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新摄影论坛 > 摄影讨论区 > 行摄天下 > (原创)我骑着摩托到珠峰——(附长篇图文纪实游记)  
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本主题由 阿原 于 2007-08-08 08:12 加入推荐
2007-08-13 11:15  #241
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2007-08-13 11:16  #242
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牦牛过河

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2007-08-13 11:20  #243
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排龙天险的道路有十五公里长,是依山劈开的山腰险道,山脚下是湍急的的河流——白浪汹涌翻滚,涛声震耳欲聋路。而路面仅一辆车宽,处处险象环生。

在这样的道路上驾汽车,是相当危险的。根本不能靠悬崖边沿太近,否则极易从土质松软的路边掉下河中,水量如此充沛而又湍急的河流,内地是罕见的,掉下这样的河中,则什么也捞不着——意味着从这个世界上永远销声匿迹,据说曾有一辆自驾车掉进了河中,但车内人的尸体再也无法找到了。摩托车由于车轻,体积小,相对汽车而言稍好些,但绝对不能犯错误,不管朝什么方向前进,一定要紧靠崖壁,万一摩托车滑倒,也不至于掉下几十米深的河里。

天险有几段泥泞段,比较危险,我们是压着内侧的车辙印过来的。而每拐看不见的弯,就长按喇叭。以免和对面的车辆相撞。因为,从鲁朗过来,河流是在道路的右边,而我们必须贴着左边的崖壁走,这样,完全是占道行驶。

过天险时和几辆旅游自驾车相会,我们把摩托车紧靠左边的崖壁停下,让汽车从我们右边过。

十八年前听汽车兵说过,对汽车来说,这条路上最危险段是老虎嘴,弯非常急,就是把方向打死,也无法一次拐过,必须倒一次车,但往往就在这一倒车中,掉进河中的危险性很大。每年总有三四辆车在这里出事,而且都是地方上的车。我当时问,为什么都是地方上的车呢?汽车兵说,出事时,都是冬天,路面有冰,我们是全体汽车兵下来,有指挥的,有推车的,也有拿被子的和拿三角木的——随时准备塞车轮,所以掉不下河,而地方上的车则不同了——单车人少,如果稍有失误,倒车时很容易从冰上滑进河里。

这次过老虎嘴时,我仔细察看了地形,确实很险。不过现在修了一座钢铁便桥。大大增加了弯的角度,所以再也用不着倒车了。

最后通过十八年前的塌方地段时,我看到还是没有彻底根治,依然泥泞不堪,只是武警工程部队的一台大型铲车守候在旁边,随时清理从上面淌下的泥石流,以保持道路的畅通无阻。

我停下来,拍了几张照片,回忆起十八年的痛苦失望的情景,内心感慨不已——

排龙天险哟,如果没有你,我十八年前就到达拉萨了。是你,让当时一个饱尝苦头旅游者的美梦成为泡影——不得不拖着疲惫不堪的身躯沮丧地返回内地。

然而今天的我还是非常感激你,没有你的磨砺,我不会一而再,再而三地进藏,更不会在年逾五旬之时,骑着摩托瞻仰地球最高峰的雄姿。同样,没有你的磨砺,我也不会如此热爱摄影,热爱写作。热爱旅行,热爱生活。实际上,你是上苍安排给我的最好的老师之一……

告别了让我刻骨铭心的排龙天险,我又十分留意十八年前的通麦桥。因为当年,我曾经看见这里有一块纪念碑,上书:无限忠于毛主席的川藏运输线上十英雄。纪念碑的背面则刻着文革期间一支运输军车队被泥石流吞没的悲壮事迹。

到了桥上,新修的桥很宽了,桥头的纪念碑不见,不过,我还是看见了嵌入崖壁上的残碑。我纳闷,为什么不再重修一座纪念碑呢?

