餘下的路程感到十分疲惫,走不多远就感觉气喘吁吁的了,大概是到了一个攀援的极限级了,坚持就会上一个臺阶,丧失信心就会前功尽弃。我对老婆说,这才到那儿呀,看出来了吧,登顶珠穆朗玛峰,那得多大的毅力多好的体力呀! 就这么走走歇歇歇歇走走,终於到了岔道了,听那个小伙子说过,见到岔道左走就离山顶不远了。顿时浑身又有了力气,老婆也先我而加快了步子。 果然,树林越来越稀疏,灌木渐渐地矮了下去,视野越来越开阔了。 当一大片草甸子出现在我们眼前时,我们高兴的大声喊叫著,挥舞著双臂,老婆挥舞著双臂,我只能单臂摇著,另一只手紧握著宝贝照相机。 那片草甸子就是传说中的十里坪。黄草梁的主峰上,作為标誌不知被谁人用大块的石头,堆成了一个锥形石堆,让人想起了藏人的玛尼堆和蒙人的敖包。 3号路标赫然掛在山顶的一棵树上,箭头向南标著柏峪,向北标著实心楼。 我开始寻找著长城和敌楼,周围却没有一丝痕跡表明它的存在。就在我疑惑满腹的时候,突然发现北面相隔著另一座山梁的绝壁上,若隐若现著三座敌楼的影子,我兴奋地赶紧架好相机,按动著快门。 随后兴奋马上就又被一系列的问题抵消掉了,要想到达敌楼的那边起码还要2个小时的山路,此时正午已过,体力毅力和万一回不来的住宿问题,使我们打消了继续前进的念头,草草地吃了几口乾粮,喝了点带来的水,开始沿著山梁向十里坪走去。 十里坪很壮观,像一片铺著厚厚的草毯的平臺,宽阔舒缓静卧在天空下面,人站在那裡,有种高高在上离天近在咫尺的感觉。梁顶上树木已经很少,净是高高的没人的蒿草,密不透风,在阳光下一片金黄。周围安静极了,只有走在草丛裡面时,脚下传来的草茎被踩踏而折断的咔嚓声,身边是风掠过时,蒿草一起晃动著细韧的身体而发出的刷刷声。 原路返回的山道上,还不时的遇到一拨又一拨晚上来的游客,看著他们步履蹣跚而呼赤带喘的样子,一种征服了高山,胜利回归的自豪感油然而生,脚下也越发敏捷矫健了。 虽然接近山脚下的时候,老婆不止一次的喊累,说膝关节如针扎似的疼痛,已近似于挪步下山了,但是仍然满脸喜色地说:今天真是不虚此行!
白蹄乌 上传了这个图片:
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境由心造事在人為
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