摄物体的亮度就好了。现在把从被拍摄物体上反射过来的光线想象成水流,当你用一个瓶子去接水的时候,想要接满可以开大水龙头让水流量变多,也可以采用另外一种方法就是多接一会水,也会让水接满,而这满满一瓶子的水就是你拍照时候所需要的充足光线。我们的相机就像是水瓶。开大水龙头提高光线的事情比较困难了,就采用另外一种方法,多让瓶子接点水,也就是让相机多曝光一会。在有手动功能的相机上,是可以控制这个接水的时间的,也就是快门时间,快门越慢,能够把水流进来的时间就越长(照射进入相机的光线时间越长,进入相机的光量越多),反之快门越快,收到的光线越少。拍摄夜景想让相机进光量刚刚好,就采用刚刚好的快门参数就好了,上面的比喻可能不太严谨,希望你能够理解。 好了,最基本的原理知道了,下面就是实际的拍摄了,我们知道只要加长快门时间就可以提高亮度了,那么就可以带上相机出门了,等等,别着急还忘带了一样东西--三脚架,为什么要带它?当你快门慢了,相机要“接”很久的光,这个时候如果相机位置动了,照片就糊糊的一片了,不清楚了,人是活的,无论手有多么有力文档,仍然要喘气,要心跳,所以相机会晃动,白天光线够好,快门很快,在瞬间就完成拍摄了影响不大,夜里快门调慢了就不行了,所以一定要带上架子帮你一把,或者是你能找到放相机的稳当地方,比如车子的顶部,台阶上面等等。 这一切都准备好就真的可以出门去拍摄了。但还有个问题就是什么时候关水龙头(也就是需要多少的快门才刚刚好),关闭早了,瓶子还空(曝光不足,照片黑看不清楚细节),关晚了,水从瓶子里面溢出来,不仅浪费而且弄湿了地面(曝光过渡了,照片太亮了,白花花的一片,或者夜空灰黄色,没有了那种黑黑的夜的感觉了)。那么到底应该用多少快门呢?高手们用的是经验,所谓经验其实可以说是瞎蒙,只不过过去他们拍了很多以后在头脑中有个参考库,参考了过去的那些快门数值可以一下子蒙个八九不离十的,拍出来效果可以接受,就直接出片了。(拍摄比较复杂,不是固定好的程序,所以说不是上次用什么值下次一定这个值还好用,因为任何两个不同的时间都有不同的光亮度和不同的环境,所以会有差别的。当然摄影也不是量化的东西,不是说这个当前的环境一秒快门刚刚好,多一毫秒就不行了,不是这样的,非量化的,没有最优化的,只有个大概,没人能够做到精准,而高手则是用的更贴近于理想化的值而已)。我们是菜鸟怎么办?没有头脑中的数据库,没关系,我们用的是数码相机,先随便拍一张,看看暗了还是亮了,暗了就加大快门,亮了就稍微收敛一下快门,再试,还不行?那就一直试验,直到拍出亮度比较满意的,这个数值记住了,别光记住数值,当时的环境也要稍微配套记一下(就是有个印象就好,不用那么死记硬背),以后你成了高手,你也会用这个作为头脑你数据库一部分的参考来蒙了。这样的相机参考若干次后,你就了解大概用多少快门比较合适了。如果说没有机会总是出去拍摄对比提炼该怎么办?也有办法,网上有很多高手拍的夜景照片,你看一下它的exif信息,看看他们大概都用了什么样的快门,也有同样的效果,而且比你自己去蒙去对比要快些。 快门搞定了,还有别的需要注意的,你一定看过高手拍的微距照片吧,美丽的花朵,但它的背景都是虚化的看不清楚的,大白天你都看不清楚,如果黑天了那岂不是更不清楚?而你要的效果是看清楚。这个虚化是大光圈和一些其他因素造成的。所以你不想要这个看不清的效果,就尽量用小光圈吧,什么叫小?看到f后面的数字了没有,那个数字越大的越小,因为是倒数,在5600上3.2的光圈是最大,f8的光圈是最小的。 看了上面的你就会用三脚架,用M档调整光圈和快门来拍摄夜景了吧 值得注意的一些细节,拍摄夜景的时候,灯光会比较亮,没有灯光的地方会很黑,你要找一个快门的平衡值,比如说你想要表现灯光的星芒效果,那么你的快门就不能太慢了,如果太慢了,别的看清楚了,灯光就过曝了,如果你想看清马路或者建筑,你就要慢些的快门,这样马路或者建筑就曝光正常了,不过很多比较亮的灯就过曝了。由于这种亮度差距很大的东西都在你的照片里面,你很难兼顾他们,所以构图的时候尽量避免这些不利因素的存在,而且要看你到底想要拍摄什么去决定你的快门速度 这个论坛里有很多不错的夜景,比如那个叫西直门之夜的,你可以多去看看,看看人家的exif信息,看看人家的构图,看多了也相当于你有了一些的实践,站在高人肩膀上学习提高的快嘛,呵呵 不知道够不够详细,呵呵,希望可以对你的拍摄有帮助,我也是菜鸟,大家多交流进步就快了
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