9月16日,双湖到班戈 半睡半醒的双湖一夜过去,早上起来用冰凉的水洗把脸,觉得精神状态好了很多。早上依然是个晴天,8点多太阳露脸的时候,我们开始装车,在宾馆对面的一家川菜馆吃早餐。吃饭期间,发现餐馆墙上居然贴着一张双湖到那曲的班车时刻表,只有周四、周天两趟,觉得奇怪,就顺便问了一下老板娘。原来这车就是老板娘家开的,老板娘告知每周虽然两趟,但政府补贴很多,还是有赚的,周四、周日主要四为了方便从双湖到那曲上学的孩子,平时如果凑够一定的人数也会走,时间不定。想想虽然有点不靠谱,但是有交通车已经是不错的了,起码解决了多年来靠搭货车或骑马走出双湖的难题,周天有车对从那曲学校回双湖的孩子们已经很幸福了。 出双湖不远处看见了西雅尔雪山,雪山下的湖便是双湖之一,我还是没有搞清楚该湖是康木如还是惹角湖,是在双湖行政区的东北面。 早上的空气清新通透、阳光从身后的地平面斜射过来,将我们的影子定格在小山坡上,山坡的对面就是双湖其中一湖,倒映着西雅尔,很美丽,很大气。湖的东边有几只野鸭或黑颈鹤在漫步,偶尔还有几只鸟儿从远处飞来或渐渐离去,显得双湖的早晨更加祥和、静谧。突然间想起几年前听过的一首歌“这城市的灯火很美很美,这城市的人们渐渐入睡”,当一些繁囂离去,深夜的城市才能回归平静,而这藏北高原是永远的静谧。 我们在一个叫多玛的地方吃午饭,这里有一口井,供当地藏民用水,我们在井旁停车取水。井水很清澈,原始的木轱辘上挂着个油漆桶,作为打水工具,不时有藏民前来取水。 做饭期间,有几个好奇的藏民围过来看,其中有一位妈妈带着两个孩子,坐在我们旁边,目不转睛地看我们所作地一切,或许他们在疑惑,我们这些人不远万里地跑到这里来做饭吃,不可理喻。我们地行程快要结束了,补给还剩下不少,于是我们就把一些东西给了这一家三口。吃饭期间,这藏民妈妈又回来了,手里拿着一个长有三支角的羊头骨,通过洛旦翻译,她问我们是否买她的这个羊头骨,我们表示不想要,她和洛旦聊了一会儿走开了。 382,是一个道班名,以前在北线是一个出名的地方,因为以前从班戈到双湖或尼玛中间路上除了382,没有别的补给点,这里原来有住宿的地方,还可以吃饭,并且这里离色林错很近。现在的382几乎荒废,废弃的一排房子中还有2、3间有人住,是两个藏族老大爷,也是这里的道班工人,但是382旁边的路面就有很多坑,洛旦不免报怨一番。 色林错是西藏第二大湖泊,长度70多公里,宽度在20-40公里之间,它旁边班戈错原本和它是一体的,只是随着气候的变化,色林错已经分裂出了7、8个小错来。我们现在看见的色林错依然浩瀚如海、波涛汹涌,在色林错边徒步了一会儿,我们便翻过一个小山包,去欣赏班戈错了。 班戈错边有大块的湿地,有牧民在那里放牧,湖中依然可以看到很多硼砂,洁白如雪、堆积如山。 下午7点,我们到班戈,海拔4700米,整个街上唯一的一家淋浴房还在搬迁中,不营业。班戈的小县城已经很现代化了,和内地偏一点的小县城差不多。到班戈,就会觉得离喧嚣更近了,因为这里满街都看到小轿车在跑,我们已经有好多天离开了这种车水马龙的喧嚣。时间流逝的真快,转眼这大环线就要结束,“意味尤尽”的感觉如此的强烈。 班戈的小旅馆很便宜,30元/人。晚饭后聊天,翻阅照片,明日前往那木错。
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