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本主题由 阿原 于 2015-04-14 17:51 加入精华
2015-04-07 11:27  #1
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艾尚峰

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[分享]20130127白马雪山-扎拉雀尼峰
白马雪山-扎拉雀尼峰首登之李渊(默竽)的攀登记录
首登时间:2013年1月27日12:32分
攀登者:李渊 郑朝辉 张晓辉
首次攀登侦查到完成冲顶,一共用时13天。此线路因常常被陷入齐腰深的雪里需要不断的挖掘前行的路,而被攀登者命名为“挖掘机线路”,入围13年韩国金冰镐奖随后又入围法国金冰镐奖。
扎拉雀尼峰(5482米), E98.58N28.19 相传为藏区卡瓦博格十二战神之首,位于中国西南的云南德钦境内。春季大风、夏秋多雨,地形持续陡峭,气候不稳定,以冰雪岩混合路线为主,中间有若干悬冰川、冰瀑。有记录的约有8次来自国内外的攀登都未能登顶。
攀登难度:WI4+/M5/70°/1100m
攀登线路:东壁岩雪槽直上转东北山脊
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阿原   2015-04-14 17:51   +50   精华主题
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2015-04-07 11:28  #2
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以下文字作者:李渊(默竽)

 首次攀登(蓝色路线):
根据网上查到的攀登资料,我们从东山脊起攀。一些错误的信息让我们在第二天通往主峰的路上(4700m处)就开始遇到断崖,之后我们转向4900m的角峰峰顶。角峰与主峰之间是悬崖及狭长的岩脊,在这里我们发现了另一条通往顶峰的线路。
这条线路底部开阔有较多的雪,2/3以上则是岩石、4条冰瀑和一些覆雪的岩槽、岩脊。
我们带了20米辅绳、60m主绳,8枚岩锥、1套机械塞、5根冰锥。我们喜欢更轻更快的前进,但新的路线这些装备明显不够。我们需要更多的辅绳和可以在陡峭雪坡上的的保护器材-雪锥。
 
 重返雪山:在香格里拉没能买上我们需要的装备,花了一天时间我们自己动手做了20枚雪锥、又买了50米尼龙绳做了些绳套、辅绳。从南边的另一条沟徒步2天后重新接近白马雪山。
经过一次侧面山脊的侦查攀登,我们选择了面对主峰的直上线路(红色路线)。舍弃了以往的所有资料,从新开始从每一个点的研究、判断、准备。最后的BC建在保护站往里的沟尽头,海拔4090m。走过1km左右的碎石坡就到了起攀点(4396m)。
这在夏季是一个瀑布,是计划线路中的第一个难点,此刻光滑的岩面上有薄冰,塞子打不了。要舍得用冰镐与冰爪,通过比预想的要简单些。
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2015-04-07 11:29  #3
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往C1的路上。
这是一个背风的积雪面,粉雪密度小。离开岩石,人很容易就沉进深深的雪里。贴着右侧走,扒开雪层岩石上总可以找到设置保护的地方。C1前后的路线就这样一直贴着岩石拉着保护点前进。
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[ 此帖由 艾尚峰 最后编辑于: 2015-04-07 11:34 ]
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阿原   2015-04-14 17:50   +10   
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2015-04-07 11:35  #4
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2015-04-07 11:36  #5
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2015-04-07 11:36  #6
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C1,海拔4929m 。今天爬升840m用时6.5小时,路线长度1900米(起攀点爬升540m、路线850m),以行进保护为主。
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2015-04-07 11:37  #7
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2015-04-07 11:38  #8
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2015-04-07 11:39  #9
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随着海拔上升,气温低的地方粉雪的支撑力变小,有的雪面无法通过,不得不攀上岩石(M3~M4)。在一个陡壁前,挣扎了3次才上去,这是一个夏季水槽石头太滑了,在6、7米高的岩壁上半个拇指大的突出石块上挂了一个绳套作保护,算给自己一个安慰。
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2015-04-07 11:39  #10
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(狼给我拍的照片,雪深的时候经常被迫爬上这样的岩壁) 
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2015-04-07 11:41  #11
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季节冰硬且脆,难度: WI3+~WI4,实际上的攀冰感觉非常难受。背着背包在石缝里攀WI3的冰,有些地方只有70~80cm宽,背包和头盔不停磕碰到头顶的石壁上,脸几乎要贴到厚厚的积雪上,没有空间抡镐,只能用手腕的力,一点点磕着攀升。
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2015-04-07 11:42  #12
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背大包的是小辉
在这,上上下下了几次才搞定。这照片是回来的时候拍的。
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2015-04-07 11:46  #13
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C2:海拔5127m  攀升198m、路线长度450m,用时10.5小时。
    营地在一个凹进去的山崖下,我们的运气非常好,这儿挡风、遮雨,无落石。
    今天攀升非常慢,有几段M3~4+的攀岩、一段WI3+的攀冰,9个绳段的交替保护上升。
 难点之一:长距离的多段攀冰。低温下季节冰硬且脆,难度WI3+/AI3 间或粉雪区,岩壁风化保护不可靠。 在尝试一段雪槽右侧上方的岩石线路不成折返时,下降抽绳拉动一块落石,当时不允许躲避只能抱臂去抗,在之后的半天时间右手臂都酸软无力。
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2015-04-07 11:46  #14
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2015-04-07 11:47  #15
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