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新摄影论坛 > 器材讨论区 > 佳能单反镜头 > 【无敌兔(5D Mark II)、老5D贴图交流俱乐部】  
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本主题由 Nice 于 2009-01-14 13:49 设置高亮
2009-01-09 22:33  #31
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小羊55

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09腊梅
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2009-01-09 23:01  #32
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小羊55

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09腊梅(2)
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2009-01-10 00:38  #33
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米高炯

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边等边顶一个


____________________
CanonEOS400D
-----------------------------------
CanonEF50/F1.8II
CanonEF24-70/F2.8L
Canon EF 70-200mm f/2.8L IS USM

-----------------------------------

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2009-01-10 21:29  #34
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小羊55

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蜀绣
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2009-01-10 22:00  #35
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快门无声

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支持无敌兔贴图~~~~
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2009-01-11 16:16  #36
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hongchen

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支持无敌兔贴图~~~~


美女、美图!人像光圈F13是不是小了点?!
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2009-01-11 21:11  #37
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tans

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美女、美图!人像光圈F13是不是小了点?!


pp告诉你 F13没问题。谁说人像非得用大光圈呢?
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2009-01-11 22:59  #38
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hongchen

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完了, 稍没注意就被tans揪住了小尾巴了。

当时看到片主用“快门优先”模式(设为1/160秒, 焦距为200mm), 相机自动设光圈为13, 而后面的虚化也挺好, 所以发贴问问片主的动机。

如果是我拍这张片, 由于大树和人在同一平面上, 就会选"不在乎"光圈F11, 或再大一点, 如F8。当然各人有各人的习惯和特殊考滤, 出的片好就足够了,其它的都不重要了。

谢谢tans回贴!


[ 此帖由 hongchen 最后编辑于: 2009-01-12 09:06 ]
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2009-01-12 15:54  #39
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快门无声

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老师们看得仔细,谢谢.

刚拿到手的5D2,手感不行,害怕拍虚,故设为快门优先.


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2009-01-12 21:18  #40
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快门无声

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2009-01-12 21:54  #41
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hongchen

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周三就要去入无敌兔了,很激动,也很紧张。每次买相机镜头都很紧张,怕遇
上对焦不准的,怕镜头一堆灰的,怕是被人开封挑过又封上的。。。。。。

所以还是按惯例做了充分的准备,大脑里过了一遍检查的程序。尽管自己购买
了两台了,还帮助别人买过几台,但还真有些细节不太清楚,所以在这里总结
一下,没考虑到的,或不清楚的,希望大家多提建议。

第一步:检查外观,特别注意是否有使用过的痕迹,如手印、卡口是否有划痕
、包装封口、配件是否齐全等;

第二步:检查液晶屏是否有坏点。以前都是用眼睛看,这次准备专业点:事先
制作各种典型颜色的图片12张,拷贝到CF卡里,然后变换各种颜色并观察液晶
屏上是否有亮点死点。由于无敌兔的液晶屏是92万像素,按长宽3比2计算,大
约1175*783(=920025)。所以事先准备这个大小尺寸的图片,到时就可以看
液晶屏是否有坏点了。

第三步:以上都没有问题的话,上一个镜头,先测CMOS是否有坏点。已经下载
了deadpixeltest.exe(1.0版本的,网上搜寻说有2.0的,下载后发现是病毒,根
本就不是这个软件)。这个软件的使用方法很容易,但有两个问题请教大家:

 (1)拍摄样片时盖上镜头盖,用M档,ISO选择1600,分别用曝光时间
   1/125秒,1/60秒,1/30秒,1/15秒,1秒,5秒,10秒,20秒,30秒拍摄各一
    张,然后到软件里检查是否有坏点,但曝光时间越长出现噪点的可能性越大,
    到底多长曝光时间是“标准检查”的时间???

 (2)噪点大小到多少不可忍受,60吗?坏点从数值上是怎样定义的,255肯定是
    坏点,到底大到多少就可认为是坏点?

 (3)有坏点的概率很小吗?

