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2008-12-19 13:36  #1
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白蹄乌

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[文章]穿越大草原感受天堂般的美

案頭散亂地攤開著內蒙古旅遊地圖和行前精心准備的路書,思緒還沒有從那茫茫的草原上回來。
本來准備再次與山叟老大哥結伴同行奔赴阿爾山,無奈的原因使計劃泡了湯,郁悶透了。但是大草原的誘惑始終沒有讓我釋懷,經過再三的努力,終于獲得了我家領導的全力支持,盡管只有三天的時間。
我重新計劃了行程,單車獨駕沿著隨山叟曾經的熟路,出張家口從太仆寺旗進入錫林郭勒大草原,順207國道經輝騰梁到達錫林浩特後折返向東到達目的地—克什克騰旗的達裏諾爾湖。歸途選擇了穿越貢格爾草原上303國道直抵克旗首府經棚鎮,轉入省道沿西拉沐倫河谷,繼續穿越古戰場烏蘭布統大草原、紅山軍馬場,由塞罕壩國家森林公園奔圍場到承德走京承高速回京,預計全程1500公裏左右。
直到今天,心中仍然澎湃著在那88個小時的激情旅途中……

8月24日:出發—重走錫林郭勒—達裏諾爾湖
當萬象還沒有完全醒來的時候,我們壹家三口已經打點好行李裝備,開著伴隨了我們5年的紅色波羅,駛上了五環路,直奔八達嶺高速,暫離喧囂的城市,去追尋天邊那無際的大草原的夢。
爲了這次出行,我對車子進行了精心的保養,更換了新的輪胎,盡可能的在這次單車獨駕的行程中安全無恙。
經常出遠門的人都知道,自駕由八達嶺出京,京冀交界的康莊收費站是個關口,由于八達嶺高速限時7點鍾後禁止大貨車通行,所以大量的貨車都想趕在這之前通過,最後密密匝匝地聚集在了康莊收費站的過路通道前。俗話說(也不知道是不是俗話)擔心什麽就發生什麽。在距離康莊收費站2公裏的地方,壹輛河北的中型貨車與壹輛山西的大貨車追了尾,另壹輛大貨車企圖避讓,結果也刮在了河北車的後幫上,把高速車道堵了個嚴嚴實實,離我的車只有100米的距離。久等交警不來,後來才知道前方壹公裏處,也有壹起更加嚴重的事故。望著事故前方空空蕩蕩的路面,卻寸步難行。
俗話又說起個大早兒趕了個晚集。
這不太通暢的開頭,後來回憶起來就像是給這次旅程埋下的壹道驚險的伏筆,讓我經曆了駕車史上最精心觸目的場景。
後來的路壹直都很順暢,只是在出張家口轉上張石高速的地段,腦子發生了錯亂,錯走了18公裏後,發現沒有看到上次和山叟結伴時,用早餐時的萬全服務區,馬上意識到走錯路了,趕緊從郭磊莊出口下高速。收費站的服務人員聽了我的詢問後,竟然爲了避免交費讓我倒回高速,從收費站裏面掉頭往回走,並且詳實地描繪給我如何轉上張石高速,真是大出我的所料,第壹次對他們産生了敬意和感激。
開上平坦寬闊的張石高速,看到萬全、張北、郝家營、九連城等壹個個地名,頓時感覺到了熟悉,心情大悅,車速如飛。