继续向波密奔驰,在离波密还有几十公里处,终于见到了曾经让我非常窘迫——毕生难忘的冰川河滩。但是今非昔比了,在这片曾经乱石突兀、溪流纵横的河滩上,今天修起了高于冰川河滩的公路。溪水依然湍急,但只能在路旁的沟里奔突咆哮。仅有一百来米被流水漫过,但并不深,刚好淹没摩托车轮的三分之一,而且水下是水泥浇筑的平坦公路,所以并不碍事。

曾经的天险,往昔的障碍,就在短短的一个下午全通过了,这让我有些失落。为什么呢?说不明白,人有时就是这样怪!

当晚住在波密县城。躺在床上重复地回忆十八年前的情景,很晚入睡。

排龙天险的道路有十五公里长,是依山劈开的山腰险道,山脚下是湍急的的河流——白浪汹涌翻滚,涛声震耳欲聋路。而路面仅一辆车宽,处处险象环生。

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2007-08-13 11:21  #244
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这样的弯,在结冰的时候,无论朝哪个方向走,都是非常危险的!

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2007-08-13 11:23  #245
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十、

由于过了排龙天险,第二天大家都很轻松,向着然乌湖前进。

我落在后面,拍了些波密附近的照片,其中就有朋友们较为欣赏的几张。过宗坝兵站时,只见兵站仍在原址上,除了房子更新了之外,没有什么变化,又跑了几十公里,就进入了一条约六十公里的排骨砂砾路面。很不好走,但对走过珠峰的我们来说,算不得什么。这里又有一段水中路,只有十来米长,水流湍急。几乎所有的人双脚都湿了,都在瞧落到后面的我如何过,一见这情景,在下把双脚高高举起。用一档慢慢地过,一点也没有打湿脚。大家都笑了。

过了这段水中路,离然乌湖已经不远了,砂石路又换成了柏油路,很好跑。不多久,顺着上坡道,来到了然乌湖。

然乌湖风光旖旎,湖中还有座小岛,披挂残雪的高山环列,湖畔树木郁郁葱葱。真是美不胜收。我沿湖拍了些照片。不过天气不甚理想,太阳就是不露脸,这令我多少有些遗憾。但不管怎么说,也算是补上了十八年前的摄影空白。

其实我内心深处对这座湖很是留恋,十八年来,我脑海中经常回忆这座湖。但现在到了,看到了,又拍了照片,却又要这么快离开,心中有一种莫明的惆怅,也许这是结伴而行的负面因素,如果独行,我一定会在湖边住一两天。

我们在然乌湖的小镇上吃了午饭,就向八宿进发,个人感觉到这段路是最没有风光的路,河边无树,山坡无草,绝大多数山体都已风化。不过道路都是柏油路。比起十八年前的土路,不知好跑多少。下午四点钟,我们到了八宿,这时,有人想住下,又有人想继续前进,经过讨论最后还是前进。

但出八宿不久,发生了惊险一幕——

过一座村庄时,大家时速至少六十公里以上,右侧突然冲出一群牦牛。我晃了一下绕过去了,后面的东亚车夫则没有那么幸运,摩托车右侧保险杠撞上一头牛犊,小牛犊被撞得一滚——也不知死活,摩托车则失去了平衡,在路上扭来扭去,划龙行驶,十分危险,这么高的时速如果一摔车,麻烦非常非常大,但老天保佑,东亚车夫的控车能力很好,他很快恢复了平衡。避免了一场灾厄,后来休息时说起这意外事件,都感到万分庆幸。

不久就到了怒江,由于有当兵的守护,我们没有停车拍照,继续跑了两公里,就爬上了高达五十多公里的业拉山。而我以前称这座山为怒江山。

这是横断山脉最典型的高山,险峻、陡峭,气势磅礴,完全是砂石路面。尖锐的碎石也很多,对摩托车的轮胎是一种考验。我们左盘右旋爬呀爬,将近天黑之时,才到了山顶,可见经典的之字型山路,摄人心魄!

