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2006-09-20 20:54  #16
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沙疗
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2006-09-20 20:55  #17
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和德清朋友合影
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2006-09-20 21:00  #18
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第10天7/22晴
今天上午男人保养车子、女人睡懒觉,走了5410公里路,人车都需养养,
以便有更充沛的精力投入到下阶段的环新疆之旅。下午游玩天山天池、国际大把扎。
天池古称"瑶池",清乾隆时始以"天镜"、"神池"之意命名为天池。天山天池是以高山湖泊为中心的自然风景区。天山博格达峰海拔5445米,终年积雪,冰川延绵。天池在天山北坡三工河上游,湖面海拔1900多米,南北长约3.4公里,宽约1.5公里。湖畔森林茂密,绿草如茵。在天池同时可观赏雪山、森林、碧水、草坪、繁花的景色。附近还有小天池、灯杆山、石峡等景点。驱车到了天山脚下,然后又乘缆车上山。刚下缆车就看到美丽的天山姑娘唱着动听的歌儿,舞着曼妙的身子,兜售富有新疆特色的馕,人们只顾着欣赏,却少有人去一尝。
到了湖边,也没啥想法去其他景点,就在湖边坐着,静静地欣赏一会雪山、云杉林、草地、碧水组合成的精致。可惜人太多,物我很难相容,我们匆匆离开了有太多凡人的仙境。
但到了凡间我们就要充分感受人间的嘈杂与喧嚣,于是我们驾车到了国际大巴扎。乌市较明显地分为截然不同的两个部分,汉人聚居区与维族聚住区。大巴扎就位于维族人聚居区,相当于我们的小商品市场。渐进大巴扎,大街小巷上人也慢慢多起来,有参观的游客,有当地的维民,来来往往,熙熙攘攘。当地的维民穿着打扮有着浓郁的民族特色,女人们都穿着长裙,围着各色头纱,露出迷人的大眼睛,男人们清一色戴着维吾尔小帽,留着或长或短的胡须。大巴扎的中心是一个大广场,广场上搭建了一个舞台,周围摆满了桌椅,到了晚上这儿就是一个美食天地,和歌舞世界。广场周围就是小商品市场,市场里到处是出售各类民族特色旅游纪念品的摊位和各类民族小吃点。商贩也都是维民,用维式汉语和游客讨价还价。在这里,你还了价,老板接受,你就要成交,来显示你的诚意。
晚上,新疆的朋友盛情邀请我们到星光夜市的扬帆烧烤吃晚饭,那里的烤鱼、烤鹌鹑特有味,二入乌市时,我们特地又去了美美吃了一顿。

第11天7/23晴
今天又睡了个懒觉,12点才出发赶往塞里木湖。赛里木湖古称“西方净海”,蒙古语称“赛里木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”。赛里木湖位于天山西部、博乐市西南90余公里处,乌鲁木齐市--伊犁公路沿湖南岸穿过。湖面海拔2073米,水域面积458平方公里,呈椭圆形,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖泊。
塞湖每年春夏都要举办蒙古族的“那达慕盛会”,即时赛马、摔跤、跳舞、习羊等各种文化、体育、娱乐项目都有,别有一番情趣,可惜我们 去时盛会刚结束。
