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本主题由 阿原 于 2012-03-15 15:29 加入推荐
2012-03-11 15:19  #16
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古磨

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173、浙江桐庐
临安到桐庐,还是行进于山群里。山中果然雾幕厚重,远景全都藏到了灰蒙浓雾中,只方圆五十来米内的景物朦胧可见。
寒气也穿透窗玻铁壳,将手指脚尖冻得生痛,还冻冷了全身。冷得我用拾来的报纸,包裹膝盖御寒。
随着班车的行进,太阳缓缓高升了,晨雾慢慢稀薄了,山峦也羞涩露面了。山峦都不很高的,可这不高的山群中,竟炫耀有是仙境的瑶琳森林公园,那是在距离桐庐城较近的山群中。

桐庐的老城区在山边,依随一条大河,狭长的一带,小家碧玉一般。过桥到河对岸,是新城,豪华亮丽的好大一片,似大家闺秀。桐庐的新城老城,像是两种不同类型的美女,牵手在大河两岸,所牵之手就是凌驾在大河之上的桥梁。
我所乘坐的班车,先纵贯老城到另一头,由那头过桥到对岸,再纵贯新城,转回到新城的这头才进站。所进的客运站当然是新,当然是在新城的外沿,不过站前有宽阔大道直达河岸,与一座拱着银白弧架的大桥相连。
班车所过之桥比较简朴,可能是公路桥,所在位置应该是城尾。过桥之后的那片说不上是城区,回绕一截后才见到一些房屋及圈地,是半成的城区。绕到了客运站这头,完整的新城才呈现于视野,因而有明显的头尾感觉。
乘车纵贯老城时,我没感觉出有头尾重心,好像两头的城区差不多。后来乘公交车由银白弧架的大桥直接回到老城,逛游了一回后,才知道老城区其实也有头尾之分,两美女是并列的,重头都在拱起银白弧架的大桥这端。
桐庐客运站的公交车,没像德清那样在站内与客车混在一起。桐庐客运站的行李保管,也没像德清那样要拆开我的行李来计件。于是我买好去淳安的车票后,将行李寄存,轻身乘公交去旧城。
公交车沿客运站前那笔直宽阔的新大街,直直前去,过高拱银白弧架的大桥。行近之后,我才看见那银白拱架的横梁上有鲜红大字,宣称是富春江二桥。
富春江?这条大河就是富春江?富春江在桐庐?记得曾有一首歌是唱美丽的富春江,可我看大桥下的水流,却没感到怎么美丽。是久旱的缘故?还是文明的过分发展破坏了自然的秀美?

乘上公交车时我问,桐庐城最繁华地带在哪里,公交车司机说过桥就是。过桥后,我在车上望去,冷冷清清的没什么人气,于是又继续往前坐了三站才下车。
三站,说起来好像很远了,其实不过是往前了两三百米而已,大概因是闹市区,站距很近。前两站都在同一条直街上,第三站也是拐弯后不远就到了,下车后,我由一条小巷往回走。
小巷无序却通达,渐走渐有,还多支多岔,从巷道两边商铺密集的程度看,那片小街小巷是繁华闹市区无疑,人少大概是因为上班上学去了吧。公交车司机没有骗我。
在小巷里遇小吃店,卖一种生锈细铁丝般的食物,那可能是江浙一带的风味小吃,先前曾在数地见到过,因感观上不怎地,一直没问津。这天见到时刚好有点饿,又有人在那买,便凑热闹买了一份。味道一般,吃不出是米粉还是面条。