从业拉山顶,望见山下的邦达草原在山脉中间,展现出独特风姿:河流如涟,泛着白光蜿蜒;金黄淡绿,油菜花与青稞相间;更有邦达小镇,宛若一块宝石,镶嵌在草原的东端。于是我们盘旋而下,不多会进入了这座交通要冲之小镇。

邦达小镇是三叉口,一条路通过昌都可达那曲,一条路通过左贡可达成都昆明,一条路通过八宿可达林芝拉萨。

跟上十八年前相比,曾经仅有三间民房的邦达小镇已经形成了街道,甚至于比当年八宿县城的房子都多了N倍,实在今非昔比。而今天的八宿县城呢,已经从原来仅有七、八间房子、中间还是土路的小镇,变成了一座街道整齐、规模完整的县城——虽然比波密左贡要小些。

真乃物换星移,沧桑巨变,不能不惊叹市场经济的鬼斧神工!

当晚在邦达住了一宿,非常便宜,房价十元,第二天,我们按照计划奔向芒康。由于晚上下了场雨,到左贡的路上有几处泥石流,通过时有些麻烦,但问题不大,我在拍照时,遇见了几位藏族妇女,问她们家里有小孩念书否,回答有,于是我把随车带的铅笔和练习簿分发给了她们。

在九江我就买了这些小学生的用品装在行囊中,准备进藏后遇见小孩多的地方分发。但是,仅在日喀则至拉萨的路上分发了一次,剩下的没有合适的对象就没有发,眼看当天要到西藏东部的最后一县——芒康了。就随便地分发给这些妇女。

在左贡吃了一顿钣,就开始爬东达山,这座山海拔是五千多米,但一点也不险,到顶时,下起了中雨,我们没有拍照,就直接下山,快下到底时,路过荣许兵站,景象冷冷清清,我停下拍了一些照片,有些惆怅,没有过多地停留便离开了。

想当年我曾在这里住了一晚,看见了食堂里沿墙蹲着的藏民用虫草跟炊事员换饭团的情景,并买了些冬虫夏草带回家。这一切仿佛昨天的事——历历在目,我很想再住上一晚,但清醒地知道,过去的过去了,不会因为自己怀旧而重现,于是微微叹息一声,还是骑上了摩托。

业拉山雄姿。
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2007-08-13 11:23  #246
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邦达草原在山脉中间,展现出独特风姿:河流如涟,泛着白光蜿蜒;金黄淡绿,油菜花与青稞相间;更有邦达小镇,宛若一块宝石,镶嵌在草原的东端。

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2007-08-13 11:25  #247
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下完东达山之后,刚过一座藏村,就开始翻越脚巴山了。这座山很险,我曾经在这里差点坠下深谷。这次骑行,格外小心。脚巴山的路比十八年前要宽,也更结实平整,保养得不错,加上我骑的GX比十八年前的“雄狮”250轻巧有力,于是整个过程,无惊无险,波澜不兴。不过我认为,这座山还是很险峻,各位进藏摩友千万别大意。在这座山上,注意力要相当集中,也要紧贴崖壁走,以免意外。

脚巴山底就是澜沧江,江水赭红,看着就让人紧锁眉头。江面只有十来米宽,但看上去很深,还有漩涡,拉乌山和脚巴山就是被这条江所分割,连接这两座山的是一座拱桥,跟十八年没有两样,和怒江桥性质相同,这座桥也是川藏线上的咽喉,却没有当兵的站岗守卫。,

历史上,这座桥上曾经发生悲凉凄惨的一幕——

大约在五十年前,西藏发生了叛乱,由于兵力悬殊,驻守竹卡的解放军全部被藏兵杀害,但有一位女军医幸存——她平时经常给附近的藏民看病,所以藏兵没有动她一根毫毛。

后来解放军援兵赶来平息了叛乱,但这位女军医却不能平息自己人的怀疑与指责。为了洗刷污点,证明清白,她就从竹卡的石桥上跃入赭红色的澜沧江激流……

一位年轻善良的姑娘,就这样毅然决然地结束了自己短暂的人生之旅

这个故事以前不为人所知,后来是另一位女军医——现在的女作家毕淑敏在其文章中叙述,人们才知道。

在桥上拍了几张照片,又观察着桥下澜沧江的湍流,我仿佛触摸到几十年前那位女军医——一个青春蓬勃的生命在告别人世时无奈、无助、不甘心而又绝望的灵魂,如果她活到现在,应该是一位七十多岁的慈祥祖母,膝下儿孙环绕。