從三號地收費站上了207國道到太仆寺旗的寶昌鎮壹段路,村鎮比較稠密,由于處在兩省的交界處,又是農業區,路上的各種車輛沒有什麽規矩,加上和行人混雜在壹起,是整個路程中最令駕駛者擔心的路段。好在我走過壹次,對周圍的環境比較熟悉,只是比之前放慢車速四下多觀察罷了。
太仆寺旗位于內蒙古中部錫林郭勒草原的最南端。太仆寺旗具有悠久的曆史和燦爛的文化。從遠古的匈奴、烏桓、鮮卑、契丹,直到蒙古,都在這裏秣兵曆馬,休養生息。貢寶拉格草原曾是清朝皇室的禦馬場,開創康、乾盛世的康熙大帝,選中的正是太仆寺旗水草豐.美,物寶天華。太仆寺旗東南有遼代蕭銀宗建造的梳妝台,西南有神秘的古代石人像,金界壕橫貫東西。每逢夏秋之際,太仆寺旗自然形成錯季之美感。清風習習,帶著奶茶的馨香、綠草的柔情、鮮花的芬芳、百靈的細語,領略不盡“紫菊花開香滿衣,地椒生處乳羊肥”的草原風光。潔白的氈房,點綴著綠色的原野,多彩多姿的草原風光和著古樸淳厚的察哈爾風情,不失爲塞外旅遊避暑的理想天地。
穿過寶昌鎮,視野越來越開闊,路也越來越好走。今天的天氣格外的好,晴空萬裏,天邊飄著幾朵零星的棉絮般的白雲,撲面而來的是夾帶著草香的,草原上特有的3、4級的微風。我駕著車心裏滴咕著,沒准又拍不到草原上美麗的雲了。誰承想草原的天氣瞬息萬變,也可能是造物主聽到了我的心聲,在接近哈畢日尕的時候,天空的雲彩大朵大朵地飄來,我第壹次停下車來,對著藍藍的天空潔白的雲彩綠色的草原還有我家的小紅波羅,不停地按動了快門。
到達桑根達萊收費站時,天空下的景色越來越美越來越壯觀,厚厚的雲層低得能讓人壹伸手就摸到,運的縫隙間露出藍藍的天。壹條寬闊平整的壹級公路,把我們帶過了著名的渾善達克沙地,雖然只是沙地的邊緣。由于車和時間的關系,我不能進入沙地探險,遊曆那特殊的景致,但是這種情緒始終在我的心內躁動著。
渾善達克沙地位于內蒙古自治區太仆寺旗北部,克什克騰旗以西。蒙語“渾善達克”意爲:“狐駒”,傳說是壹代天驕成吉思汗征戰途經此地時爲紀念他的心愛坐騎而命名的。渾善達克曆史上是壹個水草豐美,遍布大小河流與湖泊的多沙草原。近代由于氣候的持續幹旱和過度放牧,造成草場退化,河流湖泊萎縮,沙化日益嚴重。渾善達克沙地內部地形多變,路況複雜,沙丘,泥地,河流湖泊衆多,擁有大小湖泊100多個,水源豐富,野生動植物種類繁多,民風淳樸,風景壯美。
滿眼的沙榆和還沒有變色的紅柳棵子,散布在白色沙丘之中,從車窗外飛速地掠過。我家領導要求體驗壹下大草原的駕駛樂趣,潇灑地坐在了駕駛位置上。直達天際的公路起伏在丘陵之間,忽而蜿蜒回曲忽而筆直通天。翻越過“寒冷的高原”之稱的輝騰梁,便再次見到了矗立在山頭的,據說是法國人創作的成吉思汗的雕像和平頂山。
那英雄的碩大的頭顱,在蒼茫的四野中,默默的沈思著聆聽著,那遠古的征戰和滾滾的馬蹄聲,我感覺到了他胸中的澎湃。平頂山在風中的密雲背景下,顯得有些沈悶,時間不允許停留過久,所以又壹次遺憾地沒有看到著名的“平台落日”奇觀。
就在與錫林浩特市區擦身而過,向克什克騰旗折返東行的壹刹那,厚厚的雲層綻開了些許縫隙,濃重的夕陽透過這些縫隙,照射在綠絨毯般的草原上,深淺錯落濃淡縱橫層次叠起,濃雲的影子被陽光投射在丘陵和草地上,産生了壹片暗影,而雲層的縫隙透出的陽光,又把陰影旁邊的草地映得鮮嫩豔麗黃綠相間,形成了神秘的色彩對比,恍恍然如來到了仙界天堂。
