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本主题由 阿原 于 2018-11-04 12:03 加入精华
2018-07-02 21:16  #1
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Bokang

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西部漫游-死谷国家公园 ... Yosemite ...洛杉矶 ... 图森
那是在四月上旬,航班半夜抵达拉斯维加斯,租好车去旅馆休息。早上吃完早饭,离开拉斯维加斯,踏上了我们的西部漫游的征途。首先沿着内华达160号公路西进,到 Pahrump 换道上 Bell Vista 路,进入加利福利亚州后,在 Death Valley Junction 换加州 190 号公路,直接进入死谷国家公园 - Death Valley National Park.

路过死谷公园的著名景点,Zabriskie Point,拍下了这次西部漫游的第一张照片。


死谷国家公园(Death Valley National Park),位于美国干旱的大盆地里内华达山脉东部的加州部分和内华达州部分。该公园包围着莫哈韦沙漠(Mojave Desert)的西北角,而且包括各种盐滩、沙丘、崎岖地、山谷、峡谷和群山等多样化的沙漠环境。

照片是公园内的有名景点之一:艺术家的调色盘


死谷国家公园是美国本土48个州中最大的国家公园,占地5270平方英里(13649平方公里),其中5194平方英里(13452平方公里)隶属联邦土地。并被宣布为国际生物圈保护区。死谷国家公园是美国最热,最干旱,海拔高度最低(-86米)的国家公园。


早在公元前7000年,印第安人原住民就在死谷的谷地和谷外高山森林之间冬夏迁徙,直到1894年冬季,才有非印第安人的淘金者为寻找去加州的捷径,进入死谷,并被困于谷中达数周之久。虽然最终只有一个人死在谷中,但死谷却因此而得名。后来的西部开发者们试图在死谷开挖金矿银矿和其他矿,但唯一成功并持续了很长时间的只有硼砂矿。当时最有名的硼砂矿石外运,是由一队由18头骡子和2匹马拉动的大车进行,他们是当地历史上有名的“20骡队”。


死谷(Death Valley),为位于美国加州的沙漠谷地。属于莫哈韦沙漠的一部分,亦为北美洲最低、最干旱以及最热的地区,死亡谷曾经拥有地球上最高气温的观测纪录56.7 °C(1913),也拥有地球表面最高温度的记录,93.3°C(1972)。死亡谷的恶水盆地为海平面下86米,是北美最低点,与美国本土最高点、海拔4,421米的惠特尼峰相距136公里,两者都位于大盆地(Great Basin)的范围内。

照片中是硼砂矿遗址保留的20匹骡马拉的运矿石大车。


[ 此帖由 Bokang 最后编辑于: 2019-04-13 04:06 ]


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2018-07-02 21:28  #2
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2018-07-04 09:00  #3
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有点像甘肃,够荒凉的:)


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2018-07-05 22:57  #4
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2018-07-05 22:57  #5
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2018-07-10 00:10  #6
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死谷是地堑的一个很好的例子。地堑:在地质学上是一沉陷的地块、两旁有平行断层接壤。 地壳产生断裂变位时,地层沿着断层线断裂后,相对向下陷落的部分,成为地堑。死谷是地堑位于一个名为Walker Lane的地质槽的南端。 山谷被右旋地裂断层滑动而一分为二,以死谷断层和熔炉河断层为代表。而左旋地裂断层的Garlock断层的东端与死亡谷断层相交,在经过地堑运动,形成了现在的死谷。

在熔炉河的上游部分,看到了难得的绿色。


据目前地质学上的共识,在更新世(一万二千 - 二百六十万年前)中期这一带曾有过内陆湖,称为曼利湖(Lake Manly)。之后由于渐成沙漠,水分因而蒸发,留下丰富的蒸发盐类,如常见的钠盐和硼砂。上述资源在1883年至1907年大量开采。


死谷为亚热带沙漠气候,有着极端酷热且漫长的夏季、暖冬以及少许降雨。死谷低于海平面,所以这里的大气压就高于海平面,因为大气层厚于海平面的大气层。当太阳加热地面,热辐射向上。但上升的空气会因为周围海拔,以及其上方的空气的重量(大气压力)而困住。这种气压抑制地面上的热,足以使热空气产生循环的气流,而把热量扩散至该地全境。


死谷被群山环绕,其地表平坦且缺乏植被,大量的太阳辐射热到达地表,再被土壤与岩石吸收。地表的空气被加热并上升,沿着陡峭的山脉,逐渐冷却,再回落谷底,向山谷聚集。然后,该底层较冷的空气由太阳再次加热温度上升,沿着山向上,使空气呈现向上和向下的周期循环。这种过热的空气形成了山谷中沿山脉的热气流,且大多囿于山谷内, 让云不易停留在死谷的上空,导致很低的年降雨量,因而造成持久的干旱,死谷也因此创下最高气温的纪录。


