被列为世界自然遗产,位于阿拉斯加和加拿大交界处的冰河湾国家公园占地面积达13000 平方千米 --- 是罗德岛州的三倍
多,比康涅狄克州略小。这里是世界上潮汐冰山(Tidewater glaciers --- 流向海洋的冰川)最集中的地方。整个冰河湾
国家公园包含了十六处潮汐冰山,占世界总数的一半。伟大的美国自然学家,“国家公园之父” 缪尔(John Muir)称赞这
片冰冻的荒野是“无法形容的纯洁和壮丽(icy wildness unspeakably pure and sublime)”。
可是仅仅在两百多年前这一切都还不存在。1794 年,英国航海家温哥华(George Vancouver)船长在这一带探险的时
候,他所看到的只是一条巨大的冰川的尽头,一堵十六千米宽、一百米高的冰墙。85年后,缪尔到了这里 --- 当时缪尔提
出优山美地国家公园的奇特地貌是冰川活动的遗迹这一假说,却不被世人所接受。为了证实自己的学说,他来到来到阿拉
斯加来考察冰川的活动。缪尔在独木舟上所发现的却不是温哥华所记录到的冰川,而是一个深入内陆的广阔的峡湾。由于
最近两个世纪来的气温变暖,四千年前上个小冰期形成的冰川开始快速退缩。短短的85年间,这个冰川已向陆地缩回了77
千米!地球上没有任何别的地方有如此快速退缩的记录。冰川留下的是一个壮丽的峡湾,缪尔对这里辽阔精彩的景色的描
写使冰河湾立刻扬名天下,各界人士纷纷乘船前来观赏这世界奇观。
如今的冰河湾,是一个深入内陆达一百多千米的多岔的大峡湾。两岸的高山或是裸露着黑褐色的岩石,或是覆盖着郁郁葱
葱的针叶林。山顶常终年积雪,从高山上流下的十六条数十千米长的冰川分散在其间。在冰川入海处,宽达两千多米,高
达一百多米的巨大的冰川断面如刀砍斧削般参差狰狞,在蓝天白云的衬托和阳光的照耀下呈现出洁白,蔚蓝,莹绿,或灰
暗等多种色调。冰川在流淌过程中磨碎山体带下的细小的石头粉末融到海里后,使得海水也带上了如宝石般的绿色。海面
上浮现着大大小小的白中透蓝的浮冰,如果有幸见到壮观的冰川崩落,那巨大的声响和汹涌的波涛会让你难以忘怀。冰河
湾还是从座头鲸到海豹到白头鹰等多种动物的乐园。 为了保护这片未被污染的净土,国家公园管理处规定每天最多两艘12
人以上的游轮能进入冰河湾游览。
游轮驶到冰河湾的尽头,都会在几个巨大的冰川的汇合处停留几个小时,让你慢慢欣赏。 站在甲板上,清凉的空气吹拂着
你,气势磅薄的冰川包围着你,海上晶莹的浮冰散落在你的四周,你会被震撼到无言,你正在享受的是一场视觉的大餐和
心灵的盛宴。在世界上多数地方,我有信心把照片拍的比风景本身更漂亮 --- 毕竟照片可以凝固一个美丽角度的绚丽瞬间。
可是,身处冰河湾,面对她的宏伟,她的圣洁,她的气势,我意识到我的照片所能传递的,连我能体验到的百分之一都不
到。而要去感受这一切,你唯有身临其境,而且你不能只挤在人群中满足于数着看到了几个冰川。你必须用心去观察周围
的宏大和细小的精妙之处,去体会这造化的神奇。
我们的游船导游前一天晚上说,第二天清晨6点我们的船就要进入冰河湾国家公园,记住早点起来! 和往常一样,
我临睡前定好了闹钟,第二天凌晨四点前后爬了起来,想再一次看到日出时的辉煌。
来到甲板上却见天空几乎全部为云层所覆盖。半个小时后,太阳好不容易从山后爬了出来,却又立刻钻入了云的后面。
天空中的云层越来越厚,唯有一缕微弱的阳光穿透下来,照在了前方另一艘巨大的游轮上。
只见这艘游轮慢慢驾驶进群山之中。
我在甲板上一直等到天光大亮。我心里暗自纳闷,按说船已经进入了国家公园的范围,为何不见期盼中的浮冰和冰川?
一问才知道,这个公园是如此之大,我们要到中午时分才能到达冰川汇集处! 可是这是天开始下起来小雨,我不由暗暗
叫苦。
老天依旧是垂青于我们。临近中午时分,天突然开始放晴。我们搬好了几个躺椅,占好有利位置,在甲板上等待。慢慢地,懒懒地海面上出现了一些浮冰,我们期待已久的胜景眼看就在眼前。
注意画面中那艘游艇,和周围的群山相比她是多么渺小。
慢慢地,我们看到了第一个冰川: Reed 冰川.