草原上的另壹種新的奇觀,就是人們越來越多地關注到利用草原的風力作爲能源,很多高大的風力發電塔扇,伫立在草原上,在碧藍的天際襯托下顯得十分壯觀。盡管開發風力發電給牧民的生活注入了現代化的條件,改善了生活質量,但同時也給草原的獨特環境景觀造成了影響。
金色的夕陽碧綠的草場悠閑的牛羊,只有在草原這個特定的地方,才會有如此美麗的景色,超出了人們的想象。
經過了隨行隨停隨玩隨賞的12個小時720公裏,于傍晚時分到達了此行的目的地-達裏諾爾湖。
達裏諾爾湖位于貢格爾草原西南部,距離克旗政府所在地經棚鎮90公裏。是內蒙古四大內陸湖之壹,與鄱陽湖和巴音布魯克湖並列爲中國三大天鵝湖。達裏諾爾意爲“象大海壹樣寬闊美麗的湖”,該湖周長百余公裏,四周綠草如茵。古稱“魚兒樂”、“捕魚兒湖”、“答爾海子”等。湖周長百余公裏,呈海馬狀,湖周圍草地緩升,百裏際天,僅東南角地勢下沈,曼陀山斜橫而出,視爲屏障。天清氣朗之時,湖面平靜如靜,偶爾有微風拂過,湖水便輕輕地向周圍漾開來,帶給妳無盡的遐思。湖區還盛産鲫魚和當地俗稱的滑子魚(瓦氏雅羅魚),以肉鮮味美名而聞名。達裏諾爾湖還有崗更諾爾和多倫諾爾湖兩個姊妹湖,亮子河、貢格爾河、沙裏河宛若引線壹樣將三個湖泊穿在壹起,形成面積238平方公裏的高原湖區,總儲水量達16億立方米,最大水深13米。
達裏諾爾湖曆來就以瑞麗的風光和富饒的物産聞名于世。正如清代詩人王樞所贊“中涵島嶼水平鋪,絕妙禽魚飛躍圖,自古英雄勤遠略,至今留保大日湖”。 傳說當年康熙大帝幸臨草原,從達裏諾爾湖捕魚後,又在草原上采集了白蘑、山花椒壹起烹制,鮮香美味使康熙帝胃口大開,並說吃了這裏的魚,朕便不想天下的魚了。回到京城後,仍念念不忘,以後又多次派人來捕魚,飛馬送入京城。的確,華子魚鱗細肉豐,煎、炖、炸、烹味道鮮美。從傳說到品嘗全魚宴,人人都說味美,但爲什麽呢?達裏諾爾湖水質是蘇達型半堿水質,而這些魚都是耐堿性魚類,加之湖水含有其他的成份,使這些魚在湖裏生活就添加了佐料。
這裏的魚全靠自然繁殖,勿需人工撒魚苗。但據《克什克騰旗志》記載“相傳清康熙用駱駝從黃河馱百條鯉魚,放生于此。”從黃河至達裏湖萬千裏路,康熙帝可謂用心良苦。但現在從清明到端午節前後,正是各類魚産卵期,在這漫長的春季裏,魚群始終沿著牧草返青的河道溯流蜂擁而上,有時竟造成水流不暢。當地人說,手腳輕盈的人可以踩魚背過河而不致落入水中。華子魚有頂著冰淩産卵的習慣。《王國維遺書》上記載“每三、四月間,自達裏諾爾湖溯河而上之魚,堵塞河渠,殆無空隙,人馬皆不能過,漁兒爍之名蓋本于此。”
達裏湖旅遊區集草原、湖泊爲壹體,這裏流傳著種種傳說,這裏的壹切展示著山川之靈秀,草原之壯觀,湖光之俊麗,以及味美絕倫的全魚宴,讓您在領略濃郁的蒙古族風情的同時,品味壹下江南水鄉所有的地方風味餐。
達裏諾爾湖是達裏諾爾漁場開發的旅遊景點。我們先入住了達裏諾爾賓館,找了壹處飯店品嘗了盛名遠傳的華子魚和草原特産手把肉。魚到是還覺味道鮮美,手把肉不怎麽地,也許是因爲我曾經隨山叟吃到過最好的手把肉,著名的東蘇旗手把肉的緣由吧。