死谷的高温我们也见识了。那是四月中旬,到达那天温度就达到了40 C度。因为干燥,如果不在直射阳光下,还可以接受。但那天下午开始刮风,风速达到65-90公里/小时,在山脊上都无法行走,有种要被风刮下去的恐惧。回到驻地,我们的帐篷进沙严重,无法使用。附近有人的帐篷还被大风吹走,不知了去向。更多的人驾车离开死谷,出去找旅馆。后来我们被告知,这是死谷不少见的沙尘暴。


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2018-07-14 20:23  #7
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沙尘暴的夜晚也是可怕的,满天尘沙,星月无光。好在我们租了一辆比较大的SUV,把后座放倒,可以伸直了睡觉。大风吹得车身晃动,风声也颇为凄厉。硕大的露营地,只剩下各种大小房车。第二天早上开车在营地兜了一圈,有两百多露营位点的营地,一个帐篷也没留下。

照片上是寸草不生的死谷山峦。


也不知什么时候,风停了,安静下来的夜反而让我醒觉。透过车窗看满天星耀灿烂。半夜两点左右离开营地,冲着星空夜色而去。


在全球光污染日趋严重更严重的今天,很少有机会看到银河。现在看银河必须去那些人烟稀少的地区,不像我们小时候,夏天乘凉,在家门口就可以看到银河。


来到野外差不多两个小时后,才真正看到了相对更清楚的银河,我估计是沙尘暴对空气的影响,满天悬浮的尘埃需要时间来沉淀。


天快亮了,直接开车到 Zabriskie Point,昨天进山时路过的一个有名景点。这里相对比较高,但东面还有更高的山。所以只有等太阳高过后面的山,死谷里才会看到清晨的新鲜阳光。好在想着手机上有App可以算好时间,我们也抓紧时间打盹休息。


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2018-07-19 23:32  #8
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西部漫游-死谷国家公园
Zabriskie Point 是死谷国家公园的著名景点之一,在这里我们可以看到数百万年来,风雪冰霜,阳光雨水对地表的侵蚀风化所留下的荒芜,也可以看到地壳运动留下的沉积物。这里是一个地理地质博物馆,一本地球史的教科书,也是大千宇宙的一个局部微观。


恶水盆地(Badwater Basin)是死谷国家公园内的一个内流盆地,海拔高度为-86米,因而成为北美洲的最低点。盆地的命名是因为该内流盆地的水质盐度过高而不能饮用,故而称作“恶水”。这里是死谷内可以见到“水”的地方,虽然是死谷的最低部位,但并没有被水覆盖,而是反复蒸发循环,使得盐分形成六角蜂窝状的结晶。

照片中对面山高大约一半的地方是海平面高度。


上面照片看到的一片白色,是人们踩踏出来的,还没有踩踏的部分,盐分析出结晶看起来是这样。


恶水盆地(Badwater Basin)的这一段,公园专门修建了一段栈道从公路延伸进入盆地。然后遊人就可以踏入熔炉河的河床。近处都已被遊人踩踏过,要想看到盆地(河床)的真面目,得往深处走至少一公里。越是深入,越能看到盆地的原貌。横贯盆地(河床)有八公里多,估计很少有人会走过去。


行走在盆地/河床上,想搜寻一下理想的盐渍圈,不知不觉,越走越远。不过最多我也只走了两公里左右,照片上看到的最远的人影,是比我走得更远的人。看着太阳西斜,大多数人都往回走了。等等天黑下来,河床面很快就变得空旷无人,只碰到两个人,背着摄影器材,扛着三脚架,往深处去。估计他们是准备通宵不睡觉了。


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2018-07-26 21:48  #9
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当遊人们踩踏在熔炉河的河床上(就和踩踏海边的沙滩一样),就会有水渗出,高盐浓度的的水挥发而形成盐渍。这样形成的盐渍圈比较小。这是无序的盐渍经过无数叠加而形成的美妙图案。


头一天比较累,夜里就偷懒不出去了。凌晨4点多起来准备离开,在露营地看着银河也很清晰漂亮。拉开架势拍了两张,算是熔炉河营地的最后留恋。



早上4点多钟起来,收拾停当,离开营地,天亮前赶到 Mesquite 沙丘景点。这片沙丘在死谷盆地的北端,就在公路边,很容易接近,所以这里也是好莱坞电影外景景点之一。有些电影里的“非洲沙漠”场景,实际上是在这里拍摄的。Mesquite 是一种豆科灌木,是这一大片沙丘地里能看到的主要植物。



看着太阳升起的暖色,又是一个艳阳天。这片沙丘地面积只有7~8个平方公里,但走起来却不是那么容易。有时,手脚并用是唯一的选择。这里常年无雨,只有风改变着沙丘的形态,涂绘着历史的故事。


沙丘排列是一层一层的,越往远处去,越靠近大山,沙丘越高,估计大山是堵挡风的墙。在沙漠里看到的这种植物,就是前两天提到的豆科灌木,Mesquite,这片沙丘就是用它命名的。郁郁葱葱的Mesquite,给沙漠带来生气,给游客带来甘甜。


[ 此帖由 Bokang 最后编辑于: 2019-01-04 21:29 ]

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2018-07-31 09:30  #10
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2018-07-31 19:26  #11
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谢谢。


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2018-07-31 19:32  #12
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在沙漠里看到这些植物,干渴的感觉顿时就弱了,疲惫也觉得轻了。
据报道,几天前(2018/7/25)死谷的高温达到了127F度(52.7C度),打破了1916年126F度的百年记录。


虽然不知道何年何月,这片低洼的地方曾经有过水,地面有干裂现象可证。但我心中却有个疑问,为什么风沙没有将这片低洼掩埋,薄薄的盖上一层也是个意思啊?