第四步:检查是否跑焦。

 (1)要把所有的镜头都带上看是否跑焦,还是看一个就够了。我现在在40D
    上一个都不跑,是否检查一个镜头不跑焦,其他镜头都不跑焦.

 (2)当然无敌兔有焦距微调功能,跑一点可以调过来,但跑大了不
    知道能不能调过来。

就想到这么多,大家补充!


[ 此帖由 hongchen 最后编辑于: 2009-01-13 10:48 ]
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2009-01-13 09:41  #42
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singleye

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周三就要去入无敌兔了,很激动,也很紧张。



也打算动手了,听说价格稍有上涨。
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2009-01-13 10:49  #43
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hongchen

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也打算动手了,听说价格稍有上涨。


价格我们这里好像没什么变化,目前是单击16400,套机11900。
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2009-01-13 10:54  #44
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hongchen

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网上找到的一个文章,转过来给大家参考


  自从写了那个新手指南之后,有很多朋友来问我,那个deadpixeltest具体的用法和参数的设置。觉得有必要在写个帖子,希望能对新手有帮助。在这里,也感谢大家对我的一贯的支持。谢谢大家。闲话少说。我们这就开始。

首先我们从噪点的产生谈起。我认为噪点是因为CCD的信号串扰产生的。(个人见解,不是准确的说法,特此说明),这个和CCD制造工艺有关,也和机器的整体素质有关。一般来说每个机器均有一个大致的噪点水平范围,比如FUJI 602的噪点一般在几十个以下(15秒曝光),而6900可能在上百甚至更多。噪点其实不可怕,可怕的是坏点。

那么什么是坏点呢?简单的来说是永远不会感光的点,或者这个点永远都是亮着的。通常永远亮着的情况最多,而不亮的情况非常少。为什么会有坏点产生呢?这个和我们的CCD的制造有关。虽然现在的科技已经十分发达了。但是对于CCD来说仍旧不能保证很高的良品率,就如同LCD一样。可能存在瑕次点。通产有问题的CCD会被挑出来,但是总是有漏网之鱼的,而且有的机器也可能在用了一段时间之后才出现坏点也是有可能的。所以我们需要在买来机器之后测试一番。

在那个新手指南的帖子里面我已经大致的讲了测试的方法。但是由于帖子比较长,所以很多朋友没有看到,或者不是很理解。那么在此,我详细的再讲一遍。

测试CCD坏点的方法有两个:

1 眼睛看, 实际上这种方法比较直观,但是要心细,不然容易漏掉点
2 软件测,现在最流行的坏点测试软件是deadpixel(可以在http://down.veryol.com/SoftView/SoftView_131.html下载)DEADPIXEL这个软件不需要安装的,解开来直接可以用。 使用软件测试有好的地方,有不好的地方。好的地方就是比较方便,简单。不好的地方就是容易被软件蒙蔽。漏掉一些点。

因此,我建议大家结合两种办法,来对我们的DC进行测试。

首先我们来谈谈我们需要拍摄怎么样子的测试图。我们所需要测试的是全黑的,而不是我们日常所拍摄的图,日常的图是看不出什么东西的。如果用软件测试,那么结果更加让人啼笑皆非(可能测试出几百万个噪点)。那么为什么要用全黑的图做测试呢?是因为99%以上的坏点是那种不管什么条件下都亮着的点。所以我们用全黑的图来测试。

对于有镜头盖的机器而言,我们只需要盖着镜头盖拍。如果没有镜头盖比如NIKON 2500,那么我们可以用手挡住或捂住镜头进行拍摄,但是值得注意的是两点1 不能弄脏镜头 2 不能漏光。

至于拍摄的时候的机器快门和光圈如何调整。一般来说我们可以把光圈开到最大,至于快门,我们所需要拍摄的测试图,其实不是一张,可能是一组。如果有兴趣和时间,建议拍摄快门分别为1/125,1/60 1/15,1/2,1s, 3s, 15S的图。如果时间紧,那么建议测试1/60和机器最慢快门的图(如我的602是15S)的图。

