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2007-10-19 21:29  #1
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老猫瘸瘸腿

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上帝的后花园___南疆攻略
早就听说了新疆的大,据说大到占国土面积的六分之一到五分之一,等踏上了行程才开始真真切切的实践这个大新疆到底有多大。

在国内各个地方溜达的也不少了,所以对行前做功课也越来越马虎了,这次新疆行也遵循了一贯的“随行就市”原则,走到那算那,由于上次去敦煌已经深入了大漠戈壁,走到了罗布泊的边缘,所以这次新疆行就选择了南疆这条“丝绸之路”的腹地。由于对新疆大的名声有所顾及,掂量了一下可怜的九天行程,所以没有考虑选择南疆大环线,而定下了乌鲁木齐——库车——喀什——和田(或者吐鲁番)——乌鲁木齐的“蛙跳路线”。

为了能给大家提供更多可以参考的细节,我的作业写得比较详细,就请大家罗嗦着看吧。见谅。

D1 9月29日 北京——乌鲁木齐——库车

由于平时饱受早起赶航班的痛苦,所以这次选了个国航11:45的航班,因为乌鲁木齐是南航的基地,所以建议大家以后可以选择南航的航班,班次会比较多而且时间比较合理,由于我是里程换的机票,没有选择。机票在平时一般都是有五、六折的,黄金周就免谈了,就一个字,贵。

飞四个小时让我感觉新疆真是祖国的边疆的呀,小提示,由于飞乌鲁木齐的航班基本都是737,738,757什么的非宽体机型,所以最好早点办登机牌,选个靠疏散门的座位,也好相对宽绰点,好熬过四个小时的痛苦。

乌鲁木齐和北京会有近2个小时的时差了,我们到的时候是4点,可乌鲁木齐的阳光还依然如正午般强烈。

乌鲁木齐和国内其他省会城市一样,混乱而无秩序,感觉全中国的城市基本都是一个样子,没有什么个性和差别。

出了机场直接奔火车站而去,晚上有两趟火车可以到库车,分别是22点的快车和20点的慢车。可到了售票口才发现排队的队伍都快到门口了,询问了工作人员得知今晚去库车的卧铺车票肯定没戏了。背上背包直接奔南郊汽车站,在乌鲁木齐市区内,也见到了各把维族人,除了路上能看到的广告牌和一些建筑上的标志牌已经可以见到维语以外,并没有感觉到了新疆这个维族人的聚居区。可到了南郊汽车站,满眼都是维族人,身边的人都是操维语的漂亮姑娘和小伙,感觉这才算是到了新疆了。车站发到库车的班车每隔半个小时一班,最晚的20点(北京时间)发车。

到库车134大元(下铺)。

国航的航空餐已经被胃液消化怠尽了,出门吃东西去。在车站外面一字排开N家小餐馆,挨个看了看他们在门口的小吃陈列,哈,最令人惊艳的是看到两个维族小伙手捧着一个卷了整只烤鸡的囊。挑了一个人多些的踏将进去,众人皆抬头看向我们,估计是我们的装束让众位食客费解,赶紧在众人求索的目光中找了个角落坐下,一维族帅哥马上过来上茶。原来新疆的小吃店是没有菜牌的,全凭帅哥用非常流利的维族普通话告诉你本店的经营项目,其普通话之流利,说了两遍我们都还是不知道本店有何食物可以食用。只好凭借对新疆菜极少的印象,点了一个拉条子,后来才知道在新疆没有这个称呼,人家这里叫“拌面”,在其他人的攻略中并没有提及,是维族人最常吃的日常食物。拌面是凉的,再上一盘热菜,就是用西红柿,土豆,胡萝卜和羊肉一起炒,然后把菜到面里一起和着吃。在新疆以后的日子里,几乎到的每一家餐馆都是经营拌面的,所以来新疆一定要尝尝“拌面”。一盘拌面是8大元,基本上能吃个饱吧。

吃饱喝足,离开车时间还早,就溜达到车站里看看车次,南站这里都是乌鲁木齐发往南疆各地的班车,有库尔勒,库车,和田,吐鲁番,喀什,民丰,且末等等,除了吐鲁番是短途车,其他都是卧铺车,车况基本上都比较新,基本都是维族司机,不过他们的维语普通话要比小餐馆的伙计好的多,至少能够听得懂了。看着维族美女帅哥熙熙攘攘,往来穿梭,很有些异域的味道了。

上了我们的车,放好行李,车厢内的味道真是充满了浓郁的新疆风味,以前很少坐过这种卧铺车的,这次在新疆真是坐了个够,也算是一种全新体验了。这又一次说明了新疆有多大呀。整整一车人,基本上都是维族人,除了我们还有两三个汉族的。把自己放平,尽量躺得舒服点,从现在开始真正的新疆之行开始了。

正好赶上穆斯林的斋月,在斋月里穆斯林从太阳一升起来,就不允许吃饭了,直到太阳落山,才可以进食,在以后的喀什我们更是感受到了这个风俗的有趣。我们的司机7点把车开出来就慢慢晃到国道边上的一家清真餐馆,等到差不多8点半的样子,太阳落山以后,司机用维语吆喝了一句,全车维族人都下车吃饭去了,剩下我们几个丈二和尚摸不着头脑得搁车上傻着,后来可算弄明白了,就下车去唱唱歌什么的,唱一次三大毛,全疆统一价格,总体感觉这里的WC还算是干净,虽然简陋,可能跟维族人的生活习惯比较干净有关系。经常看到维族餐馆都预备N把阿拉伯小壶,里面放清水供穆斯林们洗礼用。我们车上的维族人都先用这个小壶里的清水进行洗礼以后才进餐馆吃饭,进去看了一下,大部分人都是“拌面”,也有吃手抓饭的。还有更加虔诚的维族人,在公路边铺上一方毯子,冲着西方(应该是圣城麦加的方向吧)祷告并行礼,然后再进去吃饭。

新疆的路况非常的好,国道和高速都很不错。一路经过了亚洲最大的风力发电厂,达坂城,皎洁硕大的戈壁明月升起又落下,晨曦微露的时候,我们快到库车了。

D2 9月30日 库车

到了库车汽车站,已经9点半了,时间比较紧,我们没有找住的地方,直接打算包车开始去大峡谷和千佛洞。一个维族司机给我们的报价是250大元,奇瑞车,由于考虑到他的车况不太好和我们要适应这个兄弟的普通话还需要一段时日,所以直接找了一个车况更好的汉族司机,他的桑塔纳2000车况很好,跑了两年了,看得出车保养的非常好,说好一天300大元,事后证明,这个选择太正确了,因为217国道在修路,路况之差令人唏嘘。

库车古称龟兹,是丝绸之路北线上的一颗明珠,当年佛教就是沿着这条路线传到敦煌再到内地。玄奘和尚也是从这里踏上他西去之路,并在这里的苏巴什寺院讲经参禅。我国著名学者季羡林先生曾说过:“龟兹是古印度、希腊--罗马、波斯、汉唐四大文明在世界上惟一的交汇之处”。汉唐时期,龟兹是西域三十六国中的大国之一,“西域都护府”、“安西都护府”相继设在龟兹,辖西域二十二个都护府及龟兹、焉耆、于田、疏勒四镇驻军。在丝路上的若干古城中地位极其显赫。是南疆不可不到的地方。

天山神秘大峡谷

从县城到天山神秘大峡谷,有75KM,由于修路,前三分之一的路况极爽,一路狂飙,剩下的路只能说“走的人多了也就成了路“。不过这一路上还是不要睡觉,因为外面的风光无限。从县城里穿过,要经过一片维族的老聚居区,黄泥院墙和维族风格的花砖雕漆非常漂亮。穿过这片老城区,就看到了大片的戈壁,这里和敦煌地区的戈壁一样,在戈壁上耸立着大片的雅丹,不同于敦煌地区的雅丹,这里由于有河流和洪水的不断冲刷,所以其形成的形状沿河流的方向呈流线型分布。进入河谷地区以后,雅丹地貌变得更加有气势更加凌厉,很多都是呈尖刃一般冲向天空,由于这里是大片盐碱地区,所以在河谷的洼地上出现了很多锋利的盐壳,很象罗布泊地区的地形构造。随着河谷的深入,可以看到更加宽阔的峡谷出现,这里的地质形态很具有特色,由于这里富含铜和铁,所以岩壁都呈现出红色,很壮观。从河谷峡谷出来,要经过一段白色的盐碱雅丹地貌,这里的景色和罗布泊的“白龙堆”很相象,间或有一丛丛沙柳生长其中,一些骆驼在里面或站或卧,悠然自得。这段路况是最差的,由于贯通南北疆的217国道修路的缘故,路面浮土很厚,我们放在车后备厢里的背包尽管罩了罩子,等拿出来的时候还是面目全非。经过这段令人窒息的走廊以后,不经意间,路边出现了一条水流湍急的河流,这条河应该是塔里木河的一条小支流,由于走的都是临时路面,所以常有涉水路段,这个时候我们找到的这辆车况好的桑塔纳就显得尤为重要了。