夜色中的草原,萬籁俱寂,繁星滿天,清心氣爽。能夠看到天上那麽多的星星閃著眼睛,已經是很久遠的事情了,我們禁不住數起了熟悉的星座。
旅途的勞頓使我們很快的就進入了夢鄉……

8月25日:觀湖—貢格爾草原—草原最美的日出日落
東方已經露出了魚肚白的顔色,草原和零星的村落仍然籠罩在暮色之中,原野上騰浮著壹層淡淡的紗壹樣的霧氣,空氣是濕潤的也是涼涼的,甚至感覺有些冷,隨著呼吸可以明顯地看見口中呼出的白氣,看到幾撥年輕人,也是早起看日出的,稀稀拉拉地守在路邊和小道上,有幾個女孩兒還把賓館的棉被披在身上禦寒。我裹緊了運動風衣,向著草原的深處走去。邊走邊大口地呼吸著清新而略帶草香的空氣,肆意地趟開小半尺高的草,任憑晨露打濕了鞋子和褲腳。
天際線即將噴薄而出的地方,已經開始變成了橘黃色,可惜的是只有壹縷雲彩,泛著玫瑰的顔色。那橘紅色越來越濃豔,越來越紅,我端著相機,緊盯著那片光彩奪目的天邊,期待著日出的那壹瞬間。
隨著身後壹片歡呼聲,太陽終于露出了火熱的笑臉,將她溫暖的光灑向了大草原。
晨輝中的小草在薄霧中舒展著纖細的身軀,露珠閃動著晶瑩的光點,牲畜們低著頭靜靜地啃食著鮮嫩的牧草,從幹打壘的房子頂上的煙囪中,冒出了袅袅的炊煙,透過早晨的陽光,融合在淡淡的霧氣之中,人們准備開始新的壹天的生活勞作。
壹切都是那麽的恬然自得,甯靜悠閑。
達裏諾爾湖所在的克什克騰旗,蒙古語“克什克騰”即“親兵”、“衛隊”之意,順治九年(1652年)建置,迄今已有350年曆史。克旗素有“草原明珠”的美譽,有內蒙古“縮影”之稱,著名的貢格爾草原、達裏諾爾湖、沙地雲杉、黃崗梁林海、熱水溫泉、阿斯哈圖石林、大青山冰臼群、百岔岩畫、烏蘭布統古戰場和淳樸的民族風情及珍貴的名勝古迹,構成了獨具特色的草原生態、地質旅遊景觀。
近在咫尺的砧子山,世界地質博物館和鳥禽世界,理所當然的成爲我們遊覽的首選。
早晨本來是晴朗的天,卻不知道什麽時候陰了起來,似乎又在預示著什麽,就在開車到達距離住處僅1公裏的砧子山下時,果然發生了壹場令人不愉快地事情。
車沿著壹條砂石路向那個形如打鐵砧子的火山口開去時,路過壹處鐵絲網的門口,有明顯的車轍印記壹直通向砧子山腳下,我沒有猶豫壹把輪就開上了草地。就在我興奮地在草場上行進,體驗著馳騁草原的感受時,幾輛摩托車尾隨而來,在山腳下橫在了我的車頭前。我馬上意識到來者不善。其中壹個長著單眼皮高顴骨典型的蒙古人面孔的中年人,對我說草場不能進車,我表示不能進我就開出去吧。他卻迷著小眼睛狡猾地壹笑說了聲,妳出不去了要罰款。我說多少?他說100元。我說妳沒有任何標志說不許進來,而且開著門,也沒有人把守,誰知道不許開車進來呢?他說這是私人草場,進來就要罰款。我看這樣爭執下去也不會有什麽好的結果,索性就耐下心來和他們討價還價,最後降到了60元。付完錢後其中壹個瘦高個子給我撂下壹句:不用馬上出去,妳們可以在山上玩兒壹會兒的。沒轍,在人家的地盤上,明擺著就是敲竹杠的,我也長了個記性,草場不能隨便進來,都是承包給個人了。
雖然有點不愉快,我仍然玩兒興不減,壹會兒就把這事情抛到九霄雲外去了。還得說咱幹嘛來了不是!
