格尔木,蒙语为“河流汇集之地”,七千万年前,这里还是海底世界,昆仑山谷的一处贝壳梁还为它远古的历史做着见证。沧海桑田,如今,这个始建于1952年的小城,因着她与青藏铁路和公路的缘源已经名扬天下。作为座落于西部荒原上的城市,街衢两侧白杨曲水,柳绿花红,她的绿化和秀美超过了我的想象。这也是格尔木回、蒙、汉、藏等二十多个民族人民的自豪。据记载,解放之初,西藏饥荒,牟生中将军奉命调征全国三分之二的骆驼,约一万八千余匹驮粮援藏。驼队听说昆仑山下有个叫“格尔木”的地方,但走了数日仍不见人烟,天色将暮,将军挥鞭一指,“这儿就是格尔木”。从此,柴达木盆地便觉醒了,青藏公路以每公里一条战士生命的代价向前延进到拉萨,青藏铁路也从亿万年的冻土上跨越了世界屋脊。 格尔木海拔约二千八百米,除了干燥的气候,从内陆来此的游客会有轻微的高原反应。作为进藏的桥头堡,每年的七八月份,都会有不少的游客会聚于些,做进藏的准备。 格尔木,被称为“中国的盐湖城”,拥有世界上最大的盐湖,其盐湖资源据说可以开发上百年之久而不会枯竭。下了飞机不久,我们便随当地的朋友来到察尔汗(蒙语为“盐的世界”)盐湖区。目之所及,除了盐湖便是盐碱,坚硬的路面也是用盐铺就,据朋友介绍,此地还用盐铺设过飞机跑道。盐业的生产并没有给我留下深刻的印象,这里最让我震撼的是盐的自然结晶――盐花。 沿着一条水渠下到盐湖中,一处处的盐花便盛开在我们的面前。我从来没有想到,盐的天工之巧竟会如此的神奇。一路看去,水面上时而笋柱高起,时而白莲绽放;时而宫殿森然,时而雪屋迎祥;密如城廓高楼鳞次栉比,灵如雪后珠映冰光。形态各异的盐花,如哥特城堡,如峻峰峭立;如雄鹿潜水,如苏子游江;如桃园结义,如百子相戏,如佛祖讲经,如……,形态不一而足,让人语穷气短,只有摇头感叹的份。时值正午,天气沉阴,非常遗憾没有好的光线让我用光影去描述它们,只能平平地做些记录,以期日后有幸再会。
[ 此帖由 xinfeng 最后编辑于: 2007-08-19 21:43 ]
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歪歪扭扭
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