乌鲁木齐路标不明确,我们绕了50多公里路,才在八钢上了乌奎高速(312国道),之后路况相当好,过奎屯后还是一级公路,直到近塞里木湖时才有一点点路在修。乌市出来后城镇繁荣,农村也庄稼遍野有大片的棉花、向日葵、青稞麦、玉米,一派欣欣向荣。过了奎屯之后才开始荒芜,两边重又是戈壁、沙山。
当我们的车子爬上一个高坡后,哇,美丽的塞湖明珠豁然呈现在我们的眼前。在群山环抱中的塞湖蔚蓝蔚蓝的,似一颗巨大的蓝宝石镶嵌在高原群峰之中,在太阳的照耀下熠熠生辉。辽阔的黄草地是她的河滩,远远望去酷似沙滩,草地远处是连绵的群山,远山被白云缭绕着,变得温柔多情。黄草地上各色的牛儿、羊儿、马儿闲适地吃着草。渐近黄昏,金色的阳光柔和地铺撒在雪峰上,山坡云杉上,草地牛羊上,毡房上,骑着马儿奔跑的牧民的影儿上,湖面上,湖边戏水、摄影的游客身影上。这么美的景,可累了我们的相机。联系好住宿后,赶紧租了两匹,骑往观景台拍照,可赶到上面时,夕阳羞涩地藏进乌云,没拍到好片子。
晚上我们住在塞湖度假村的毡房里,原本以为很有情调的,可走进毡房一股浓烈的马粪味扑鼻而来,被子不知有多长时间没洗过。厕所是简易的茅坑,也没处洗浴,灯要到10点才来电。睡觉时实在无法忍受马粪味,就和衣而睡了,可到了半夜里冷的直哆嗦,只好盖上臭臭的被子。更有趣的是老邓夫妇,嫌毡房太臭,躲在车里睡觉,到半夜下起了暴雨,雷电交加,在高原上闪电仿佛就落在人的头顶,吓得他们冒雨跑了回来,还是钻在脏被窝里安全。看来生存是硬道理。
有些游客兴致很高,在当地人那里买了一头羊300元,叫度假村饭店给他们煮、抄、烧、烤着吃,到了晚上吃着羊肉,喝着白酒,高声喧哗着,甚是开心。我们这些吃惯了猪肉的汉人,10来天下来,闻到羊肉味就不行了,吃饭专找汉菜馆,原本要吃烤全羊的想法早已跑得无影无踪。只是睡在毡房里分享一下他们喧哗声中的快乐。

扬帆烧烤
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2006-09-20 21:12  #19
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赛里木湖
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2006-09-20 21:13  #20
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塞里木的牧场
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2006-09-20 21:15  #21
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第12天7/24晴
昨晚跟马帮队长说好了,早上雇他们的马上山看日出,所以5点半就起来了,外面一片漆黑,小孩爱骑马,从睡梦中被叫醒也毫无怨言,赶紧自己穿好衣服,拿着昨晚分配好的马鞭,紧跟在大人后面,两个眼睛熠熠生辉。
6点我们骑着马走在黑漆漆的山间羊肠小道向山顶爬去,马儿深一脚浅一脚地走在狭窄的斜坡上,骑在马背上心里慌慌的。第一处观景台,是一个较缓的山坡草地,正队着东方。站在山坡上向北看整个湖泊尽收眼底,太阳没出来,湖面灰灰的,有点神秘感。远处的山峰罩在雾气中蒙蒙笼笼。我们所处的山坡敞开着胸怀,承揽着山间的冷风,我们虽已把所带的厚衣服都穿上了,还是冷得瑟瑟发抖,几个台湾的游客都穿上羽绒服了。马夫说6点半到7点太阳就出来了,可过了7点太阳还是躲在山下不出来,看我们等得不耐烦了,就提议骑马奔跑,只有小女敢尝试。
终于太阳出来了,但还是躲在云层后面,把云层染成铅红,几道光来不慎泄出来周围的天空也红了,而湖面也亮了些。又过了会儿,太阳一越而出,顿时光芒万丈,耀得人不能直视,山坡也亮了,成群的羊儿不知从哪儿冒出来,人也感到一丝温暖。
