[图片]金 字 塔 下 的 国 家
[color=#0000FF]金 字 塔 下 的 国 家
在世界四大文明古国中,埃及是历史最悠久的国家。中国向来自称五千年文明古国,但与有着七千多年古文明的埃及相比,还是差了一截。所以,心中一直十分向往埃及这个神秘的国度。今年11月上旬,我有幸踏上了位于非洲最北端而又横跨亚非大陆的这块土地。更为幸运的是,为我们当导游的,是一位汉语十分流利的埃及大学教授,名叫艾米迪。艾米迪年龄四十多岁,戴一付眼镜,身体健壮,说话风趣。从交流中得知,他曾是中国“文革”后第一批公派来华读书的大学生,1987年曾在安徽师范大学中文系求学一年。现任埃及亚力山大大学考古教授。***总书记2004年访问埃及时,他曾当过胡总书记的翻译。余秋雨曾来考察埃及,为香港中文卫视作电视专题,也是艾米迪当翻译。为此他还专门把当时的埃及报纸和余秋雨的散文集《千年一叹》拿出来给我们看,报上果然有他与***等在一起的照片,我便随手用相机翻拍了下来。余秋雨的《千年一叹》中也曾提到他,不过写的是他的中文名:王大力。此后在埃及的三天里,我们也都一直喊他的中文名。 王大力教授很健谈,而且性格开朗,说话心直口快,简直有点口无遮拦,不时发表他对时政的看法,语言风趣犀利。我知道,他平时心里也许有太多的话要倾泻,但因为身份关系可能不便说,而我们来自异邦,语言又相通,正好可以让他一吐为快。也正因如此,使我们对埃及的历史和现状,以及现在埃及人的生活和思想,有了一些额外的了解。使我们不至于把对埃及的认识仍旧停留在金字塔和尼罗河上。
金字塔下的古迹
说到埃及,首先不能不提到金字塔。因为金字塔太出名了,而且关于金字塔的神秘奇闻现在仍不断在全世界传播。今年不久前我还从报纸和电视上看到有关一位法国人揭开金字塔建塔工程之谜的报道。他用电脑制作了一个三维动态模拟,据说已得到世界上很多专家们的认同。 埃及金字塔据说已发现的有96座,全部散落在尼罗河两岸而又靠近撒哈拉大沙漠的地区,最大的金字塔是位于开罗郊区吉蕯高地的三座。说是郊区,但是随着开罗市的发展和尼罗河的改道,现在在市中心有些地方一抬头就能看见金字塔的塔顶了。 现在世界上共同认可的是,金字塔并不是外星人的杰作,而是古埃及国王为自己修建的陵墓。古埃及国王人称法老,但王大力教授却说这是一个错误,他说法老并不是国王或君主,而是一个民族,即古埃及的一个民族。对他的说法,我还没有找到依据,中国《辞海》等典籍都说法老就是古埃及对君主的称呼。 至于古埃及国王为什么要把陵墓修建成金字塔形,也有多种说法。但通常的解释是与古埃及人的宗教崇拜有关。因为古埃及人相信人死后灵魂能升天,而以为层级形的金字塔的阶梯可以帮助国王的亡灵到达天国。其实人死后灵魂升天不只是古埃及人的想法,世界上很多国家和民族,包括中国都有这种观念。 埃及最大的金字塔叫胡夫金字塔,与它相距不远的两座金字塔则是胡夫的儿子和孙子的陵墓。胡夫金字塔高146米,相当于45层楼高,四边各长230米,四个斜面正对东、南、西、北四个方向,坡度50°。共用了大约230多万块巨石,每块巨石从下往上大小不等,分别重约10~20吨。令人惊异的是,石块打磨得非常平整,石块的接缝处连一张纸也插不进去,所以整座塔相当吻合和牢固。