有的机器是没有手动模式的。那么我们可以这样做。首先开闪光灯拍摄,当然要挡住镜头的,别让光漏进去。 接着禁止闪光,拍摄。这样我们得到的图,一张一般是1/60S或1/125快门的(开闪光灯,也就是闪光同步速度),一张一般就是最慢快门的了。至于光圈,那只能听凭我们DC调整了。这个没有办法。

拍完测试图之后,我们就可以来测试了。

如何用眼睛来看。这个其实是非常简单的。只要注意要用原大尺寸的图来测试就可以了。不要缩小来看。建议把看到的点圈起来,这样可以更加直观点。当然为了不破坏原图,记得要另存图片,而不是直接保存。

如果我们用软件测,那么我们在运行了那个DEADPIXELTEST之后就会出现下面的图。我们来详细的解释一下:

红色的圈是参数。60是噪点的参数,说明当一个点的亮度高于60的话,就判断为噪点。250是坏点的参数。

紫色是噪点数和坏点数的统计。下图是有168个噪点没有坏点

绿色的圈里面是噪点坏点详细的情况。type说明了是hot(噪点)还是dead(坏点),x,y是噪点的在画面上面的坐标。lum是亮度。

最后那个圈是噪点、坏点的放大图。

我们要做的是首先按browse按纽找到已经从DC导入电脑的测试图,然后按test。这样就会出现测试结果。如下图。

有的朋友要问怎么设置参数。是这样的。我觉得由于测试出来的点的。亮度我们可以看到,所以我们只需要设置噪点的参数。对于长时间曝光来说60这个参数可以不要改变。因为低于亮度60的点,其实拍摄夜景的时候几乎看不出来的。这是因为实际拍摄我们不可能得到全黑的点,图像总是有亮度的。但是对于1/125或1/60的图,我们完全有理由严格要求。建议把参数调整到1/或10。在1/125下面还是不能有肉眼可以看到的点。(一般亮度在20以下的点,肉眼几乎不能看到)

有的朋友要问,那么究竟什么情况下面我们需要换机器。

是这样的。如果测试下来直接得到有坏点,那么我想大家也知道怎么样了。如果得到的是噪点,没有坏点。那么我们就需要进行分析了。

如果是长时间曝光,得到一些噪点并且亮度不是很高,而在1/60下面没有任何的点。那么我们可以询问一下相同机器的朋友噪点的情况。只要数目差的不多。那么就不要紧的。噪点每个机器都可能有的。这是正常的。

如果在1/60的快门下面也有点,那么就要看亮度了,假定亮度很接近60,那么建议还是去换机器,这个对拍摄出来的图有一定的影响。

有的朋友要问,他测试出来的点位置是固定的。那么是不是坏点。按照奥林帕斯网站上面的解释,噪点也可能是固定位置的。我觉得这可能是该位置的品质没有达到优秀的缘故(当然是合格水平以上的,否则我直接说是坏点了,坏点就是不合格的点)。这在每台机器上面都可能有。不是个大问题。即使换机器,也可能遇到同样的问题。

以下的一些情况可能会影响我们的测试结果

1 ISO, 一般测试噪点的时候我们需要设置图的质量为最高的JPG格式,并使用最高像素模式。至于ISO,测试的时候建议使用ISO 100,(一些机器比较特殊比如602,最低也只有160,那么我们就用最低的)。高ISO会导致噪点的增多。有的机器在ISO 400的条件下面拍出的全黑的图,会星空点点的。

2 测试温度和开机时间。实际上CCD对温度还是比较敏感的。在夏天我们的测试结果就可能比冬天差一点。噪点或多一点。如果开机之后过很长一段时间在测试会比开机后直接测试来得多。这是正常的情况。

3 是否有降噪功能。在长时间曝光的时候,如果开启了降噪,那么噪点数可能会明显降低。就拿FUJI 6900来说就是因为没有降噪功能,才导致夜景噪点颇多的。有的机器可能在快门低于一定程度之后,降噪功能是自动打开的,比如602就是在3秒以上才自动打开降噪。

讲到这里,就基本讲完了我们今天的话题。
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2009-01-13 12:16  #45
1Wz
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1Wz

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HONGCHEN老师办事真是严谨。 信息及精神都收到。
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