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2007-09-16 22:41  #1
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唐都闲人

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07青藏万里行(游记 路书 照片)
九四年我曾经独自骑摩托车去西藏,因为伤病只到了青海就前功尽弃,半途而返,至今仍遗憾不已。有了四个轮子后,就更加强烈的要圆这个梦。今年女儿初中毕业,暑假不用上课了,于是一家得以成青藏之行。下面的流水帐记载了此行11天的经历,以飨热爱、向往青藏高原的自驾族。

这次旅行的起点是西安,终点是孩子姥姥家呼和浩特,因一些原因所限只给了我们12天的时间,所以计划从青藏线进,然后原路返回到兰州,经银川到呼和浩特。本不想走回头路,而是取道川藏线,经成都、甘南、宁夏到达内蒙,但12天肯定是不够的,况且正值雨季,若遇地质灾害就更是归无定期了。


车是南京菲亚特的旅行轿“周末风1.5HL”,行前进行了常规检查,更换了火花塞和机油,清洗了空滤的油芯,带上了简单的修车工具。



第一天:7月13日晨7:00,西安出发,气温23℃、中雨。

把行李和前一天晚上采购的400元食物搬上车后,里程表归零,开始了万里征程。第一天计划走312国道至西宁。这段路去年夏天到青海门源旅行时曾经走过,顺利的话应该在晚9点前到达。

刚到了甘陕界的长武就遇到交通事故堵车,前方上下曲折的山路上是看不到头的长龙。耐心等待了2个小时后仍没有移动寸步,而此时后续的车辆不遵守秩序硬往前行,把左侧的来路也堵死了。眼看疏通无期,于是询问当地老乡,得知有条村间小路可以绕过这座罗汉山,于是掉头下国道,从穿村过庄,边走边问。。。一个小时后终于绕下了山,重新上了312道。但此时车子出现了问题,怠速不稳,起步后1500转以下时车子顿挫不已,尤其上坡,很容易失速熄火。停车检查,发现一、三缸火花塞绝缘帽和缸体之间跳火。立刻向南京菲亚特客服询问附近有无服务点,回答距此100公里的平凉市有定点二级维修店,于是驱车前往。经检修发现是火花塞橡胶绝缘帽破裂,致使高压电和空气相连产生绝缘体外跳火,导致一、三缸低速时缺缸。我想起换火花塞时修车小师傅用改锥硬往下捅,肯定是那时把绝缘帽扎裂了。幸亏带有备用的缸线,更换后故障排除。

出了平凉已经是16:45了,前后耽误了三个半个小时,于是将留宿地改为兰州。21:00上谗柳高速,22:05抵达兰州收费站。住宿新海谊宾馆,标间138元,含早餐。

里程:643KM,用时15个小时

费用:
加油250元(53.65L),过路费127元(312国道93、谗柳高速34)

(注,这一天没什么可拍的,就上文字了)


小贴士:
a、较早前听说天水到兰州修高速,316国道有60多公里搓板路,才走的312线。后来在拉萨碰到路友说这段316线路现在也好走了,而且明年兰州—天水高速将要通车,从西安到西宁就是900公里的全程高速了,那时当晚可到青海湖住帐篷宾馆了。
b、谗柳高速到兰州后不要走第一个出口(东岗),而在天水路出口下高速,过黄河大桥就是气势恢弘的“兰州收费站”,出站顺天水路南行一公里,就能看到路东的“新海谊宾馆”。如果你不在兰州游玩,这里是最佳投宿地,距高速只几分钟的路。宾馆电话0931-8521222,入住率高,最好提前预订。


待续

唐都闲人 上传了这个图片:


[ 此帖由 唐都闲人 最后编辑于: 2007-09-21 16:54 ]


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2007-09-16 22:53  #2
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唐都闲人

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第二天:7月14日晨7点,兰州出发,16℃、晴。



今天计划赶到格尔木,这样明天就可以翻越昆仑山开始真正的高原行了。


从昨晚下高速的地方复又上去,西兰高速全程240公里,9:45在西宁市内下了高速,即将踏上青藏公路(国道编号109)的起点。真是凑巧又不凑巧,前方交通管制,原来07环青海湖自行车赛正从西宁发车,而且路线正好是我们去往青海湖的“西倒一级路”。等待了半个多小时,只见比赛队伍在前方十字路口转弯通过,那种潮水般的情景也煞是好看。在放行后,所有的车辆都跟随赛事的殿后警车——就像我们的开道车一样——以50公里的时速缓慢行进。。。


在过日月山时干脆停车路边追思文成公主吧。日月山是曾大唐和吐蕃王国的自然分界线,古称“赤岭”,史上有名的“茶马互市”就在北麓的湟源县。历史上唐蕃长年相战,因为别无它路可行,都是互相跨越日月山侵入对方领地的。此刻站在山前,遥望当年吐蕃的方向,只见逶迤起伏的群山和苍茫辽阔的草原交相错落,一望无际,了无人烟。文成公主嫁配松赞干布西行吐蕃越过这个山口,再回首时已难望大唐,为断绝思乡之念,决然将日月宝镜掷于尘埃,以示此生不归之意,始有“日月山”之名;公主流下的离别泪形成了一条河流,就是自东向西的倒淌河。古时一弱女子,身居豪门,却突然被命运支配,来到这个境地,她当时会是怎样的心情呀?我暗自佩服文成公主的伟大(其实她不是皇族之女,而是大臣的千金,为下嫁吐蕃而册封公主的),谨从君旨,顺应天命,不辞劳苦,远离故土,为汉藏一体的历史写下了浓重的一笔。。。思绪回到眼前,但见长天万里,透明、洁净,如同真空一般,蓝天、白云、黄花、绿草、青山,视力所及之处,所有的颜色都纯洁极了,没有一丝失真,非我们这些常年生活在城市的人见过的,于是诞生了此行的第一张照片。


日月山麓

限制解除了,本来1个多小时的路走了3个小时。此时已经14:00了,简单在倒淌河镇的小餐馆午餐后继续向青海湖进发。去年7月24日我们也曾来过青海湖,那时正是油菜花盛开的时节,而现在虽然只提前了10天,但油菜花似乎还乍黄犹绿,大自然的生物钟就是这么的准确。只见白云像海涛般扯地连天,湖水如同蓝宝石一样,纵然最好的画师也是难以用颜料和画笔描绘出来的。难怪人们说青海湖是上帝的眼泪,我想除了这抽象的比喻外,还能怎样描述它呢?