据说原来塔顶上是一块巨大的纯金块,在太阳的照射下金光闪耀,可惜被后人盗走了。历经4500多年,除外层石块稍有风化,个别地方有点损蚀外,整座金字塔巍然高耸,十分雄伟壮观。难怪被世人称为建筑奇迹,并被列为近古七大奇观之首。 我绕着胡夫金字塔四周匆匆走了一遍,一边用镜头多角度纪录着这座庞然大物的沦桑面容,一边在心中暗想,一个国王的躯体还不到这塔上一块巨石的百分之一大,但他的权力和威力却可能达到甚至超过金字塔,所以,他才建起了这么巨大的陵墓。据说,建造胡夫金字塔每年要用十多万奴隶,历时30年才完成。时值正午,荒原上毫无阻挡的风沙吹得人几乎站不稳脚,狂风把游人丢弃的纸屑和塑料袋卷上天空,四周一片混沌。听王大力教授说,开罗每年都会有一、二次沙尘暴,其时风沙蔽日,大白天也漆黑一团,人们只好呆在家里不出门。今天这风,有点沙尘暴的前兆啊!我们庆幸赶在沙尘暴之前见到了金字塔的“庐山真面目“,但同时也为这儿的环境卫生感到叹惜。不过,一看这四野荒沙,寸草不长,觉得也确实难有妙招。 其它两座金字塔因为是子孙辈的,按当时的规矩儿子的陵墓不得高过老子的,所以只能越建越低了。远处还有几座更小的金字塔,因为风沙侵蚀,已溃不成形。这些国王啊,总想江山永固,子孙昌盛,一代胜过一代,却又总不愿让子孙的陵墓超过自己,难怪没有一个王朝能长久的。不过我想,老国王在自己陵墓上把国库都掏空了,儿子哪还有银子在自己陵墓上大兴土木呢?这样也好,要不陵墓也要一代胜一代,老百姓就更没有活路了。 在距三座金字塔不远的一块低地上,是人们最熟悉的人面狮身像,即斯芬克司。其实原先这座人面狮身像是一座小山,胡夫的儿子在造金字塔时,认为在自己的陵墓前有一座山挡着不吉利,要人把它铲平。当时一位大臣认为太劳命伤财,就叫人把这座山雕成了人面狮身的雕像,面目当然是按照小胡夫的相貌雕刻的。古埃及人向来把狮子作为勇猛和权力的象征,所以小胡夫一看就满意的接受了,从而也为后人留下了这座高达20多米,长50多米的巨形石雕。经历四千多年风沙的侵袭,人面狮身石雕大部分被埋入沙土,反而保存较为完好,而露在外面的头部,尤其是高出脸部的鼻子,已几乎被夷平了。最要脸面的国王,成了塌鼻子的小丑,真是好没面子。但即便如此,这件千古不朽的巨大雕像,还是在人们心中闪烁着智慧的光芒,而且成了埃及的形象大使,在旅游业越来越发达的今天,为埃及创造着源源不尽的财富。 在世界七大奇迹中,埃及亚力山大的灯塔也名列其中,只是因为这座灯塔在十四世纪的一场大地震中倒塌了,所以,后人再也无缘见到这座灯塔了。我们也只能从王大力的解说中,想象它的神奇。这座建于公元前三世纪的灯塔,高117米,相当于现代一座35层高的楼房。它的奇妙之处就在于塔顶有一个巨大的燃油室,点燃后,再利用几面大镜子把火光反射出去,照亮整个海港,引领过往船只进出港口。试想一下,在2300多年前能建成这样一座灯塔,是多么的不容易。 说到亚力山大市,我们自然就想到了以自己的名字命名这座城市的希腊马其顿国王亚力山大。公元前332年他率军远征埃及,首先占领了这里,辟地建城,并以自己的名字命名了它。三百年后,埃及托勒密王朝的最后一位女王克莉奥佩特拉,在这里先后恭迎过罗马的恺撒大帝和安东尼大将,曾以她的美色和狡诈的手段征服了这两位盖世英雄,但最终还是被屋大维战败,埃及随之灭亡,被併入罗马帝国。