砧子山位于達裏諾爾湖北岸,突兀獨立在壹望無際的草原上,百裏之外都可看到,遠望如同打鐵用的砧子,故名“砧子山”。砧子山屬自然遺迹,是火山噴發時形成的山體之壹,那些玄岩和火山噴口,至今仍然曆曆在目。在距今22-25萬年前後,砧子山爲達裏諾爾湖的島嶼之壹,湖水的沖刷使山體變呈圓柱形,砧子山上至今仍留著湖蝕崖和湖蝕龛等被湖水沖刷的痕迹。湖蝕崖上還較完整地存留有古岩畫7組,共35個部分,畫上的人物、動物栩栩如生,靜靜地向遊人們講述著遠古的人文故事,而岩畫的作者究竟是被流放在小島的犯人還是路過的漁民就無從考證了。
我登上砧子山的半腰,欣賞到了遠古的岩畫,回身望去,眼前壹片綠草茵茵,遠處的達裏諾爾湖面,波光粼粼,山腳下的蒙古包散落在草場上,陣陣炊煙隨風飄蕩,好壹派草原的生活情景風俗畫面。離開的時候,壹個不小心愛車被散落的石頭卡了下底盤,事後發現地盤的保護殼被撞開壹個直徑10公分的口子,還順著豁開了壹道20公分長的溝,幸好車體無恙,阿彌陀佛了!
進入達裏湖區的時候,應經接近中午了。遠遠望去,水天壹色,粼粼的湖光中偶爾飛起壹只叫不出名的水禽,後來在地質博物館看到了水面上漂浮的,好像鴨子的水禽名叫麻花鴨。除了湖面寬闊之外,湖區的其他旅遊項目大同小異,不外乎射箭、騎馬、劃船等等,感到不解的是遊覽地的木屋木橋,根本與草原風情搭不上邊,我說怎麽像在巴厘島似的。
最受歡迎的還得數烤華子魚,焦黃噴香,看著就流口水。葉加上中午了,人們圍著小小的燒烤攤,生意紅火的要命。就是價錢貴了點,壹條大的8元小的6元。不過我吃了兩條就飽了,我家領導剩了壹條半,總說壹會兒吃,卻壹直帶回了萬象也沒吃。
本來我寄予最大希望的鳥禽世界,渴望拍到幾張像樣的水鳥,結果失望很大。由于季節的關系,水鳥大部分還沒有聚集,聽現場的人員說要等到9月下旬到10月份,才會有水邊紛纭滿天飛翔的盛況。沒辦法,只好用現場的望遠鏡看了幾眼水邊稀稀落落的鳥群,拼命用長焦鏡頭(實際情況看焦距還是不夠長,還得買大炮)拉近了拍了兩張就性性而返了。
下午的時光基本上是在廣袤的貢格爾草原上度過的,經過了雖然已經水量很少的九曲錫林河、貢格爾河,放眼望去,天蒼蒼野茫茫,遍地黃花分外香,牛群壹片片,穹廬高遠白雲朵朵,舒神展氣身心愉悅。壹切塵世的喧囂,都會在清爽中自然蕩去。
傍晚時分臨近了,還有壹樁心事未了,久負盛名的草原晚霞還沒有見到,我急切地奔向了暫且稱作村口的地方。我驚呆了!西邊的天際紅烈濃重,金光燦燦,藍紫黑紅黃的色彩,重重疊疊,像洶湧的熔岩烈焰,像奔騰的鐵水鋼濤。在這火紅的晚霞之下,妳能抑制得住滿腔的激動嗎?妳能控制得住渾身的顫抖嗎?那不是人間的景色,那是天堂的奇觀!