因为时间富裕,也因在客运站时能清晰看见富春江二桥,以为距离不远,我决定徒步走回客运站。我首先奔江岸,要亲近的看看那早就知名的富春江,到底美不美。
桐庐老城临江的是陡峭之岸,陡岸之下有小片陆地,被一道深水小河般的流道与岸分隔开来,可以说是一个近岸的洲岛。洲岛之角生长有大树,大树的枝杈被江中雾霭托显出来;稍远的前方,有山峦侵入江中大半。
在老城这头的富春江二桥之下观江,富春江还见几分美色。但那里不能直接上下二桥,得先回到一条小街,再由小街上到大街,才能上桥。
在二桥上观江,本就不很美艳的景致,经雾霭朦胧后,尽失颜色。被雾霭笼罩的当然还有城区,因此,在桥上观城,也无颜色。
新城这头的富春江二桥之下,也是大家闺秀的风范,江岸修整得豪华漂亮,观江却没有在老城那岸看去的美。
过二桥不远,有座漂亮气派的大楼,在大道左侧边里面点,中间空出了一片场地,令大楼更见气派,大概是政府大楼。
隔着大道,与那漂亮气派大楼相对的,是广场。广场不是很宽,大概两三百米。长度就够气派了,朦胧雾霭中,我隐约望见广场顺着河道的流向,往前伸延了很远处,那还有个高台凸起。
如果我的判断没错,那凸起的高台应该还不是尽头。记得乘班车由那头绕进客运站之时,看见在这广场伸延的前方位置上,有大树正准备移植。由植树那儿算过来,没一公里,也近一公里了。
这漂亮豪华的巨型广场,沿着富春江伸展,也是一道不错的人为景观吧。
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2012-03-11 15:21  #17
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174、浙江淳安-千岛湖
徒步走回桐庐客运站后还剩些时间,休息片刻后,我才去提取行李,顺带寻找该乘之车。根据车号找到车,发现车前窗里有牌标示千岛湖,意识到那可能是个旅游点。我这人虽好游,对景点却不怎么上心,对于千岛湖当时还没有丁点概念。
没有概念自然要询问,上车后见同车的客又只两三个,就问坐在近旁的帅哥:千岛湖就在淳安吗?得到的回答极其简单,只一个“嗯”。因那时我还不知道淳安与千岛湖实为一地,以为是受到轻蔑,就不再追问了。
在我的概念中,湖是平川之物。千岛湖既然在淳安,我便推断淳安是在平原,以为班车会往平原去。
可班车出桐庐城后,还是往山里行,并渐行渐山,没有出山的迹象。我突然想起甘肃、新疆那边都将水库叫做湖,莫非这千岛湖就是山中的一个大水库?
越想越觉得就是这么回事,那修建在群山中的水库,一些水没淹掉的山头,孤立在水域中,不就成了小岛嘛。我这想法,没过多久,就被山头露出水面的景致予以证实了。
然而,那露出山头的水域绵延不绝,转过一个山弯后,还是能望见大片的水域,后来干脆就在宽阔的水域边绕行了。这情景令我心中不禁冒出质疑:有这样大的水库吗?想那曾经号称八百里的洞庭湖,也不过如此吧。
淳安城到了,就在洋洋洒洒,明亮洁净的清水蓝湖包围的山峦上。
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2012-03-11 15:22  #18
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174、浙江淳安-千岛湖2
下车后依旧老规矩,先进站落实下一程的车。拟定的下一站是开化,淳安有班车去,一天一趟,在中午十二点多,当即走还来得及。可我怎舍得下那湖宽阔明亮洁净的清澈之水呢,何况站内的旅游导图还指示了许多景点。
旅游导图我看了好一会,选定了有古屋的是芹川村。问车,说是要到阳光客运站才有,也可坐快艇去,但都只到姜家集镇,到姜家集后还要转车。并说这个时候去不了啦,去那的班车和快艇都只上午才有。
那就住下再说呗,出站寻找旅社,放眼望去,无论是小楼的还是大楼的,都宣称为宾馆,房价可想都是高的,一定是大大超过了我的住宿标准。
超过也得住呀,先去哪家询问呢?犹豫间,有女声在耳边问住旅社不?有二十的单间。寻声一看,是位擦鞋的中年妇女,小凳前搁着小牌,上写住宿四十、二十、十五。
我说想住十五的,她说十五的是黑白电视。我说黑白就黑白,我不怎么看电视。并她问远不远。她说不远,走过去几分钟,乘公交一块,如果住就叫她老头来接。
我犹疑着没予答复,因曾经上过当,对于这种找上来的媒子我是不大相信的。看我犹疑,她进一步说,她的是家庭旅社,是因下岗了,为谋生活费才开办的。我被下岗这词打动,同意去看看,反正车站附近不一定能找到合意的。
她给老头打电话,没通,就自己带我去。途中碰到熟人,她总要诉说我不肯多出五块钱,只住十五块钱的房。
我厚着脸皮听着,装作没听见。有什么办法呢,不说五块之多,就是一块几角我也想省呀。一个月仅八百来块钱的收入,还想行走全国各地,不省能行么!
到了,果真是在住宅区里,却不是什么家庭旅社,而是利用住宅楼下的接地架空层开办的简陋旅社。那架空层因要分配给各家各户,每间都有进入的门户。给我看的那间附带有如厕洗漱之处,看上去还可以,就交钱放下行李住下了。
然后再上街,从那走到车站前,确实不十分远,只需几分钟。
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2012-03-11 15:24  #19
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174、浙江淳安-千岛湖3
我再到车站前,是因为那有个广场,不是车站的广场,而是淳安城的广场。由立在广场中央那镂空的球形雕塑看,应该是叫千岛湖广场。
广场和汽车站那片城区一起,夹在两座山峰之间,是片山峰下的三角地。楼房依山而建,街道随之,因而又在中间夹出了一块颇宽的场地,那就是广场。广场越过沿湖的快车道,漫下湖畔,漫出了一片漂亮的坡岸。
坡岸前,湖水幽蓝,天空蔚蓝,在远处衔接的是灰蓝的山峦。
幽蓝的湖水中,散浮小岛。小岛多裸露着红黄色的泥土,那些镶着红黄色底边的绿色山头,是半岛,伸入幽蓝的湖水中,围绕出一个个美丽的湖湾。
我在湖畔流连一会后,就去寻找有车去姜家集的阳光客运站。询问路人或店铺老板,无一不让我乘车去,我却不以为然,一心想连带逛街走着去。没想到阳光车站真的很遥远,先要穿过隧道,穿到另处山峰后还要绕很远。
过隧道之后的街道窄窄的,街旁的房屋也见陈旧些。可走出那狭窄的街道,又是一片开阔的清澈湖水在山峦间。斜射的阳光,映现出满湖细细的水纹;快艇不愿湖水寂寞,不时疾驰而过,划出长长的浪痕。
就在这片当西的湖岸上,我找到了有快艇去姜家集的客运码头,并打听清楚了航次,有早中两班,价三十,行程一小时左右。阳光客运站则还要依山绕去,公交车还要过两站。望前方,房屋建筑稀疏得快没了,我以为客运站不会超过房屋区,就继续走了去。
又是没想到,剩下的两站不但间距遥远,还穿透屋区进入了空旷,漂亮大道上行人全无,只寂寞的路灯在人行道上与小树相伴。其间那号称宾馆的公交车站,也是空旷一片,宾馆隐藏在山峰背后,不知是什么模样。
我不觉寂寞,却感迷茫,不知那阳光客运站还有多远,自己还要不要继续走下去。犹疑间,已从两山中间穿出去,竟然又见一片湖光山色,还有一座长长的银桥朦胧在夕阳初照的湖水之上。
那,我寻找而来的阳光客运站,面对洋洋一片湖水,背依一座矮矮的山峰,朴实的立在夕阳里。
进站询问去姜家集的班车,也是早、中两班,早班好像是八点半,比快艇发出的时间晚点。从姜家集回来的头班是中午十二点,行程要两小时左右。
我乘公交车回返时思量好了,明早乘快艇去姜家集,虽然价钱差不多贵了一倍,行时却是扎扎实实地比班车快了一倍,而且快艇出发的时间也早些,这样去芹川村的时间就充足了,可以当天返回。
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2012-03-11 15:25  #20
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174、浙江淳安-千岛湖4
翌日清晨,五点多我就起床了,却拖拉到六点半过了才出门,以为赶不上早班七点的快艇了,却幸运地被公交车在五分钟前送到。我上艇后,快艇立即启动了,能载二十多人的艇舱里,连我只五名乘客,都是去姜家集的。
快艇后部有小块甲板,乘客就那上艇进舱。我上去后气喘未平,就问老板可站在那甲板上没,只被告之极冷,没遭制止。我就用围巾包好了头,站在了舱外,贴着艇舱以便挡风。
快艇迅猛的冲入碧水之中,划破光滑犹如宝石的湖面,翻搅出无数的雪白银珠,留下一道宽深的浪痕。各形各状的小岛,在侧面迎艇飞速而来,然后迅猛退去,退入晨霭朦胧的迷蒙中。
迎来的有时是群峰,群峰凹处晨雾积存,墨绿的峰巅在云雾中幽暗凸起,在水中之岛上,又现云中之岛,岛上叠岛。上有云岛重叠的群峰岛不再是迅速退去,而是旋转角度展现美姿。
太阳早已升起,却羞涩地藏在云层背后,只偶尔露出一线绯红的脸盘,泄出一道晨曦,给碧清的湖水抹上一层淡红。
快艇在清晨冰凉的水域中飞驰,将速度化作冰凉之风,不断地吹拂一直站在舱外的我,早已冷透我全身,可我舍不得那美景,不单看,还不停用相机捕捉。朦胧晨雾中,其实是捕捉不到什么美景的,我真不该一直那么狂拍。
当一拨群峰岛退去,另一拨群峰岛迎来之时,太阳不再羞涩,跳出了云层,顿时溢出霞光,勾勒群峰众岛,映红鳞波湖水和飘逸晨雾,令一切金碧辉煌,美艳醉人。而我却只在初时捕捉到一两张,便卡满了。
一个多小时的冷风吹拂,早令我的双手僵硬,失之灵活,无法快速换卡,就在我懊恼的急切换卡间,快艇已从群峰岛与小峰岛间穿过,进入了一片海港似的水湾,然后停靠码头,到达姜家集了,我遗漏了最美的瞬间。
那是骄艳的太阳,由群峰岛背后射出无数金光,抹往群峰上,也抹往碧水中那尖锐独立的小峰上。群峰岛与小峰岛间,一道宽大的金光翻滚着,震动碧水,抖散出无数晶莹剔透的金色鳞片。
