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2007-08-19 17:42  #1
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xinfeng

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[分享]西行散记
(首先向即将查阅本帖的朋友表示遗憾。此次西行因公而成,仅携D70数码相机和18-70套头。匆匆数日,许多图片是在飞机、火车或汽车上隔着窗户以超焦距拍摄,效果较差。帖于此,仅为与朋友分享心得,也愿为有意西行的朋友提供一点借鉴。)

经过晚点和倒机的折腾,仅睡了三个小时,便又登上从西宁到格尔木的航班。飞机轰然离地,爬过云层,睡眼惺松间,外面的景色已经发生了变化。西部土褐色的群山,不带丝毫的掩饰,从脚下一直向天边绵延而去,那应该是昆仑山的余脉。急忙从行包里取出相机,只拍了几张,朵朵的白云下,如波的沙影和大片的蔚蓝便涌入了镜头。青海湖到了!这个周长超过四百公里,世界是最大的高原咸水湖泊,那么静谧空灵而又博大深邃,容天容地,容悠悠白云于心,我从来没有从地面上欣赏过她的美,但空中的一遇,她的安然已让我感动。我想,返程的路上我不必再走到她身边去体会她那带着千古苍桑的清丽了。



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2007-08-19 17:48  #2
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2007-08-19 17:50  #3
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2007-08-19 17:51  #4
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2007-08-19 17:53  #5
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2007-08-19 17:54  #6
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2007-08-19 17:54  #7
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2007-08-19 17:55  #8
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湖泊渐去,山峦已远,柴达木盆地向我展示了她并不需要任何生命点缀的厚重。苍茫大地,单单纯纯地平展着,象一张高古的宣纸,你肯定不能想象比蚂蚁还要小的人会敢在上面动上一笔,但自然却已经向我展示了它高超的抽象派画技。或黑或白,或绿或墨,笔走龙蛇,气吞千古,一根根线条蜿蜒而动,缠绕着苍凉与雄浑。我看过南美荒原的纳斯卡线条,它的伟大在于具象的整齐与无解,而脚下的这些线条,却有着超过生命的鲜活魅力。可惜,我无法用相机记录它的全部,只能看到它先于生命印记的段段落落。

沿着线条前行,群山中的沙漠与白色的盐湖从身边掠过,当灰灰的格子出现在机翼之下时,格尔木到了。



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2007-08-19 17:56  #9
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2007-08-19 17:56  #10
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2007-08-19 17:57  #11
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2007-08-19 17:58  #12
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2007-08-19 17:58  #13
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2007-08-19 17:59  #14
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格尔木,蒙语为“河流汇集之地”,七千万年前,这里还是海底世界,昆仑山谷的一处贝壳梁还为它远古的历史做着见证。沧海桑田,如今,这个始建于1952年的小城,因着她与青藏铁路和公路的缘源已经名扬天下。作为座落于西部荒原上的城市,街衢两侧白杨曲水,柳绿花红,她的绿化和秀美超过了我的想象。这也是格尔木回、蒙、汉、藏等二十多个民族人民的自豪。据记载,解放之初,西藏饥荒,牟生中将军奉命调征全国三分之二的骆驼,约一万八千余匹驮粮援藏。驼队听说昆仑山下有个叫“格尔木”的地方,但走了数日仍不见人烟,天色将暮,将军挥鞭一指,“这儿就是格尔木”。从此,柴达木盆地便觉醒了,青藏公路以每公里一条战士生命的代价向前延进到拉萨,青藏铁路也从亿万年的冻土上跨越了世界屋脊。

格尔木海拔约二千八百米,除了干燥的气候,从内陆来此的游客会有轻微的高原反应。作为进藏的桥头堡,每年的七八月份,都会有不少的游客会聚于些,做进藏的准备。

格尔木,被称为“中国的盐湖城”,拥有世界上最大的盐湖,其盐湖资源据说可以开发上百年之久而不会枯竭。下了飞机不久,我们便随当地的朋友来到察尔汗(蒙语为“盐的世界”)盐湖区。目之所及,除了盐湖便是盐碱,坚硬的路面也是用盐铺就,据朋友介绍,此地还用盐铺设过飞机跑道。盐业的生产并没有给我留下深刻的印象,这里最让我震撼的是盐的自然结晶――盐花。

沿着一条水渠下到盐湖中,一处处的盐花便盛开在我们的面前。我从来没有想到,盐的天工之巧竟会如此的神奇。一路看去,水面上时而笋柱高起,时而白莲绽放;时而宫殿森然,时而雪屋迎祥;密如城廓高楼鳞次栉比,灵如雪后珠映冰光。形态各异的盐花,如哥特城堡,如峻峰峭立;如雄鹿潜水,如苏子游江;如桃园结义,如百子相戏,如佛祖讲经,如……,形态不一而足,让人语穷气短,只有摇头感叹的份。时值正午,天气沉阴,非常遗憾没有好的光线让我用光影去描述它们,只能平平地做些记录,以期日后有幸再会。




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2007-08-19 17:59  #15
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