8月26日:穿越烏蘭布統大草原—塞罕壩—驚心動魄的歸程
在大草原上開車,特別是在清晨的時候在大草原上開車,很是自我,那真是壹種絕妙的享受。
告別了達裏諾爾,開始踏上歸途,說心裏話很不情願,好在前方還有更多美好的景色在等著我去領略去發現。把穩方向盤,控制好車速,草原上只有我壹輛車在飛奔,拐上了303國道後,直向克旗首府經棚鎮駛去。
就在昨天還有壹件事情,那是在由錫林浩特開往達裏諾爾的路上,遇到了壹段剛剛修複的路面,不知道是工程還沒有最後完工,還是倉促結束留下的遺漏點,路中間有壹道高低不平的坎,像個台階,事後分析怎麽也有2-3公分的厚度。我當時的車速是120公裏/小時,壹般遇到溝坎什麽的減速通過就成了,可氣的是這個坎的瀝青顔色絲毫沒有差別,遠看就像平路壹樣。等妳看出端倪了,在那樣的車速下再想刹車,已經到了車頭前面,根本來不及了,結果車被狂顛了壹下,都有了騰空的感覺,過去了我還發現速度表在100多公裏呢。倒也沒有感到有什麽不對的地方,加上經驗不足,就沒有停下來,只是看到我家領導手裏拿著壹塊長方形的片狀物,我還以爲車顛起來的時候,她把什麽東西給掰下來了,後來才知道是音響的面板給顛飛了。到了達裏諾爾,她去聯系住處我才仔細察看了壹下車況,發現右輪胎的輪毂蓋沒了壹個,左側減震器的防塵蓋也沒有了,更鬧心的是做大燈的固定條給顛折了,好在不要緊,孩子幫我找了根鉛絲,暫且給固定在前車幫上了。喇叭也變了聲音,時不時地嘶嘶啞啞的。這也算路上的壹個經曆吧。
到達經棚鎮還不到8點,踅摸著找個土特産商店,買了點東西,不過是奶酪奶豆腐奶皮子風幹牛肉什麽的,也給車子加滿了油,確認了去往烏蘭布統的路線,便繼續前行了。
烏蘭布統位于赤峰克什克騰旗與河北圍場的交界處,緊鄰國家森林公園---塞罕壩森林公園,距赤峰市區及克什克騰旗經棚鎮僅150公裏,距北京400公裏,是赤峰草原通往京津唐環渤海地區的便捷通道,這裏有遼闊的草原,灤河源頭,康熙帝大戰噶爾丹的戰場—烏蘭布統戰場,將軍泡子、十二座連營等自然人文景觀和濃郁純樸的蒙古族風情。現在這裏已成爲草原影視拍攝基地,《康熙王朝》、《射雕英雄傳》、《劉少奇過草地》等多部影視劇將它做爲外景地。烏蘭布統草原是距北京最近最美的草原,水的源頭、雲的故鄉、花的世界、林的海洋,是北京人的大花園
如此美妙的草原強烈地吸引著我的好奇和向往,壹路山地駕駛,順著壹條山脈的邊沿,與著名的西拉沐淪河平行前進,路邊盛開著缤紛的野花,遠處山巒起伏疊映。走了壹段路後,山勢越來越陡峭,彎路頻現且多爲急彎,我謹慎地駕駛著絲毫不敢松懈,壹會兒攀上了山頭,天高地闊遠山如畫;壹會兒又迂回到了峽谷底部,兩側高山遮日,只有蜿蜒曲折的山路引領妳走向柳暗花明。
在壹個山道拐彎的地方,有兩輛北京的車停在路邊,車後碼放了警告標志,我停下來問需要幫助嗎?車主說需要板子,我說我有。于是打開後備箱,把工具箱拿出來傾其所有,車主很高興地道謝並且拿了板子去用,結果發現需要的關鍵板子是13號的,我的工具板子從9號到22號都有,就是沒有13號的。沒辦法忙是幫不上了,車主卻壹再道謝,目送我們上路。
經棚鎮到烏蘭布統草原174公裏的山路走了近三個小時,我的車速壹直保持在80—100之間,終于又見到了開闊的大草原。