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2012-03-11 15:27  #21
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174、浙江淳安-千岛湖5
码头上停有一辆中巴,上岸到车前问可到芹川没,说可以,在新桥下。坐上,收费四块。可中巴启动后慢慢向前行驶,只行驶了十来分钟,就让我下车了。一同下车的还有一位大妈,车老板说她也去芹川,让我与其同行。
芹川是个村落,入口在公路上就可望见,可望见的是外墙装饰艳丽,屋顶高尖耸立似若教堂的漂亮小楼,没能标示出芹川村的古旧韵味,因而令我不断询问同行的大妈,到芹川究竟有多远?芹川有不有古老房屋?
我说普通话,同行的大妈懂。她说土话我却不懂。我问了好多,她也说了好多,我却依然是懵懵懂懂地跟着走。走的是弯曲的水泥小道,两米来宽。随小道来走到屋顶高尖的漂亮小楼前,才见到一栋古式小屋在旁边。
古式小屋虽旧,却可看出是仿建的,所以还是没能令我意识到芹川村到了。而且芹川村给我的第一个惊喜,也不是古老房屋,而是村落入口。
一株苍劲的大树挺立在入口,宽大翠绿的树冠覆盖着小道和小溪,小道对岸的缓坡上也有数棵老树,枝叶多败,粗壮树干上缠满细细的青藤。小溪的两岸用青石砌过,砌得整整齐齐的青石幽幽发黑,诉说着岁月的浸染。
这极具韵味的一景,令我心头一喜,一路走来的忐忑顿时松脱。就凭此景,已不枉我走这一路了!
山峦在芹川村口交错的伸插山脚,不但将小溪逼弯九十度,还是构成一道天然屏障,继续将芹川村收藏。
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174、浙江淳安-千岛湖6
走过大树,再顺小溪绕个S字弯,才能看到那古老的房屋群。那些房屋看去并不十分古老,可能是因曾粉饰过外墙吧,但细细察看,还是很古老的。古老的房屋夹杂现代的朴实的小楼,分布在小溪两岸。
村落虽被小溪分隔在两边的山脚,却隔不断两岸乡亲的往来,平直的长板小桥,或木头的,或水泥的,隔几步就在小溪上搭了一块,唯一郑重其事的,是一座石拱桥,看去有些岁月了。
小溪随山势弯曲,溪岸虽都用青石砌成垂直,却有凸出的阶梯由各家屋前下及水边。溪床上的水流,也隔不远就被沙包或大树杆拦上一道,大概是为增加深度。鸭儿们戏水累了,就歇息在那小小的拦坝上。
我沿溪宛延而上,穿出村落尽头,看见了清彻的溪水从原始的,杂草掩蔽的山谷小沟里流来,才掉转回头。溪水在村里流淌时也很清澈,溪床也很洁净,应该是刚清理过的,因为我到那时,还有众多村民正在石拱桥下清理。
为拍石拱桥,我举起了相机,因而引发岸上村民取笑在溪中清理的:拍照了,笑一个!笑一个!喊声不停。我也跟着起哄,特意往前站了站,再举相机时,也喊笑一个,才按快门。
芹川村作为景点,是以老屋作噱头,号称是明清时期的古屋。可我看不出那么远久的韵味,也许是我古屋见过太多,麻木了。但我非常喜欢芹川村中那青石砌岸的小溪,还有村落的入口,我以为这是与众不同,别具一格的。
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174、浙江淳安-千岛湖7
从芹川村出来,我没走那条水泥小道回转,而是拣田中小径直插公路。从芹川村出来后走水泥小道的,是三轮车,拉着从溪床清理出来的垃圾和石头,去填扩村口百来米外的一块场地,看架势那是个停车场。想不久以后,进芹川要付银子了。
走田中小径,看似近些,可踩踏出来的小径不但弯曲,还断断续续的,走起来不见得比那水泥小道近,说不定还远些。可行走其上的感觉却美妙许多,并将我引入了村落,就是那挨近公路边,大概是叫新桥的村落。
走进新桥村,不但得观望到一些农家生活,发现了一两座老屋,还看见两个南瓜睡在一个矮屋顶上。
走出新桥村后,我在路边等车,太枯燥了,觉得等了半天,还没见中巴的影子。想起早晨过来时,中巴慢行也只走了十多分钟,认为新桥离姜家集不是很远,徒步最多两三个小时能走到。而且赶到姜家集后,无论是乘快艇,还是坐班车,都是无法在十二点前赶回淳安,赶上去开化的班车的。
既然还有半天多的时间要消磨,又好久没走远路了,何不趁此走一回。算了算,走两三个小时到姜家集,还能赶上回返淳安的班车,就真的顺着崭新的公路走起来。
那段公路上来往的车辆不十分多,间或会给我几分钟的寂静。然而,沿公路走毕竟乏味,因此我不断插入小径,走村边,走溪岸。因而得见几棵被保护的古柏倾斜在溪畔,还见落光叶的长枝条种满坡地。以为那是种的什么果,巧遇一位老农在那种地里剪长枝,询问,才知是桑。
走到姜家集,一路见到的村落有两三个,都在公路左右的稍远处,都有岔路通往。路口都竖有村名牌,还有蓝色小亭如公交车站一般立在路边。感觉这带的乡村已与城市很接近了。
虽然是走走看看一路慢行,也只一小时多一点就走到了姜家镇。姜家集有宽大的街道,漂亮的花圃,却不很大,人也没多少,也没车站。我走到没多久,有中巴从淳安城过来,停在丁字路口,说一个半小时后回返。
我没去逛街,吃了个快餐后就坐在车上占位,顺带记行程。姜家集的饭是将米汤倒出后再去蒸的饭,口感粗糙。菜是一小饭碗鱼,应该是湖里的鱼,至少是在湖里养的,味道还可以。
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2012-03-11 15:33  #24
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174、浙江淳安-千岛湖8
回到淳安城的阳光客运站后,我先到对面的临湖广场里,享受了一个多小时的阳光与湖光山色,顺便记记行程。天色发暗后,我才乘公交车回宿处。
晚上睡觉前,因头晚睡着觉得凉,想将垫被整厚实点,这才发现所垫之被竟然是湿的。这看去还可以的架空层,不想潮湿得这么厉害。好在我不但带有睡袋式的床单,还带有一小条垫被和一床薄盖被。
自2006年开始行走至此,我已在外落宿了一百多个夜晚。因为住得便宜,所住过的房间可说是五花八门,这架空层却是头次住。基本没用过的垫被,在这架空层里派上用场了。
翌日,我在淳安的第三天,淅淅沥沥的下起来细细的雨点,温度也降了。在那阴暗潮湿的架空层里,我记行程到九点,实在是呆不住,就拉着行李出动了。先是照老板娘所说,等在街边,欲拦乘去汾口的班车。
冷雨中等候,十分难耐,于是边等边慢慢往汽车站走去。不知不觉的,我拉着行李于雨中走近了汽车站。发现雨中作为的竟然不止我一人,竟有人撑着伞坐在广场里。
为正面拍拍那广场中的千岛湖雕,我也进入了广场,才知道那坐在雨中的,是画画的学生。
进汽车站,必然又见那擦鞋兼旅社的老板娘,看见我,她又热心了一番。就因她昨晚的热心,我才提前出来,在街边挨冻又挨淋,结果是不知什么缘故,去汾口的班车根本拦不停。
不过在客观上,这老板娘没有欺骗我,汾口确实是在去开化的途中,去汾口或开化,确实是打她所住的宅区边过。由那街绕上高处,又见湖光山色。那临湖的山岸上,有路岔往旅游码头。
旅游码头,我以为是自己昨日去乘快艇的那个码头,以为可从这湖畔山岸绕到那边城区去。后听同车人间的问答,才知那是一个新建的,可能很漂亮的大码头。那么,这边湖岸就不一定是与去我乘快艇的那边湖岸连通了。
淳安想是正在大力发展旅游业,沿湖前行间,不断瞧见宾馆、景点、度假村,有的还在建设中。当再到一处景点时,班车停下了。我一愣:嗯,这么好心,停车给我们观景?随之细察,原来是要过渡。
班车打开了门,我下车去。看空荡的湖面上还没有渡轮的影子,就四处浏览。景区当然是不能随意进去的,我也不想进,那不过是临湖人造了一些景观。
自然景色,那带的也不特别美,不过是山头密集些,湖水漫绕山头,宛若河流淌过山脚。仍只有那清亮洁净的水令我心醉,已好久没见过这样清亮洁净的水了,还是这么浩浩荡荡的一大湖,泱泱于群山翠峰间。真想跳下去,溶进这清亮洁净中。
渡轮终于从宽阔的湖面开过来了,然后载着我们朝对岸开去。望着小岛们慢慢迎来,又慢慢退去,感觉还是乘快艇过瘾。
过渡的湖面很宽渡,在此岸望不见彼岸,航程约半小时。想这浩荡的水底里,一定曾是当年的万亩良田,说不定还有集镇。
千岛湖是个巨型水库,昨日已从同乘快艇的本地客那儿得到确认,曾问堵口在哪,他说不清楚,当时他还小。我以他的年纪来推算,那大概是上世纪五六十年代的事吧。
此程同乘客中,就有一个建水库时移民到江西的男客,快到开化时他下车了。车上另外一些乘客说,去江西反正要经过那里,而那里也有水库移民。他到那里既走了亲戚,又省了住宿费。
与我同坐的女客祖籍也是在淳安,不过不是移民。与她交谈,是从她询问我的私隐开始。她也主动说了自己的私隐,说父母就在开化工作,父亲已过世了,妈妈现在独居。还说女儿在杭州,准备结婚了,这回是带女儿去淳安拜老家的。
说到为女儿结婚买房,就房屋产权向我咨询,恰巧我这方面懂一点,就说道了一些。可能是为感谢吧,她拿出了山核桃让我吃。山核桃鸽子蛋大小,坚硬的外壳程黑色,说是淳安的特产,要三十多块钱一斤。
我不想咬那硬壳,她却热情相让,盛情难却,我拿了一颗咬,香是很香,吃的难度也很大。她却吃得很来味,吃了一颗又一颗,还让我再吃。而且还请我到开化后去她妈妈哪儿住,说总比旅社干净些。
我辞谢了,说自己只住一晚,却要给她妈妈添很多麻烦。而且我自己带有卧具,住旅社不怕不干净。但她的那份热心和千岛湖一起,我铭记在了心里,因为我感觉得到她是真心实意。
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175、浙江开化
淳安到开化,行程五小时左右,绝大部分是行进在淳安境内,直到汾口。汾口之前,路见的房屋多是红砖水泥小楼,形如教堂或别墅般的漂亮小楼虽极少,泥垒的土屋也只是偶尔见到。过汾口之后,泥垒的土屋就渐渐多起来。
这情形不知是否与水域有关,到汾口时,水域就已只是狭窄的河流了。过汾口再往前,地貌便和广西的相近,山高水小。不过与广西的山里民居比较,开化那带还是显得富有得多。