但是,我更清楚地知道,即使她当时没有跳江自尽,后来怀疑一切、打倒一切的文化大革命也会革掉她的命。从某种意义上说,她过早地结束自己生命——是命运一种较好的安排。


下脚巴山时,可见赫红色的澜沧江水。

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阿原   2007-09-12 09:06   +10   丰富的文字让精彩的旅行更具意义。
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2007-08-13 11:28  #248
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女军医跳江之桥。



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2007-08-13 11:29  #249
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红色的江水,曾经吞噬一个年青冤屈的灵魂!

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2007-08-13 11:31  #250
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离开了竹卡,我们就爬上了漫长的拉乌山。这条山和东达山、脚巴山一样,是砂石路面。有些颠簸,但没有搓板,比较好跑,虽然灰尘大些。不过沿途的景色不错。

东亚车夫和我边跑边拍照,就这样一直跑到了拉乌山顶。

拉乌山风光无限,和十八年前几乎一模一样。连路的宽度也没有改变。唯一改变的是,有些富起来的藏民,开着车全家来到了这风景优美的大山谷,坐在绿草如茵的草地上,享受着自然。

我拍了几张照片,就下山了。不多会,就跑到了芒康县城。

所谓的滇藏线,就是从这里进入云南。其实,滇藏线应该是川藏线的分支,据东亚车夫描述,这条路风光迷人,简直是摄影天堂。我很想跟东亚车夫和甘肃朋友们走滇藏线,但时间太紧,没有那么多时间了——打工的企业已经在短信召唤。

当晚在芒康住下,这时碰见一个单骑进西藏的天津老王,骑着雅马哈天剑也来投宿,他小我几岁,也四十多了,是从青藏线进,到拉萨稍事停留就从川藏线出。谈话中得知,他几乎是咬着我们的屁股来到芒康的。

大家很奢侈地用了一顿晚餐,席上除了在下,他们都饮酒不少,彼此畅谈心中的感慨。结伴这么多天,携手并肩共同上了珠峰,想想次日却要分手,心中多少有些惆怅。正是,见面朋友好,分手则烦恼。古今中外,概莫能外。

第二天早上用过早餐,大家合影留念,王雪峰取出一把军用匕首赠送给我——带在路上防身用。我有些感动,但婉言谢绝了,因为,我是佛教徒。很难再动杀心了,所以不需要匕首防身,哪怕是一只鸡,一个蚂蚁,我也不会再动手伤害,何况用匕首跟歹徒格斗乎?

根据佛教的因果律,如果真有歹徒伤害我,那么一定是我先有恶缘于他,否则,你永远不会遇到这样的事。我深信佛法,相信因果,相信菩萨保佑,自然不需匕首了,

事实上,这次长距离旅行,一路吉祥如意,欢乐时常伴随。


把本子和铅笔给路边的藏妇。






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2007-08-13 11:33  #251
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十一、

从芒康到金沙江的路不太好,尤其是几十公里的海通峡谷(我第一次进藏时就是在这条峡谷中流了不少鼻血),路面颠簸,碎石锋利,到了金沙江边之后,道路情况相对好些。

金沙江对面的竹巴笼,是一座小村镇。和天津老王过江后,十八年前见过的——长漂英雄尧茂书的纪念碑还在桥头,由于纪念碑很小,如果不是我指给老王看,他还不知道。老王当下拍了几张照片。

尧茂书是四川省乐山市人,酷爱摄影,而且对探险充满了热情,他的摄影当时在乐山很有名气,所拍摄的九寨沟很早就上了《四川画报》,那时候外界对这个地方还几近无知。

他生前好像是西南交大的老师,而漂流长江的念头源自于在《国家地理》上看见日本的探险家植村漂流了亚玛逊河。他认为日本人做得到的事,中国人也应该做得到,而长江边长大的他就应该漂流长江。