好莱坞电影巨片《埃及艳后》对此有出神入化的演绎,看过这部电影的人,一定会对著名影星伊丽莎白.泰勒在片中的精湛表演留下深刻的印象。所以,有人说克莉奥佩特拉是“罗马河畔的妖妇“,也有人说她是世界上最美的王后,但埃及人对她还是宽容和褒赏的,因为她以自己的美貌,毕竟为弱小的埃及赢得过数十年的和平。 在亚力山大,我们还看到了这座城市的标志性建筑蕯瓦里石柱和一座二千多年前的罗马歌剧院。 传说公元641年,阿拉伯人占领了亚力山大,他们远远望见这根60多米高的石柱耸立于四百根石柱构成的柱廊中央,状如帆船的桅杆,于是惊呼“蕯瓦里!蕯瓦里!”。即阿拉拍语的“桅杆”之意,从此,这根石柱被称为蕯瓦里石柱。现在,蕯瓦里石柱旁的其它石柱已全部塌毁,只有这一根石柱顶天立地,这是用一整块花岗岩雕刻的石柱,有两人合抱之粗,真是鬼斧神工,所以,这根石柱也成为亚力山大市的城雕。据说当年拿破仑占领埃及后,曾想把它运回法国,但因为太大,无法搬运,只好作罢。后来,他还是把埃及古都卢克索的方尖碑运回了法国,至今仍竖立在巴黎共和广场中央。 西方的侵略家每到一地,不但抢夺大量钱财,而且总是千方百计搜寻当地的国宝文物,所以现在西方的博物馆总是馆藏丰厚,令人称羡。为了掩盖自己的侵略行径,他们还创造了一句名言:“凡是民族的,都是世界的”,说的冠冕堂皇,一点也不脸红。中国的古宫博物院藏品也很丰富,可基本上是国货,少有的一点外国东东,也都是老外称臣自愿进贡的。就这样中国的皇帝还总是不过意,遵从“来而不往非礼也”的祖训加倍回赠对方大量礼品。中国古代也曾有过辉煌的时代,但所到之处,虽不能说是“不拿群众一针一线”,可也没把人家大宝贝搬回来过。从这一点来说,中国的皇帝比起拿破仑,八国联军来,贪婪的心可要小多了。 位于亚力山大市中心的古罗马歌剧院是一座被开掘出来的地下古建筑,原来的屋顶已不复存在,但高大的廊柱和比较完整的看台等都还在。尤为称奇的是,剧院地上铺设的地砖,与今天的马赛克很像似,说明二千多年前埃及人就会制造马赛克了。 除了金字塔,在埃及我们所见到的古迹就要数开罗博物馆里的文物最让我们惊叹了。 开罗博物馆位于开罗市中心解放广场一侧,此馆建于1858年,馆藏文物多达50多万件。这是一座古罗马风格的建筑,铁红色的外墙倒与中国的故宫差不多。但与它丰富的藏品相比,这座建筑还是显得太小器了些。所以,埃及已在开罗市外新建了一座规模宏大的博物馆,据说明年就要搬迁。 参观博物馆不允许带照相机进入,所以,我们进馆前只好把相机存放在门口免费寄存处里。没有照相机,只能凭脑袋瓜子记,难免挂一漏万。博物馆内分两层,下层主要展出埃及古王朝到罗马统治时期的古文物,大多是石雕像、石棺、石刻等大型文物。上层展出的是木乃伊、棺椁、金银珠宝饰品等,以及草纸画、古代用具等。在众多藏品中,王大力教授着重向我们介绍了古埃及主要几个朝代的国王、王妃的石雕像、纯金面具、草纸画、大型棺椁等文物。这些文物最久的已有七千多年历史,可谓世界之最,最短的也有三千多年了。 埃及的草纸画是世界上最古老的纸画,这是用埃及特有的一种叫纸莎草制作的纸,但也有人不承认这是纸,因为它不没有经过打浆等工艺。纸莎草是尼罗河三角洲生长的一种类似芦苇的水生莎草科植物,属多年生绿色长秆草本,茎呈三角状,茎部富有纤维,把硬的外层除去后,再把里面的芯剖为长条,形同竹篾。