到达开化城,不过是北京时间十七点左右,却已天色昏暗。朦胧中,看见街边的屋后有山头。房开公司的商品房也建在山坡上。
我在汽车站招待所开好房后,赶着天色还有点光亮,想去拍些到此一游,走了很远,走到天色完全黑了,仍没看见可拍的景致,索性吃了再说。吃的是五块钱的全素快餐,也是那种倒出米汤后再蒸的饭,难以吞食。
吃饭时我想到了广场,吃完后便询问广场,询问寻去,寻去的街道长长弯弯,一路昏暗,只两旁的店铺泄露出些许光亮。昏暗中,我总走总也望不见广场的辉煌灯火。忍不住再拦路人询问。路人指着一片昏暗说,那就是。
那片昏暗就是?!我不能相信地往前走了十多步,果然在昏暗中朦朦胧胧的看见了一片开阔,并能依稀辨出黑暗点的是花圃,白亮点的是场地。竖立的灯柱上,在开阔中昏昏暗暗的亮灯数盏。
当时,以及后来好长一段时间内,我都在因此困惑。那是广场呀,为什么不舍得亮灯?直到整理《感受上海》的图片时才恍然想起,那时的天色虽已大黑了,却没到亮灯时间。因为客居上海时我有过同样的经历。
当时也就北京时间十八点多点,路灯也好,景灯也好,一般要十九点才开亮吧。我没注意时间,只深切感受到了周围的黑暗。因此带着一份困惑及遗憾,离开那昏暗的广场,走向路灯稍亮处,原来那是河堤。
河堤高高凸出地面,堤坡上种有花草,长着大树,堤面上临河砌有石栏,路灯就在石栏间稀疏照亮,昏暗的照出石栏下踏成的小径,我就那小径沿河前去,走向灯光连缀亮成一线的大桥。
桥灯的照射下,不宽的河面朦胧能见,也能看出河流的两岸都用石块砌得陡直。陡直的河岸下,有卵石小道在河畔,一两人站立小道钓鱼。鱼儿生存的河流,倒映着桥灯宛若锦缎,亮色中隐有幽暗,想是河面几乎被水生植物浮满。
走到了大桥我没有过桥去,而是继续沿河前去,走到认为已近汽车站时,就下河堤欲拐往街上。下堤坝时,遇告示牌写芹江什么的。这芹江,我想就是那在昏暗的桥灯下宛若锦缎的河流吧。