天山神秘大峡谷(也就是库车大峡谷)本来是洪水常年冲刷形成的一条狭窄绵长的水道,现在被北京中坤公司开发了,这个公司基本上把新疆一些著名的景点都承包并开发,当然开发的结果就是门票疯长了。大峡谷的门票是40大元。进门的时候还看到了一个好玩的东东,新疆的景点厕所统统称为“轻松府”,(在库车王府也发现了这个)不知是出自哪个高人的手笔,很有创意。

大峡谷有8KM长,全走下来要2个半小时左右,由于富含铜和铁,所以整个岩壁都呈现出壮丽的红色。光线投射进幽深的峡谷里,光影班驳,是出片子的好场所。

(提示:由于峡谷本身就是河道,所以有很多细沙和小的溪流,来大峡谷玩最好还是穿一双能防水的高帮鞋。大峡谷很幽深,在没有阳光照射进来的时候会感觉非常冷,所以最好穿好冲锋衣或者厚一些的衣服进去,以免受冻。)

就我个人来看,跟来得路上的景色相比,大峡谷的景色虽然瑰丽,但太过单一,而且峡谷幽深,行在其中,感觉过于压抑,似不如路上的景色更加壮丽。当然,每个人的视角不同,不可一概而论了。

值得一提的是,大峡谷里有一个洞窟,是公元3世纪开凿的,里面残存了一些壁画,非常有价值。这个洞窟是放羊人发现的,早就看过相关的资料,身临其景,感觉哪个开凿在悬崖上的作为和尚修行用的洞窟,实在是匪夷所思,当年的修行者估计都是一等一的攀岩好手,这么陡峭的崖壁要往来其间,谈何容易呀。看来,对于修行人而言,对佛祖的信念是可以创造出任何奇迹的。

克孜尔千佛洞

我们已经走过了敦煌莫高窟,大同云岗石窟,洛阳龙门石窟,只剩下最后一个克孜尔石窟就可以把中国最著名的四大石窟都到全了。正因为这个缘故,我们是怀着迫切和虔诚的心情奔向了它。

克孜尔千佛洞距离库车县城73KM, 一路上的路况,前半程要经过比较烂的路,后半程就可以用绝尘而去来形容了。

早知道克孜尔千佛洞是中国修建最早的石窟,比其他三个都要早,具体的资料大家都可以查得到,这里就不累述了。虽然知道已经有很多很多壁画都已经或风化或被盗割或被沙土埋没,但毕竟这是公元三世纪的东西,其佛的本生故事绘制的极其精彩传神。所以还是不枉此行的。

来到千佛洞,远远看到和莫高窟形制很相似的一个佛塔,便知道到了,远远崖壁上的洞窟象蜂房一样密密麻麻排布着,一种朝拜的激情便喷薄而出了。

门票40,特窟100大元,新一窟500大元,文物陈列馆10大元。

我们有心看一下这里的特窟,就是34窟,里面全是龟兹的乐妓飞天,保存非常完整也是整个克孜尔石窟最具代表性的艺术表现形式了。另外特别想看新一窟,因为这个是上世纪40年代在清理积沙的时候新发现的,里面的后窟保存有一尊非常传神的佛祖涅磐卧像,可一听价格,还是觉得太贵了,比敦煌的特窟都要贵。

雕凿有石窟的崖壁面对一条河流,应该就是我们一路过来的那条注入塔里木河的支流了,我注意到所有四大石窟都是开凿在这样的临河的砂岩上,这大概从风水学上可以看做是开凿大型石窟的一个规制了,敦煌莫高窟前临大党河,云岗石窟前临武洲川,伊水穿龙门山而过,将石窟分为东西两片。克孜尔石窟面临的是渭干河,在河的北岸突兀的砂岩上开凿出共计有339个洞窟。

与其他三个石窟不同的是,克孜尔石窟是僧人用来修行的场所,而不是用来供养佛祖的场所。所以这里的洞窟最大的特点就是都分成前窟,中窟和后窟三个部分,前窟是用来居住的,中窟和后窟是用来苦修的,由于年代久远,前窟基本上都坍塌了,一般都只剩下中窟和后窟了。既然是用来修行之用,所以克孜尔石窟的壁画内容基本上都是绘制的佛的本生故事,以方便修行的和尚记住这些佛经里的内容,焚经悟道。而莫高窟的壁画虽然也绘制了大量的佛的本生故事,但那是为了歌颂佛祖丰功伟绩和佛法无边的,所以对故事的刻画就远远没有克孜尔石窟的壁画来得淳朴和完整了。这也是克孜尔石窟壁画的巨大的历史和宗教价值所在。

这里的导游不象在莫高窟的那些导游那么专业,毕竟在莫高窟,导游都是研究院里的研究人员客串的,当然对自己所研究的洞窟如数家珍了,这里的导游基本都是培训出来的,所知有限。给我们做导游的是一个漂亮的维族姑娘,用她有限的知识给我们讲解了这里洞窟的故事或者传奇。不象在莫高窟你可以参观10个洞窟,这里你只可以参观7个窟,还包括了一个以前僧人修行住宿的穷徒四壁的洞窟和一个供奉日本送的礼物的洞窟,所以满打满算下来也就是看了5个窟,不过也可以窥一斑以知全貌了。

这里的壁画勾描的比较细致,带有非常浓厚的古印度风格,飞天还出现了男性和女性飞天,在莫高窟就只有女性飞天了,其姿态也发生了巨大的变化。可以看出在公元三世纪的时候,做为盛大的佛教国家,龟兹接受并传承了正统的佛教文化。另外一个值得看的地方是,在这里有许多地方可以看出当年绘画这些壁画的工匠是如何做画的,有许多地方残留着许多没有完成的壁画遗迹,我们还可以看出在着色前做的白勾描的痕迹,从这些细节部分可以清晰的看出当年的画工其用笔的老到和传神,绝不拖泥带水。另外一个值得看的是,由于克孜尔石窟历史上被破坏得相当严重,先是战争,再加上后来伊斯兰教的破坏,最可惜的上个世纪斯坦因探险队大量的剥离了这里的壁画,接下来德国人,日本人,俄国人接踵而至,大量的盗割壁画,还有躲避战乱的难民将这里做为生活避难的场所,所以我们可以在这里的壁画中读出历史的沧桑变化。这里的壁画遗迹中可以清晰的看到残留下来的当年盗割壁画的割痕,就那么深深的刻在墙壁上,就象我们民族脊背上的伤痕,那么深,那么痛,没有鲜血流出,只有无声的痛苦呻吟。

我们的维族导游听说我们来自北京,就使劲推荐我们看一下这里的特窟,说这里最有价值的石窟就是这个窟了,虽然我们非常想亲眼一睹34窟的乐妓飞天或者新一窟的涅磐卧佛,但还是觉得价格实在是太高了。小姑娘说老外都会掏银子去看看的,毕竟这些都是三世纪的文物了。我跟她说,应该让老外花更多的银子,因为他们应该为他们的前辈的可耻行为买单。小姑娘很可爱的笑了。当然,我们也知道文物是无价的,不是用金钱来衡量的,所以从这个角度看,能亲眼观看特窟已经是很不错了。为了弥补遗憾,我们在文物陈列馆买了一本克孜尔石窟的壁画画册,收集了这里的壁画精华,算做是有所补偿吧。

建议:克孜尔石窟不象莫高窟的洞窟那么阴暗幽深,所以不用带头灯和手电什么的照明设备,我们带的也没用上。由于洞窟的采光良好,可以近距离的观看壁画的细节部分,但是为了保护文物,请别凑太近观看,如果近距离观看的时候,请自觉把鼻口遮挡一下,以减低呼吸的湿气改变壁画的湿度,最大限度保护这无价的文物。

最好在下午选择去石窟,一是洞窟内光线非常好,二是旅行团队相对上午人要少很多,便于参观。

由于只能参观7个洞窟,如果你对佛教或者石窟艺术非常发烧,还是建议不要计较银子,去参观特库,或者新一库,实在是难得能见到公元三世纪的壁画艺术了,在内地,除非你去倒斗,否则你这辈子是没机会亲眼见到这么无价的文物了。当然如果实在舍不得,可以和我们一样,花10大元参观文物陈列馆,这里有34窟和新一窟的复制品。聊以自慰吧。

苏巴什大寺遗址

在来之前做功课的时候,曾经看到有人在攻略里提到库车这里有个古城遗址,是当年唐僧路过的女儿国,呵呵,想想大家可真是杜撰的可以。我们的司机石师傅看看时间还够,就建议带我们去这个“女儿国”看看去。他说就是一片古城遗址,去外面拍几张照片就可以了,不用进去。