然后排列整齐,编接成片,压干水份就成了纸。将多张长纸沿边粘连,可以制成长卷。这种纸莎草后来成为地中海地区一种通用的书写材料,希腊人、罗马人以及阿拉伯人都曾经用它书写。纸莎草是古埃及文明的一个重要组成部分,也是埃及人的一大骄傲。开罗博物馆内有出土公元前二千年的草纸画,至今色彩鲜艳,画工极为精湛,令人叹为观止。现在这种纯手工的草纸画已成为来埃及的游客较受欢迎的一大纪念品。 因为古埃及人相信人死后可以上天,并可复生,所以,人死后往往被制成干尸,即“木乃伊”。中国发现最早的“木乃伊”是长沙马王堆的辛追夫人,其实还不是当时人有意制作的,只能说是地理条件和入葬保护措施较好,经过2100多年,尸体侥幸能保存完好至今。而埃及的“木乃伊”就不同了,它是用特别的方法制作的,要用草药涂抹尸体,据说要包裹七层。因为埃及气候干燥,所以尸体容易保存。开罗博物馆内年代最远的是古埃及新王国第19王朝的国王拉姆西斯二世的“木乃伊”,距今已有3200多年。拉姆西斯二世在位66年,有8个王后,100个妃子,他一生共生了一百多个孩子,死于公元前1212年,享年90岁。当时埃及人平均寿命大概只有30岁,他能活到90岁,真是奇迹了。所以,不但他自己,大家也都把他神化了。1881年他的“木乃伊”被发现,后因保管不善,发觉被细菌感染,1992年运往巴黎检查治疗,埃及还特别为他发了一本护照,护照的职业栏内填写的是:“国王(已死了)”。 令人叹为观止的还有从埃及第18王朝法老图坦卡蒙陵墓发掘出来的1700多件文物,几乎件件是珍宝。他的陵墓也即金字塔,在众多陵墓中是最小的,但陪葬品却最丰富,其中有他本人的纯金面具,黄金宝座等极为珍贵的藏品,他的木棺有四层,最后一层是110公斤的纯金棺材,上面刻满了生动的人物和天神图案,这在全世界都是极为罕见的。 由于博物馆小,两藏品太多,所以,馆内显得比较拥挤,而游客又太多,很多展品根本来不及一一细看。我默默地游悠于这古文物的海洋中,端详着这些曾叱咤风云的木乃伊,思绪飘荡,感慨万千。我惊讶于埃及古文明的久远。为埃及古代劳动亿人民的智慧折服,为法老们的良苦用心而感叹。这些当年不可一世的君主们,生前地位显赫,死后还想继续保持自己的荣耀,可惜都成了今天的活标本。有时我倒真想他们能够复活,让他们的灵魂穿过千年历史的烟云,与我们这些后人进行一些对话,这样,当年的许多奇迹,都将不再成为神秘,也就少了许多猜测。但话又说回来,真是那样,今天的人们将又会少了许多探索,少了许多乐趣。 无论是在博物馆内,还是在金字塔下,无论是在开罗,还是在亚力山大,我们无时不感到埃及历史的渊远和古文明的灿烂。时间太短,我们深感遗憾,但看到了我们最向往的东西,又感到十分满足。从埃及古文明辉煌的昨天走出来,回到满目生机,一片喧嚣的今天开罗的街头,看阳光明媚,车水马龙,时空的快速转换,总使人接应不暇,有点恍惚。眼前的埃及,是一个真实的世界,埃及人对中国人总报以友好的微笑,餐馆的服务生,街头的警察,卖纪念品的商贩,以及象幽灵一样穿着长袍脸裹黑纱的阿拉拍妇女,总使人感到熟悉而又亲切。在埃及,我们感到安全而快乐!
灵狐 上传了这个图片:
____________________
行行摄摄
|