在汽车站附近落宿,是图乘车方便,对于这点,开化车站招待所的老板娘深谙,在我入住之时,问明我准备去江西后,就告诉我去江西有三班车。婺源一班,是十二点多;德兴有两班,是十点多和两点多。
江西的婺源,极为网上的色驴们推崇,又与开化相邻,自然成了我开化之后的下一站啦。可懒惰随意的我,不认识“婺”字又不查字典,因看去与“姿”长得像,就仿“姿”读音了。
在外问路问车,读错地名可就麻烦啦。因将婺源错读成姿源,我不但令招待所的老板娘白报了车次,还令自己误会开化没有去婺源的车,第二天早上退房去车站,我是去赶到德兴的早班车。
买票时,仍放不下婺源,就先问有不有车去姿源。售票员说:什么姿源?婺源吧。我一愣,想起了在青海的一次类似经历,有所警觉,连忙抬头去看车次牌。
车次牌上写的是雾源,不是婺源。我问雾源是县吗?售票员不耐烦地点点头。我不敢多问了,退后一步在我的路图上找雾源。路图上当然没有,就再次抬头去看车次牌,因为站得远点,连上方黄暗的老牌也看到了。
老牌上面有婺源而没雾源。这下我明白了,雾与婺她取同音,婺与姿我取同型,说起来,自然是我错。于是我买了去婺源的车票,可车要十二点多才发,得等候两个小时,虽然一样的可以用来记行程,仍是个失误。
记行程前,我先去看了看站内的旅游导图。临走才了解当地旅游点,说起来是本末倒置了,于当时的情况却不尽然。屋外不但淅淅沥沥的下着小雨,还弥漫着浓雾,不然清早起来我就到河岸去看是否是芹江了。
这临走前看旅游导图,也不是无聊。我初立宏图要走遍全国乡镇时,得知的人都说不可能,一位同事比较客观,说能走遍各县就不错了。当时我不以为然,后来在实施中切实地感受到了祖国的辽阔,就真的只走县市了。
我的主意是先走马观花地过一遍,当是先行普查,若有感觉好的,就以后专程去。临走还看开化旅游导图,就是想看看这开化是否值得再来。图上竟然标有婺源,想是指示的可通达的旅游点吧。
导游图也指示了三清山。三清山也在网上看过相关图片,也是个诱惑我的地方。另外还引我注意的是钱江源,可惜没弄清在哪个方位。大概不在开化城附近。
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2012-03-11 15:40  #26
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176、江西婺源
开化去婺源,先到河流边。浓雾遮掩了彼岸,让我无法知晓彼岸是否宽阔。再前去,是盘上山间,更是云遮雾掩,赏不了途中风光景色。那茫茫浓雾,令我首次萌发了直接回家的念头。
班车渐盘渐高,渐渐的,雾淡了些,下起了小雨。车发时本无几个的乘客,一路下车去,最后只剩下我和一位带货的男客了。
灰雾雨幕中,朦胧看得见一些山景。问三清山能路过没,买票的女老板说只路过去三清山的岔路口,还说要去就帮我拦车。我赶紧谢了,说要先去婺源看看。
开车的男老板说婺源这个时候没什么好看,到春天油菜花开的时候才好看。那时候好多人开车来,连停车都难找位置。
我说油菜花贵州、四川也有,也是一片片的。男老板说油菜花是一样,山河地貌不一样,看起来就不一样了。咧,到时候这里也看得见油菜花。
男老板说这话时,班车是行进在河畔。那条河不算大,也不小,对面的山也不怎么高,烟雨中的青绿并不十分秀丽。假若这青绿中掺进金灿灿的油菜花呢,会亮丽些吧。
我在心里认同了车老板的言论,并打算到婺源后要去看看地形山貌,以便确定今后是否来凑油菜花开的热闹。
我再问三清山,男老板说有南北两个上山口,一个门票收的贵,开发得多些,有索道上山。一个门票便宜些,景色多为自然的,好多人喜欢从那里爬上去。他所说的南山北山我记不住,只记住了由玉山去的那边好。
男老板与女老板不是一家人,只是这班车的共同老板。因我询问便宜的住宿,到婺源后,男老板介绍我去一家私人招待所,就在车站旁边,是搭在一楼平顶上的简易房,十块钱一间的鸽子笼。卫生间与主家共用。
落宿之后,雨中去逛街。婺源城在河流急湾的山岸间。河流不大,山头欠峻,然而山水相印,在烟雨朦胧中更见清秀,一下子就将我吸引了。