看完日出,马夫又领我们到了一座更高的山峰,在那里可以看到群山环湖的全景,以及云杉密集的果子沟。但风也更大,我们抵挡不住,无心恋景,匆匆下山,下了山就感觉暖和多了。
随便吃了顿早饭,就驱车赶往霍尔果斯口岸和巴音布鲁克草原。这样我们也绕出了天山的西北部,接下来的路程我们一直驰骋在天山西北部与西南部交叉的喇叭口,这一带是一片绿洲,各种农作物生长茂盛,人口也相对密集。它在行政上属于伊犁地区和巴音郭楞蒙古自治州。伊犁因伊犁河而得名,是中亚腹地一个温馨绿岛,是遥远西陲一方天赐宝地,是千里塞外一片杏花开放的江南。开在平整的马路上,四周沃野千里,要不是沿途低矮的泥坯房,还真以为回到了江南,不知时因为贫穷还是气候关系,新疆农居全是泥坯的平房。今天我们的第一战是伊犁的霍尔果斯口岸,位于霍城县西部中哈(哈萨克斯坦)边境的霍尔果斯口岸是我国西部中哈贸易的重要口岸,早在盛唐时期,这里就是丝绸之路北道的一个 驿站。听说在霍城附近,有大片的熏衣草田,紫色的爱情草,散发出沁人心脾的香气。可惜我们没看到大概已过了收割期。近口岸时,帅气的新疆边防军战士,很有礼貌地检查了我们的边境证,就放行了,手续很简单,和红其拉甫截然不同。路上已经能看到一些哈萨克斯坦的大货车,果然是一个繁荣的通商口岸。到了口岸,一片繁华景象。紧挨着边关的是一个小商品市场,出售各种俄罗斯小商品,有仿名牌香水、望远镜、防身小器具、俄罗斯小镜子、套娃等,和东北海参湾绥芬河口岸差不多。顾客都是些游客,我们也买了些纪念品,又在国门通道拍照留了念,随后我们走上218国道驶向那拉提草原。“那拉提”是蒙语,语意是“日光照临”,传说成吉思汗的一支军队入疆后向伊犁进发,途中狂风呼啸、大雪弥漫,部队步履维艰。谁想刚翻过一座大山,突然云开雾散、阳光灿烂,眼前一派绿草如烟、鲜花盛开,军人们不由大喊道:“那拉提”,从此这一地名被流传了下来。
过了新源,路两边还是遍地的庄稼,有向日葵、蓖麻、玉米、西瓜等,但时常会看到一些村民骑着高头大马潇洒而过,让人仿佛闻到了草原牧场的气息。果不其然,开了一段路后,雪山、草地、树林、溪水、村庄、牛羊、毡房、牧场,呈现在我们眼前,构成了那拉提草原独有的魅力。远处的雪山像威严的父亲一样兀自巍然屹立着,而紧挨着的高原山坡像极了温和的慈母,那么柔和地舒展胸怀,身上裹着绿色的衣衫,衣衫上还零星绣着一朵朵白色的小花,那是成群的牛羊,而那背阴处的云杉就是她披撒的秀发。伊犁河就像是他们调皮的孩子,在山下欢快地流淌。河边是白杨树环抱的小村庄,或是一个个白色的毡房。
那拉提草原过后,我们到了218国道和217国道的交汇处, 217国道即独库公路,也叫天山国防公路,全长561公里,起自独山子,穿越天山乔尔玛、巴音布鲁克草原,翻越4个海拔3000米以上终年积雪的冰达坂,沿途一半以上都是在崇山峻岭和天堑峡谷中穿过,很多地段都是“猿猴欲渡愁攀援”在网上查不到独库公路的详细路况,问乌鲁木齐的朋友也不是很清楚,而路口的警示牌上,醒目地显示道路塌方不通,我们不甘心走回头路,路上打听了多个驾驶员,答案也各不相同,往前走再说。
我们沿着独库公路往南走,沿途都是山路,是石子路面,但并不险恶,路上景色又很美,有雪山、草原,草原上各色的野花那么烂漫地盛开着,吸引着很多放蜂人在这里安营扎寨。蜜蜂很专注地采它的蜜,我们下来走在野花丛中拍照,它们也绝不旁骛。放蜂人简易的毡房前都摆列着一瓶瓶蜂蜜,正宗的高原野花蜜,很想带些回去,可旅途还长,怕坏了,后来在乌鲁木齐看到有售,想必没那么原汁原味。
