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本主题由 阿原 于 2009-01-06 17:40 加入推荐
2009-01-07 11:15  #16
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乔戈里

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阿克库勒湖面深邃清澈,形状如弯弯的月亮一般,静卧在四面高山之中。湖泊周长大约9公里,湖的进水口和出水口都无迹可寻。这座终年不涸的湖泊,在洁白的雪山包围中,和湛蓝的天空,相映出一道迷人的魅力无穷的景象。
深邃蓝色的湖水,在阳光下显得十分神秘。伟岸的山峰倒影在如镜的湖里。此时,在一阵微风的轻拂下,湖面引起一片又一片波光粼粼的涟漪,宛如水面飘渺不定的雾水,与映在湖面上的白云交织在一起,分不清是湖水还是天空。
看着湖水不时反射着妖娆的星光点点,老安告诉我,他上次来这里的时候,湖水是碧蓝色的非常漂亮。是啊!也许现在这座显得神秘颜色的湖泊,就是它本来的面目吧。
在湖西边山腰的最高处,我懒散地倚座在山崖的矮石上,从这里放眼眺望,整个弯月型的湖面尽收眼底。四面巍峨高耸的大山,宛如一双结实有力的臂膀,把这一湾湖水轻柔的,簇拥在宽阔的怀抱里。像一对热恋的人儿,在耳鬓斯磨般窃窃私语。任凭酷暑严寒和时光飞逝,一起相守千年不变。
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没人知道你是谁!来自哪里!当你走过这片宁静的仙境,常常留给你的是一往深情的留恋,但你只能用相机小心的把她装载悄悄带走。
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2009-01-07 11:20  #17
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乔戈里

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我无心打破这天籁般的宁静和安详,轻轻的放下手中举起的相机,不忍让快门声打搅这里的安宁。我平心静气的,看着眼前的那水那山,有一种如痴如醉的一份恋情,又感觉见到久违的知心朋友。这里的景色不会让你心绪沸腾,也不会让你有呐喊的冲动,一切的躁动,这里都变的那么平静那么自然。
湖面上空如同洗礼过,显露着浪漫温情的明媚色调,让人有一种隐居湖畔的憧憬。我贴靠在山石上,身披着温柔的阳光,一动不动看着眼前,沁人心脾的山水出神发呆,任凭游荡的思绪,遨游在九天云霄之上。
听人说,梦幻的景致会让人发呆。发呆其实是一种感悟,这种感悟,可以达到一种心旷神怡的意境。正是这种仙境与迷人的诱惑,才使我们不断折磨着自己的肉体,走过一个又一个地方,仅仅带走一段段的记忆。
梦幻般的月亮仙湖,和一派壮丽雪山,沁润了我干涩的眼睛,清爽的空气充斥着我的心肺,一丝微风赶走了,我身上的最后一点疲惫。此时我的心,也和这水面般平静如镜,思绪也和天空的白云一般宁静致远。
我希望在这里驻留,希望云游的思绪,能触摸这山这水的灵魂。澎湃的涌动在我的血液里暗流着,我忽然想起“你为什么去登山,因为山在那里!”这句流芳世界的名言。马洛里用自己的生命和灵魂,极端诠释了对大自然崇高的膜拜。
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2009-01-07 11:25  #18
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乔戈里

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太阳西斜的光线,在巨大的山体上慢慢移动着。随着太阳逐渐西下,如火的阳光慢慢锐减了下来。也不知道过了多久,神情不知是清醒还是恍惚。忽然,朦朦胧胧看到,好似两个仙女在湖边嘻耍,我在这般美景中仙游的思绪,立刻就被打落到后山沟去了。
原来,老董和芋艿在山下的湖边,半裸着身子,一丝有挂的在水里游泳。准确的说是泡一下水,而后站在岸边,手腿夸张比划着,摆着照相的姿态。
这是进山后,休整逗留时间最长的一次。大伙一般在沿途小息都在几分钟。虽然剩下的时间,已经不足以翻过前方的一座达坂,但这里让大伙都显得兴致勃勃。
该是离开的时候了。大伙意犹未尽恋恋不舍,先后离开了湖边,穿过山腰间一条人工挖掘的栈道,踩着厚厚积雪,向着高高的山脊走去。(待续)
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2009-01-07 11:33  #19
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乔戈里