婺源城分布在河流急湾的三岸上,一处在急湾内岸,两处在急湾外岸,由两桥连接着。外岸上的城区,一片被山峦夹挤,较小,应该是老城,也是我下车落宿之处。另一片平坦开阔,应该是片新城区,要穿过内岸上的城区出去,再过另一桥通往。
我所落宿的那片城区,狭窄的街道直逼河岸,引渡去急湾内岸的河桥也不宽。急湾内岸上的,应该也是一片老城,大都是旧房小屋组成的小巷,只一条新建的仿古大街,离窄桥不远的横着,与通往另片外岸城区的大桥直连。
仿古大街的街面较宽,与其直连的大桥也宽。过宽桥后所到的那片外岸城区里,不但街道都是宽大的,街边的楼房也高大得多,而且还有一个很大的百货批发市场在大桥之下。
那分隔城区的河流,保持着原始生态,坡岸上是荒草小树,河畔有淤积塌陷,就是系在岸边的农家小船,也是自自然然的。我就在那淅淅沥沥的小雨中,由大街走入村落,由村落走到河畔,由河畔走回大街。

婺源城的小街巷口,总有油炸小挑,卖一种外面炸得金黄的,里面包有萝卜丝的小方块,一块钱三个。我买了一块钱的尝,味道还可以,只是菜油的气味很重。离开上海之后一路过来,在别的县城也见有卖这种油炸小吃的,但没有婺源城里的这样多,是因为婺源盛产菜油吧。
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2012-03-11 15:43  #27
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177、江西德兴市
翌日清晨起来,小雨还在淅淅沥沥的下,而旁边的停车场外,有一趟去德兴的班车正待发,于是我顺其自然的退房前往德兴了。去德兴的车上也只两三个乘客,上路后车老板拼命拉上了几位客,可过铜矿后也下得只乘两三个了。
一位同在婺源上的男客,看我只身带有桶和大包,问我是否来旅游的,怎么选了雨天来。我告诉他我是到处走走看看的,不算旅游。走到这里刚好碰到了雨天,没办法。
他又问我去乡下没有。我说本来想去的,下雨,怕到乡下不方便行走,就没去了。其实头天逛街时我买了双雨鞋,是准备去乡下的,如果这清晨无雨,或没碰上去德兴的待发客车,我都会在婺源多呆一天,到乡间走走了。
男客惋惜的说,都来了,到乡下看看老房子也好阿。我一听,忙问哪里有老房子,他说江湾、小起都有。我没好意思问他地名的具体写法,只记牢了读音,字化在词典里。因为我是准备再到婺源的,虽然不一定在油菜花开的春天。
之后,我们的聊天仍在继续,他羡慕我到处去玩,感叹自己还要为生活奔波。我说我每月只几百块钱的收入,是在穷乐。他说自己当年参加反越自卫战回来,本可以有份工作的,看没什么做头而没要,真蠢。
我没赞同,说那时要了工作也不一定有好结果,而且现在农民也可以领养老金了,跟有工作的结果一样。对于这点他倒认同了,并说自己已交了两万多块钱的养老保险,再辛苦几年,也可以舒舒服服的养老了。
因为聊天,一路没太观看景色。也是因为这一路景色并不十分秀美,山矮如包,平地夹在矮山包间。就连名为铜矿的那里也这付模样,也是矮矮山包群中平坦一条大街。如果不知道那里是个矿山,我一定以为是某个小镇了。
途经一镇名为海口。看陡直往下的街道,再参考地名,想那儿有河流经过吧。德兴城内就有条河流经过,流水虽少还浅,河床却宽。

德兴的老城在山脚下的沿河一线,区域不大,走了一圈也没见有令我眼睛发亮的老屋。那儿最老的房屋应该不会超过三四十年的光景,是最常见的水泥砖瓦结构房。
老城对岸是片宽大的平地,想以前是耕地,现在其上拉出了宽长的街道,建起了一些楼厦,大概是新的市区。德兴客运站在新区里,站房的外观还好,里面就不怎么样了。随意而简陋,票也不卖,问价也不知,就让你上车去。
德兴城的中心区域应该还是在老城区,那有条管制街道,是条往河流斜下去的坡街,淅淅沥沥的小雨中,也有不少人在那街中行。管制街下去是广场,广场临河,位置还好,特色却不多。