一路走走停停,绕过了50多公里的上路,眼前豁然开朗,山凹处是平坦而辽阔的草原,越望南走越开阔,山坡上、草原上羊儿也越来越多,过马路的羊群足足把我们堵了5分钟,牧民骑着马儿不紧不慢顾自赶着他的羊儿,和羊儿一样全不在意我们这些过客。必定是到了巴音布鲁克草原,八音布鲁克隶属巴音郭楞蒙古自治区。八音布鲁克是蒙古语,意为“富饶之泉”。巴音布鲁克草原,是我国的第二大草原,是天山环抱中一块苍翠的高山盆地,那里有焉耆的马,茶腾的羊,还有著名的九曲十八湾天鹅自然保护区。七月的巴音布鲁克是沸腾的,骠悍的骏马飞奔在绿草如茵的草原上,弯弯曲曲的河流似七仙女洒落人间的白色绸缎,悠悠的弹唱随袅袅的炊烟飘出毡房,掺杂着马奶酒味的欢快笑声随处可闻,这是上天赐给牧民们的一处吉祥富饶之地!可惜到巴音布鲁克晚了,光影效果差了。
晚上10点半我们到了到了巴音布鲁克区城,入住巴音酒店,酒店还算整洁,我们迫不及待地洗去了在塞湖带来的一身马粪味。

塞里木的山冈
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2006-09-20 21:23  #22
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2006-09-20 21:25  #23
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那拉提
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2006-09-20 21:27  #24
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第13天7/25 阴雨
今天本打算起个早,拍摄晨曦下美丽而又大气的八音布鲁克草原,可是一直
很干旱的天气偏偏在这个时候下起雨来,窗外整个草原灰蒙蒙的,令人失望之至。家里的朋友还叫我们发个彩信先睹为快,实在是那不出手。到天鹅自然保护区的路也不好走,只能放弃了。我们下一站就是库车,然后再到轮台,开始我们的壮举穿越沙漠公路。可是听好多当地司机说,路上塌方不通,而听同住的《大漠英雄》(一部海外片)摄制组前务人员说,他们已派人把路铲平了。不知孰是孰非,我们抱着不撞南墙不回头的决心上了路。
说实在千里迢迢来到心仪的地方却是一个阴雨天,心情有点郁闷。可意想不到,在辽阔的草原上暴风雨来临之前的天地格外壮观。乌云弥漫着整个天空,并越来越浓暗,向大地直压下来,草原失去了它原有的光彩。我们被压在乌云与草原之间,闪电雷鸣即将来临,心里有点怕,车子在石子路面飞驰,快点逃出为危险地带。还好雷雨比我们的车速慢了点,我们逃离乌云区,而眼前一座座雪山又赫然排列在我们眼前。我们以前所见的雪山都是孤独而冷峻,而眼前的雪山却是那么热闹地涌出。车驶入了天山峡谷地带,峡谷中缓缓流淌着冰雪融化而成的小溪,还有草地、牛羊、毡房、牧民悠然生活其间。那些牛的品种也越显奇异,有皮毛像老虎的,有皮毛灰色的,给人古老原始之感。
随着峡谷的渐窄,路也越难走,坑坑洼洼,雨又淅淅沥沥的下起来。不时有塌方高墩,每翻过一个高墩,我们就以为过了他们说的难过路段,还暗自为自己的车技得意,可好路总也没出现在我们眼前。不过偶尔还有车子经过,增添了我们的信心,仔细看都是些破旧的小型车。这时对面驶来的两辆车放慢了车速,摇下车窗,挥手示意我们回头,并停下来告诉我们前面塌方很严重,他们在那里扒弄了好长时间还是过不了,还指着满手的污泥和车上的刮痕给我们看。我们谢过了好心过路朋友,可还是不死心,还有5公里左右的路,怎么也得碰壁了再回头。往前走到轮台还有100多公里路,而回头经乌市、托克逊、库尔勒到轮台要整整走1200多公里的路,得绕多大的一个圈啊,冒点险还是值的。明知山有虎,偏向虎山行,我们义无反顾地冒雨前行。