那时中国改革开放刚刚起步,人们的观念还相当保守,这类的举动往往被视为性格不成熟,不稳重。但尧茂书的可贵之处在于——敢为天下先,敢第一个吃螃蟹。



他本准备当年(1985年)9月份水浅时进行长江漂流,但由于听到有个美国人肯、沃伦要漂长江,遂提前行动,为的是抢在美国人前面。那时认为时间上抢在美国人前面是爱国举动。当然用今天的观点看则值得商榷了。

沃伦是美国著名的漂流探险家,1977年,当沃伦成功地漂流了恒河上游后,别人问他下一次的目的地,沃伦指着喜马拉雅山说:“只有山的那边,伟大的长江没有被人征服。”



沃伦的语言改变了尧茂书的计划。结果,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟——烈士的遗体至今也没有找到。而沃伦,也没有来中国漂长江。

当然尧茂书决不是个盲目的行动者,相对而言他还算专业,他进行过体能训练,每天坚持长跑,并利用假期到云南、西藏等地考察长江上游的虎跳峡、沱沱河水势。1984年春节,他用一条旧橡皮船试漂虎跳峡成功,信心大增,因为虎跳峡是公认的长江中最难漂流的一段。



1985年,尧茂书向朋友及家里借到4000块钱,到上海以1500元一艘的价格购得两艘橡皮船和一套潜水服,开始了壮士一去兮不复返的长江探险漂流。5月27日,尧茂书和三哥尧茂江携带两艘被命名为“龙的传人号”的橡皮船,一台16mm电影胶片摄影机,一台美能达相机,几十盘电影胶片以及吃住用品等乘火车离开成都,转道西宁,格尔木等地,最后搭乘货车、牲口等,于6月11日抵达长江源姜古迪如冰川,开始了他艰难而浪漫的旅程,他的目的:1、单人挑战长江,2、写一本漂流日记,3、拍一部纪录片,4、出一本画册。全程用时100天,最终抵达上海。



长江最初的源头沱沱河长达三百公里,由他三哥尧茂江陪同漂完。然后兄弟两人分手,哥哥先回四川,采购一批食物及用品后,准备在巴塘迎接弟弟。



7月16日,“龙的传人号”安抵川、藏、青三省区交界处的直门达,以下不远,便是令人胆寒的金沙江了。在距此不远的青海重镇玉树,他受到了热情欢迎。人们安排他参观文成公主庙,邀请他出席州里的宴会。7月23日,尧茂书船离直门达,向险恶的金沙江漂去。次日午后,藏民发现他的橡皮艇翻倒在江心的一块石头上,遗体无影无踪。



原计划在巴塘接应尧茂书并随其漂流采访的《四川日报》记者戴善奎,在得知尧茂书遇难的确切消息后,写下长篇报道《长歌祭壮士》,于是尧茂书的名字,像旋风般卷过中国。



遗憾的是,尧茂书历尽千辛万苦拍到的10多本电影胶片,由其三哥尧茂江带回成都后,却因为请人带到北京冲印的过程中意外失窃,这样尧茂书的遗作未能面世。



我个人认为,尧茂书遇难倒没什么,因为每个人都终有一死,只是时间排列次序不同而已,但所拍的电影胶片失窃,才是尧茂书真正的巨大损失!



我之所以再次追述尧茂书,是因为现在很多人已经不知道廿多年前的中国,曾有这么一个悲壮的故事,有这样一位蜀中壮士,进藏摩友们也没有提到。



更为悲壮的是:从1985年尧茂书首漂长江开始,两年间,共有18名勇士在长江和黄河漂流运动中遇难,这是项凝结着难以言语的悲剧色彩的运动,是几千的中华民族史上未曾有过的。

我将毕生缅怀这些铁打的汉子!