我乘坐婺源车进德兴站那时,有辆乐平的中巴也进站下客。乐平,是我的下个目标站,便过去与车老板商量,说自己要去乐平,因要到德兴街上转转,能不能先放行李。车老板答应了,我就将行李放在了他们车上。
那车回返的时间是在两个多小时后。因下雨,也因德兴城实在没什么特色令我流连忘返,仅用了一个多小时,我就返回到车站了。找到放行李的那辆中巴后,我就上去坐在车头位置上记行程。
那车的老板们在另一辆车上玩牌,车里就我独自一人,安安静静的,正好记行程。那时我已拉下两天的行程没记,全心全意的补记着,连在旁边车上玩牌的车老板们什么时候走了也没注意。
就在我记入佳境之时,车窗外忽然有人来问:你一个人还是几个人?我心不在焉的答:一个。窗外人说,我的车马上走,你去坐我的。
我扫一眼窗外,是位中年妇女,高高瘦瘦的。我摇摇头,继续记着行程说:我不急,就坐这个车。
窗外妇女不死心,还在那游说,甚至说到了降价两块。我烦了,堵她说,我和这个车的老板讲好了的,不能不讲信誉,除非是这个车的老板要我去。我这么说,是以为她不会为一个客与这车的老板撕破脸。
她走了,我以为自己得计,继续记着行程,还没记上一节,她又来了,带来了本车的老板。老板很不高兴,对我说去坐那女的车,对她说给我找个好位置后就走了。
我更不高兴,本来是要抓紧这段时间好好记记行程的,给她这么一搅,记不成了不讲,去那车能坐到好视线的位置吗?
我不动,她却上来了,要拿我的行李。我气恼的问她好多钱?她说他们收你好多我就收好多。我抢着我的行李说:莫拿!我还要去吃饭。她手快,已提起了我的行李,并迁就我说:便宜两块给你,你莫说。
说罢,她提着我的行李下车了。便宜了两块钱,总算是个理由。我勉强跟在其后,拣起被她掉在水地上的手套,一肚子的不高兴。更觉得对不起原车的老板,这份愧疚一直梗在心头。
抢我去的那辆中巴里,不但车头座位已有人坐了,其它的座位也坐满了。都有这么多客了,还不知足,还要硬抢我过来。我恨得心里痒痒的,坐到了车头的发动机盖上。
好险我坐在了车头的发动机盖上,不然不知要被挤成什么样了。那车老板真不知足,出站后,只要看见路边站有客,定要放慢速去拉,明明不是去乐平的,也非要拉他们上车载到岔路口,说那车多。很快,车箱爆棚了。
爆棚之后,拦乘的客却多了起来,每经过一个小镇或村落,都会有人在淅淅沥沥的小雨中冲出来拦车。那女老板开始还拼命往车里塞人,终于塞不进了,只好叫拦车的客等下一趟。
我见状是好气又好笑,为抢我这一个客,她不惜去得罪同行,结果路上的客都拉不完。这叫做人算不如天算,为人处事还是不要太算计的好。
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2012-03-11 15:45  #28
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178、江西乐平市
德兴往乐平,开始还能见山,随着前行,不高的山群也见不着了,一片平原。平原上,公路正在往宽大扩修,才铺上大石头,车行颠簸。
乐平,与名相符,是平地一市。我转悠到的街道虽窄点旧点,却显得比德兴繁华多了,城市的味道要浓得多。然而我仍没兴趣逛大街。在街边遇小巷,就钻了进去。在那小巷里,我发现有古老之屋挤在破旧的平房中。
我由小巷转到了一条小街。那条小街里,有许多房墙展露出大而薄的古砖,随走随见,其中还有一些老旧的木屋。那应该是一条留存下来的古老街道,乐平,自然就是座古城喽。
从小街钻出,所到的大街不知在什么方向,又是寻问汽车站往回走,因我又是落宿在车站旁边的招待所。那招待所的楼房应该是计划经济时期的职工宿舍。房间设在两边,漆黑的走廊夹在中间,一层共一个卫生间。
乐平市还真不小,我走了很远才回到汽车站。汽车站有些破旧,旁边的小广场则较新。广场上立着一个古人塑像,说是伟大的史学家马端临。惭愧,对马端临我一无所知,想看看介绍也没找着,只能推测多少与乐平有点干系。
与马端临广场隔街相对的,应该是一条河流,看去却像一条大水沟。沟对岸建有一长道仿古红房子,大概是个商品市场吧。我没进去,因为我那时在寻找汤喝,是被街头小店外的汤谱勾引的,可进店询问却说没了,寻了几家都是如此。
继续寻找,忽见一个卖炒米粉的走摊,因生意好而停在巷口。看那配料及炒出来的米粉都像可口,就去凑热闹。先是打算要一份的,因为有几种蔬菜,就多要了一份,用不同的蔬菜炒。拿回宿处吃,真还可口。
等候炒粉时与摊主聊天,问他这么好的生意,一天有一两百块钱的收入没,他说毛额有。
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2012-03-11 15:46  #29
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179、江西余干
乐平往下,我计划是去万年的,然后再由万年到余干。在路图上,乐平与万年相近,离余干较远。可是乐平的那个客运站没有班车去万年,到余干的也只清晨有一班。我只好顺其自然地去余干了。
因去余干只有一趟班车,担心买不到票,清晨六点多就起来退房去了车站,车站竟然还没开门。等了一会后,才有一位老太太慢慢吞吞的来开门,原来她是站内守厕所的。
七点多,去余干的班车在雾霭朦胧中出发了,乘客才数人。看来那婺源车老板所说是真,这段时间是淡季。不过去余干的乘客可能本来就少,要不怎么才有一趟班车呢。班次少的车,不管路程远近,票价必定贵些。这是我离上海后一路过来的发现。