到了,终于到了最难走的路,我们停下车来实地侦察。下过雨的石子路混合着羊粪,臭气弥漫在峡谷中。塌方在一处拐弯角,悬崖上滚落的大小石子撒慢了还算开阔的路面。不甘心绕大圈的司机,已经扒轧出一条难走的路面,而且是沿着峡谷边的一个直角转弯,转弯处是个陡坡又有块突起的大石头,在地盘和悬崖之间你得作出选择。我们再三勘查路面,又到塌方那边桥边上的一户牧民夫妇询问,过了此处是否就没有难关了,可牧民似乎对我们的处境毫无兴趣,语言又不通,桥上挤满了他们的羊群,走也走不过。这时,对面来了两辆吉普车,我们过去询问他们前面的路况,他们说好得很,然后又看他们艰难地过了这处塌方,心中有了底。我们乘车的全部下车指挥,司机小心翼翼地驾驶,终于我们的车过了,地盘稍微察了一下。M6也硬着头皮跟了上来,底盘受伤严重,排气管和挡泥板都不能幸免于难。但我们终于过来了,车也能继续前行,心情激动又自豪,我们不必回头了。可开过桥不到200米一个拐弯处又是一处塌方,下车过去一看,心都凉了,此处路面又窄落满了大石头,虽也有人扒整过,只有小车才能从石堆中挤过,车子当然是遍体鳞伤,这次我们是毫无办法了。看来刚才那两辆车必定是走了回头路,心中气不过,才拉我们几个作垫被的。心中又恨又气,恨那些人也恨那臭烘烘的羊。只能回头了,可刚回头一看,心里倒吸了一口凉气。这一段路是在峭壁上挖出的一条凹槽,而我们的车就停在那条凹槽里,上面的大山随时都有可能压下来,山体到处是裂缝。我们大气不敢喘赶紧上车逃离,而M6压根就没上来,回头想想都有点后怕。
回来那些羊还是低头徜徉在桥上,牧民妇女在满是羊粪的地上刷着她的锅,对我们的来或是去毫不在意,不像我们那里的老百姓随便什么事喜欢凑个热闹,他们只生活在自己的世界里。
重过了那堆乱石,也没啥想法了,就回头走吧,你别无选择。心中别无想法,才发现最危险的地方也是景色最美的地方,狭长的深谷,两边是陡峭的悬崖挨得很近,几乎能跨越而过。底下是一条湍急得溪流,那水粉蓝得有点不自然,很像泳池中放过药物的水。那边应该就是库车大峡谷了,可惜我们无缘了。
回来天已放晴,让我们再次领略了八音布鲁克草原的大气磅礴。这隐藏在天山深处的宝地,是那么辽阔,那么坦荡,像极了那豪情万丈的蒙古汉子。
回到巴音布鲁克区已近下午5点,到独山子还有300公里的盘山公路,我们必须马不停蹄地赶路。到217和218的交汇处,公路警示牌上写着9座以上的车子不能进,心中稍为宽慰,不然得从塞湖绕行。公路穿行于崇山峻岭,一条小溪伴行我们左右。翻过几座山峰,会有一片隐藏于峡谷中的狭长草原带展露在我们眼前,有牛羊、牧民悠然生活其间,俨然一个世外桃源。更让我们喜出望外的是,当汽车越上山顶,一大堆冰雪袒露在路边,看GPS显示的海拔有3700多米,定是新疆朋友跟我们说的乔尔玛冰达坂,因为天山纬度较高,雪线相对要底。我们兴奋地停车,要在这7月酷暑里摸摸雪山冰雪,在以前的旅途中我们瞻仰了许多有名的雪山,可在这样的季节里触摸雪山还是头一回。外面温度明显比山下低了好多,又是山口风大,手里捧着冰雪,冷得我们瑟瑟发抖。回到车里有兴奋,也有失落,远远望去雪山是那么圣洁,可捧在手里的,却显得有点脏,也许是沾染了人烟得缘故,雪山可远观而不可亵玩焉。
到乔尔玛道班的时候,正在筑路,警示牌又醒目地矗在路边,正在修路,请绕行。心中说不出是啥滋味,天色将暗,该何去何从。这时正好一辆车子从对面过来,老邓急得摇下车窗又是作揖,又是打拱,司机朋友看我们礼数如此周到,自是热情以待,叫我们放心上路好了,路已通了,他们就是从独山子过来的。心中一块石头落地了,放心大胆继续前行。