苏巴什大寺遗址距离库车县城23KM,路况非常好,一路狂飚,远远望见一片断壁残垣的时候,就到了。来这里的人极少,连我们也没超过10个人。

老实说,这里是今天我们最喜欢的地方了。戈壁上夕阳暖暖得洒在身上,很舒服,虽然风很凉。这里的门票25大元,个人以为非常值得。

苏巴什大寺曾经是龟兹最著名的寺院,在库车河两岸建寺,分为东寺和西寺,中国古代三大佛经翻译家之一的龟兹高僧鸠摩罗什曾在此讲经。当年玄奘和尚西去的路上确实在这个寺院停留达两个月以上,不过不是被女儿国国王看上了,要发生一夜情,而是在此讲经参禅。之所以被人杜撰成“女儿国”,一是西游记名声太盛大,唐僧的品牌效应比较有利于旅游推介;二是这里的西寺院佛塔里确实曾经出土一具已经怀孕的女尸,这具女尸现在被保存在库车博物馆里,我们在那里见到了这个神奇的女人和她腹中的婴儿。所以才有此杜撰之说了。

这里保存有两座完整的佛塔,东寺和西寺各有一座。登上古佛塔可以俯览整个寺院遗址,遥望库车河对岸的西寺院遗址。寺院遗址的规模很大,在戈壁夕阳的映射下,仿佛渡了一层金色。瑰丽而荒凉,仿佛能听见当年来自西域和大唐的修行的僧人颂经布道的喃喃梵音。

在佛塔的下面,我们发现了一处地窝棚,里面还有用芦苇编制成的顶棚,胡杨木搭建的房梁,一切都那么真实,仿佛主人刚刚离开,留下这苍凉的空寺院在戈壁上静静得望着库车河。

每当进入一个古城的遗址,仿佛你都可以跨越进入一个时空机器,转换时空回到原来哪个远古的时代,见到那里生活的人,看到他们的音容笑貌,听到他们爽朗的笑声。。。。。。

由于时间的关系,我们没有去西寺,那里有一个规模更为宏伟的佛塔遗迹。

在太阳就要落山的时候,我们回到了库车县城,在路上已经看好了住的地方,由于连续坐航班和坐夜车,相当疲劳了,所以今晚就住这里最好的库车宾馆了。在库车住宿的地方很多,就算是黄金周一般也不用预订的,在县城有很多宾馆,旅社和招待所什么的,便宜的有20、30元/人的,我们住的库车宾馆在这里应该算是比较好的了,应该就是以前县政府招待所什么的经过新装修以后而来的,分为三个楼,老楼标准间80/间,白楼(比较新一点的)160/间(这是门市报价),主楼(新装修)200/间,可以刷卡。我们选择了住主楼。公平的讲,房间的条件很不错,卫生间很干净,带吹风机,床垫硬度比较合适,卧具都是新的而且是标准酒店配置,性价比很不错(基本可以达到准四星了)。由于我这个人工作是常年四处乱跑的那种,所以对住宿要求比较高,这个方面比较奢侈一些。

和我们的司机约好,明天一早出发去轮台的胡杨林和塔里木河。价格还是300大元,往返300KM左右吧。

晚上在县城逛了逛,赶上刚下了一场雨,空气湿润了很多,很清新,这里打车很便宜,5元起价,基本上够跑整个县城了,去火车站汉族司机不打表,一口价10大元,维族司机都很规矩打表,一般也差不多10大元。

我们找到在路上看到的那家专门做大盘鸡的小店,点了一盘中盘鸡,45大元,大盘的50大元。两个人吃还没吃完,实惠。回酒店洗洗睡。

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红玫   2007-10-23 14:39   +10   鼓励攻略
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2007-10-19 21:29  #2
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D3 10月1日 库车

早上7点,石师傅准时在大堂等我们,把背包存了,上车出发,在新疆这个时候天还是黑的,日出大概要8点半左右吧。师傅打开CD,一路狂歌,不错,听了刀郎听老歌,呵呵。库车到轮台县有60、70KM,轮台那里有大片的油田,一路上可以看到天然气的气田滚滚的烈火,还有油田的“叩头机”。在轮南还见到了“西气东输”的总站,是从这里输天然气到上海,当时就一个感觉,中国总算是有钱了,你想想,好几千公里铺上管道,很多还是地下的管道,铺设加上维护,国家投资没有几百个亿是下不来的。改革开放这二三十年,国家是真有钱了。

在新疆,不象内地,是中石油的天下,中石化的加油站寥寥无几。在路上,还见到一些偷油的人,在路边架上桶土法炼油,黑烟滚滚,在天空中形成了一道黑云。想起那句老话,靠山吃山,这里就是靠油吃油了。

远远已经能看到沙漠了,我们已经走上了塔克拉玛干大沙漠的沙漠公路了,远处的地平线也变得越来越清晰了,看来太阳马上就要升起来了。在已经能看到公路边出现一些灌木的时候,硕大灿烂的太阳终于迫不及待的露头了,停车,对着地平线狂拍,在清冽的晨风中,手指还是冻得有些僵硬。

为了赶上胡杨林的日出,我们赶得很早,终于还是赶上了。到了胡杨林公园门口,看到中坤的工作人员还在那挂条幅呢,还没卖票,石师傅跟他们说要赶着进去拍日出,还不错,很痛快先交钱进去,出来再补票。门票50大元/人。

胡杨林是沙漠中常见的植物,大概是因为那句“一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽”被现在的人们所推崇的缘故,已经取代“梅兰竹菊”中国传统四君子,成为文人墨客的新宠,在各类户外网站,摄影杂志上出镜率颇高。我们也不能免俗的过来感受一下。大概很多人还是喜欢胡杨林深秋季节一片金黄的妖艳,特别是经过老谋子那部中国经典风光片“英雄”的大肆渲染之后,更是成为大家追捧的对象。内蒙的额济那和新疆塔里木河的胡杨林已经成为中国观赏胜地了。石师傅告诉我们新疆这个时候还没冷,所以胡杨还基本没怎么黄呢,要等到冻了霜才会一夜染黄襟的。

晨曦中的胡杨林,恬静,稳重,不时有清脆的鸟鸣为这种天籁的恬静添加一点姿色。胡杨的树干没有直直的,都是扭曲着努力向上生长着,不息将躯干撕裂,将筋骨争断,也要向着太阳向着天空伸展,这种生长的张力确实令人震撼而钦佩。那些匍匐在地的躯干,已经干裂变脆,变成片片残躯散落在地,但不经意间会在枝桠生出一抹绿色的叶脉。被阳光漂白的枝干和那抹翠绿的叶脉,形成强烈的对比,仿佛是生命与死亡的角力,那般惨烈,那般震撼,但又来得那么直接而没有任何点缀和修饰。这大概就是文人骚客们所看重的那种挣扎,那种不屈服,那种野蛮而强烈的求生的欲望,这种胡杨的性格是融入他的体格,他的叶脉,他的骨血中的。

静谧的林中,偶然会有一两个端着大炮长枪的杀将出来,随后又隐身消失在密密的枝桠林间。静静得呼吸一下清凉的空气,听着树叶飘落的声音,感觉空气通过你的鼻腔所摩擦出的轻响,其实这才是天籁。老谋子再能煽情再能布景,终归不能胜过这自然的造化,天籁是不能够被拍摄和记录的,唯一能够做到的,就是把自己的心灵放平,去感受。。。。。

这片胡杨林面积很大,有一条16KM的公路穿林而过,可以开车进去,在你想停下的地方停下来,林子里有很多车辙,以前应该有很多车是开进去的,我个人觉得这样会破坏这里的植被生态的,靠腿去感受上苍留给我们的感动难道不是一件很有意思的事情吗?

胡杨林里还生长着大片的芦苇、红柳,在晨曦中飘扬的芦苇花,反衬着阳光,亮丽而又摇曳多姿,刹是好看。

提示:要去胡杨林,可以从库尔勒和库车两个方向,从库尔勒大概要180KM,当然为了避免走回头路,也可以从这里走沙漠公路到民丰,我们的时间没有那么多,所以多是走回头路的设计了。

胡杨林的日出或者日落应该是最美最壮丽的了,这里的日出时间我看了一下,应该是在8点半左右,到了9点太阳光线就已经比较强烈,无法拍出柔线好片了。晚上日落应该在20点半左右,我们没有拍日落,所以不知道光线的变化情况。也就是说,如果你想拍日出,你只有大概半个小时的最佳时间,所以一定要早去,并且要早点占据有利的取景区域。在景区内是否可以扎营,我们不是很清楚。

景区里有小火车可以乘坐,如果不想开车进去,可以选择这种方式,一路上可以观赏到很多胡杨林。我们没有乘坐,所以不清楚路线和时间。票价好象是10大元/人。

个人感觉,由于这里是塔里木河的边缘,以前塔里木河经常改道,所以滋养出这大片的胡杨林,新疆其他地方也有胡杨林,但是要论最经典的观赏胡杨林的地方,估计这里是最好的了,值得一游。