上帝的眼泪——青海湖

沿湖畔的109国道奔驰近百公里后,在黑马河镇路分两岔,北拐是去鸟岛,因此时非观鸟佳季(5月最宜),于是继续直行翻越青海南山,16:50到达海拔3817米的橡皮山口。此处是碧绿如毡的草坡,成群的牛羊悠闲地徜徉,五彩的经幡随风飘荡,驻足北望,远方的青海湖波光粼粼。。。





从橡皮山草甸远眺青海湖


翻过橡皮山就是茶卡盐湖了,因为知道格尔木还有察尔汗盐湖和著名的万丈盐桥,所以就没有在此逗留。从茶卡开始,地貌就开始和橡皮山以北大相径庭了——山体裸露、地表干旱、草木稀疏,偶有成片沙棘,也是人工栽植的。在爬上一段16公里的长坡后,翻越了鄂拉山,离青海重镇——都兰越来越近了。

都兰,古称“付俟”,历史上吐谷浑王国的国都。吐谷浑王国公元前329年立国,在吐蕃强大前一直是西域的强国,贞观年间被李靖率领的唐军攻陷伏俟,从此国势衰落,公元663年为吐蕃所灭。从考古发掘中,推知现在都兰和柴达木盆地在吐谷浑时代曾是树木茂盛的绿洲。

19:30进县城,距离格尔木还有近400公里,今天只有停宿此地了。在都兰宾馆安排好房间赶紧上街打牙祭。牛肉面是当地风味,但口感不佳,全然没有了筋道,原来这里海拔3200米,大气压是海平面的68%,开水温度只有92℃,煮出的面条就是这种黏糊糊了。没想到的是这里竟然有“方正科技”的店面,真是亲切的很,要知道我曾在方正科技供职5年呵。方正的同事能把业务做到这么偏远的地方真是辛苦了,祝愿方正科技的事业蒸蒸日上。




里程:679公里,用时12个半小时

费用:加油250元(53.3L,甘肃、青海的93#汽油并不贵,倒淌河中石油的4。69元/L)过路费124元(西兰高速94、西倒一级路30)



小贴士:

a、西兰高速青海段有测速探头,尤其是进出几个隧道限速60公里,出隧道时一定减速,否则有可能在收费站接罚单。

b、青海湖畔有众多养蜂人,出售自产的菜花蜜(其他如槐花密等都是从陕西等地运来的),不搀假,原生态的绿色食品,建议一定买些。

c、从倒淌河倒都兰的路况很好,偶有施工或不平处。据说青海湖附近有警察查超速,但我们没遇到,可能是因为自行车赛就顾不上了。都兰县城两头几公里处有交警查超速,一定注意限速标志。

d、都兰最好的宾馆就是县招待所(都兰宾馆)了,标间90元,不带卫生间的三人间60元。进城后有指示路标,很好找,但因为夏季总有会议,所以还是预订的好,电话0977-8232297,8235898-8888。



待续


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2007-09-16 23:04  #3
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第三天:7月15日晨07:25出发,14℃、多云。


今天的行程应该最轻松,目的地是格尔木。为了能在中午到达,还是趁早出发。


出都兰半个多小时就到了香日德镇,这里有香日德农场,沿途景色也是一派田园风光,青稞和油菜花相间种植,公路两旁绿荫成行。香日德距都兰50公里,这个路段的周边有许多人文景址:热水吐蕃墓群、扎西岗寺、香日德寺、巴哈莫里岩刻、芦森沟岩画石刻、香日德壁画等,可见都—香地区在青海历史文化发展中的重要地位。

出了香日德镇就是盘升的脱土山,翻过山口就进入柴达木地域了,景色也陡然变换:山色赭黄、树木不生,半沙漠化的戈壁一望无际,109国道就在柴达木盆地南缘和昆仑山脉东段的布尔汗布达山间向西无尽的延伸,但见天地相接、广褒无垠,一路上人烟稀少,满目青灰之色,顿生无限荒凉之意:没有“神怡”,只有“心旷”。这段近300公里的路况犹如高速路,可以说是青藏公路最好的路段了,如果你不管“80”公里的限速标志,尽可以飞驰。这段路视野良好,前方几公里的物体一目了然。若是发现远处路边疑似有停车,就要立即减速,以防雷达测速车,否则时速120公里以上该怎样处罚就不用我告诉您了吧?这天是周日,也许警察同志休息了,这一路一直没遇到他们一个身影,但我还是坚持以上的观察法,没有情况就飚。

青藏公路笔直的伸向柴达木地平线





正午时分进格尔木东收费站,要说明的是整个青藏线从倒淌河开始到拉萨只有进出格尔木时收了10元钱,其余分文不收,若以青藏公路良好的路况来讲,这可以说是中国行驶成本最低、性价比最高的道路了。格尔木称得上是戈壁荒漠上的明珠了,人口有 多万,市井繁华,工商发达,夜景更是流光异彩。我们住宿后出来寻觅吃处,竟然发现了DICOS!于是大家狠狠的恶补了一顿。

下午稍事休息后就去了盐湖,想见识一下用盐铺成的万丈盐桥。从市区的盐桥路上215国道北行60公里就到了盐湖,其实万丈盐桥就是215线的一部分。途中有一巨大标志牌“盐湖钾肥”,噢,原来000792那只股票的发祥地在这啊!想当年我海做过它的股东了呢,哈哈。过了一个铁路道口,路基两侧是泛黄色的盐池,道路开始变的坑洼不平,盐场的工人告诉我们我们已经走上盐桥了。想象中的盐桥应该是白色的,可我们脚下的路面颜色与柏油路没什么差别呀?所不同的就是感觉路面非常坚硬。打听得知,现在盐桥已不是原来的样子了,日久天长,路面被重载汽车的轮胎磨成了“柏油路”,其实这路面下就是一米多厚的盐壳。这样的结果令人遗憾,但来此前特意上网查询了有关察尔汗盐湖的资料,算是借此机会补习科普知识吧。


盐池内黄色的卤水

回到市内即上街购买红景天和氧气袋。格尔木无愧是青藏高原的前哨基地,哪个药店都有这两样东西,原来大名鼎鼎的红景天不是药品而是保健食品。又买了一袋氧气,回到宾馆早早休息。


里程:都兰—格尔木372公里,盐桥来回136公里。
费用:在盐桥时加油20元(4.29L),过路费5元。

小贴士:

A、格尔木星级宾馆和一般招待所都很多,我们住的东方宾馆带卫生间三人间90元/间,条件尚可,电话0931-8410011。离此几百米还有个新开业的假日宾馆,三人间160元、标间120元,电话0931-8413999。

B、建议赶到格尔木的时间应在19:00前,这样可以在安排住宿后上街采购药品,并尽早休息,不然的话连续的疲劳必使转天上高原加重高原反应。若到达格尔木已晚,最好转天在格尔木休整一天,储存体能。



附:《万丈盐桥介绍》

万丈盐桥位于柴达木盆地南部察尔汗盐湖之上。南距格尔木约60公里,北距锡铁山约30公里,公路就像一座桥浮在卤水上面,盐桥全长为32公里,折合市制可达万丈,横跨整个察尔汗盐湖,素称“万丈盐桥”。它是举世罕见的一种路桥,也是柴达木盆地的一大奇观。
  万丈盐桥,实际上是一条修筑在盐湖之上的用盐铺成的宽阔大道。它既无桥墩,又无栏杆,整个路面平整光滑,坦荡如砥,看上去,几乎同城市里的柏油马路无两样。有趣的是,万丈盐桥由于路面过于光滑,汽车开得太快,就会打滑翻车,所以,桥头的木牌上限定最高时速不得超过每小时80公里。盐桥的养护方法十分奇特。平时,一旦路面出现坑凹,养路工人从附近的盐盖上砸一些盐粒,然后到路边挖好的盐水坑里滔一勺浓浓的卤水,往上一浇,盐粒很快融化,并凝结在路面上,坑凹处便完好如初。
  万丈盐桥道宽路长,风光无限。人们乘车来到这里,只见笔直坦荡的路桥,象一把利剑将浩瀚的盐湖一劈两半。盐桥两旁有钾肥厂的厂房,宿舍,有沟壑一般的采矿点,不远处还有举世闻名的青藏铁路,一列列长蛇似的火车,吞云吐雾,鸣鸣吼叫着从湖面上飞驰而过。