接下来我们又穿行于峡谷之间,这回是没了尽头,远看过去好像到了山的尽头要出峡谷了,可一转弯,不尽的群山又出现在路的前方。由欣喜到失望,我们经历了不知多少次,怎么会有这么纵深的山脉,仔细看地图研究才知我们正在横穿天山,我们从天山的最东面到最西面用车子丈量了它的长度,如今我们又在横跨它的宽度,我们都快有点崇拜自己了。我们又感觉自己像小小的虫子钻进了天山的心脏,那沿着峡谷蜿蜒前行的小溪是你的主动脉,那不长草木山石子滑落的山体是你略显苍老的肌体,我们随时都有被你滚落的石子吞没的危险。路边全是峭壁,甚至还有很多像虎口一样的山岩,山体看去就要散架,有毫无防护措施,现在想想我们这边的公路,边上一点点的土坡,就用水泥砌得结结实实,都觉得有点可笑。老邓最怕山体滑石了,路上不敢稍作停留,走得快了,不见了我们车的踪影,对讲机出了有效距离,心中担心,又没有让他觉得安全的地方停靠等我们,当看见我们灯光后才放下心来。其实何必杞人忧天,有些事情不是我们自己能掌控得了的。
11点20分到了独山子,惊险而疲惫的一天过去了。

217塌方路段
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巴音布鲁克
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在乔尔玛达板
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第14天 7/26 晴
睡了个懒觉,起来先把车洗了洗,昨天的烂路把我们的车搞得失去了本色,牌照也一点都看不出本来面目,犯规拍照倒是看不出了,可太脏了难受。
10点20分,人车面貌一新,驶在平坦的高速公路上,心情说不出的痛快。奎屯——玛纳斯——乌鲁木齐——盐湖——小草湖,一路春风得意马蹄捷。可刚过小草湖收费站不远,就看到前方对面来车道上,一辆巴士着了火,还没回过神来,就被管制了,说是巴士有可能爆炸,可M6已经过了。我们拿着相机冒充记者,前去拍照,听消防战士说乘客无伤亡,真是阿弥佗佛。等放行后追上了M6。
过托克逊后,我们穿越了火焰山的余脉,一座座小山像是火焰山的余烬,又像是星星之火意欲燎原。山坡上都是碎石子,乍看去像正在沙化的石山,仔细看又像刚从戈壁地里钻出来的小山,最嫩的还只是一个个小石胞,较大的已经有了一点山的威严,可身上还残留着戈壁母亲的石粒。十几天来,我们看到的更多的是正在衰老脱落的大山,而像这样小山的诞生还是第一次看见,让人感受到新生的喜悦。这一段山路足有80公里,两边稚嫩的小山似一幅幅国画一眼铺展在戈壁滩上供人欣赏,让人忘记了开山路的危险与疲劳,也使我们忘了新疆朋友的一再提醒——南疆警察管得严,千万别超速。
刚出山口不久,就被警察拦了下来,我们还全然不知是何原因,警察拿出一张超速单给我们过目,才猛然记起朋友的提醒,可为时已晚,单子上有照片、车速及时间,我们无可辩驳,也不容我们有什么申辩,200元乖乖掏出来。边上停了好几两和我们同样遭遇的车子,而路上被我们甩在后面慢吞吞的车子,从我们身边得意而过。算是出钱买个教训,以后可就随处留意车速了。南疆的路况很好,车子又少,限速80 ,到村镇就限速40,时间这样被耽搁,实在窝火,可看在200元的份上只能忍着。后来M6的反测速器得到了重用,我们就紧跟在后面,测速器一有反应M6就一脚急刹车,我们呢只要看到M6刹车灯一亮就刹车。不过后来我们慢慢摸出个道道来,跟当地车,他们快我们也快,他们慢我们也慢,可我们还是又一次被拦了下来,在轮台不到20公里的一个小镇。当看到警察拦在我们车前,我们早已别无它想,掏钱吧,虽然我们车速已很慢。走到警察摆在村口的摊位上,才知限速40,而我们的车速是48,觉得委屈,希望警察能网开一面。没想到我们刚开口说:“对不起,我们远道而来,不知当地情况……”想不到那老警察脸色一变呵斥道:“再说!再说罚你2000!”真是碰到鬼了,想不到新疆的警察是这副德行,把我们几天来对新疆的美好感觉都快一扫而光了。嗨,忍着吧,可不能让他破坏了我们游玩的心情。又是200元,实在有点心疼,不过我们又买了个教训。