风,停止了脚步----2013年贡嘎山徒步记行
贡嘎山,在普通人的眼睛里,似乎不象珠峰哪样引人注目。而在户外山友的眼光里,她的魅力却别有韵味。
在西方出版的地图上,关于中国的山峰的地名标注,如果是地形简图,那么只会有两个名字,一个是珠峰,另一个就是贡嘎山。
从外形上看,这座刃峰坚锐,群峰环拥的大雪山的主峰,更象外表俊朗,性格坚毅的男人。
珠峰虽然是世界第一高峰,而作为蜀山之王的贡嘎对攀登者的吸引力更大。贡嘎山对攀登者来讲,吸引他们的是这座山峰的更大的挑战性。
我们不是攀登者,不可能冒着生命危险去实现登顶的梦想。可我们是爱山的山友,我们可以通过徒步的方式,去实现亲近贡嘎山的目标。
2013年的国庆,离上次徒步贡嘎山已经过去四年了。四年后,因机缘的巧合,我又一次踏上了朝拜贡嘎山的旅程。
10月2日的早上7点,我们搭乘包租的大巴车自成都出发,过天全,翻二郎山,经泸定,到康定。简单补充给养后,傍晚6点开始了雪中翻越折多山的历程。大雪中的折多山,山高弯多路远。在历经了十七个小时的长途行车,终于在晚上12点前,来到了第一天的住宿地,被号称为摄影家天堂的新都桥。
一路的艰苦还没有散去,第二天一早5点起床,在浓郁的夜色中,匆匆上路,离开大名鼎鼎川藏线--318国道,向贡嘎山乡进拔。经甲根坝,沙德乡,过希颇村后不久,在一个俗称为“九十九公里”的地方,离开215省道,彻底进入了贡嘎山的腹地。
大巴车把我们一行人和给养放在了一个叫做上木居的藏族村庄。自行返回了。提前联系好的藏民,帮我们把行李和人员用小面包送到了海拔4550的子梅垭口。
子梅垭口的住宿,注定是个不平凡的夜晚。初到垭口,小雪已经开始飘落。匆忙中,搭起帐蓬。雪开始下的更紧。趁时间还早,决定冒雪去看一下四年前曾经住过的老垭口,缅怀不经意间匆匆流逝过的四年时光。
天地间唯有风雪,四望一片苍茫。身边跟从的是新朋友,两人低聊着,顶风前行,似乎步入了逆流的时光隧道。四年前,也是国庆之日,正好是农历的仲秋佳节。和一位六十多岁的老者,一起走进了贡嘎山。当时也是风雪交加,我们在老垭口的石头房子里,烘烤取暖,在恶劣的环境下等待,期盼风雪之后的天睛,期盼贡嘎主峰的壮观。而另一位朋友,恰巧是当天的生日。目睹壮观的景色后,因高反严重,早早进了帐蓬休息。海拔4550米贡嘎山垭口渡过的生日经历,估计会让他记住一辈子。
老垭口,毕竟老了。石头的房子还在,里面一片狼藉。四面的窗,四面透风。房顶的积雪,缓慢融化,滴答声中让时光走远。西边的厢房,原来我们曾经做过厨房,现在已经坍塌,成了废墟。任风雪肆虐,不成样子。
回到新垭口,晚饭已经开始。在露天的雪地上,打好饭,背对着风雪聊以饱腹。团队的帐蓬均已扎好,可晚饭才过。就有人员开始了高反。开始收拾东西,要连夜下山。最后,28人的队伍中,只有11人坚持在垭口住宿。我们不远万里,一路艰辛,就是要用坚强的意志来对抗高反,来期盼雪后的晴天,期盼贡嘎的眷恋。
有些名词,这些年来,只是理论上和概念上的东西。很少有人能够真正体验到这些名词的真正含义。比如“风雪交加”。自晚饭过后的7点钟,我开始钻进帐蓬,开始体验风雪交加的过程。整整十二个小时。我们在垭口的守望者们,都是在风雪交加中渡过的。第二天早上7点钟,雪已经将我们的帐蓬埋了半截。用脚使劲揣开积雪,爬了出来。
风,停止了脚步。雪,化作了真情。环望子梅垭口四周,我开始相信,这一次贡嘎山太眷恋我们了!贡嘎山太值得我们守候了!一夜的风雪换来的是绝佳的风光。
一次真正的旅程,是一次重新认识自己的过程。不临绝境,何以见风景! 贡嘎山的风采,将会随着我快门的按动,永留在我的记忆深处,直到我们年老,都只会淡去,而不会消失。
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