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2019-12-26 22:49  #1
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Bokang

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[分享]游走纽芬兰
经过三个月多的准备,今年夏天的六月下旬,开始了我的纽芬兰旅行。

纽芬兰岛是大西洋在北美东海岸边的一个岛屿,地处北美洲最东部,也是加拿大的最东部,属于纽芬兰-拉布拉多省。通过对要去的地方,要看的景物,要走的路线等的一系列查询研究,决定自己开车过去。途中第一站是美国缅因州的波特兰,去看有名的灯塔。


波特兰灯塔,始建于1787年,1500 刀的建塔费用由华盛顿总统亲自筹集。在施工过程中,工程师们发现原设计高度对南面的可视距离应有陆地遮挡,不能达到设计要求,故而修改设计,把塔楼升高了6.1米。现在灯塔离地面 24 米,离海面 31米。灯塔于1791年 1 月建成,当即投入使用。


自1791灯塔建成使用,1855年加装了一个菲涅耳透镜,一直用到1958年,才又换成了航空灯塔用灯。1991年又升级成经典的DCB-24灯。DCB-24是一种成本低,容易生产,容易维修,经济耐用的航空港用灯,并被证明具有在各种恶劣气候条件下正常运行的可靠性,至今仍然被大多数航标灯塔和航空港广泛使用。


波特兰灯塔自1791年建成后,没有大的变动,直到1975年才增加了一个声响警报房,用作风暴气候时的辅助报警。灯塔所在土地和管理者住房属于当地(Cape Elizabeth)政府,而灯塔本身及其维护则属于美国海岸警卫队。在1973年,波特兰灯塔被列入《美国国家历史地标》.


波特兰灯塔坐落在威廉斯堡公园内,而威廉斯堡公园所在地,曾经是美国陆军的要塞基地(1872-1964)。陆军基地关闭后,慢慢改建成现在的公园。所以,公园还有很多过去的要塞基地留下的东西,现在作为历史成为公园的部分。



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阿原   2020-01-02 08:47   +10   
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2019-12-27 22:45  #2
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Bokang

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途中,这是进入加拿大,新不伦瑞克省一号公路上碰到的第一个 欢迎/信息中心。在信息中心,可以拿到免费地图,询问路途上各城市的信息,包括餐馆旅馆,公园,路况。工作人员都非常的热情,专业,尽可能地回答旅客的各种问题。当然,这种地方也是方便休息之地,经常都备有野餐桌子。免费 WiFi 现在也是标配。


进入“新苏格兰”省(Nove Scotia)。最早从欧洲来到这片土地上的是当时的苏格兰王国的人,所以被称作“新苏格兰”,Nove Scotia 是拉丁语。这是欢迎/信息中心,搞得像个画廊,是我见过的最有特色的中心。在美加,当高速公路进入一个省/州时,一般在一两公里内就会有一个欢迎/信息中心,途中还有其他休息点,也提供相当的信息。进入很多的州省,还会有州长/省长的大幅照片,以及他/她的欢迎词,给人以亲切如归的感觉,至少让人知道这里的州长/省长叫什么名字。


路过一个叫Mahone Bay的地方,是一个海湾的小镇,有三个并排的教堂,倒是海湾的一幅景致。天色虽然不给力,但出门就这样,我们有着全天候的思想准备。


再看一张


这是 St James 天主教堂,建于1833年,建成后直到1845年才有了指定的牧师。180多年的历史中,教堂遭受过各种创伤,暴风雨,雷击,火灾但都得到修复和有限的扩建。最后一次大规模修复扩建是1905年,使得教堂有了如今的样子。教堂门口牌子有开放时间,大字‘欢迎’游客造访,也欢迎参加他们的教会活动。


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2019-12-28 22:12  #3
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教堂门前公路对面就是海湾。那天的天色让人没脾气。


Lunenbrug 是个漂亮的港口城镇,坐落于加拿大新苏格兰省的南岸,起建于1753年,源于英国最初的应对这块土地上的新教徒问题的计划,在历史上有着重要的一笔。1991年 Lunenburg 被加拿大政府列入国家历史地标。这栋楼是 Lunenburg 最有名的建筑,称作“卢嫩堡学院”,建于1893年至1895年间,是一座巨大的三层木制维多利亚式建筑,融合了不拘一格的传统,并大胆地涂上了红色,黑色和白色。旅行游览者绝不会放过这栋楼。


Lunenbrug 这个漂亮的港口城镇,名气还来自于它的街道两旁的房屋建筑,都被漆上来各种颜色的,让人觉得是走进了一个童话般的市镇。




从历史来说,这里的最早的欧洲移民来自苏格兰,不知道苏格兰是不是也有彩漆房屋的习惯,但至少,冰岛,挪威等欧洲国家,现在就有很多彩漆房子,给这个世界添增一些缤纷。





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2019-12-31 04:08  #4
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彩漆房屋


Peggy的海湾的灯塔。Peggy实际上是个小渔村,常年只有30人左右。夏天的旅游季节来的遊人很多,多的时候每天可有上千遊人。其原因就是这个渔村港湾的景色和著名的灯塔。停车场有旅游大巴专用停车区,可以停20多辆大巴。这是我们在离灯塔还大约一公里左右看到的灯塔,镜头焦距240mm.