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最初由 chuquwan挺好 发表
从北疆伊犁地区特克斯县的琼库什台村,横向穿越天山山脉后,到达位于南疆阿克苏地区拜城县的黑英山乡

记住这条线路了,去过夏特,对天山腹地的景色记忆犹新。

好漂亮的PP。
这条线路比夏特多两个达坂,高度也高一些,道路也难些,只是没有夏特的冰川,但景色比夏特优美。以后来新疆走,欢迎和我联系一同出发!


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2009-01-09 19:30  #20
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乔戈里

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经过一个多小时攀登,我们来到了一个已经冰封的小湖边。三面是白雪皑皑陡峭的高山挡在眼前。此时已经是下午5点钟,估摸爬上眼前这座巨大的山梁,至少也需要3个小时。从第二天攀登的速度上,也证实这个判断,基本上是一个小时,海拔高度上升100米。
现在太阳已经下山,天色显得暗淡了许多,如果继续上山,时间是远远不够的。老安与大伙商议后,决定在这里宿营。
这是我们第五个夜晚的宿营地。此时,太阳已经下到山后面,没有了阳光,四周的空气立刻变的寒气逼人。我连忙掏出羽绒服穿戴好后,在雪地上用双脚踩踏出一块实地,支好自己的帐篷。从山的豁口方向,吹来的一阵阵的冷风,刮着帐篷哗啦啦做响,大伙用雪堆压实在各自的帐篷四周,就钻到里面烧水做饭了。
这个营地也许在高海拔的缘故。清晨,大伙按时起来后,天色仍然漆黑一片,只有白色的雪地漫射着一些雪光。
大伙一个个费劲的,穿着冻的硬帮帮的鞋子,僵硬的鞋带只能随便缠一下。我收卷起帐篷,看着雪地里由于一夜的体温,留下了人体形状的凹槽。感谢真主,还没有把湖冰层烤塌。
在朦胧的晨光中,山上白茫茫一片。我们踏着积雪来到山脚下,立刻在陡峭的山体上,开始攀爬起来。大伙在陡峭山体上,三步一喘五步一歇的,攀登的非常缓慢。
山上的风,夹带着刮起的雪,随着不断攀登的高度,也越吹越猛。风雪不时钻进衣领的缝隙,急速冷却着汗流浃背的身体。这个四五十度的陡坡,和大腿一样深的雪,只能让大伙走走歇歇。挣的大家涨着通红的面孔,不断张着干裂的大嘴,喘着白色的粗气,就差伸出一只舌头喘气……。
由于山体太陡,在换口气小息时,每次要用双脚,踩踏出一个放脚直立的地方。每当小息,我总是不时回头,遥望已在数公里之外的山下,昨日那一汪月亮湖水。虽然,已经被两座高大的山峰遮挡许多,但她仍然显露着妩媚的倩影。
远远的山脚下,两位牧民骑着马儿,哄赶着一群牲畜,沿着我们上来的脚印而来。很快爬到了半山腰,才看清是一群绵羊,很快就赶到我们跟前。它们上来的速度好快,毕竟两条腿的比不过四条腿的。
本想借此让牲畜在前面踩雪开路。哪成想厚厚的积雪,根本无法让羊群独自前进,反而掉头逃窜。害的我们气喘嘘嘘,向上驱赶着羊群,感觉比自己独自爬山还要累。那只勇猛的牧羊犬,在一翻上串下跳的奋力驱赶后,也累的爬在旁边的雪地里,无奈地看着我们这群无奈的人。
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2009-01-09 19:32  #21
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老安找了一个便宜,把背包驮在一头牛背上,牵着牛绳轻松走了一段后,牛的四蹄就完全陷在了深雪里,牛粗壮的身体已经无法动弹。也许是追赶我们这群老驴过快,它的体能透支了,现在也需要休息一下了。老安只得取下背包,又独自在前面开路去了。
随着一屡出升的太阳,照在高高的山崖上,折射过来的金色晨辉,立刻把大家的身影衬托着那么有力、那么潇洒。大伙的脸上露着轻松的笑脸,在明媚的阳光中,不断在走走停停中拍照留影。相互嘻说着我们的队列乍看上去,感觉在山风刮起雪雾的刹那,尤如攀登珠峰一般威猛壮观。
午后,我们登上了这次探险的最高处,海拔3900米的阿克不拉克达坂。阿克不拉克达坂是特克斯县和拜城县的分界线,也是新疆南北区域的分界线,预示着我们已经从北疆来到了南疆。
过了大板,找了一处有溪流的地方,我们埋锅做饭了。这是进山的第一个热气腾腾的午饭,一大锅美味飘香的紫菜鲜鸡蛋汤。由于做午饭浪费时间,先前几天里,大家啃干馕就着香肠咸菜打发了。
由于身体大量排汗失水过多,喝完了汤又喝了大量的茶水,肚子已经膨胀了起来,而干渴咽喉才刚刚感觉,有了一点点滋润。
下行的山路,沿着缓慢曲折山谷,在远方消失。涓涓的小溪水,随着下降的山坡,不断汇聚在一起,在山谷里逐渐变成一条桀骜不驯的小河,如脱缰的小野马,欢快的舞动着四蹄,向着山下奔腾而去。顺着这条河流下去,就是我们将要出去的山口。
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2009-01-09 19:35  #22
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乔戈里