壹條紅白相間的橫杆攔住了我們的去路,有人過來說,進入烏蘭布統草原景區需購買門票,每人75元。懵了,從我搜集的路書上,沒有壹份提到要收取如此高的門票費呀?我之所以選擇這條路回北京,也是因爲這邊沒有高速路,國道收費只需40元左右,是非常劃算的節省之路。怎麽突然變成要交景區門票了呢?我解釋說只是路過不打算進景區遊玩,但被告知玩不玩都要收費,否則原路返回。切,整個壹個白日搶劫呀!又是無奈和地買了門票,還好小孩兒就免了,也算開了恩了。
我開始有看法了,看到那付此山此路是我開,通過留下買路財的醜惡嘴臉,在金錢和利益面前,以淳樸寬厚博大仗義的民族,竟然也難以躲過貪婪的魔爪。
這樣的事情10分鍾後又發生了,在紅山軍馬場,我家領導在壹個自稱非常厚道的小夥子的攤前,想買點山果,問價15元壹斤,如果買兩斤可以壹共25元,便宜5元,于是就買了2斤。等開車出了景區的大門,發現有個專賣土特産的街,經打聽那裏的山果2斤才15元,我家領導捶胸頓足大呼受騙上當。
熬淘之事接踵而來,出了烏蘭布統就又是壹道橫杆攔住,塞罕壩國家森林公園門票每人65元,只能乖乖地給人家呈上130大元。
無端地給出行的計劃費用增加了300多元,極大地影響了我家領導的情緒,再無心對周圍的景色施之非常的熱情了,盡管都是沒有見過的密密的原始森林,新鮮難得的氧氣。好在過了壹段路由于我的積極開導,不壹會兒也就多雲轉晴了。爲了挽回損失,再下到塞罕壩底下的時候,對圍上來兜售野山白蘑菇的小販,實行了空氣絕後的大殺價,將開價30元壹袋的蘑菇,殺至5元而成交。心滿意足地繼續以飽滿的精神狀態,向圍場、承德方向急馳。
從經棚鎮到圍場這段路,超級顯示了我山地駕車的本領,壹路上沒有讓我家領導開車,我擔心她沒有山地駕駛的經驗,會處理不好緊急的事情,這樣我拍照的時間就非常地少了,錯過了不少有價值的景色,這也是沒有辦法的事情。
好像是在隆化境內的壹個收費站,我問服務人員承德和灤平各有多少公裏路程,得到的回答是承德105公裏,灤平40公裏。爲了節省時間抄近路,我決定走灤平上京承高速。事後知道決定走灤平絕對是個錯誤,致使後面的路充滿了焦慮危險。
進入灤平縣城後,竟然找不到上高速的任何標示,只好動用鼻子下面的物件,打聽道兒了。開始問的人很負責任地告訴我,上高速的那段路在修路,妳的車根本過不去,還是走國道同樣的好走,我壹聽心裏就有點著急,因爲此時已經下午17點多鍾了,走國道還不得半夜到家呀。但是只能照那人說的奔巴克什營方向走了。就這樣蒙著走了由2、3公裏,心裏依然沒有底,這時看到壹輛出租車在路邊修理,我馬上停車過去,向出租司機打聽具體的情況。出租司機也很熱情,告訴我沒有走錯,就順著這條路走,前方確實在修路,但是已經不像前些日子那麽難走了,妳的車完全可以過去,就是要開慢壹點,以防拖底。
我又恢複了自信,滿懷希望地重新出發了。誰知拐過壹座小橋,頓時剛燃起的希望蕩然無存,眼前壹片泥濘,車子緩慢地曲曲彎彎地在泥路上蝸行,這哪是路啊,簡直是爛泥粥。但此時的我們已經沒有了退路,只能向前拼了,能走到哪裏再說。前面的壹輛滿載的農用三輪陷在了泥窩裏,工地的大礦山車把它拽了上來,旁邊的桑塔納、富康、帕薩特甚至小雨燕都開過去了,我覺得心裏踏實了些,穩握方向盤輕擡離合勻速加油,就這樣在顛簸泥濘中走完了十幾公裏的泥塘路。
當看見京承高速的入口指示牌後,興奮的我狠狠地按了幾下喇叭,使得迎面來的車都直躲我。這下可以很快就到家了,平坦的高速路我家領導也可以替換我開車,我要休息會兒了,要知道從早上6點出發,壹直都是我在開車,已經12個小時了,我的神經壹下子松弛了下來。
怎麽回事?不會吧?怎麽高速路入口的指示燈都是紅叉呢?爲什麽到了入口的車輛都掉頭向另壹個方向開去了呢?