待续



[ 此帖由 唐都闲人 最后编辑于: 2007-09-16 23:08 ]

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2007-09-16 23:06  #4
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照片是从我的BLOG里链接的,因为博客的照片有大小限制,所以尺寸和质量都不是很好,只能解释文义而已吧,不算是作品了。大家凑合着看吧。




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2007-09-16 23:20  #5
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第四天:7月16日晨06:50出发,15℃、晴。


今天计划翻越昆仑山和唐古拉山,晚上到西藏那曲停宿。


出城前加满了油箱,格尔木有炼油厂,所以这里的油是此行中最便宜的,93#的4.6元/L。过了城南收费站驶上南去的109国道,遇到同方向前进的兰州军区车队,每车之间大概80米的间隔,近50辆清一色的东风卡车排成了4公里的长龙,甚是壮观。早就听说青藏高原上的军车训练有素,礼貌行车,果然名不虚传:当你超车时若对面没有来车,被超的军车会靠右行驶并打右转向灯示意你可以超车;而当对面有来车或是路有障碍物时,军车便会闪起左转向灯提示你,令人倍感亲切。

17分钟后终于向这漫长的车队的领头车鸣笛两声表示感谢和再见时,已经抵达乃吉里沟。拐过一个山坳,巍巍昆仑豁然呈现在眼前!昆仑山西起帕米尔高原,山脉全长2500余公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200多公里,总面积达50多万平方公里。由于它横亘亚洲中部,所以有“亚洲脊梁”之称,在中华民族文化史上还有着“万山之祖”的显赫地位,是明末道教混元派(昆仑派)的道场所在地。在我的记忆中,初知山的概念,就是儿时父亲讲述的昆仑山,连同那昆仑侠客都深深令我敬畏。一直到现在,虽然见过许多名山大川,但从小印在脑海里的昆仑山才是我心中真正意义的山,此时方才得见真容!


初见昆仑

沿着昆仑山北麓前行,依次经过纳赤台、西大滩。青藏铁路经过纳赤台时在109国道2876公里处建有全线最高的铁路桥。此时海拔明显上升,气温下降到10℃。西大滩是近十公里长的一片平坦的开阔地,连绵不断的军营依山扎寨,没有砖石建造的营房,都是清一色的帐篷,还有炮、坦克、军车等装备也清晰可见,看规模不小于一个团的编制。


盘旋在山路上,海拔继续升高,耳膜的反应有如乘飞机了。在驶出格尔木164公里后,到达了海拔4767米的昆仑山口,车载气温表显示外界为8℃,山口的风很大、很冷,女儿不得不把毛巾被裹在了身上,大家明显感到了气短,意味着高原反应的开始。垭口东西两侧分别是玉虚峰和玉珠峰。海拔6178米的玉珠峰(又称玉仙峰)是东昆仑的主峰,但见玉珠峰迎着朝霞在祥云中时隐时现,私棱角分明的硬汉,颇有珠穆朗玛峰的雄姿和神韵;几条冰川也清晰可见。而返程时从昆仑山南麓看到的玉虚峰,则银装素裹,委婉舒缓,如亭亭玉立的女子。驻足于此眺望昆仑,逶迤莽莽、千峰万壑、广袤无垠,波涛般的白云汹涌在天空,群峰之间云雾缭绕,恍若仙境。庄子云:“天地有大美而不言”,昆仑山则是最好的注释。它强烈的震撼着人们的魂魄,见过它的人无不对它满怀敬意,因为你可以从它的身躯里获得超然于生命之外的力量。

玉珠峰朝霞

昆仑山冰川(冰舌)


从山口下行20公里是不冻泉,进入了可可西里自然保护区。苍茫无边的可可西里植被非常脆弱,虽然远远望去也是绿色如毡,但近观却是草落稀疏,掩盖不住褐色的土地,和内蒙古阴山北的荒漠草原相仿,也就是说,如果不妥善保护,脆弱的植被一旦减损,就会变成又一个柴达木了!车行109线2940公里处,突然,孩子妈大声喊起来:“藏羚羊”!极目望去,大概在一里地外有几个生灵的轮廓,赶紧取出望远镜,啊,真的是藏羚羊!镜头里的它们也在警觉地向我们这边打量。7月不是藏羚羊迁徙的季节,我们竟遇到了这些可爱的精灵,真是幸运啊。这也是设立保护区后大力加强保护力度的结果,否则数量极少的藏羚羊是不会少量几只的来到距公路这么近的地带的。因为太远了,用我的380mm的镜头加上数码变焦才拍到它们模糊的身影。更没想到的是在继续前行20分钟后又看到了藏野驴!兴奋之时,高原反应也明显加剧了——动作幅度不能大,否则就会感到头晕气短。




四十分钟后,车行至著名的五道梁。109国道3007公里处的五道梁,因附近有五道山梁而得名。这里地高天寒、长冬无夏,以高寒缺氧、气候恶劣多变著称。海拔4665米,还没有昆仑山口高,但由于这一带土壤含汞量较高,植被较少,空气中含氧量相对更低,一般高原反应会在五道梁处非常显现,很多人到了五道梁都不能适应。所以通常认为五道梁是进高原的门槛,被认为是青藏线上最难的地段。“到了五道梁,哭爹又叫娘!”,“纳赤台得了病,五道梁要了命”。如果在五道梁感觉没有大碍,过唐古拉山口进藏就应该没有什么问题了。而我此时已经是气短胸闷、头痛欲裂了,此时妻子也出现了心跳加快的现象。从资料上看到,从昆仑山口到当雄,青藏公路一直在海拔4300至5200米之间,这个高度的含氧量只有海平面的55%左右,初来高原的人都会有不同程度的缺氧反应,据说越是经常锻炼身体者反应就越强烈,我们这一家的症状似乎也印证了这点:我最难受,妻子次之,而瘦小的女儿却没什么不适。令我意想不到的是车子却没有明显的“高原反应”,在好的路段轻松的开到110公里时速,只是在上长坡时感到后劲减弱了,但只要掌握好挡位和换挡时机,保持转速在3000转以上,时速也可以保持在80公里以上。


五道梁前行60公里就是青藏线第三高度的风火山口和二道沟兵站,再行77公里就是万里长江的源头沱沱河了。这里有中国石油的加油站,还有餐馆、旅店,是离开格尔木后较大的补给站,如果你的氧气袋已经瘪了,桥北的加油站和一些商店都能补充氧气。继续南行40公里,就是通天河了,记得《西游记》的沙僧就是被贬到通天河的。




雁石坪是一个较大的镇,说它较大,也不过几十家的商店、饭店,但能看到乡政府等挂牌机构,还有中石油的加油站。出了镇子转过山坳,前方一片辽阔,唐古拉山的身影已经遥遥可见。从地图的方位看,唐古拉山的主峰各拉丹冬距离青藏公路直线距离大概有50公里,从雁石坪的温泉兵站有一条岔路,可以直抵主峰下。前面就是唐古拉兵站了,这是青藏线上最高、设施最好的兵站了。过了兵站开始上坡,因为这里气候恶劣,道路得不到及时的维修,所以路面越来越糟,经过2公里的断裂和泥泞路面,唐古拉山口的路标呈现在前方,青藏公里的最高点同时也是世界公路的最高点到了!

