2009年10月9日,巴丹吉林沙漠——右旗市区。
告别凄美的沙漠后,回到右旗市区的珠峰旅行社,拿旅行社帮我们预先买好的去额旗的车票。匆匆吃过午餐,大概中午时分坐上前往额旗的班车,班车每天好象就两班,冬季可能就更少了,我们去的时间刚好是旺季,所以预早订好票是明智的。一车的乘客几乎都是赶去看胡杨的游客,毕竟胡杨林最漂亮就这一两个月的时间了,异常珍贵~
一路上路况算是不错的,没有太颠簸,但是中途是没有象样的厕所,大家都得在戈壁滩解决大小事务,路上的风景也比较单调乏味点,都是一忘无际的戈壁滩,毛都没见几跟的,所以一路上的消遣就只能睡和听音乐了,不过我们的香港同胞就提心吊胆了六七个小时了,怕突然间上来个阿兵哥来查证就得遣返回老家了。
到达目的地已经是傍晚了,下车后有个中介的大姐过来问我们是不是找住宿的地方,说能帮我们找到,60元/人,是家庭式的套间来的,因为我们之前在网上查资料的时候问过很多家旅店都说现在是旺季,所有的几乎都得100元/人左右,现在60元,当然心动了,跟着去看看,房子确实不错的,是一个安静的住宅小区里面的民居,生活设施都具备而且比较安全,而且房东大姐就是二道桥的看管员,这给我们后面这两天都有一定的帮助,于是就住下来了。
晚上联络好明天带我们游览的司机,好不容易帮我们找到部的面包车,500元一天(居延海,二道桥,怪树林,黑城),一夜安睡。。。。。。
2009年10月10日,额济纳旗。
凌晨天没亮我们就出发前往居延海看日出,开车的司机是个二十来岁的小伙子,蒙古族,长得高高大大,很健谈,而且一讲起他的湖南辣妹老婆就那个甜的,真让人羡慕啊。
经过一个小时左右的车程,终于达到居延海。
她位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗北部,形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海,现称天鹅湖。在漫漫黄沙中的这片绿洲上,碧水边,有过许多传说,也曾发生过许多动人的故事。相传,西汉的骠骑将军霍去病、“飞将军”李广,进攻匈奴时都曾在居延泽饮马。据说,在元朝时,意大利人马可波罗也曾到过居延海。而唐代大诗人王维更是曾于湖畔驻足,并写下了著名的《塞上作》一诗:“居延城外猎天骄,白草连天野火烧,暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。” 如今的居延海,早已失去了往昔的神韵风姿。西居延海原有水面近3000平方公里,自1961年干涸以来,一直被白茫茫的碱漠和荒沙覆盖,已成为飞扬沙尘的发源地之一。东居延海解放后干涸了6次,到1992年彻底干涸。居延海的干涸是由额济纳河水量逐年减少所致,由此引发的居延海绿洲萎缩、地区生态环境急剧恶化,引起各级领导的高度重视。近年来,党中央、国务院十分重视额济纳旗生态环境,为保护居延海绿洲做了大量卓有成效的工作。2002年7月17日,河水首次流入东居延海;2003年9月24日,首次流入干涸42年的西居延海。随着连年补水,东居延海在2004年8月20日以来,已连续800多天没有出现干涸现象。至此,东居延海水面面积达到38.5平方公里,蓄水量达到4720万立方米。
秋天黎明时分的居延海异常寒冷,可能都有0度了,但是已经有很多人在岸边等待,个个长枪短炮的围在岸边寻找最佳拍摄位置,有些还爬上车顶了。
向往希腊的猫 上传了这个图片:
相机: NIKON CORPORATION , NIKON D3000 更多EXIF信息
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