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在河谷一个山坡的“夏窝子”里,一位年轻的哈萨克小伙,用衣襟兜裹着鸡蛋大小的野苹果,来到我们跟前。大伙人手一个,迅速啃咬着几天来难得一见的苹果。
淳朴的小伙不会讲一句汉语,大山里放牧的磨砺,看上去显的很成熟。略懂两句维语的老窦,比划着搞懂了意思。原来小伙子是在这里准备接应,我们上午翻阿克不拉克达坂时,遇到的那两个赶着羊群的牧人。
我们把情况告诉了他,就一路疾走狂奔而去。随着高度不断下降,河谷两面被冲刷的笔直,汇集的河水也越来越大。我们不得不小心翼翼的,踩着一点裸露大石头快步飞过。
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2009-01-09 19:36  #23
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山体上,连绵不断流下来汇聚的溪流,终于使这条小河,变成了一条滔滔不息大河,向着我们前进的方向滚滚而去。夜晚,我们在岸边一处平整的地方,选择在这里作为我们第六个宿营地,这也是我们此行的最后一个夜晚。
温暖的晚风徐徐吹过,让劳累的心情格外放松,这里让人感觉到初夏的暖意。大伙兴致勃勃,睡的也比平常完了一些。
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2009-01-09 19:39  #24
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乔戈里