唐古拉山别名“当拉山”,藏语的意思是“高原上的山”,过了山口就是西藏的辖地了,它也是长江和怒江的分水岭,山口海拔5231米。放眼望去,雍容的雪峰连绵起伏,白雪皑皑,纯净无暇,令人震撼。而山口寒风凛冽、氧气稀薄,我的难受程度也到了最高点,脚下如绵,头盖欲裂,胃里翻江倒海,一腔精华终于喷口而出,留在了青藏高原上(罪过、罪过)。


远眺唐古拉




青藏铁路从唐古拉山下经过


唐古拉山口路难行



待续


[ 此帖由 唐都闲人 最后编辑于: 2007-09-16 23:23 ]

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2007-09-17 16:11  #6
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唐古拉山口区段路面已经损毁,满是泥浆,面临一些不知深浅的水坑我们不敢贸然行进,于是就等有大卡车开过去替我们探明路况后才亦步亦趋的小心通过。但见此处的门坊上大书“青藏局安多公路段欢迎您”,哈哈,设下如此道路迎接原来的贵客,欢迎乎?下马威乎?哈哈。。。。。。



过了唐古拉山口就是藏北第一县安多了,由此进入了地理概念上的高寒草原地带,也称“羌塘”,意为“北方的空地”,位于唐古拉山、念青唐古拉山和冈底斯山之间,面积约60万平方公里,是西藏乃至我国最大的高寒畜牧区,遍布山川、湖泊、草原和戈壁。此后看到的景象与刚走过来的青海的高原(可可西里)有所不同,草原越来越茂盛,海子多了起来,时有一米来高的牧草散落于草原之上,越往南走景色就越绿,牛羊逐渐多了起来,像内蒙古草原的“库仑”一样的牧场一个连一个,黑色的牦牛白色的羊,宛如散落在绿毡之上的珍珠,美不胜收。原以为由于天寒地冻,青藏高原的牧区和内蒙中西部的牧区一样,都是荒漠草原型地表。实际上由于内蒙古高原干旱少雨,畜牧业开发过度,所以越来越呈荒漠化了;而藏北地区有从印度洋延伸进来的湿润空气,不乏降水(实际上自从我们上了昆仑山就一直是阴云密布,阵雨总是不期而至),而且人迹罕至,所以才得以这种原生态的面貌展示给我们。


安多羌塘草原

过了唐古拉山脉的妥尔久山就是安多县城,跨过桑曲河大桥开始翻越4880米的申格里贡山口,这段路陡然上升,坡度很大,尤其在一些急转弯需要特别对面急速下坡的车。

在离那曲还有70多公里时,遇到公安的交通检查站,路中央的警察找我要“机动车限速检查登记卡”,一时弄的我摸不着头脑。原来从进西藏行政区后就开始设立检查站,所有大小汽车要领一张“路条”,然后按照警察写下的时间达到下一检查站,如果早于规定时间到达就说明你超速了,这时我才回想起来在出了安多县时见过这样的检查站(其实就是一个小铁棚),但没有警察拦车,我们就以为是查大车超载的,与小车没关系,原来是需要司机“主动登记”,我们这些初来乍到的外地人哪里晓得啊。经过诚心解释,藏族警察免去了300元罚款并补开了路条,感谢!我明白了刚才离检查站还有2公里时发现路边停了十几辆车,当时以为是打尖休息的,原来肯定是“超速”提前到达,只好等待规定时间到了才通过检查站。在以后西藏境内的所有行程中,我们就是这样“限速”行驶(更甚的后面再叙)。西藏警察真有智慧啊,因为没有条件安装测速仪,就发明了这种限速方法。

西藏路条

按照路条的规定这段到那曲的路限速70公里/小时,本想天黑前赶到这下没希望了,平展的大路只好耐住性子慢慢悠,到了那曲交路条时,已经21:30了。

那曲镇海拔约4500米,是藏北地区的经济、交通中心,川藏北线(317国道)在此和青藏线会合,城里竟有两个十字路口有红绿灯。沿109国道进城在第二个红绿灯路口左拐再行一里地,找到了那曲地区最高档的相当于三星级的“那曲饭店”。此时的高原反应虽已经过了最难受的时期,但一天的饥饿疲劳,令我们背着行李如同登山般走上了三楼。此时最重要的不是盥洗吃饭,而是找氧气!我缓慢的走下楼,缓慢的走上街,缓慢的四处张望,缓慢的来到不远的药店,充氧后又买了一个氧气袋,之后缓慢的回到宾馆。。。。。。



里程:848公里,用时14小时40分钟

费用:加油305元(格尔木43.78L,沱沱河21.43L、4.9元/L),过路费5元(格尔木南城口)



[color=#000080] 小贴士:

A、红景天的作用似乎不明显,还是氧气管用,但一个氧气袋也就吸一刻钟,所以根据情况最好多备一两袋;若人多,可考虑在家出发前租赁小规格的氧气瓶,比氧气袋容量要大许多,在沱沱河、安多、那曲、当雄都有补充点,可随时加压。

B、进入西藏境内后注意检查站的标志,别漏了领限速卡。说是限速,其实是限时不限速,好的路段仍可高速行驶(目前还没有测速车埋伏路边),节省的时间正可以用来拍照、休息,也是不错的选择。

C、西大滩加油站到109线2286公里之间路面损坏严重,注意减速以免拖底;2801公里初有一陡坡,6条水泥减速带非常高,需要特别小心!3018公里处还有近2公里损毁路面。

D、那曲饭店经常有会议,最好预订,电话0896-3822424,标准间220元。[/color


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2007-09-17 16:18  #7
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第五天:7月16日晨9:50出发,9℃、晴

今天计划到拉萨,半途去纳木错。

出来五天了,今天是起床最晚的,起来后还是感到气短腿软。在那曲饭店对面的西安饭庄——其实就是夫妻店——吃了油条、稀饭和泡菜(难得的早饭,舒坦),接着到旁边的小诊所吸了一刻钟的氧并将两袋氧气充足后继续上路。

出了镇子继续领限速卡,到当雄170公里走了2小时40分钟。一路上念青唐古拉山雪峰连绵,草原广阔,水草丰美、牛羊成群。当雄是拉萨的北大门,距拉萨160公里,藏语意为“最好的地方”。那曲至当雄间是羌塘草原的精华,由于高大的念青唐古拉山的阻挡,南来的湿润空气留下了更多的降水,加上雪山融水就形成众多河流和海子。沿途地势较平坦,尽是大的牧场,也见到了砖石建筑的藏居,说明这里已经是定居放牧了,而在唐古拉山以北的青海境内基本都是游牧,因为见到牧民所住的都是帐房。


那曲草原


念青唐古拉山

当雄比那曲小多了,但比安多要大一些繁华一些,经过此地大都要去纳木错。去年刚修好的65公里纳木错旅游专线路况非常好,但坡陡弯急,有些坡度估计在40%左右,因为我们的车到此只能挂一挡上行。到达5190米的那拉根山口时,前方山下一片辽阔的蓝色水域呈现眼前——圣湖那木错!