塔里木河

从胡杨林出来,沿沙漠公路前行18KM,就到了新疆最大,也是中国最大的内陆河——塔里木河了。这里有座大桥,我们见过的大江大河不少了,所以一看塔里木河混黄的河水缓缓流淌倒也没觉得有多么震撼。听石师傅说,也就是十几年前,这里的塔里木河水很大,最大的时候水面可以达到桥面上。现在水小很多了,正是因为塔里木河上游地区的随便截流,才有了下游孔雀河,罗布泊的干涸,历史上由于塔里木河不停的泛滥和改道,导致了多少西域的灿烂文明兴衰荣辱呀,又留下了多少坐荒废的古城,一条河决定了整个西域的兴衰和变迁,联想到这些,眼前这条不起眼的河陡然间变得伟岸了许多。

我们下到河滩上,看到沙地上有许多小动物的脚印,看上去很是有趣。看来河两岸的野生动物还是很多的。天上盘旋着许多的隼,看来这里有许多他们的食物了。

库车王府

在回去的路上,可以在轮南公路,也就是沙漠公路的起点,有一个纪念碑,留个到此一游的影。也算到过这里了。乌鲁木齐到和田的班车也是从这里横穿沙漠去和田的。

回到库车县城,已经是下午2点半了,石师傅把我们送到库车老城,这里是维族人的聚居区,谢别石师傅,石师傅人很不错,还叮嘱我们在这里要注意安全,维族人没有交通观念,开车比较猛,在老城要留心些。他常年跑这些线路,还跑过217国道去那拉提草原,他的车况也很好,推荐大家以后去库车可以找他啊。

我们路过了库车大寺,不对外开放,所以也就是在门外看看吧。另外要尊重维族人的民族习惯,女人是不可以进入大清真寺的,有的是不能进入大经堂的。我们在路上走着,一路看见许多维族人家在翻修自己的家,大兴土木,不时有维族小孩跑过来跟我们打招呼:hello,hello叫个不停,一般情况下,你一定要有礼貌得给人家也回应,不要装做不理,这样非常不礼貌的,在维族人看来。

顺着街道走到头,就是库车王府了。库车王爷是世代嫡传的,最后一代是被民国政府册封的,现年84岁了,我们还见到了老爷子,并合了影。现在的官衔是库车县政协副主席。王府门票40大元,个人觉得是非常贵拉。一般都是旅行团队才过来,里面有库车博物馆和王府两部分,还可以住宿,用餐,都是旅行团队的项目,我不知道具体的价格。

王府的建筑和周围的民居相比,显得豁然开朗,大气而庄重。里面还有一个王爷自己家族私用的清真寺,不愧是王爷。库车博物馆的规模很小,展出的展品也没办法和大的博物馆相提并论,但都是周遍考古发现的,很有一线资料价值,比如那具从苏巴什大寺出土的怀孕的女尸就保存在这里,从骨骼看这个女人个子很高,鼻梁很高,应该比现在的维族的女子要更高,更象西方人的相貌。其骨盆里还有一个胎儿的骨架,猜测可能是死于难产之类的死因。

现在王府里还住着老库车王爷,老王爷在最靠里面的一个独立院子里,我们进去的时候,赶上有当地的几个汉族学生也在里面参观,他们和老王爷照合影,我们本来不知道这个就是大名鼎鼎的库车王爷,但一看老王爷躺在葡萄架的阴凉下打盹,旁边放着两张椅子供人合影,便猜出这便是哪个最后的库车王爷了。听王爷说,和他合影是要去售票处那开什么证明的,他的维族普通话确实听不太懂,大概的意思就是这个。但那几个学生苦苦求他,说他们都是库车本地的学生,放假过来玩,就跟他们合个影吧,老王爷倒也爽快,毕竟现在是人民当家作主了,老王爷和主人们合个影也没什么问题吧。我们也沾光和老王爷合了个影,太荣幸了,北京的王爷早被“四旧”光了,没想到还在库车和一个真正的王爷合了影。那几个学生还不依不饶地进一步提出非分要求,希望能去王爷的家里看看,拍张照片,我都觉得这太过分了吧,人家王爷住的地没义务让你还参观呀。老王爷面露难色,最后还是答应了,他喊来一个维族小姑娘,应该是他家的保姆吧,吩咐了两句,这个小姑娘就带我们进了王爷的家,当然我们先在门口拖了鞋,看到王爷家的中厅铺满了华丽的地毯,陈列着很多华丽的瓷器,还有一些具有阿拉伯风格的瓶瓶罐罐,墙上还挂着王爷年轻时候的一张照片,看上去英姿飒爽的。毕竟觉得去打扰人家还是不太合适,我们赶紧就退了出来。道谢过王爷以后,我们在王府里又四处溜达了一会。

从王府出来,一看门口有公交车,赶紧上去,跟维族的售票姑娘说去大树(是石师傅告诉我们这个地名,那有库车最大的巴扎),花了5大毛/人,一路在维族人高兴的叽里呱拉中到了大巴扎,进去一看,呵呵,都是卖衣服的,这里的巴扎可是面向当地人的,不象乌鲁木齐的国际大巴扎是骗旅游者的,里面卖得东西都是日常用的,没有什么特色。于是出来就去了当地的一个农贸市场,呵呵,太热闹了,里面卖什么的都有,维族男女老少,磨肩擦踵的,好不热闹。一想,我们这都到新疆三天了,还没顾得上品尝当地的瓜果小吃呢,赶紧着吧。先到了西瓜摊,一大元一大块,看维族老爹用刀切一大块,开啃,就一个字,爽,甜我就不说了啊。当然,这里的维族人汉语都不怎么溜,水平都是基本能告诉你多少钱,最好用的方法就是连说带比画,我觉得还是小学一年级时候的掰手指头最管用了。沟通没问题。

库车最有名的是白杏,据说非常甜,7、8月应季,我们也看到有卖的了,但看上去个头也不太大,我们以貌取杏,就没买,买了点葡萄,全新疆的葡萄一个地一个味,感觉喀什的葡萄最好吃。当然,不能拉下烤肉串的,一群人围着,热闹,还有维族老爹上来和我们聊几句,当然我们都是只可意会不能言传拉。关键不在乎说什么,关键是高兴啊。库车的烤肉串粗旷,大铁签子一穿,两大元一串,我一比画五个手指,维族小伙麻利地给我们烤上了,看别人吃都是弄个馕,把肉从签子上给捋下来,就着馕香香得嚼上了,给我馋坏了。

我们的肉串烤好了,一个维族姑娘细心得给我们把肉从签子上捋到一个塑料袋里,本来我是要坐当街那,捋起袖子大快朵颐的,结果人家好心都给我收拾到塑料袋里了,那就拿上走吧。路上还买了个馕,找了个地,开吃。结果路人皆侧目观之,顾不上斯文了,民以食为天啊。

库车县城分成了老城和新城,老城是维族聚居区,很少有汉人到这里,新城是汉族人扎堆的地方,和内地的任何一个县城没有什么区别。如果不去老城看看的话,你无法理解库车作为南疆的重要地位。

建议:库车王府就看你的时间和安排了,本来我们也没打算有这个行程,是因为我们有半天的时间,所以才选择了这个地方,个人感觉,如果你对维族过去的达官显贵报有浓厚的兴趣的话,想感受一下翻身农奴把歌唱的快感,可以去看看也无妨。

库车的老城是一定要去看看的,虽然这里看上去乱哄哄的,基本上看不到汉族人,但是这里才是原生态的库车,赶赶他们的巴扎,和他们一起坐在当街吃点什么,连比带画的只可意会不可言传一下,才能感觉到南疆的魅力。虽然库车老城不能和喀什老城相提并论,但是这里的维族民风更加有特色,相对喀什更加商业一些的维族民风,在这里你能感受更好的维族文化。

由于这里是少数民族地区,有严格的宗教信仰,所以一定要尊重维族人的宗教。这个道理我想每一个旅行者都非常清楚了。不过要说的是,维族是自尊心很强的民族,表现在他们一般如果和你打招呼的时候,请不要不理人家,或者很勉强的去应付,那样会非常伤害他们的自尊心。和当地人最好的沟通方式就是,很真诚的微笑,甚至傻笑也比不笑好得多。

至于在维族聚居区的安全问题,我个人走过了很多地方,和其他少数民族地方一样,我们对安全的要求都来自于来到一个完全陌生的地方的恐惧,而且一旦遇到什么事件,我们往往依靠以前在内地的经验来处理,这样的处理在很多时候往往会激化事态,反而造成严重的后果。其实,在维族聚居区是很安全的,不要让自己盲目的介入和打扰当地人的生活,不要按照我们自己的思路去想当然做傻事,你会觉得在这里你比在内地还安全得多。

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2007-10-19 21:35  #3
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D4 10月2日 库车——喀什

库车唯一不方便的地方是交通不太方便,由于我们要从库车去喀什,有三种选择,一是坐班车先去阿克苏,然后再换车去喀什,二是坐火车,凌晨2点20分有去喀什的快车,三是坐飞机,先飞回乌鲁木齐,再转机去喀什。我们最后选择了坐火车,车站下午4点半开始卖票,结果排了半天队一问,没票了,上车再补吧,反正怎么也得补卧铺的。