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第二天一大早,大家忙碌着收拾着行囊,也许是今天就要结束这次历程了,说笑的话语也比平日多了一些,已经消耗殆尽的食物,让大伙背负的行囊轻盈了很多,大家都显得非常轻松的样子,在河堤边整装待发。
急切出发的人们,沿着平缓的峡谷,一个个健步如飞走去。缓慢下坡的峡谷马道上,人们已经感觉如履平地了。
湍急的河流越来越大,不时在两面陡峭的山崖边,以“之”字形状,霸道地挡在我们面前。起初还有几座简易的木桥通过,但在随后的行军中,就再也看不见桥了。我们只有穿着肮脏的徒步鞋,迈开有力的双腿,大步趟过冰冷刺骨的河水。
一次次重复不断趟河,双腿也渐渐适应了冰冷的河水。在一些河水深的地方,已经淹没到了“沟子”上。河水巨大的冲击力,让每个人都小心翼翼。滚滚的河水,几乎冲走体质单薄,底盘较轻的阿洛,吓得阿洛连忙拽着我一同涉水,并不断叙说着:“刚才我差点被冲走……”“冲走就直接送出山了吗!”。
经过十五、六次不断趟水过河,我身上这条的肮脏裤子,和肮脏徒步鞋,已经被这条清澈的河水,冲刷的干干净净,如同新的一般,裤腿像熨烫的一样,竟然平整没有折痕。
在曲折的峡谷里,河流也不断变化着方向。峡谷里大大小小的鹅卵石,让我们磕磕绊绊,行进的步履也蹒跚起来。就在我们感觉前方还有山栾的时候,却在一个左拐后,忽然,看见山体随着我们的步履,像大幕一般被慢慢拉开了。我们立刻看到了遥远的地平线,看到了出山的尽头,也看到在山口,已经等待我们两天的汽车,我们已经走出了大山。
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2009-01-09 19:42  #25
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乔戈里

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看着这雄壮山口,好似一座巨大的城墙,豁然打开了一道山门,让这条伴随着我们一路下山的河水飞速穿过。出山的河水在这里拐了九十度弯后,就奔向广袤的南疆腹地,没有一丝留恋。也许,它急切的汇入克孜勒河,正是她生命的一种延续吧。
在这条乌孙古道上,我们在7天6夜里,徒步行走了130公里,穿越了天山山脉,终于,从美丽的天堂回到了生活的人间。
在拜城县的黑英山乡,正赶上节日的“巴扎”热闹的场面。赶集的人们在拥挤的人堆里买卖东西,赶着毛驴车的老头儿,正忙着载着亲朋好友赶回家,喧闹的市场上人声鼎沸。
大伙聚集在一家小饭馆外,面对烤羊肉烤包子等,油吱吱飘香到鼻孔的美食。大家空瘪的胃已煎熬的无法忍耐,来不及让食物凉下来,争先恐后的囫囵咽了下去,而发绿的眼睛盯着空空如也的盘子。饭馆老板根本没见过这个阵式,做都来不及。
饭后,我们的汽车驶离了黑英山乡。望着依稀可见的远山,望着巨龙般俯卧的天山山脉,在一轮热情火红的夕阳中,更加巍峨壮丽。汽车加大了马力,向着800公里之外的乌鲁木齐奔驰而去。
远山在车窗前飞快掠过,当回头遥望那山那路时,只在心里道一声。再见了!乌孙古道!
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2009-01-09 19:44  #26
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乔戈里

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再见,乌孙古道!我们还要回来的。(以上所有照片为路途拍摄,反转底片扫描)
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[ 此帖由 乔戈里 最后编辑于: 2009-01-09 19:48 ]

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2009-01-10 06:49  #27
会员
天南星

级别: 大学四年级
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来自: 中国, 广西, 桂林
好解说 壮丽的冰天雪地 拍摄精彩
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2009-01-10 10:40  #28
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红凤凰

级别: 高中一年级
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注册日期: 2007-08
来自: 中国, 北京, 北京
精彩啊,令人羡慕的旅行
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2009-01-10 15:09  #29
会员
chuquwan挺好

级别: 初中二年级
精华: 4
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注册日期: 2006-12
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谢谢乔戈里老兄
那几个湖真是太漂亮了。
这几年我很喜欢徒步,去年去了夏特,由于和LP去,就没有穿越。
本来今年打算再去阿里转神山(感觉自己这几年体力非常好)或者再去贡嘎,新疆我去过两次,也是很喜欢当地的景色和淳朴的老乡。
不知道老兄今年有什么计划没有,我如果能参加的话那是十分荣幸了。
有QQ或MSN吗?我的33611505,MSN:ljl-cz@hotmail.com
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2009-01-11 10:02  #30
会员
锤子TOW

级别: 小学六年级
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注册日期: 2007-12
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对山的感觉由恐惧到接受到喜欢再到融入再到依恋,也是那句话"因为她在那里"
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