只要路上看到限速40,又是村镇,必有警车守在入口和出口处,就要严格按规定行车,M6干脆巡航定速40。而到了限速80戈壁路段,那就尽管发挥你的能耐吧,警察也耐不了戈壁滩的酷暑的炙烤。仔细观察当地车果真按这一套路行车,到了村镇道路,还是一道亮丽的风景线呢,一长溜车子保持40车速徜徉在道路上,像是在检阅军队。当然反测速器是万不能少的,但反测速器也不是万能的。几天后回来,在过阿克苏后,装有测速器的M6还是被罚了200。原来警察也学乖了,把测速器关了,然后在那里瞄着,一旦瞄准你超速,等你近了,马上打开测速器,让你搓手不及。还是我们摸索的规律管用,不过需要足够的耐心。嗨,要不罚款遵守交规是最好的办法。
一路小心翼翼,无心看风景,终于挨到了轮台。今天也真背,库车县全城停水,一年难遇。中亚宾馆整洁卫生,却没法搞个人卫生,真是可惜了。晚饭吃的新疆大盘鸡,至今记忆犹新,一路吃了多次大盘鸡,这次是最大盘的,那盘直径足有60公分。

被伏击了,200大洋
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2006-09-20 21:37  #28
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美旅

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第15天 7/27阴转晴
早晨起来一看,阴天还有点风沙,车上撒了一层薄薄的细沙,这是塔克拉玛干沙漠给我们的见面礼,我们马上要开始穿越塔克拉玛干沙漠。塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地中心,东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积33.76万平方公里,仅次于非州的撒哈拉沙漠,是世界第二大沙漠。由于整个沙漠受西北和南北两个盛行风向的交叉影响,风沙活动十分频繁而剧烈,流动沙丘的面积占百分之八十以上,近1000年来整个沙漠向南延伸了约100公里,所以它又是世界第一大流动沙漠。丝绸古道上的精绝、小宛、楼兰等驿站被他所湮没,又使它成了探险家的乐园。“塔克拉玛干”维语的意思就是“进去了就别想出来”,又称“死亡之海”。塔克拉玛干,你粗犷、浩瀚、神秘,对我们这些生长在精致的小桥流水人家的江南人充满了魅惑力,走进塔克拉玛干成了我们多年来的梦想,而恶劣的自然环境让我们望而却步。塔克拉玛干是暖温带干旱沙漠,酷暑最高温度达67.2℃,昼夜温差达40℃以上,平均年降水不超过100毫米,而平均年蒸发量高达2500-3400毫米,全年有三分之一是风沙日。我们作了充分的路况调查后,才毅然安排了这次穿越沙漠的行程。
临出发我们在后备箱里备足了矿泉水,又检查了水箱,确保万无一失。车子发动了,心中又激动又有点担忧,沙漠会怎样对待我们这些陌生的访客,心中没底。昨天听当地人说,沙漠是多变的,万一碰到风沙,一定要跟着当地车,因为当地人了解哪里是风口,如果不等风卷过了再走,就有被风吹走的危险。
我们来到了沙漠公里0公里处,停车拍照记录我们的启程。出发后,只见路两边是戈壁滩上小绿洲,其间种了一些作物,再过去就是成片的红柳林。红柳顾名思义就是像红色的柳树,但她能耐干旱耐高温耐风暴,生命力极强。她的根系能蔓延到方圆几公里外,所以耐干旱;沙漠红柳的叶子是紧裹在枝干上的,所以耐高温;她的枝条有很强的韧性,不会被风吹断;她的花梅红,很繁茂,结的子很小,并有像蒲公英那样的絮,随风飘荡。红柳装点了荒凉的沙漠,也用她的柔韧守护着沙漠,当地人亲切地称她为沙漠公主。
