【把心遗落在罕萨·Hunza·纯美组图·西藏·尼泊尔·印度·巴基斯坦·新疆系列】
由于一些中国人在巴基斯坦触犯了清真教徒们,导致我到巴基斯坦旅游的时候,草木皆兵,例如俺进出火车站都有警察护送。在巴基斯坦首都甚至连当地的孩子在玩耍,旁边也会有个荷枪实弹的士兵站岗保护,所以本人以为巴基斯坦之旅就这样要完蛋了,原计划是15天,后想把它改为7天,当是从西藏-尼泊尔-印度玩完了回国到新疆的过境国。
然而,从没有让我想到的是,Hunza也就是罕萨了,让人一扫前面的无趣,拾得众多的欢快,意外啊意外!!!!
把心遗落在罕萨
巍峨磅礴的喀喇昆仑山近在咫尺,终年不化的冰川弧壁和冰舌在层层迭迭的山峰之巅灿然绽开,在盛夏阳光的照耀下晶莹绚目,与湛蓝辽远的天空交相辉映。山脚蜿蜒流淌的河水因融自冰川而又富含石灰质而呈现奇特的灰蓝色,将河岸经年累月冲刷出一道道斧劈刀削的峭壁,峭壁之上是绿树红花簇拥着的宁静小镇,石砌的质朴民房如星火一般散落在青翠山谷之中。沿喀喇昆仑公路一直北上到离中国边境近30公里左右,半山会出现一座背衬雪峰庄严肃穆的古堡,这座始建于十三世纪名叫巴尔提特古堡(BALTIT FORT)俯瞰的河谷便是我此行的终点——罕萨(HUNZA)。
1978年,由中国工人开山劈石援建的喀喇昆仑公路将罕萨山谷暴露到世界面前,在此之前的一千多年内,罕萨是个仅两万多人的独立王国,隔着罕萨河与南岸的纳噶尔(NAGAR)王国比邻而居。在这个与世隔绝,仅有几条羊肠小道通往外界的河谷地带,冰川融水以及肥沃的土壤孕育出丰饶的农作物和多种果树,滋养着达观乐天的人们。他们自给自足,世代相传,形成了自己独特的服饰、语言(布鲁沙士基语,BURUSHASHKI)、素食习惯和风俗。究竟这支民族从何而来,尚无定论,有人从当地个别家族中出现的蓝色眼珠和南欧面孔特征猜测,这可能是当年亚历山大大帝东征后留下的一支希腊人的后代。
罕萨民风质朴,当年曾与纳噶尔王国血腥争斗仅属于两国王族之间的意气游戏,早已随着乌尔塔雪峰的融水滚滚西逝,只留下片言只字藏在历史学家薄薄的书简里。如今的居民们性情祥和,宁静悠闲,而给人最深印象的则是他们的健康长寿,堪称世界最长寿群落之一。七八十岁在这里根本算不得是老人,眼明脑快腿脚灵活的百岁老人很常见。瘟疫疾病似乎忌惮着这个海拔2438米,长161公里,宽5公里的狭长山谷,多年来几乎没有任何癌症、心脑血管疾病患者。1964年两位美国医生长途跋涉到当地进行的医学考察,已使罕萨以其居民健康长寿先一步扬名天下。随后闻讯而来的世界各地的研究学者对当地人的居住环境、生活习惯、素食结构做了详尽的调查分析,发表了许多相关论文,试图找到长寿的秘诀。而罕萨居民的日常菜单,也一再被素食主义者们引为吃素有利于健康长寿的得力论据。
这里如画的风景,如诗的宁静。那巍峨壮阔的峰峦冰川有着类似青藏高原的苍劲雄浑,然而峰下漫坡迭翠层林尽染的梯田果园却多出几分灵气,令天地充满生机,就象山有了灵魂,让人倍觉亲近。1933年英国小说家詹姆斯·希尔顿的出版的长篇小说《消失的地平线》里,描述了一个安宁祥和,没有仇恨,没有战争,充满诗意和梦幻,飘荡着田野牧歌的理想国度——香格里拉,而至今仍有不少人根据詹姆斯曾经到过罕萨的经历推断,香格里拉的原型其实就是这里。
单看它在海拔7388米的乌尔塔雪峰守护下的绝世风姿,已足够让人慨叹;还有那依山势而建的民居,用朴素的石墙木梁搭出亭台楼阁的错落别致,高高低低,掩映在漫坡丛生的果树白杨林间,呈现出一派祥和旖旎的田园风情;更有那高高在上舍我其谁的巴尔提特古堡,清晰铭刻着罕萨七百多年的王国秘辛,默默记录着岁月变迁的沧桑。因此,即使它位于交通极不便利的大山深处,仍然获得了“巴基斯坦最美”的盛名。 【把心遗落在罕萨·Hunza·组图1#】 到达罕萨的那段时间,正是当地的一个节日,历时4天,但是节日名称硬是忘记了。抱歉抱歉。
leviacn 上传了这个图片:

[ 此帖由 leviacn 最后编辑于: 2007-08-08 18:31 ]
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