当年的相关图片(非本人所拍)
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长飘之二
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江中长眠着尧茂书。
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2007-08-13 11:38  #254
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竹巴龙至巴塘在修路,一段段的修,大部份已经修好了。中午时分,我和老王进入了巴塘县城。加油用餐之后,就向理塘进发。

巴塘到理塘的路真是糟糕透了,这条路全程修路,到处是坑洼碎石。出了巴塘不久就下起了大雨,整整一个下午,我们就在滂沱大雨中艰难地前进。摩托车时而在修好的水泥路上走,更多的是在水沟和水坑中前行,尽管穿了雨衣,但身上还是湿了不少,双腿则是全湿,真是苦不堪言,整个珠峰之旅,就算这天吃的苦头最足了。

傍晚,终于到了海子山,大雨虽然停了,但仍乌云密布,我曾经渴望好好拍一番的海子山风景,但此刻呈现出灰暗色调,勉强拍了几张,效果极差,遗憾不已!

传说海子山有劫匪,我曾经并不相信,可下了海子山之后,蓦然看见前面有三个警察正在步行巡逻,其中之一身上背着AK47冲锋枪。看来,劫匪之说决非空穴来风,各位摩友可引起注意!

经过一下午在大雨与水洼中挣扎,我们本想在理塘草原高速驰骋一番,但路面并不很平,很多地方坑坑洼洼,被用路边的泥土填满,只有用中速行驶。

有两位本地摩托车手超越了我们,他们的车技非常好,超越之后,双手撒把,骑着摩托扭动身躯表演起“窝庄”。我真的服了他们!

藏族是个马背上的民族,他们对骑术有非凡的悟性,这点不容置疑。但我没有想到他们骑摩托可以如此出神入化。真是山外有山,天外有天哪!

离理塘大约有三十公里时,天完全黑了,GX的大灯奇差,相对天剑而言十分昏暗。老王跑到前面去了。慢慢地他那红色的尾灯在远方消失了。

我索性把车速降到三四十公里,慢慢跑,而这时又下起了小雨。不过还好,不多久就进了理塘。我和老王沿着街道慢慢巡航,找到一个小旅馆住下了。

当晚,和老王聊起天来,这也是位旅游迷,曾在2002年和一位桂林医生骑着自行车到过珠峰。还骑着天剑带着LP跑过稻城亚丁丹巴美人谷,不过这次他不想太累——决定跑到成都就用火车把摩托运回天津,人也坐火车回。后来回家和他的通话:摩托车用火车托运仅花270元,真的便宜,

第二天一早(7月7日),我们俩分手了,我要到理塘长青春科尔寺拜佛并且做功德,而老王是无神论者,于是他先走一步,在前面拍拍照片。

科尔寺是川藏线最大的寺庙,有着悠久的历史,也有很多神奇的传说。虽然没有大昭寺、扎什伦布寺那般金碧辉煌,游人如织,但僧侣众多,香火旺盛,是这片广袤草原上藏民的心灵故乡。
从科尔寺出来后,我就骑着摩托向雅江方向跑。沿途不断地摄影。由于是一个人独行,非常自由惬意。

又见到了135兵站。一切依旧,只是周边多了一点房屋。我注视了良久,终未进去。

当年135兵站之所以得名,是由于兵站路边的里程碑是135这个数字。如今,里程碑依然屹立,但数字被替换了,已是四位数的国道线的数字。但不知道现在的兵站名称改么?

拍了几张照片,有一张站在十八年前的角度拍。看看有什么变化,的确,变化很小。这让我找到了某种怀旧感。心情很好!