在大自然中,风,绝对是最高产的艺术大师,它可以把空旷,沉寂,死亡,生机融为一体,隔天一个样还不带重复的。


太阳开始爬高,觉得沙丘地的温度也在上升。预报的那天气温会达到 101F度(~38C度)。偌大一片沙丘地,能看到的游客不多,都是扛着相机脚架的男男女女,而且单枪匹马的独行客居多。孤独和辛苦,在这片天地之间消融,唯有汗水和脚印,留在了沙漠里,而满足和欣慰,却被相机带走。


碰到几个往外走的人,有一个说是通宵在沙漠里,还有两个说是午夜时候进去的。看来这个小沙漠,赶夜场应该是常态。等下一次机会吧,呵呵。


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2018-08-04 20:29  #13
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爬上这个沙丘,其实并没有走多远,从地图上估计也就1600米左右。一路走走拍拍,花了两个小时多。回顾四周,却觉得已经在沙漠深处。


收不住手,就是说的在这样环境条件下的状况。转过一个弯,爬上一个坡,总可以找到值得你按下开门的机会,总可以给自己一个继续往前去的理由。


地远沙丘近,天边雀鸣稀。再往深处走,视野内能看到的遊人更少了。一夜之后,前一天遊客留下的脚印也逐渐淡化消失,大自然抹掉了昨天,继续用沙漠的神秘妙曼,来款待今天的遊客。


照片中看到的是这一片最高的沙丘,必须要绕道很远从被面才能爬上去。那天只看到有一个人上去,估计需要两三个小时以上的时间。出行辛苦,出行的摄影人更辛苦。


100%裁切


死谷国家公园就再见了,感谢朋友们一路相伴。


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2018-08-16 19:10  #14
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西部漫游-羚羊峪
羚羊峪(Antelope Valley)位于美国加利福利亚州洛杉矶县北部。其名来自于此地曾经有着大量的野生美国羚羊(Antilocapra americana)。1880年左右,这里的羚羊由于坏天气和人类的狩猎捕杀而几乎灭绝。现在这里的羚羊比较多起来,其得益于环境和动物保护有关法规的实施。现在的羚羊峪闻名于世,是因为这里有大量的野生罂粟花(这种罂粟花并不产生毒品罂粟)。去年冬天以来加州一直比较干旱,所以今年的罂粟花并不多。我们去到羚羊峪比较失望,反而在羚羊峪边缘的农场里看到了半坡的野罂粟花。


出于某种原因,单株的野罂粟散布在周围的草场,或大或小,伴随着散漫的小黄花,点缀着羚羊峪。


加利福利亚野罂粟生长成束成丛,远看好像覆盖整个山坡。人们也专门种植这种花,作为花园的装饰性点缀,干燥后的野罂粟花也是室内装潢的好材料。


年轻,漂亮,健康,大方,鲜花美女,就是她了。


这一片有许多那种碎小的黄花开满草地,期间点缀着一丛一簇的野罂粟,也很漂亮。


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2018-08-22 22:24  #15
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西部漫游-莫洛海湾
头天黄昏前抵达太平洋西岸的一个小镇,位于加州中部的莫洛海湾(Morro Bay)。第二天的目的地是 Point Buchon 的两个加州海洋保护区。途中海滩边停车下去走了走。


这一段是加州太平洋海岸风景线,相伴着的是著名的加州一号公路。沿途你随时可以停车观赏美景。


美国西海岸沿岸有许多森林绿地,公里也是上下起伏,大弯小弯一个接一个。行驶在海岸边的公路上,只要能看到海的路段,你都可以找到拍摄的机会。


通常人们所说的 Point Buchon,是指加州Ponit Buchon 州海岸保留地(SMR)和加州Point Buchon 州海岸保护区(SMCA)两部分。这是两个相邻的地区,共拥有约 47.2 平方公里的面积。在SMCA范围内,禁止捕鱼和拿走任何海洋生物;而在SMR区域内,还要加上禁止破坏植被和历史建筑。


Point Buchon SMR和 SMCA 由加州鱼类与野生动物保护部于2007年9月成立。 它们是“海洋生物保护法”倡议第一阶段通过的两个个海洋保护区。 “海洋生物保护法”倡议(或MLPAI)是一个协作的公共过程,其目的是建立加州海岸线沿线的全州海洋保护区网络。

Point Buchon是以El Buchon命名的。El Buchon是十八世纪七十年代当地印第安人部落的酋长。


[ 此帖由 Bokang 最后编辑于: 2018-08-22 22:28 ]

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