那木错海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积近2000平方公里,是我国第二大咸水湖,南岸就是雄伟的念青唐古拉山,山水相依,传说它们是一对情人。我曾到过不少的湖泊,新疆天池虽有雪山相伴但比不上它辽阔;太湖虽秀美但没有它的雄浑。我们到此都莫不赞叹不已、肃然起敬,何况虔诚的藏族佛教徒呢?所以只有你来到它的身边,才理解为什么称之为圣湖。

纳木错

扎西半岛是纳木错的旅游点,但这里的设施非常简陋,住宿条件较差,如果你要是想留宿待观月色和日出,那就要将就些了。原路返回当雄继续南下,念青唐古拉山一直伴随身右,7111米(有资料为7160米)的主峰在云雾之间时时可见。

海拔7111米的念青唐古拉山主峰


一个多小时后终于见到了羊八井的路标,据说若是在寒冷些的季节,就会看到远处的白色雾气虚无缥缈。宛如仙境。羊八井海拔4300米,有我国温度最高的地热水,出水温度竟高达92℃!要知道此地开水的温度才89℃呀。如果在这里泡个温泉澡该多惬意啊!只是奔拉萨心急,于是匆匆而过。

在穿过堆龙德庆的街道后,拉萨到了!行驶在宽敞笔直的金珠西路,我们觉得眼睛都不够用了,寻找布达拉宫,寻找大昭寺,寻找拉萨火车站,恨不得一时就把这向往已久的雪域圣城看个透!身边驶过一辆陕A的小面包车,我们不约而同的互相树起V型手指庆贺自己的胜利!


安排好住处已经21:30了,因时差关系此时天色刚黑。在宾馆的餐厅点了三个川菜一盆汤,一家三口不由分说狼吞虎咽般一扫而光。拉萨的海拔是3600米,此时感觉高原反应已经消退了,看来吃药、吸氧都不是最好的治疗办法,最管用的还是从“天堂”回到“人间”。

里程表显示为3144公里,记录加油205.55L,油表显示比出发时多了不到3格(大约17L),这样算来实际用油188.55L,百公里油耗正好6L,是我们长途旅行最低的一次。原以为高原缺氧发动机动力不足油耗会较高,这个结果有些出乎意料。

终于可以放松的睡个好觉了。松软的沙发床微微颤动着,梦中似乎还在高原上奔簸。。。。。。


里程:470公里,用时10个半小时

费用:当雄加油160元(29.1L,5.5元/L)


小贴士:

A、去那木错的路在109线当雄县城中部一个丁字路口往北,路标不是恨清晰,拐上北去的路是座大桥,多留神别错过。

B、在那拉根山口等景点有许多牦牛,你要是无意拍到了它们,立刻就会有一群藏族孩子围住你要很多的钱,非常蛮横,令人感到不悦。如果想拍有牦牛背景的照片,最好问清是否要钱再按快门。

C、拉萨的住宿地很多,市中心布达拉宫、大昭寺附近的价格相对高些,我们住在距大昭寺一公里的气象宾馆,新装修的标间180元;如果在金珠路等远一些的地方住,同样的宾馆价格就低一些;要是想住藏族风格的馆所就到小昭寺前的街上。

待续


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2007-09-17 16:26  #8
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第六天:7月18日拉萨,晨11℃、晴


今天游览的主要目标是布达拉宫。到了以后才知道今天的门票昨天就卖完了,必须先排队登记,然后明天再换门票进宫。此时10点钟,在宫西口的登记处已经排了一百多人了。去年青藏铁路通车后听说布宫的门票要涨到300元,现在看还是保持100元。据了解每天的参观人数控制在2300人,对旅游团队发放1600张门票,余下的门票供应散客,所以要提前登记每个人购买的数量,超过限额就通知后面的人不要排队等候了。我们幸运的还在限额内,于是耐心坐在专为排队搭建的凉棚下,等到正午12点开始登记,将近下午两点才拿到登记券,真是一票难求呵!


排队登记布宫门票


午餐在北京东路的DICOS解决,拉萨虽然没有KFC和麦当劳,但DICOS里人头攒动、热闹非凡,不少还是身着藏服的藏民,看来拉萨已经和现代化接轨了。

在我们住的气象宾馆西边就是不很宽的小昭东街,几家藏式庭院风格的旅社就在这条街上,其中一家较大的有星级宾馆的设施,听老板说接待过一些著名的活佛。小昭寺周遍大多居住着藏民,这条街可以说是藏族生活的缩影,藏餐馆、糌粑酥油店、各种生活用品店紧紧相连,令人惊奇的是四川妇女经营的蔬菜摊,凡是我们北方吃的蔬菜都能在这里找到:茄子辣椒西红柿、黄瓜土豆胡萝卜,比我们这里还要新鲜,一尘不染,许多还都切成了丝、块,让我们几天尽是填充饼干香肠方便面的胃口立时被吊了起来。


出了小昭东街南口穿过北京东路就是大昭寺,八廓街就是环绕大昭寺的八边形步行街,这就是拉萨旧城的中心了,在这里可以买到各种藏族风格的小商品、工艺品和珠宝,见到大昭寺前五体投地的信徒,领略风格独特的藏式民居。要提起的是西藏三件宝:天珠、绿松石和玛瑙。天珠是海洋腔肠动物的化石(说明青藏高原以前是海洋),它有着宗教感很强的怪异图形,真正的品像好的天珠价格不菲,而小摊上的几元钱一个的大多是仿制品;绿松石是一种有黑色花纹的玉石,以颜色、纹路不同而分别估价,并按克重卖,一般的几元,好的一克十几、几十元。这里的商人有不少来自川、粤两省,在和他们闲聊中得知青藏铁路的通车给拉萨的旅游业带来了前所未有的繁荣,也给相关行业提供了发展的机遇。在今后两天的游览中我们也确实感到拉萨既是民族特点极浓郁的雪域圣城,又是一座处处洋溢着现代气息的繁华都市。


八角街


大昭寺前




小贴士:

A、拉萨的出租车只要不出城区一律10元,如果你到八廓街等繁华地带,最好别开自己的车,因为没有专门的停车场,路边又都很窄。

B、登记布达拉宫参观券时要带上有效身份证件,号码是要记载在券上的。

C、在八廓街购物要耐心侃价,大多都是报价的一半以下,如果你是侃价高手,10元的东西2元你也能揣入囊中。此外一定要顺时针游览八廓街,因为所有的人都是这么转,你可别大逆不道啊,哈哈。。。