找了个车站边上的小旅馆,有钟点房,5个小时10大元/人。凑合着能把自己放平了。

半夜爬起来上了火车,直接去补票,好多年没有这种体验了,挺过瘾的,有很多驴子背着包乱成一团在和列车员磨,希望能补个卧铺,呵呵,看着那些驴子稚嫩的面孔,听了听口音,有深圳的,广东的,上海的,当然也有北京的,全国驴子是一家的话,我是不太相信的,一看买票就能看出来了,呵呵,大家争先恐后的。到了阿克苏,有大量的卧铺被放出来了,我以前的经验还是帮了我大忙,看来经验再老还是管用的。顺利的搞到两张挨着的下铺。睡了,可累坏了。

中午11点05分,火车进了喀什车站,这里是中国西部铁路的头了,有意义啊。从车站出来直接奔喀什边防大队而去,路上和司机大概问了问办边防证的情况,这次来新疆,喀什是最重要的一站,而上帕米尔又是最重要中更重要的,所以做作业特别留心了办理边防证的攻略,大家提供的信息都太老了,而且都过于模糊,我这里给大家提供最新的最完整的信息,方便后来人参考。

关于办理边防证,上喀拉库勒湖,塔县,红其拉莆口岸都需要办理边防证,有一种情况下你可以不用办理边防证,就是你持有本人的私人护照,其他都需要办理,2007年8月1日开始要求全部办理边防证。办证地点是喀什边防支队,在色满路那边,出租车司机都知道的,喀什这边上班是新疆时间,比内地晚2个小时,所以是上午10点开始办理,到下午4点结束,中午还有2个小时休息时间。一般情况下,下午4点左右去办理人会比较少,节假日和星期日也办公,但是一天就办理4个小时,所以大家要安排好时间。办理的工本费10大元,押金10大元。办理要凭本人身份证,是否需要介绍信这个好象很灵活,根据边境安全情况而定,如果实在需要,可以找你住宿的酒店帮忙。这是第一种个人办理的方法,第二种你可以委托别人办理,可以提供这种服务的有色满宾馆,还有一些当地的旅行社都可以代办,具体价格具体协商。第三种办法,就是你到喀什之前,在你户籍所在地的派出所提前办理。以上三种办法都可以办理边防证。

强调一下,目前,只要你持有个人的护照,就不需要办理边防证了。我们就是拿着自己的护照上去的,没问题的。另外,最好不要带任何老外,因为毕竟是边境地区,这里边境管理很严格,要知道这里还挨着阿富汗的,所以如果你的旅伴是老外,你肯定会遇上比较多的麻烦的。日本人是被严禁上红其拉普的。原因我这就不解释拉。

接着一路上找宾馆,路过了色满宾馆,太老了,这种地方适合参观,而不适合居住,最后我看中了温州大厦,一听就知道是温州老板开的,是啊,喀什这种贸易之都怎么能没有温州人的身影呢。标准间168大元,洗手间和床铺都还不错(够三星的标准吧)。关键是对面就是喀什老城区,非常方便。

包好了车,有鉴于来新疆这一路上的所闻所感,还是决定包车找汉族司机,毕竟沟通起来方便多了。司机李师傅是地道的喀什人,生在喀什长在喀什,人很正直憨厚,透着西北汉子的爽快。一看他黑黑的面庞,就知道常上帕米尔高原的,都是紫外线给照的。

已经下午4点了,太阳还高高得挂在头顶上,去老城转转去。李师傅告诉我们高台民居也被北京中坤公司给开发了,要收30大元的门票了,等到傍晚7、8那会去可以免门票了。我们直接从酒店出来就晃荡到喀什老城了。老城街道两边都是手工艺作坊,不象北京的前店后厂,这里就是前厂前店,边做边卖,这里的工艺品可都是极具维族特色了,而且都是维族人日常生活中用到的东西。第一次感受喀什维族人的生意经,LP看上一个微型的热卡姆,维族老板不着急不着慌的和你讨价还价,从70大元砍到60大元,说真的,在砍价方面我们两都比较低能,给这兄弟100大元,只见这个维族老板不着急的又拿出一个漂亮的做工挺精良的小不锈刚镜子,说这个40大元,你要是喜欢,就拿去,见我们没动心,又拿起另外一个小壶说,这个怎么样,喜欢不喜欢,然后又另外拿一个东西,我旁边发现他是想再找一件大概值40大元的东西卖给我们,就不用找钱了,我觉得喀什的维族商人还是继承了他们祖上波斯商人的遗风呢,生意经念得很溜的。我觉得在这里买东西,享受维族式的生意经,真是一种莫大的乐趣,倒不在乎买什么,关键是看他们做生意的方式实在是有特色呀。最后,LP还是决定买下那个小不锈刚镜子,给还到30大元,这个维族兄弟痛快得终于找给了我们10大元,心满意足的完成了这单生意。作为同行,我本人对他的表现打一高分。

沿着街道有卖刚屠宰的羊肉的,卖各种手工艺品的,在耀眼的阳光之下,黄泥抹的房子散发出金灿灿的色彩,加上阴暗的角落,拍出了好多光影变化跳跃的好片子。在这里你可以找寻到维族人最传统的生活,最传统的问候,最传统的衣着,最传统的工艺,连做生意的方式也保留了最传统的方式。这就是喀什,所有维族人心目中的首都和精神家园。

光顾着看两边维族的手工艺商店了,不留意间一抬头,呵,已经来到一个盛大的广场了,这里就是全疆最大的清真寺——艾提尕大清真寺,因为再过三天就是开斋节了,哪个时候这里会成为成千上万穆斯林的海洋。我们都不过是一介过客,匆匆而来,又匆匆而去,留下的也只是照片和自己的那份或多或少的感受。千百年来,寺院里的阿訇站在高高的召唤塔上,呼唤全城的虔诚的穆斯林做礼拜,不要忘记真主的恩惠。又有多少穆斯林把这里当做自己内心的净土来顶礼膜拜。

大清真寺的门票20大元,以前还有拍照费,现在没有这项收费了。

大清真寺在礼拜时间是不开放的,在没有礼拜的时间才对外开放,我们走进院子,恬静而神圣,有阿訇引领着到大经堂里面参观。中间并没有供奉什么神明,只是有一个挂钟,上面有很多时间,因为穆斯林的圣地是麦加,所以我估计最大的哪个钟的时间应该是麦加的时间,其他的钟应该是各地的时间,是为了方便全世界各地的穆斯林在统一的时间里统一向真主做祷告的。由于我对穆斯林所知甚少,所以在这里胡猜,请大家不用当真啊。

现在再不做礼拜的时间里,女性也是被允许进入礼拜堂的,而穆斯林的女性这一辈子也不被允许进入礼拜堂做礼拜,只能在家里做。

说起来对穆斯林这些风俗我所了解到的都是来自于大学期间曾经看过的一本小说——穆斯林的葬礼,里面详细地记述了很多穆斯林的生活习惯、风俗和一些宗教常识。当然这本书对玉的介绍也是我的玉器知识的启蒙。

从大寺出来,就近逛逛这里的大巴扎,其实喀什有两个巴扎,一个就是大清真寺这里的巴扎,还有一个是传统的喀什大巴扎,当地人叫东巴扎,在后面我会有介绍的。

大巴扎附近卖什么的都有,而我们最感兴趣的就是和田玉,由于喀什离和田很近了,所以这里是和田玉交易的一个重要场所。由于有平日里在潘家园厉炼出来的那点量垫底,所以基本上可以趟趟这里的和田玉市场了。挑着一些比较大的门脸进去看了看,很多玉不用上手,就被PASS掉了。又挑了几家小店看了看,稍微上点眼的,一上手又基本被PASS了。实在是有点失望啊,虽然成色好的货商家不会放出来卖,但是基本的水平也太参差不齐了。索性看看其他的吧,路过几家巴基斯坦人开的店,很热情的招呼我们进去看看,巴基斯坦也是盛产玉石和宝石还有水晶的,我们看了一家卖水晶的,晶体还是挺干净的,发育的也比较好,一询价,报的高了,所以买的兴趣也不太大了,这个巴基斯坦老板很有贵族气派,一件标准的阿拉伯长袍,头上缠头巾还插了一个羽翎。

索性回到古城里接着溜达吧。看到很多驴子们扛着设备四处乱拍,呵呵,大家还是从根上无法根除到此一游的心态的。在一面墙上,赫然写着这样的标语:严禁自发朝圣,要走有组织有计划的朝觐之路。哈哈,看了简直是苦笑不得。想起了,在甘南的临夏,那里的标语是少生一个孩,政府奖励5000元。异曲同工之妙呀。古城里的维族孩子都兴高采烈得和我们打招呼,我们也同样高兴得打招呼给他们。在路边的一个卖馕的小店,买了一个馕,新烤的,香气扑鼻,店里的小学徒听说我们从北京来,特高兴的凑到前面和我们打个招呼,并比画着希望我们能给他照个像,看着CCD上显示出的自己,小男孩非常满意开心的大笑起来。有时候,快乐就是这么简单,就是这么容易满足。顺便说一下啊,喀什的馕真香,直到离开新疆,都没有再吃过喀什那么香的馕了。