乐平去余干一路平坦,往万年也是平坦岔去,一直平坦到余干城。余干城不但平坦还宽阔,可能就因为这,宽直且长的大街,在余干客运站前横了一道外,还在两侧各直了一道。只是望去都是冷清空荡,没什么行人。
冷清,是表示离城区较远吧,客运站应该是新建不久的。外表像模像样,里面却一团糟,只有售票处正规点。入厕要收一块钱,不但没洗手水,连冲的水也没有,臭气熏天,好在是附建在外的。
余干号称是南昌市的后花园。
寄存行李后,我沿客运站一侧直伸的大街前去,那份空荡与冷清实在令人不耐,遇小街右向横贯,连忙转入。那小街称之为通道可能更贴切些,道两边多是宅门,家家都装修得犹如土豪。
穿出通道小街又到大街,是在客运站另一侧直伸的大街,是条名副其实的大街,街中有花圃隔离带,隔离带上有公交车站。大街那边则是个极大的广场。广场里竖有旗杆,并有手指V立。广场周边不是耸立的大厦,就是成片的楼群。
宽阔的广场里没有一个休闲的人,那大街上,除些过往的汽车外,行人也少见。此状令我不禁咧嘴偷笑,感叹自己果真是闯入了后花园:后花园是家眷休闲处,那能有多少人!
既然闯入了,索性逛逛,继续沿着那名副其实的大街前去,走到十字路口后往左回拐,拐上那大街后才感觉到一些人气,街边的铺面也一家连一家,铺连出了城市的气息。
然而,无意抬头望去,街对面的楼房二三层以上竟然都空置在那。再望四周,能望见的楼房上层,无论是装了玻璃窗的还是没装的,几乎都是空无人气。我脑海里不由得牵连出看过的一次焦点访谈,说某县满城空楼,不知是否就是说的这余干县。
即便不是,也算是让我见识真实的了。可令我膛目结舌的,却是绕到这条空楼大街背后时。那儿刚建成的,在建的,才开建的房屋,居然还有一大片。
与施工中的房屋区隔一条小道,另是片已入住的宅区。宅区里的楼房虽整齐的排列成长道,还一般的高矮,却都是独门独户的,各门户的装修风格也不尽相同。大概是片私建楼宅区,我走过之时,那正在中间修建小广场。
老旧的民居我也见着了,也是在那附近,在条小巷里。巷里的房屋大都是那种最常见的平顶小砖楼,可能是早些年建的,外墙没装修。那些很有岁月的老屋就夹在其中,有一栋编木敷泥墙的房屋是我第一次见。
还有一栋比较出格的屋居,是座黑灰砖瓦房,瓦顶分两层。下层瓦顶下的房墙是宽出来的,上层瓦顶下的房墙收缩在中间,却要高出一截,墙上开了窗。那模样儿很像计划经济时期的公共厕所。可以肯定,那是住户,而且还不止一户人家。
我信步走过的这些区域,应该是旧城边缘和新城区,当我乘上中巴往鹰潭去时,有一段是穿过人气火旺的街区,毋庸置疑,那才是真实的余干城。
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2012-03-11 15:51  #30
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180、江西鹰潭市
余干往下的一站,我计划是去进贤,这样才是直线往柳州回,可又是余干没有去进贤的班车。余干客运站里最多的是去鹰潭的中巴,之外还有去南昌、景德镇的班车,回柳州,这三地我只能选鹰潭了。
去鹰潭,又入矮山群中,雾霭弥散在空间,到处都是朦朦胧胧的。视线的阻碍已演化成阻塞的感觉,压抑在我的心头。鹰潭有直达柳州的火车,这份便利,再次引出我直接回家的念头。
很凑巧,所乘中巴就停站于火车站附近,问知那站没有去进贤的班车,之后就自自然然的往火车站售票厅去了,不过当时想的还是去进贤县城。进贤也在铁路线上,如果有慢车到达,就不用去寻找客运汽车了。
售票厅门外有广告牌宣传龙虎山。余干到鹰潭途中的景致很一般,只是临近鹰潭之时,有一些浅酱色的岩石池令我稍感新奇。我还以为这一带就这样了呢,不想还有个龙虎山,看图片此山险峻临河,值得一去。
揣着这个心念进厅看车次,回柳州的车在傍晚,去进贤的车在早晚,剩下就看怎么去龙虎山了。然而,拉着行李步出售票厅,还没走下台阶,我就犹疑了。
雾霭朦胧中,眼前的城市是那样的灰旧。那龙虎山,难道能脱离这朦胧的雾霭么?说不定整个龙虎山都迷蒙在浓雾中吧。真这样,我去看什么?不去了!不去,岂不是要留下一份遗憾?
我的犹疑,让周围的媒子误为是商机,相继上来问“吃饭没”、“住宿没”、“去那里”。开头我只是摇头以答,后面烦了,喊道:我自己都不晓得!喊也没用,还是不断有人上来烦,最好的办法是走离。
我拉着行李来到火车站外的公交车站,那里有去龙虎山的专线车,才几块钱,看来离市区不太远。我询问了往来车次和时间后,却是带着行李上了一辆市内公交车。我想到街上转转后再作决定。

鹰潭市应该是座工业老城,从余干过来进城时,就看见不少计划经济时期的国企厂房,城建也带有浓郁的计划经济痕迹。
我挑选上的公交车有广场站停站。车行穿过市区街道,越前越见偏僻,就是不见广场,我还以为是和湖南怀化市一样,有个颇有特色且漂亮的大广场建在市区边缘呢。只是一路过去,所见更像是老国企的聚集地。
终点站到了,虽显新色,决不是广场,站名也不是。其他人都下了,我因不知道是终点站而没动,司机问我去哪,我说广场,他说都过了,就是那个XX站,我哦了一声,还是坐着没动,因为我还不知道那就是终点站。直到车开走回头,我才明白过来。司机也没赶我下车,而是再到广场时叫我下车。
鹰潭市的那个所谓广场就是十字路口,下车看到后我不能相信,还去询问警察求证了。面对那毫无个性的大街,我还是拍了一张到此一游。其实鹰潭市还是有些特征的,那就是坡度街道,从那所谓广场到火车站,就是下个比较陡的坡街。
在鹰潭市我也照例走进了小巷。也许那不该说是小巷,因为它很宽,说是条僻静的街道更合适。那街上整个只稀疏的开了两三个小门面,并与由广场下火车站的大街一样直下,一样的倾斜。倾斜的街面上,流满看去还清的水。

走出那条僻静的街道,我已有了决断:直接回柳州,哪也不去了。
都12月19号了,家里有一大堆年前的事等着我去做呢,越往下越不能从容,何况天气又这样的不配合,不如索性连龙虎山一起撂下,以后再说,反正这方向还得再来。
买好回柳州的火车票后,我又到街上去转悠,这次的目标是吃的。一是要解决晚餐,二是备点车上吃,三是看有什么特产适合带回去。
转了一大圈,只发现坛子菜这一样特产。虽不方便带回家,我还是买了点尝,淡而辣,不合我口味。
火车站前有条长直大街横贯左右,街边一家挨着一家的基本是快餐小店,也有糕点小店,我就在那带吃了份快餐,买了两个面包,不知是那样不干净,害得我在车上拉起了肚子。

离上海回柳州的这次游走,我就这样在鹰潭以铁道截止。这一程中,最令我兴奋的是千岛湖,令我讶然的是富春江,见到最多的是河岸人家,因此我想,河流湖泊,可以作为这一次出行的主题,只是有点勉强,不是自然凑成。

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[ 此帖由 古磨 最后编辑于: 2012-03-11 16:16 ]

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