待续




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2007-09-17 16:29  #9
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第七天:7月19日拉萨,晨12℃、阴


都说不看布达拉宫就白来拉萨一趟,其实旅行中最吸引我的是地理景观、民生民风和相关历史,而寺庙道观之类因为不甚了解其中三味而不免觉得千篇一律,所以我对于布达拉宫最感兴趣的是它的历史和建筑结构。

布达拉宫始建于公元七世纪中期吐蕃王朝松赞干布时期,传为迎娶文成公主而建,距今已有1300多年历史,是一座融宫殿、城堡和寺院于一体的古建筑群。

  布达拉宫座落在玛布山(也称红山)上,最高处海拔3767.19米。布达拉宫由红山南麓奠基,缘山而上,依势迭砌,从平地直达山顶,几乎占了整座玛布山,高117米,东西长360米,外观13层,实为9层。现有建筑群为17世纪中叶五世达赖受清朝册封后开始兴建,并经过历代达赖不断扩建而成。1959年前,布达拉宫是五世达赖之后历代达赖喇嘛生活起居和从事佛事、政治活动的场所,是旧西藏政教合一的中心。在这里有必要了解达赖喇嘛和班禅是怎么回事以及西藏政教合一的历史,否则来到拉萨和布达拉宫也只是看热闹。

佛教从印度越过帕米尔高原传入我国后,首先抵达的就是青藏高原这片土地,逐渐形成藏传佛教(即喇嘛教),后来又形成不同派别,其中最具影响的是格鲁派(即黄教),达赖和班禅是格鲁派创始人宗喀巴的两大传承弟子,再后来形成两个不同的传承系统。

第三世达赖索南嘉措到青海地区传教,说服了土默特部的首领俺答汗皈依佛门,他们在政治上彼此推祟并互赠尊号。俺答汗赠给索南嘉措的尊号:“圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛”。“圣”在佛教中表示超出凡间;“识一切”是普遍通晓之意,认为是显宗方面取得最高成就的人;“瓦齐尔达喇”为梵文,意为执金刚,是在密宗方面有最高成就的人的称号;“达赖”是蒙语“大海”;“喇嘛”是藏语“大师”。合起来说,就是在显宗和密宗两方面都修到最高成就的,超凡入圣而学问渊博犹如大海一样的上师。这个尊号仅是蒙藏代表人物私人之间的互赠,尚不具有政治及法律意义。当时,俺答汗已受明朝册封为顺义王,索南嘉措托俺答汗代他向明朝皇帝请求册封。不久,明朝万历皇帝降旨,赐给他的封文中就有“达赖”的字样。1587年明朝政府正式承认这一称号,并派使节加以敕封。索南嘉措得此称号之始,为三世达赖喇嘛。前两世为后人追认。1653年(清顺治十年),五世达赖应清帝之邀来到北京。顺治皇帝沿用了俺答汗对三世达赖的尊号,正式册封他为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇怛喇达赖喇嘛”,并授予金册和金印(金印刻有汉、满、藏三种文字)。从此,“达赖喇嘛”封号开始具有政治意义和法律效力。1751年,清朝为了更好地治理西藏,又令七世达赖喇嘛掌管地方政权,开始政教合一。1959年流亡在印度的是第十四世达赖。

班禅的称号始于1645年,当时控制西藏实权的蒙古首领固始汗封称宗喀巴的四传弟子罗桑确吉坚赞为“班禅博克多”。“班”是梵文“班智达”,汉语意为“学者”;“禅”是藏语“钦波”,汉语意为“大”,合起来是“大学者”的意思。“博克多”则是蒙语,指有智有勇的英雄人物。固始汗令罗桑确吉坚赞主持日喀则的扎什伦布寺,并划分后藏部分地区归他管辖,称为四世班禅(前三世为后人追认)。1713年,清朝的康熙皇帝正式册封第五世班禅罗桑意希为“班禅额尔德尼”(满语意为“珍宝”)并赐金册金印,称为班禅五世。从此确立了班禅在后藏地区的政治地位以及在格鲁派中的宗教地位。可以说,拉萨与日喀则分别是前、后藏的中心,日喀则和扎什伦布寺之于班禅犹如拉萨和布达拉宫之于达赖。(注:以上两段内容摘自有关网页)

布达拉宫前北京路宽阔通畅,对面就是布达拉广场,那布局和气势有如天安门广场。 此时正是旅游旺季,各色游客、行人络绎不绝;藏族朝圣者手里摇着转经轮,口中念念有词,从东往西沿宫墙外的人行道快步行走——绝没有一个逆行的——这就是转经,和八廓街一样顺时针环绕布达拉宫。许多虔诚的信徒还对着布达拉宫五体投地、顶礼膜拜,一些磕等身长头远途而来的人依然不知疲倦的“我磕我素”。

进入布达拉宫后先经过山下的“雪”——过去管理宫殿的行政区——开始攀登坡道,虽然不是很高,但3700米的海拔还是令人不能忘却,步急了就感到气不够用了。此后我们就在光线低暗的宫中参观了一小时有余,诸佛、诸神、诸喇嘛令我如入混沌,倒是那些有着千百年历史的精美壁画以及画中讲述的历史却常令我驻足遐思。。。。。。。


出了布达拉宫才明白为什么限制人数、限制时间。布达拉宫内部殿堂狭小、走廊窄短、楼梯陡立,如果不采取这种措施,势必形成拥挤、堵塞,对人员、文物乃至建筑都会造成极大的危害。

有个插曲却是耐人寻味。当我们一些游客和宫内的管理人员站在金顶下议论达赖喇嘛若回国还应入住布达拉宫,提到了他的出走是历史造成的时候,这位藏族小伙子却冒出了一句“这是侵略造成的”。看着他那冷漠的神态,我们似乎明白了他的话的含义。。。。。。


明天一早就要离开拉萨走川藏线去林芝了。如果时间允许,可以到离拉萨几十公里的另一圣湖羊卓雍错,再远些还有江孜古城、日喀则,乃至珠穆朗玛峰大本营,遗憾的是因为时间关系我们只能以后再去了,这也给我们留下了再次来西藏的憧憬和期盼。。。。。。



小贴士:


A、布达拉宫内不许照相,不能随便坐,不能称“达赖”,要尊称“达啦喇嘛”。听导游讲实际上宫里的喇嘛对商业性的旅游参观持抵制态度,曾发生了多次和导游以及游客的冲突。
B、同藏族不要议论敏感话题。

待续


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2007-09-17 16:35  #10
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第八天:7月20日9:00出发,11℃、多云


尽管因时间所限返程不能走川藏线,但林芝还是要去的,因为这段路沿途的风景非常靓丽,所以安排了一天的时间到林芝。

拉萨城东南的拉萨大桥就是川藏线的起点,到墨竹工卡的68公里路都行在拉萨河河川上,不到一小时路边有去甘丹寺的指向标。甘丹寺是藏传佛教最大流派格鲁派的第一座寺院和根本道场,有兴趣的可以右拐进山10几公里就到了。前方就是达孜巴嘎雪湿地,立刻给人一种润泽的感觉,是否川藏线就此展开了它美丽的画卷?在此下车拍摄时遇到了西安路友吴老弟,交谈中得知和他同来的还有一辆车,就是我们进拉萨时互致胜利的那辆小面包,今天的目的地也是林芝,在这千里之外有同乡同行,真是倍感亲切呵,于是大家互留电话并相约林芝见。




达孜巴嘎雪湿地

继续前行至龙达村,一座藏式牌坊矗立路边,上书“松赞干布出生地”。看周边景色确是旖旎有加,不知是松赞干布沾了这块土地的灵气呢,还是这块土地借了松赞干布的光?