看着夕阳已经渐渐下落了,这个时候是出好片的时候了。赶紧打车去东巴扎,呵,这里的巴扎可真是太大了,比起大清真寺哪个,要大好几倍,维族人熙熙攘攘,川流不息,有卖各种各样的维族小吃的,卖各种各样生活用品的,种类之丰富,眼花缭乱。喀什的老城区已经开始拆迁了,听说最后的老城就保留高台民居那一处了,以后再来喀什恐怕只能去那里找感觉了。穿过一片已经拆迁的空地,在夕阳的影射下,一大片黄色的维族老民居出现在我们的面前,象剪影一样的线条,谋杀了我们不少的快门。走过一个用胡杨木简单铺成的小桥,我们进入了这片老民居,和路上的维族人微笑打个招呼,和孩子们打招呼,大家都在温暖的夕阳下拉近了距离,也使得自己融入到了这片老城的生活里去。由于只想拍一些照片,不太想进去打搅了当地人的生活,我们便没有深入进去。

东巴扎太大了,实在是没有时间和体力去逛了,留着以后再到喀什吧。

回到大清真寺的时候,太阳已经落山了,夜市开始沸腾了,实在是太热闹了,在这里感受到的全是原生态的维族人的普通生活状态。喀什的葡萄,有不同的品种,无花果,西瓜,伽师瓜都是一定要吃的,新鲜的无花果我们在库车就看到了,但是不知道是什么,问维族人,他们告诉我们的名称是维语的,后来终于在喀什知道这就是无花果,呵呵,在这里是用树叶子包着卖的,一大元3个。喀什的大石榴很甜,如果你闲吃石榴吐籽费事的话,这里有现榨的石榴汁,实在是太奢侈了,一大元一小口杯。这里的新疆维族小吃就更多了,烤包子(也叫馕包肉)好吃,烤肉串就不说了,在这里太普通了,不过味道非常好。拌面当然是不可缺少的,手抓饭更是非常之好吃,这里的手抓饭是要送一茶缸子羊汤的。还有一种跟我们吃的片汤很象的东西,这里维族兄弟告诉我叫“汤饭”,泡上馕,好吃呀。不过这种汤饭在这里只有一家在卖,名字我忘了,不过肯定找得到拉。这种汤饭只能在太阳落山了才能吃的,一问维族老板,他很和蔼的告诉我,因为在斋月,太阳落山前这个不能吃的。这里吃饭,最好是自己动手,汤饭都是自己去大锅边去端上来,呵呵,主席早就说过,自己动手,丰衣足食。

在夜市上吃东西,真是人生一大享受啊,不断有维族兄弟喊你说,这个很甜,很好吃,呵呵,你就可以买一块,和他一块站那开吃,实在是爽啊。可能是我张得太馋了,老有人喊我去吃。

报报价,西瓜5大毛/块,葡萄4大元/公斤,无花果1大元3个,石榴汁1大元/杯,馕包肉5大毛/个,汤饭 4大元5大毛/碗,烤肉串 1大元/串,其他我没吃,不知道价格了。童叟无欺啊。

吃了这么多凉得热得,还是要坏肚子滴,但是你要是不吃,那是要坏脑子滴。


建议:到了喀什,你能感觉到这才是到了新疆了,就象有一句话说的那样:不到喀什等于没到新疆。喀什80%是维族人,还有其他民族的。

建议不用去高台民居了,那里虽然也是保留了很多当地人的生活,但是喀什的大街小巷里都是这样的生活,不用非要花钱去看了。建议去东巴扎,那边有很多老城,同样非常值得去感受维族人的生活。不过去这些地方,还是建议大家不要光顾着拍片子,要时刻注意别打搅了别人的生活,高台民居里的居民都是中坤公司按月发钱的,所以你拍个什么的都还比较配合,人家这里可没有义务陪你玩。所以尊重维族人的生活,友善的打招呼,真诚得去看待他们的生活才能够去体会到这些原汁原味的东西。猎奇的心态是旅行的大敌哦。

喀什大清真寺是一定要去的,进入任何宗教场所一定要特别谨慎,不要大大咧咧的,不要以为自己去过藏区的几个大寺都是那么大大咧咧的过来的,就觉得在喀什你也能混过去。感觉伊斯兰教比较严谨,所以进入神圣的清真寺就要懂得遵守人家的规矩。虽然可以拍照,但最好不要去拍人家认为很神圣的东西,拍这些充其量显示出你的猎奇心态和虚荣心之外,不会有什么价值的。另外特别提醒我们的女士们,本来伊斯兰教是不欢迎女士进入大寺的,既然让您进去了,就尽量低调些,这里毕竟不是公园,就别亲亲我我的了,亲眼所见,阿訇训斥了一对牵着手进来的男女。

在喀什和维族人买东西,就不用使劲还价了,毕竟他们都是手艺人,同时也是精明的商人,不是哪里的商人都是象我们内地一样标一个天价来考验你的砍价水平的,在这里砍价我觉得更多是一种享受交易的过程,出来玩的,都不是特别会在乎10块8块的吧。斤斤计较在那里都不会受欢迎的了。另外请注意,在很多少数民族地区,都有这样的传统,一旦双方议价结束,不能够反悔不买了,否则后果都不太美妙的。喀什也一样,没有想好买不买,就询个价好了,别讨价还价,一旦这个过程发生了,很多时候维族人会理解为双方已经认可了这笔交易,哪个时候你不买就会比较麻烦了。从这点来看,诚信的商业理念他们比我们强多了。

由于喀什在历史上的商贸地位,所以喀什这里的维族人都是很有见识的,他们很多人是受过不错的教育的,所以请不要怀着一颗高傲的心来这里。

本人以为,喀什的小吃和瓜果是全疆最地道的,来这里宁可腹泻,也要吃够了,呵呵,太没有成色了,请大家见谅啊。

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2007-10-19 21:35  #4
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D 5 10月3日 喀什——喀拉库勒湖——塔什库尔干——红其拉莆口岸

今天的行程将是整个新疆行中最美好的一天。

早上9点半李师傅准时来酒店接上我们,在喀什市里走了大概十多分钟,就驶上了新修好的中巴友好公路。路况非常好。但是刚开始的一段路上有限速,60KM,所以车子还是不能跑起来。路上和李师傅聊了聊天,因为他是土生土长的喀什人,所以对喀什的情况非常了解,对今天我们的行程也非常熟悉。所以跟他问了好多有价值的信息。在这里也跟大家分享一下。

由于目前中巴公路开通以后,从喀什去塔县的路况好了很多。所以现在从喀什去喀湖,只用一天就可以往返了,去塔县需要两天往返,在塔县住一晚,如果去红其拉普也可以两天往返,在塔县住一晚。如果高原反应不严重的话,最好第一天就从喀什直接上红其拉普,李师傅说这样安排,是由于红其拉普海拔比较高,上面的天气很不好,几乎他每次去都下雪,下午上去还暖和点,要是第二天上午去,会更冷一些。当然如果高原反应比较严重的,最好还是头一天先在塔县睡一晚,基本上适应了以后第二天再上去。

关于用不用带氧气袋的问题,李师傅告诉我们一般人都不需要,象我们这样上了好多次高原的基本上都没事。

离开疏勒县城不远,李师傅带我们买了一些当地的葡萄和刚从馕坑里烤出来的香喷喷的馕,整个车里都是馕的香味。告诉大家一个最好吃的东西,就是葡萄就着馕吃,太香甜了,这是我这次新疆吃过的最好吃的东西了。感谢李师傅带我们买到这么好吃的馕。

由于李师傅跑这条都有7、8年的时间了,已经非常熟悉了,在那里停车,那里有什么角度拍照片都非常熟悉,所以你基本上不用费心一路上拍不到好片子的。

在刚进山不久,就会进去一条河谷,公路就一直沿着这条河谷一路上行了。因为整个帕米尔高原是喀拉昆仑山脉、喜玛拉雅山脉、天山山脉、昆仑山脉和兴都库什山脉亚洲五大山脉的发源地,发育有1000多条山地冰川,在整个亚洲地理位置中占据了举足轻重的地位。这里聚集了世界第二高峰乔戈里峰,冰山之父慕士塔戈,公格尔和公格尔九别雪山和众多的高原冰山,其气势之壮丽,规模之宏大是其他地方不可比拟的。

在河谷里拐过一个大弯道以后,可以看到一大片赤红的山崖赫然出现在面前,这里就是红山峡谷了,比起库车的天山大峡谷,这里的山崖更加高大,大片大片的红色山崖冲天而起,在阳光下闪烁。拍了些片子以后继续赶路,李师傅告诉我们漂亮的景色还在后面呢,果不其然,在进入盖孜河峡谷以后,在两岸陡峭的山壁间出现了雪山,随着一个个弯道,雪山时隐时现,在阳光的照射下晶莹剔透。没别的说的,拍吧。