下午三、四点钟,过了雅江城。向高尔寺山前进,但这时又来一场大雨。差点穿雨衣都来不及。爬越高尔寺山时,我见到一支摩托车队,都穿着桔黄色的雨衣鱼贯而下,车上没有捆扎行旅——应该是雅江的某摩托车组织。

高尔寺山在十八年前十分陡峭狭窄,砂土路面仅有三四米宽,也很险峻。我当时亲眼见到一辆翻下山崖的东风汽车摔散了架,而驾驶员的遗体正在用绳索上拉。系绳索的桩就是钉在路面上的两根钢钎。钢钎旁边,还躺着另一具刚拉上来的遗体。如今,盘山公路已是柏油路面,宽度相当于过去的三倍。

下完高尔寺山,不久就到了新都桥,由于对第二天的气候抱有幻想,打算次日在这个摄影天堂里用相机镜头好好扫描一番,于是在一家酒店住了下来。

但第二天的气候很令人失望,阴雨绵绵,看不见晴天在何时,于是扫兴地离开了新都桥,向着康定跑。不多久,就爬上了折多山。





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从地理上来说,折多山是青藏高原最东面的一座山。下了折多山,意味着进入了内地。折多山垭口修了一座白塔,其他没有什么变化。于是拍了几张PP就下山。快到山底的时候,见一摩友在路边修理摩托,携带的行旅也摆放在路边。我停了下来,问摩托车的情况。他说,油门拉不起来,只拉得起四分之一的低转速,中高速怎么也提不上来。

我问,你在家是不是开摩托车修理店的,非常精通修理摩托车吗,他说不是,我说,如果没有干过这行业,就不要在公路上对车辆大折大卸。这种情况应该杜绝。他说,那怎么办,我说回康定吧,找家摩托车修理店,彻底修好再上来,在高原上调整摩托车,你肯定没有修理店的师傅有经验,现在最好把车装起来再回康定。他说,我现在就无法开回去,完全提不起转速。我说,这条路完全是下坡,仅仅就是你停的地方是个上坡。你装好后发动,如果骑不动,我帮你推上坡。到了坡顶就可以一直溜到康定。他采纳了我的意见,着手把车子复原,我就等候在旁边和他聊聊天。

摩友姓崔,郑州市政协的公务车驾驶员。应该说他是位很有勇气和胆略的人,在没有多少经验的情况下,就一个人骑辆旧春兰豹双缸125走川藏线进藏,只是不清楚高原对车的吸气性能是如此苛刻,春兰豹还没上折多山就吸不足气,从而产生不了功率。由于125双缸车的活塞很细。只要有一定程度的磨损,吸气性能就会变得很差,在内地跑跑感觉不出来,最多也就是油耗稍大些,但在高原空气稀薄区域,这种旧车就无药可治了。

他把车复原后,一发动,真的提不起转速。我说你骑上吧,如果功率不够,我推着你尾箱走。他骑上摩托车,非常艰难地起步了,然后慢慢地上坡。我就跟在他后面,以便随时帮助他一把。还好,无需我推,他慢慢地爬上了这个小坡顶,接着就开始下滑,一直滑到康定城的一家摩托车修理店跟前。于是我和他告别了。告别前,我叮嘱他,无论如何也要修好,修不好,就打道回府——下次再来,千万千万别开带病的车进藏,否则麻烦不可预测。

后来得知,修理店的师傅竭尽全力也毫无办法排除故障。于是他听从我的叮嘱打道回府。

回到郑州后,他在摩友世界上看到了我的图片帖,认出了我,并告知了手机号码,于是我打电话给他,询问了分手后的情况。才得知后面的详情。

这位摩友就在摩友世界,网名传动轴,现在他买了一辆GN250,准备下次进藏。我深信这位能审时度势、性格成熟的摩友必定能如愿以偿!

在康定我坐缆车上了趟跑马山,其实山上真是没有名堂,一个很小的泥巴场子,系着两匹疲惫的马。好在山上有一座庙,还有一座白塔。我进去拜了佛并做功德,否则,真的没有太大意义。

坐缆车下山后,我骑着摩托车转遍了康定城,然后就朝泸定奔驰。

五十多公里完全是下坡,似乎一口气就到了沪定,泸定城的气候热不可耐。我知道,已经彻底告别高原了。

告别高原的心境和十八年前不同,这次轻松愉悦!


坐缆车上跑马溜溜的山



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