五彩城
2008.9.24
昨晚到天山天池,天色已黑,天亦下雪,天公既不作美,上去拍不了天池,又有何用?于是住在山下的一处“磨磨房”蒙古包里。这是我第一次住蒙古包,毡房直径8米,在前两米处是进门区,搁放着生活所需的碗柜,食物储藏;另一边是烧火做饭区,摆放着一铁炉和铁烟囱。平时做采暖用,做饭时将炉盖取出(分好几级可根据锅的直径大小从内向外取出铁环),放下锅并打开火门,即可。以前在西藏时看到他们烧马粪和牦牛粪,但新疆已基本烧无烟煤,热量足又没烟。毡房其余的6/8就是吃、睡区域,高出20公分,铺着彩绘的猩红羊毛毯。由于毡房是主人自用的,羊腥味十足,又怕卫生习惯不同,我们在毡房内搭起了帐篷,睡自己的睡袋。毡房正中放有一小桌子那是吃饭用的,大家围坐在桌边,吃晚饭。饭菜奇贵,又特别难吃,没办法,只能忍受。倒是没电难受,好在我们汽车里有逆变器,可供电脑使用,看看今天拍的相片,倒倒记忆卡,倒也很快就到了睡觉时间了,一夜无语。
第二天一早,草草洗漱过,我们上到天山天池。从小在小学课本里就见到天池的图片,梦寐以求也想着此生要来一趟天池,可一来到天池,却也不觉得如何。是否这几年世界各地跑的多了,美景见多了,还是从山下到山上一路收门票:区间公共巴士票,电瓶车票、船票,给我的感觉此地已变得商业味太浓了而缺少了那份淳朴!就连买门票时售票员还给我们名片推介山上的哪家旅店好!等我们打电话一比较,奇贵无比,心里愤愤不平。这大好河山也有我的一份呀,怎么像宰人似的只盯住你口袋里的钱!其实今天的天池还有一个原因我不是很喜欢:昨夜下雪,今早太阳一出,整个湖面雾气腾腾,根本看不清远处雪山的风貌,连天池的那份清澈,也被白雾所取代了。
胡乱拍了几张,还是下山吧。这两年喜欢上风光摄影,越是人多的地方就越不想去,越是人烟稀少的穷乡僻壤,就一猫猫一天,变成门票也省了,但汽油费大大增加了!
下山后再回首往东,北屯的岔路口往北左拐,一路高歌猛进(其实不超速不可能,路太好了)往五彩湾方向赶。
过了五彩湾两公里有一个加油站,左拐进火烧山油田,前行20公里,均是沙漠沙砾路,是人工用推土机推出的单行道。如果对面有车来,其中一部须停在路边边。好在沙漠皆平,特别对我们的四驱越野更是一点困难都没有!车行半个小时,我们就到了闻名遐尔的五彩城。
五彩城也是一处高地,在远古时期它是煤矿,后来被山火焚烧(当地的地名就叫火烧山),除了把森林及动物都烧没了以外,煤矿也被烧没了,只留下火红火红的土层。后边缘又经几千年风沙雨水冲刷成沟,土层裸露,从上到下分十几种颜色:有灰黑、浅灰、微黄、土黄、橘红、深红、碎红、白色等。一层层一圈圈,层次分明,错落有致。深沟最大高差有60米,软土已被冲走,较坚硬的残存。形成的土堆星星点点,沟壑纵横交错,每入一沟,颜色迥异,形状不同。爬上高地顶,又是一望无际的沙漠戈壁,连绵至天际,寸草不生,苍凉无比!除了被披露的五彩迷城,我不知道脚下的土地里尚埋藏着多少色彩,多少远古的故事……
旅游团一车一车的来,有台湾的也有香港的,遇到一队北京来的摄影团,长枪短炮,皆用三角架,耄耋居多。头戴宽沿帽身穿摄影背心,再背一背包装镜头,肩扛三角架,夕阳把他们的身影长长地投射在五彩斑斓的山石上,更显得威风凛凛,风采不凡!我想,到了他们的这个年纪,不知我能否跑得动?!
徐把他的爱车开上一小高地,背景是魔鬼般的五彩城,横七竖八拍了几张,要替卖车店做广告。我想,要是把我们拍的车景挂在4S店,那可真是美轮美奂!
尽兴后返城乌鲁木齐,朋友已经在南湖路市政府门口等了好久了。
[ 此帖由 山中岁月 最后编辑于: 2009-02-18 14:57 ]
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