龙达风光

墨竹工卡县城很小,因为不是旅途的中转和栖息地,所以看上去有些清冷,起码没看见象样的宾馆。过了墨县就与拉萨河分手了。没有了拉萨河的滋润地表植被也逐渐稀疏起来,直到80公里外的米拉山口。米拉山口海拔5013米,也是拉萨和林芝的分界线。只见山口经幡繁簇,在风中猎猎飘舞,许多车辆都停下游览,看车头停摆的方向大多是走川藏线来拉萨的,因为这是川藏线的最高点,又是到达拉萨前最后的一关,所以人们无不欢欣鼓舞的样子。而此时那高原反应又不约而至,好在过了山口海拔马上降低,不适也就消失了。


米拉山口下的川藏线

林芝地区是西藏的富饶之地,因为印度洋暖湿气流的影响,夏无酷暑、冬无严寒,雨量充沛、气候湿润,海拔最低处只有1000多米,有些地方甚至可以种植水稻、茶叶、苹果、香蕉、甘蔗等植物,所以有“西藏的江南”之美誉。当你翻过米拉山口就会感到湿气扑面而来,满山浓郁的森林比秦岭腹地有过之而无不及,这和米拉山以西的拉萨地区迥然不同。

过山口往东30公里,川藏线就和尼洋曲河并肩而行了,直到林芝。尼洋河发源于念青唐古拉山南麓,是雅鲁藏布江下游最大的支流,丰沛的降水和雪山融水使尼洋河水量丰富,时而在陡峭的峡谷中喧嚣奔腾,时而在开阔的川地上轻舒缓进。正是因为优越的自然条件,所以尼洋河地区是西藏文明的发祥地之一。

奔腾的尼洋曲河

经过工布达江县和帮杰塘草原行至川藏线(318国道)4313公里处时到达巴河镇,北去的岔路就是通往巴松错湖的52公里长的旅游专线,巴松错是值得一看的国家4A景区它处于深山之间,属于高山堰塞湖,与纳木错不同的是它的安宁和清幽。如果时间允许,可以住宿湖边的宾馆,享受月夜下湖光山色的静谧,将令你终生难忘。

巴松错湖

游览完巴松错返回318国道,此时下起了雨,于是在颇具南方意味的那种烟雨暮色中继续向林芝进发。20:30看到了林芝的繁茂的灯火。

晚上在宾馆和路友吴老弟及他的朋友相聚,原来和他同行的小面包载的是两家五口人,真佩服他们的勇气,这一路上遇到不少外省车,但小面只此一辆。他们的计划是由林芝到帮达,然后北上214国道也就是唐蕃古道经西宁回西安并邀我同行。考虑到214国道路况不明,现在又是雨季,如果改线,势必不能按预定时间回到内蒙,只好遗憾的就此分手,并祝他们前途顺利。后来214线的情况比预计的还糟,他们只好又改道川藏线;不料川藏线也是雨天路难行,塌方、水毁路、砂石路等,但最终还是平安的返回西安。虽然他们的前途险象环生,但却得到了历练和经验,想必也一定提升了今后人生中战胜艰难困苦的勇气,也是他们这次旅行的最大亮点和收获吧。


里程:500公里(包含往返巴松错的100余公里),用时12小时

费用:拉萨加油100元(18.18L,5.5元/L)



小贴士:

A、 出拉萨仍有限速检查站,一直到林芝,限速70公里/小时。

B、 在扎西岗路条被收回,但此后一定要留意限速标志,在318线4515公里附近有警察测速,我们前后的几辆车就先后被拦截罚款。

C、 林芝的宾馆很多,水平尚可的标间在100元左右。

D、 去巴松错的专线正在修路,有几段碎石路非常难走,石头尖利,小心划破车胎。

待续


[ 此帖由 唐都闲人 最后编辑于: 2007-09-17 22:23 ]

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2007-09-17 16:53  #11
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第九天——第十二天:7月21——24日


八天,我们已经胜利完成了旅行计划,起就要起程返回了。计划今天到达那曲,明天宿格尔木,后天住兰州,大后天抵达呼和浩特。

大家一定会认为原路返回是枯燥无味的,实际上不然。青藏高原气候变化多端,各种天气的景色是不同的。进藏时自从上了昆仑山一直到羊八井大多是阴天,返回时这段路却是蓝天白云,阳光明媚,尤其换了角度观赏进藏途中看到的风景又别有天地,补拍了许多照片,也不枉走了回头路。以下就是返程中拍的照片,也是精华所在。

林芝川藏路
尼洋曲烟雨
千年古碉楼
拉萨河
当雄湿地草原
桑曲
安多羌塘草原
唐古拉山之央卡尔峰
唐古拉山之安多卓格神山昆仑山下可可西里
天路
昆仑山玉虚峰
暮色昆仑
夕阳
青海脱土山
路遇
橡皮山高山草甸

在归途中我们谈起进藏的七种方式,并命名“七级浮屠”,即飞机、火车、汽车、摩托车、自行车、徒步、磕等身长头,从舒适度讲飞机是最高级的,从虔诚度讲磕头是最高境界。三年前我造“四级浮屠”未果,今日虽降了一级,但也算升入“浮屠界”了,如果今后能“逐级上升”,那也算是功德圆满了。

简言之,按照计划第四天晚21:00顺利到达呼和浩特,12天的青藏行暂告一段落,里程表显示7529公里。

里程:7月21日林芝——那曲759公里,用时13个半;

7月22日那曲——格尔木865公里,用时15个半;

7月23日格尔木——兰州1034公里,用时14个;

7月24日兰州——呼和浩特1195公里,用时13个。

费用:加油1080元(218.38L),高速费503元(1455公里),格尔木过路费10元。



西安—拉萨—呼和浩特 总里程:7529公里

总费用:约8100元,人均2700。

其中:油费2065

过路费764,

门票790(布达拉宫100、纳木错80、巴松错100学生半价)

住宿费1676,

其余2800。

总油耗:总计加油423.93L,减掉出发时的余油,实际耗油419L,平均油耗5.565L/百公里。



友情提示:

1、 听起来开车去西藏如惊人之举,实际要看走哪条路,青藏线是进藏几条线路中最好的,对于自驾游爱好者所需要的就是你的时间和一部“四个轮子一把伞”的交通工具——什么车都能走青藏线,一路上既有丰田巡洋舰、三菱帕杰罗乃至大众途锐等威猛豪车,也有QQ和夏利的轻灵身影。杂志上有篇文章说从来没听说去西藏没换过一次轮胎的,可我的车除了换两根缸线外一个螺丝都没动,缸线还是在出发前就坏了的。所以说不在车的档次而在于车况,否则就是高档车也会撂挑子,在唐古拉山山口就有一部别克GL8趴了窝。

2、 如果你没有过长途开车(一天连续12小时以上)的经验,最好是有一位副驾驶同行,在你劳累和高原反应时能得到休息,同时也有闲暇观赏风景(你是旅者,不是专职司机),连续数天的千里跋涉不是谁都能撑的住的。此行多亏了妻子这个称职的副驾驶,三分之一的路都是她开的,尤其是在我高原反应最强烈的时候,是她将车连续几小时将车开上了唐古拉山口。

3、越是平坦车少的路段越不能麻痹大意,看似良好的路面却经常暗藏杀机,死坑、硬埂,减速带、泊车用的石头,等等,会在你昏昏欲睡或高谈阔论时突然出现,给你致命的一击!

4、 如果你想将青藏、川藏线都走过,建议你川藏线进青藏线出,因为川藏线的平均高度在3000——3500多米,只有几个山口在4500以上,海拔的陡升急降只会使你短时间内有气短的感觉,要知道川藏线树木茂盛,是天然氧吧呦。青藏线上高原反应强烈的根本原因就是从海拔2700米的格尔木三个小时内一下子上升到4700多米的昆仑山,此后一两天都在平均海拔4500—5000米之间,高度起伏不大,根本没有缓解症状的低地。青藏高原没有树木,植被稀薄,缺少了天然的“制氧机”,氧气含量就更低了。

5、 西藏境内的主要公路都限速,那曲的两道河至唐古拉山兵站的170余公里更是限速至35公里,导致那曲到青藏分界线的240公里最少要走7个小时,过去曾可以一天从格尔木到拉萨的事情现在是不可能了,所以一定要安排好时间,中途在那曲住宿为佳。其实最美丽的景色就在这段路上,又何必急着赶路呢?如果你非得赶路,最好提前在格尔木或拉萨的医院找熟人开个证明,说明你车上有患高原综合症的病人,警察还是放行的,否则你就得用银子(罚款)换时间了。

6、 务必带一个保温瓶,当你在寒冷的高原充饥解渴时是不会对冰冷的矿泉水感兴趣的。

7、 高原空气稀薄,大多在60%左右,凡是密封的东西都会膨胀,一不小心就成了“炸弹”,方便面、饮料、化妆品如此,轮胎也会变的硬邦邦,所以要适时检查胎压并做适当的调整,以免影响乘坐舒适甚至爆胎。

8、 提前汇集青藏地区的人文地理和历史资料,用知识提升你的旅行品位,否则只能说你是用眼睛而非用心旅行了。

(游记完)



附:

《后记》


在呼和浩特探亲休整了几天后再次出发,经内蒙、北京、北戴河、天津、河北、山西回到西安(此段经历乏善可陈,故略去),到家时里程表显示为10245公里,至此我们完成了这次名副其实的万里行。

难忘的旅行结束了,可我仍然沉浸在不尽的回忆和遐想中,如品味入唇的美酒,甘醇、回味无穷。巍巍昆仑给我以坚韧和力量,唐古拉雪山的纯洁荡涤着人的心灵,藏北草原拓展了我的胸怀,可可西里让我见识了什么是“天圆地方”。。。这不是单纯的风光游览,而是生命的升华之旅,我相信每个到过青藏高原的人都会有这样的感受。

在心灵得到滋润的同时,青藏行也丰富了我们的人文、地理和历史知识,许多以前甚至儿时学到的有关概念都得到了感知和印证,那雪域高原对我来说再也不是雾里看花,而是入木三分了。

此行的另一收获是那辽阔的世界给女儿在视觉和心灵上的冲击,使她在即将长成为青年的时候知道了山外有山、天外有天,什么是大自然,什么是小我,无疑给她这棵小树的成长浇灌了有益的养分。

再见,我心中的神!我想这不会是唯一的一次,当我的灵魂需要你来抚慰,当我的罪过需要忏悔时,我还要来朝拜你。。。。。。



2007、08、30 唐都闲人


[ 此帖由 唐都闲人 最后编辑于: 2007-09-17 21:43 ]

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2007-09-17 17:21  #12
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刚下班回家看到w哥的大作,认真的拜读了一遍,眼前又回现了一个月前的点点滴滴,07年的青藏自驾有对我来说时时回想起来;回味那美妙的景色、回味那惊险的旅程,西藏真是如歌中所唱那是天堂-----人间的天堂,去了西藏人可以摒弃所有的世俗杂念、去了西藏人可以对自己的心灵作以净化,西藏我个人认为人的一生真的必须要去的地方,只要去了收获的不仅仅是美景、最主要是它还会带给你对人生的新思考。

上一张片子以示祝贺!
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2007-09-17 17:42  #13
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Re:贺w哥大作上传
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最初由 亚马逊森林 发表
刚下班回家看到w哥的大作,认真的拜读了一遍,眼前又回现了一个月前的点点滴滴,07年的青藏自驾有对我来说时时回想起来;回味那美妙的景色、回味那惊险的旅程,西藏真是如歌中所唱那是天堂-----人间的天堂,去了西藏人可以摒弃所有的世俗杂念、去了西藏人可以对自己的心灵作以净化,西藏我个人认为人的一生真的必须要去的地方,只要去了收获的不仅仅是美景、最主要是它还会带给你对人生的新思考。

上一张片子以示祝贺!


老弟所言极是!大自然给人的历练和陶冶是其他任何形式都无法达到的。
看了一些别的坛子的7月份走川藏线的游记,但还是特别想共享你那段历险,希望你写出来啊。



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2007-09-17 17:55  #14
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Re:Re:贺w哥大作上传
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最初由 唐都闲人 发表


老弟所言极是!大自然给人的历练和陶冶是其他任何形式都无法达到的。
看了一些别的坛子的7月份走川藏线的游记,但还是特别想共享你那段历险,希望你写出来啊。


促使我完成07青藏行的原因就是“新摄影”论坛中一个你们天津的一个“大叔”,一个60岁的老人一个人乘坐公交车、搭便车完成青藏、新藏线的壮举,他的帖子就在新摄影“行摄天下”中,有时间搜搜。 至于我的历程有时间我会写出来得,不过我还是想有机会见面是面谈。


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2007-09-18 14:25  #15
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Re:Re:Re:贺w哥大作上传
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最初由 亚马逊森林 发表

促使我完成07青藏行的原因就是“新摄影”论坛中一个你们天津的一个“大叔”,一个60岁的老人一个人乘坐公交车、搭便车完成青藏、新藏线的壮举,他的帖子就在新摄影“行摄天下”中,有时间搜搜。 至于我的历程有时间我会写出来得,不过我还是想有机会见面是面谈。


等我回西安一定见面聊聊!




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