车到了边防检查站,我们下车,李师傅他们因为常年跑这条线,都办理了长期的边防证,所以直接就开车过去了,我们要从旁边的检查站过去。里面的两个边防武警军官着新制式常服,非常帅,看来国家拿出30亿军费给军队换装还是很值得的,大国就应该体现在自己的武装力量的实力上,有钱就应该增加军费,应该给军队设计更符合大国身份的着装,穿着这身制服,相信老外没有敢小嘘人民解放军的。这两名军官简单的看过我们的护照就放行了。

一路爬升,经过一段泥石流滑坡的路段,李师傅说在7、8月的雨季这里是泥石流常发的地段。由于海拔的快速升高,路边的雪山可以看得更加完整而清晰了,拍片子。

转过了一个小弯道,看到了远处连绵的雪山下,融化的雪水形成了百舸争流的启气势,冲出了千千万万的小河道,象一个巨大的章鱼伸展着无数的长长的触角努力冲向两边的山崖。这里要是赶上落日,应该能拍出非常壮观瑰丽的千沟万壑的效果来。可惜我们现在时间不对。

李师傅及时得把车停在路边,告诉我们这里是一个景色很美的地方,叫沙山,果然,远处有几座已经沙化的沙山,呈白色,和周围的多座雪山连绵起伏,气势确实很有些磅礴,更为神奇的是,从冰川融化下来的雪水在这里汇集成一片面积很大的湖,在阳光下泛起丝丝涟漪,雪山和白沙山的倒影映衬在蓝天之下,壮美而恬静。在雪水滋养下,生长着许多高原草甸,环绕四周白色的沙山,洁白的雪山,深蓝色的湖水,映衬着蓝天和雪山沙山,红色的草甸,构成了天堂才有的色彩,这个时候的我由于强烈的震撼而失去了思考的能力,只能机械的取角度拍片子。

感谢上苍,给了我们这么美好的一个旅程,遇到了这么美好的天气,看到了这么震撼的宇宙幻象。

一路上的高原草原,骑在马上的高大的塔吉克牧民,山坡上的星星点点的牛羊,红色的黄色的草甸,不断闯入眼帘的磅礴的雪山,冰川,太美了,仿佛行走在天堂里的花园,亦真亦幻。爬上一个坡,慕士塔戈峰冲到了我们的面前,白雪覆盖的山顶,巨大的冰川从山脊处倾泻而下,阳光下璀璨无比,象一个巨大的钻石,那么纯洁,那么雄壮,气势逼人,仿佛冲到你的面前,让你无法呼吸,只能大张着嘴巴惊叹这宇宙造物之神奇。公格尔和公格尔九别就象是慕士塔戈峰的洁白的花边,铺在帕米尔高原之上。

在能看到路边出现了几顶白色帐篷的时候,一片碧绿碧绿的湖水扑到了我们面前。这就是朝思慕想的喀拉库勒湖了,慕士塔戈、公格尔和公格尔九别环伺左右,阳光毫不吝啬的倾泻下对喀湖的热情,融化了周围雪山冰川上的雪水源源不断的滋养着这片神奇的地方。

喀湖的风只能用咆哮来形容了,我们防风的冲锋衣吃力得阻挡着风的冲撞。走到了湖边,把镜头拉到头,用最近距离去亲近慕士塔戈峰的雄壮和伟岸,他的魅力就象魔力一样吸引着你的目光一时一刻也无法离开他的控制。

建议:目前喀湖已经被北京中坤公司开发了,门票50大元,我们去的时候看到一个来自北京的建筑公司正在一片山坡上建设酒店,估计以后这里住宿条件会比现在有很大改善的。目前这里有度假村,住宿都是湖边的牧民帐篷,条件都还是比较简陋。

李师傅带我们到了一段路边,可以从这里进到湖边,而不用买门票。

看到以前攻略有人说可以在此扎营,本人实地看了一下,这里的气温白天在10度左右,晚上估计要到0度以下了,而且风非常大,一般都有6、7级风的,所以感觉上会更加寒冷。如果在湖边露营的话,一定要用高山帐篷,睡袋使用低温羽绒的,另外穿抓绒冲锋衣已经感觉不能保持太好的体温了,必须穿羽绒服了。而且所有的装备都要用很可靠的防风设计。

湖边的天气变化很快,可以用变化诡异来形容,经常云雾缭绕的,所以未必就能看到日出和日落的壮观景象,考虑到这些因素,本人不太建议大家在此地住宿,尽管这里景色非常美丽。

离开喀湖,我们进入一片大草原,这里是塔吉克人的牧场,现在的季节草都已经变黄了,远远的可以看见有塔吉克牧民的帐篷和聚居点,星星点点的黄色的胡杨点缀在草原上,慕士塔戈峰俯视着这一片田园风光。其巨大的山体在阳光下清晰雄壮,一直伴随我们翻越了一个山口。在路上,李师傅告诉我们在6、7月这里是登山的季节,来自世界各地的好手齐聚这里,攀登慕士塔戈峰。路上可以远远看到登山大本营,远出的山脊处是一号营地,二号营地我们在路上看不到了。能攀登上慕士塔戈峰确实是一件极令人向往的事情。

翻过山口,慕士塔戈峰离我们开始渐行渐远了。在经过了几个村庄以后,我们来到了塔什库尔干。塔县的名字在塔吉克语的意思是“石头城”,在县城东边的一个高地上还保留着老城的遗址。全县都是塔吉克人,无论男女都很高大,最有特色的是他们男人都会吹鹰骨做的笛子,养猎鹰。让塔县出名的还不是这些,而是由于一部老电影——冰山上的来客,70年代以前的人都应该记得这部当时十分著名的反特电影,那句著名的“阿米尔,冲啊”曾经感动过我们那一代人。这部电影就是在这里实地拍摄的。

李师傅带我们到这里的边防检查站办理上红其拉普的通行证。这里办理的截止时间好象是下午6点。工本费10元。当然你要将自己的边防通行证或者护照交给边防军官检查的。办好证件,李师傅也帮我们订好了今晚在塔县住宿的宾馆。由于黄金周的缘故,上来的人比平时多,所以住宿紧张。我们定的宾馆在帕米尔宾馆正对面,条件还过得去。价格是100大元。幸亏定得早,晚上12点的时候还听到有人在街上开着车找住的地方呢。

过了检查站,开始向今天最重要的一站进发了。其实现在很多人都知道了喀湖,知道了慕士塔戈峰,却不知道真正壮观的雪山冰川和最壮丽的景色还是在上红其拉普的路上。这里有世界上发育最好的冰川和连绵不断的雪山,其气势之壮阔,景色之瑰丽,是用语言无法描述的。尽管我们使用了广角但仍然无法忠实得记录下这种气魄。只有你亲临其境,才能体会那种震撼和感动。

随着海拔的抬升,我们已经行驶在雪线以上了,这说明海拔已经到4000M以上了。在路上已经可以看到比较多的巴基斯坦的货车了,也能见到很少的客车,他们的车都使用柴油,从浓烈的气味来看,应该比我们使用的0号品质要差。远远得终于看到了红其拉普口岸了,有一个武警军官检查了我们的通行证,我们给他一个灿烂的微笑,对于这些驻守边疆的军人,我们只能给他们无比的尊敬。路边停得都是要通关的巴基斯坦货车,司机们都聚一堆聊天打发时间。在前行了500M,就到了中国最著名的边防哨所——红其拉普哨所,在以前几乎每一年的春晚上都可以见到这个哨所的身影和来自这里的祝词。

下了车,确实有点飘,今天一口气上到这里,海拔应该在4800——5200M之间,呼吸倒没觉得憋闷,头疼还是有的。本来兴奋是高反的催化剂,但还是抑制不住的兴奋,毕竟这里不是一般的高原,这里是中国最西部的尽头了。而且这里的景色实在太壮丽了,你被周围的巨大的雪山完全拥抱,想不兴奋都难。当然和这里的6号界碑照相是传统节目了,站岗的小武警战士比较害羞,不愿意和我们合影。本来一般情况下,我们两个人的合影特少,不想背架子,又不想麻烦张口请别人替我们拍,但是这里的意义比较重大,还是请了一个人帮我们合了一张。传统节目结束了,就开始四处狂拍了。中巴公路到这里就到头了,在界碑分界点,我们的柏油公路嘎然而止,巴基斯坦那边就是砂石路了,他们的哨所远远的矗立在那边,不过他们那边立着个牌子上面标示着:Khunjerab 国家公园。从我们这边望过去,对面的景色确实更加雄壮美丽。下次我们就从喀什作国际班车过去到那边溜达溜达。正忙着谋杀快门,一辆摩托从那边飞驰而过,当时还想,巴基斯坦边民真牛,过边境都飚车过。等过一会,那摩托又回来了,一看,呵呵,敢情是巴基斯坦的边防军,两个张得非常酷的帅哥。他们的军装实在是太不好辨认了,还以为是边民呢。赶紧上去和其中最帅的那个大胡子帅哥套套近乎,帅哥很爽,和我们两分别照个合影。然后别人也要求照,他们两个就跑一边溜达去了。LP高兴坏了,大概是和巴基斯坦的帅兵哥合了影,算是心满意足吧。