確確實實京承高速灤平入口封閉了,爲什麽封閉,誰也不知道,只知道要想回北京,趕緊掉頭上101國道。我松懈的神經壹下子又繃緊了起來,本來疲憊的雙眼使勁地睜大看著前方。天已經黑了,眼前只有周圍黑黢黢的山影和前面汽車的紅色尾燈。
這時候已經不知道什麽是行車的規矩了,完全看不到前面的路況,也沒有腦子再分析如何提速減速,是否超車等等問題,有的就是感覺,開車的感覺。什麽時候提速什麽時候刹車什麽時候……我只知前面刹車燈壹亮,我就踩煞車,前面的車快我也快,下意識中的熟練操控著全身,協調著各種動作。
直到今天我回憶不出那是壹條怎樣的路。
終于看見路標上出現北京的字樣了,我的意識告訴我到密雲了。此刻時間19點27分。
結果堵在了太師屯的路口長達50分鍾,沒有人能回答出因爲什麽堵車,就是不能走。
苦熬過後,車終于動了,走走停停了幾百米後,好像知道爲什麽堵車了,原來是在查大貨車。在壹片稍微曠闊的地方,大概停著20幾輛大貨車。
車雖然走了,但情況不容樂觀,路上總是隔若幹輛小車就有兩三輛慢如牛車的大貨車,也難怪都是山路上坡路,小車只好在迎面來車的空隙中,超過大貨車鑽來鑽去。這情景讓我回憶起了那年十壹出行晚上回北京走京津塘高速的樣子,形勢壹模壹樣,不同的是現在是在國道,雙向有車,摸黑行駛,情況更嚴峻。
途中壹個危險的動作,讓我至今後怕不已。就在我瞅了個空當,超過前面的大貨車時,不承想對面的大貨車也飛快地開到了我的面前,這時候我的車剛剛超過我這面貨車的多壹半車身,我家領導驚恐地急叫快!快!此時我的眼前滿是對面大燈的白光,憑感覺我還有量,形勢萬分緊急稍有猶豫,後果不堪設想,當時的我異常的冷靜,眼睛余光測量著車距,腳下大力加油,于千鈞壹發之際壹個右打輪,並入了車道,只見左側對面來車呼嘯而過!
我家領導說渾身癱軟壹點勁兒都沒有了,並且嚴厲地警告我再也不許這樣超車了。我雖沒有說什麽,但心裏著實後悔不已。
當看到五環路的路標時,壹種親切和欣慰油然而生。
車停在萬象我家樓下時,已經是22點30分了,700多公裏的路途,卻用了16個小時。
感謝佛祖保佑我們安然無恙!
感謝菩薩保佑我們平安歸來!


全文完
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阿原   2008-12-19 18:33   +10   
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2008-12-19 13:37  #2
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穿越大草原感受天堂般的美
白云生处有人家
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2008-12-19 13:41  #3
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穿越大草原感受天堂般的美
英雄和奇迹-塑像为法国雕塑家作品成吉思汗,远处的山为平顶山,传说成吉思汗率军至此,见战马贪吃丰美的牧草贻误了战机,盛怒而拔剑将此处山头削平为台!
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2008-12-19 18:34  #4
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阿原

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很不错的文字记录,只是不知为何要用繁体字?:)
期待更多精彩PP


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把酒临风,山海一壶
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2008-12-20 19:51  #5
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好线路,文字可以慢慢贴


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2008-12-21 19:51  #6
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谢谢两位斑竹!


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2008-12-21 19:53  #7
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再上片子-在桑根达莱收费站下面的坡上。
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2008-12-21 19:54  #8
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草原的云
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2008-12-21 19:55  #9
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巨大的风力发电机和草原上的牧牛群
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2008-12-21 19:56  #10
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还是云彩
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