Paggey's Cove Lighthouse,更近了一点,~600米,不同的前景,镜头焦距150mm。


人,灯塔,大海,......


小渔村外面路边的雕塑。这里渔业中,捕龙虾是大头。





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2019-12-31 23:02  #5
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这是一组渔村雕塑,雕塑家William E. deGarthe出生于芬兰,定居在Peggy小渔村。这一组雕塑开始于1970年代后期,当时63岁的雕塑家计划用十年时间来完成这个在他家后面花岗岩石上的30米长的雕塑项目,命名为『新苏格兰渔民的永久纪念』。雕塑上有32个人,是对渔民们和他们的妻子们孩子们的生活描述。1976年时,雕塑家邀请了他的一个学生,J. Rene Barrette ,来做帮手,允许Rene Barrette记录并发表他们雕塑的进展情况到一些期刊上,这些期刊被印刷并出售以获得部分资金用于雕塑工程。开放工作现场,任遊人参观两个人的工作进程。他们一起工作了5年。当艺术家于1983年去世时,该项目完成了大约80%。

按照雕塑家的意愿,这组雕塑送给了新苏格兰省,现在那里成了一个小公园,就在雕塑家的故居后面。


到达新苏格兰省的悉尼市的港湾大概是中午一点半左右,市中心就在港口边的山上。悉尼市不大,只有三万多一点常住人口。二战时作为美洲大陆支援同盟国最大的物质转运基地,曾遭受法西斯德国潜艇的封锁攻击。港口有一个『航运水兵纪念』雕塑,献给那些:
"一次接一次的航行,看到过十几艘船在他们周围下沉,被鱼雷击中过一次,两次,三次,但再次航行的人。"


悉尼港有这么一把小提琴,由悉尼的焊接艺术家西里尔·赫恩(Cyril Hearn)设计和制作,历时八个月,赫恩用了十吨彩钢,完成了这把世界上最大的60英尺高的小提琴。


跨海轮渡的码头不在悉尼,而是在海湾对面的北悉尼。实际上,北悉尼是另外一座城市,开车转了一下,也许说是一个大村子更加合适。但无论如何,码头在这里,贯穿加拿大东西的高速公路TCH(Trans Canada Highway)大陆部分的最东端终点在这里。我们要在这里乘汽车海运轮渡晚上9点钟上船,经过一整夜的航行去纽芬兰岛。


一路上看到很多各式各样的旅行房车,又称RV,recreational vehicle。西方人喜欢旅行,喜欢自驾旅行,喜欢自带“房子”旅行。每到夏天,美加的公路上,尤其是旅遊风景区的公路上,随处可见。景区内,公路边,随时都可以看到有RV公园,RV野营地,都附带上下水设施。还有很多人家就生活在RV里。我以前一个同事,退休了后把房子买了,用卖房的钱买了一辆RV,开始了轮子上“流浪”生活,算下来有20年了。照片上看到的是等船的一辆比较小的拖斗式RV。




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2020-01-01 21:31  #6
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这是另一辆小型的拖斗式RV,这款样式当下比较流行,适合两个成年人+一个小孩人旅行用。这样的RV带有一个Queen尺寸的床,厨房,和带淋浴的卫生间。床是折叠式的,收折后车内可以有个小厅。稍微高级一点的还会配有太阳能电池板,自动水平机构。有专门的RV租赁,这样的车大概是$70-150/天。大型一点的RV有横向延展的和立式延展,延展后可以有多达80平米的建筑空间,而立式延展可以形成一个二层楼的建筑结构。那样的车的租金会是两三百到上千刀以上/天,如果你想买,售价不会低于一栋独立住宅。


抵达纽芬兰。早上六点,船上喇叭通知还有一个小时抵达纽芬兰的Channel-Port aux Basques港口。起床洗漱收拾停当,再去餐厅吃早餐,看着渡轮慢慢靠港。纽芬兰,我们来了。




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2020-01-02 08:47  #7
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2020-01-02 21:29  #8
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多谢阿版。


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2020-01-02 21:43  #9
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轮渡从舱底起算共有八层,甲板及以下三层是运车的,小车在下面三层,大卡车在甲板一层。上面四层是客运,包间和大厅。包间是双人的,10-12平米左右,两张单人床带卫生间,很紧凑,但住一夜也够了。大厅里是软座椅,可以放倒一点睡觉,有点像飞机上的椅子,但更宽一些,也可以放得更低一些,睡一夜应该不会太不舒服。照片是下船前拍的照片,甲板一层。我的车在下面。