今天我们运气真是好的不能再好了,上到界碑这里一直都没下雪,虽然没有阳光,但也没感觉很冷。这个时候零星飘起了雪花,更加使得周围变得静谧了。上来的几拨人大概还是觉得寒冷或者海拔高的缘故,都匆匆照了张纪念相下去了。留下一拨香港的色友,支起架子,架上炮,准备等阳光了。不知道是谁先发现了有三只狼凑到了我们跟前了,因为实在没有准备,当有一只从我身边溜达过去的时候,我第一反应是,哪个人还真浪漫,把自己的狗还给带上来了啊,结果一想,咳,这怎么可能是狗,是狼呀。这家伙还瞟了我一眼,明显对我没兴趣,自顾自的溜达下公路去雪地里找吃的去了。另外两只野性还比较足,不靠近人。看来在这里,人和动物才是真正平等的呀。

片子也拍够了,该下去拉。头还是疼啊。

一路狂飚,远远已经可以看到塔县了。晚上变天了,估计红其拉普肯定下大雪了。晚上很冷,幸亏房间里有一床被子加一条很厚的毛毯,够暖和了。塔县海拔3200M。
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2007-10-19 21:37  #5
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老猫瘸瘸腿

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D6 10月4日 塔什库尔干——喀什

早上九点,和李师傅一起用过早餐后。李师傅带我们去金草滩,在那里可以拍到石头城在晨曦中最美丽的片片。要进石头城,门票15大元。

在柔和的晨曦和雾蔼中,光线变得柔和而温暖,映在黄色的石头城上,光线变得更加明亮,线条变得更加坚硬,远处的雪山用伟岸的身躯将这个孤零零的古城护在身下,千百年的风霜雪雨,见证了这份温情。从冰川融化下来的雪水清澈透骨,在草原上犁出了千万的阡陌。天堂一般的静谧,安详,让我们每一个人的脸上写着挥之不去的感动。草原上的塔吉克牧民的帐篷就象散落在这天堂里的音符,跳跃出一首和谐的天籁。在这里,发出一点声音都是有罪过的,因为这里不是凡间,只能用心去感受和聆听。

在难以忘怀的晨曦里,我们告别了塔县,告别了一路上壮丽无比的冰川雪山,草甸,河流。。。

建议:如果大家有时间的话,一定要上红其拉普,不要仅仅到喀湖,因为最美丽的的冰川和雪山还都在后面,特别是从塔县上红其拉普的120KM公路两侧,有这个世界上最为壮丽的冰川和雪山,上到雪线以上以后,你可以近距离的瞻仰这些伟大的山峰。那种快乐不是几张
PP能代替的。

本来这次我是要带点二锅头和中南海送给红其拉普哨所的武警战士的,但最终没有成行,是此行一大遗憾。幸亏以后我们还要从这里去巴基斯坦,还有机会送给他们。希望大家如果能去的话,别忘了带瓶酒,带合烟给他们,除了对他们的尊敬,我们也只能用这种方式表达我们的敬意了。

塔县的金草滩的早晨实在是太美了,大家一定要在这个时候去谋杀你的快门。如果你找的是李师傅这样的常跑这条线的老司机的话,他们都知道什么时候在那里能拍到你最想的PP的。

对了,我们在国内去的地方很多了,包车也无数了,这次我们包车的李师傅人实在是太好了,在此强烈推荐给大家。李师傅的联系方式是:李强师傅,手机13199989243,他跑喀什——喀湖——塔县——红其拉普这条线已经6、7年了,对路况很熟悉,对各个景点、逃票和拍照地点时间把握的都很准确,有了他,你基本上可以放心的安排你的行程和拍片计划。另外李师傅是土生土长的喀什人,在喀什你有什么要求,也可以咨询他。再这里也一并感谢李师傅对我们这一路的关照。

每天都有从喀什汽车站发到塔县的班车,一天就9点一班,喀什国际汽车站也有班车,一天12点有一班。票价好象是45大元。这些信息我都没查实,所以仅仅供大家参考。

从喀什——喀湖——塔县——红其拉普2天时间足够了,包车的价格大约是1000大元——1200大元。我个人还是建议大家包车。一来可以停车拍片,二来速度上还是要快很多,可以节省比较多的时间。这一路上的景色太美,所以如果不能拍片,实在是太可惜了。

D7 10月5日 喀什——乌鲁木齐

由于没有买到喀什回乌鲁木齐的机票,机票都是全价,而且最后都剩下头等舱了,海航和南航都是打劫的出身。看来黄金周里,如果不提前订票的话,从喀什回乌鲁木齐是拿不到什么折扣票的,都让旅行社给包了。

喀什回乌鲁木齐的火车就两班,票难买就别说了,我们都没考虑。

还有一种选择,座班车。喀什有两个长途汽车站,喀什国际汽车站有发往乌鲁木齐的班车。从9点开始(这里都是新疆时间,比北京时间晚2个小时),每隔45分钟发一班,都是比较新的卧铺车。票价是267大元。

又有机会和维族人一起坐这种车,呵呵不错的体验。在车站里溜达了一圈,看到有去往巴基斯坦口岸苏斯特的班车,从那里可以去巴基斯坦各地。下次我们就打算从喀什座这车过去了。不过看车况比我们这边的车就差一些了。

我们所乘坐的班车还拉了一货舱的活鸽子,呵呵,我们饶有趣味的看着维族人装货,他们真是能装啊,把整个车塞得满满的。那边车老板还跟我解释可能发车要晚点,还有人没有来,还要装点货。反正我们也不着急早到乌鲁木齐一个小时半个小时,无所谓,看着他们忙活吧。

D8 10月6日 乌鲁木齐

在车上躺了24个小时以后,中午12点半我们的车终于进了乌鲁木齐南站,告别车老板。我们打车奔一家快捷酒店,路上看到四星的富丽华酒店在打折,呵呵,就这吧。开好房,188大元。

下午晃荡到二道桥的国际大巴扎,呵呵,这里纯粹是给旅游者准备的。二道桥的维族人给我的感觉就相当于在北京潘家园做生意的藏民或者维族人吧。对了,顺便我们还考察了一下乌鲁木齐的和田玉,那叫一个多,有经验了,所以不进小店,都是拣着大的店进,这里玉的成色比喀什的要好一些,但都不够买的级别。唯一在二道桥国际大巴扎看到一串小籽的手链,成色不错,不过报价不是太靠谱。其他的店只能是看看一笑而过了。

由于来新疆是带着任务来的, 要带水果回去,LP很机灵得打听到水果批发市场,打车去买,呵呵,对了,顺便说一下,乌鲁木齐的出租车非常难打到,往往要等上十分钟甚至跟长时间都打不到,甚至比上海上下班高峰时段还难。

晚上去了五一路夜市,离我们住的酒店很近,步行十分钟,结果天冷了,没人。找了一家装潢很好的老字号,进去点了三个特色菜,量太大,跟沈阳菜量差不多了,我们两个人甩开腮帮子奋力狂吃,还是没吃完。算帐才86大元。

D9 10月7日 乌鲁木齐——北京

昨晚给冻坏了,酒店的被子太薄了。早上喝了点热汤才暖和过来。

打车奔机场,路上和司机聊了一路,他以前在南疆当汽车兵,知道不少那里的掌故。聊呗。

在机场候机的时候,看见有卖馕的,居然还有礼品包装的,当然也看到有不少人买,哑然一笑。套用鲁迅先生的一句话:AHD,新疆,AHD,馕。

又飞了无聊的3个半小时,终于落北京地界上了。呵呵,到家拉。



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2007-10-19 23:29  #6
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幽谷百合

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能把图片贴上吗
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2007-10-20 10:03  #7
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阿原

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怎么没图片?遗憾!
很好的文字游记,不过新一窟要500大元?有没有搞错啊?


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2007-10-20 21:57  #8
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老猫瘸瘸腿

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最初由 阿原 发表
怎么没图片?遗憾!
很好的文字游记,不过新一窟要500大元?有没有搞错啊?


别着急呀,图要慢慢的上嘛
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2007-10-20 22:00  #9
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老猫瘸瘸腿

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先上一张慕士塔戈锋的
老猫瘸瘸腿 上传了这个图片:
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2007-10-21 10:14  #10
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松峤一岛

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“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。” 别这样,再上点呀!


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2007-10-21 12:27  #11
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幺儿

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就一张啊?
第一个想到的是那个什么白发魔女~~!
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2007-10-21 17:42  #12
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红玫

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是个好帖子,但建议你重新编排一下,网上浏览最好一小段文字就配一张图片,这样更吸引人的眼球和抓住读者注意力


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2007-10-22 11:12  #13
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AnnieLau

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照片照片照片,要看照片啊楼主


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2007-10-22 11:13  #14
会员
AnnieLau

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不过攻略写的真不错啦,收藏了


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2007-10-22 16:53  #15
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老猫瘸瘸腿

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多谢多谢,实在没时间弄照片,还请大家多原谅!!!

此次主要给大家一个前往南疆的攻略,详细一些以备参考。

图还是得慢慢来,多谢大家的支持阿
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