上岛了,也再次踏上TCH(Trans Canada Highway),这条公路也将横贯纽芬兰岛。离开码头大约两公里的公路边,是上岛后的第一个欢迎/信息中心,和一个很大的停车场。船上下来车群,很多都到这里来整理行装,毕竟大多数人都是来旅遊的。上岛后的第一感觉,就是这里有点像冰岛,象是一个不同的世界。


沿着TCH,从Channel-Port aux Basques港一则往北,几个小时后进入Gros Morne 加拿大国家公园。(维基百科上译作格罗斯莫恩国家公园)。Gros Morne公园的名字来源于公园内的纽芬兰第二高山,Gros Morne 山。这个公园是大陆漂移的稀少例证,这里裸露着深海地面以及地幔的岩石。公园于1973年建为国家公园保留地,2005年正式成为国家公园。




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2020-01-03 21:41  #10
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照片中对面的高地也称台地(Tableland)是Gros Morne国家公园里有名的地段,海拔高度650米,离海岸线约3.7公里。这个公园里有很多这样的台地,深得登山野走人的喜爱。我的拍摄位点的海拔高度大约为210米。


没有计划要爬山到顶上去看一看,野走一圈却是可以做的。这山上也无所谓路,看着哪儿方便落脚就往哪儿去。山上虽然不是终年积雪,但眼前的雪也许到夏天也不会完全融化。


要变天了,野走到这里,决定往回走。不过从这溪水来看,冬天这里的雪很大很厚。




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2020-01-05 01:20  #11
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黄昏前赶到海边的宿营地,安顿好了后立即去了海岸边的步道,当是饭后散步吧。一路有很多枯木,离海水还有相当的距离,不知道怎么去到了那里。


因为云层的关系,那天的日落不是那么让人兴奋。


看这日落时分的天色,有点担心第二天的天气。不过出门旅行就是这样,要接受大自然的一切馈赠。




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2020-01-05 21:48  #12
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早上气象预报阴天有阵雨,最高温度为 21C°。但还是准备去野走 Gros Morne Trial。这是一个被定为高难度的路线,全程 16 公里。开始4公里相对容易,一路小桥流水,花香鸟语,走动中也是一种享受。但来到了这个地方,享乐的心就收起来了。对面是 8 公里困难的开始。这里海拔为 340 米,对面山顶是 806 米,距离为 900+ 米,爬高 466 米,平均坡度~50%,或者~45°。中间一段很陡,超过45°,包括要经过一段约250米长的积雪地段。


这里没有“路”,所以称作“野走”。每个人找自己可以下脚通过的,就是“路”。坡道的下面部分,多是比较大的石块,手脚并用以保持平衡,很多时候是必须的。不管如何,上了道,就一直往前去 ......


过了这一段雪地,这段坡道就过半了。回头望去,还小有成就之感。远处画面右上方的水面边是我们的出发点。




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2020-01-07 02:24  #13
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上去了。虽然只有九百多米的距离,却花了我一小时十分钟。登高望远,心情不错。


一早来到海边,这里有这么一堆礁岩,天然桥洞,到也值得一看。


走到跟前,这礁岩还是很高的。海水很清澈,环境也很自然。实际上这里是一个很小很小的省公园,因为偏远,来的人不多。




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2020-01-07 22:48  #14
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远处的山,本是计划要去又没有能去的地方,离大海只有几公里,海拔高度为550米。路上要经过一段积雪沟涧,当时有六尺深的雪,无法通过所以不能登顶,是这次旅行留下的遗憾。


这个淡水湖叫做”西溪凼“,离大海两公里,一直延伸到远处的山脚下,继续往里去,有着十五公里长的湖面。一家公司开发了一条简易公路通到湖边,并建了这个码头,同时也垄断了湖上的旅游业务。只有这个公司的车和公司员工的车,可以从外面的大公路开进来。所有遊人的车只能停在大公路边的停车场上,然后步行两公里来到码头,在轮椅上的残疾人也没有列外。码头每天有定时遊船,载客遊湖。


天色突然间好起来,这是我们离开Gros Morne 国家公园的日子。海边一片坡地上蒲公英开得如醉如痴,两张典型的加拿大国家公园椅子放在那里等着人去享受自然。如画入画。




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2020-01-08 23:22  #15
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又路过一个灯塔,龙虾湾头灯,弯过去,塔不空过,何况阳光还好着呢。


摄影日当午,帽严墨镜目,嚓嚓快门欢,片片皆辛苦。


看冰山,是纽芬兰吸引人的重头戏之一。从格陵兰冰川断裂下来的冰山,往西南方向漂流,最近的大陆就是北美洲。冰山的水上部分的体积只有水下部分体积的七分之一或更小。每年四月到六月都是看冰山的好季节。我们六月底在纽芬兰看到的可能就是今年能看到的最后几座冰山了。照片上的冰山离我大约3公里。




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