开了40多公里,又看到塔里木沙漠公路纪念碑。人们说沙漠是上帝在大地上划下的曲线,而人类也在上面插了一笔,那就是横亘沙漠南北的公路。塔里木沙漠公路是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。公路于 1993年 3月动工兴建,1995年9月全部竣工。先后由17个科研单位、180多名专家和技术人员参加了攻关,攻克了在流动沙漠中修筑上等级公路的一系列世界级难题,项目研究达到了国际领先水平。我们当然又是拍照留念,记录了人类在大自然的壮举,记录我们的敬佩。
车子又行驶了近30公里,远远看见几棵枯萎的树傲然挺立在沙漠中,胡杨,一定是传说中活着一千年不死 死后一千年不倒 倒后一千年不朽的胡杨树。我们兴奋不已,下车奔向这孤独的守望者。戈壁的石粒已变成细软的沙子,踩上去软软的。细沙上横卧着几棵粗大的胡杨枝干,边上散落着它的枝条,果然毫不腐烂。周围挺立着数棵枯死但枝干遒劲的胡杨,还有几柱即将死去的,快要死去的枝干上挑着几瓣稀疏的绿叶。我们蹲下身仔细研究着枯死的胡杨,你何以能坚守3000年生与死,古老而神奇的胡杨我差一点要崇拜你了。很想把他们记录在我们的相册,可惜天灰蒙蒙的,效果不佳。天尽管灰,但照样酷热烫人。过了这片死胡杨林,就是一片繁荫的生胡杨林,那是为了固定沙漠而人工栽种的胡杨,年轻而茂盛的沙漠王子,将在这片沙漠上继续守候千年,愿你能守住人类的家园。
说也有趣,如此不朽的生命,换了个环境就截然不同了。当时我们捡了些枯木,带回家后,放在阳台上去除夹带的沙子,一不小心忘拿进来,淋了雨,记得拿进来时,一摸软软的快要烂了,真是一方水土养一方生灵。
胡杨林过去是绊着泥沙咕咕流淌的塔里木河,它是中国最大的内陆河,是上苍赐给沙漠人民的甘露,但人们能守住它吗?近年来,由于自然和人为因素的影响,塔里木河流域生态环境状况日益严峻,大片大片的胡杨只剩下干枯的枝干,浓浓的绿洲被沙漠所替代,下游320公里河道断流,沙尘暴频频向人们袭来。塔里木河这匹“无疆的野马”曾经造就了卢布泊流域楼兰古国的繁荣,而如今这匹野马是否已精疲力竭。过了塔里木河,胡杨林果然慢慢稀少,进而就是无边无际的荒漠,天也突然暗了下来,沙尘弥漫在空中。难道这就是沙尘暴,挺吓人的,可害怕之余竟然还挺兴奋的,蓝天白云下流光溢彩的沙漠固然漂亮,但风沙漫天的沙漠才更显它的神秘、威力,在不威胁生命的前提下,来点风沙才更有沙漠行车的感觉,只可惜好照片是出来了,只能有劳我们身体的每一个器官细细体验沙漠。我们开在飞沙流动的公路上,随时留神会不会出现风口。可偶尔看到的几辆车子都是风驰电掣而过,心情略为松弛。再加上我们有先进的通讯设备作保障,我们带了移动和联通的电话和GPS加对讲机,特别是移动广告中 “塔克拉玛干沙漠中心也有信号” 那句话给我们吃了个定心丸。可一进流动沙漠0公里几分钟后就没了信号,害得我们两辆车差点失去联系。一直到塔中才有了信号,一过塔中又没信号了,看来移动广告是在玩文字游戏,幸亏我们没深入沙漠探险,不然遇到危险可就叫天天不应唤地地不答了。
在车中看沙漠,又有两边的护沙带阻隔,似隔衫搔痒,不爽。过了塔中加了油,对路况也熟悉了,我们才有闲情逸致,细细体验沙漠的浩瀚神奇。我们选了一个泵房停车,和我们向往的沙漠来个亲密。一下车风沙就迎面而来,直扑你的眼里、口里、耳里,让你不能睁眼、不能开口,一嚼嘴里沙沙响。风沙弥漫在空中,太阳虽被蒙蔽了身影,可却不减它的毒辣,晒得人皮肤生疼。赶紧回到车上拿了墨镜、围巾带上,拿了外套裹住裸露得肌肤。我们刚一下车泵房里就出来了一对夫妻,热情地邀请我们进屋休息。在沙漠公路上每隔4公里就有一对夫妻,负责养护公路两旁的防沙林,说是防沙林其实都是些刚栽种下去的小树苗,有红柳、梭梭、沙棘等沙漠植物。今天他们泵房的水泵坏了,所以有空休息。夫妻俩来自重庆,很健谈也很有耐心,不厌其烦地给我们一一介绍泵房的各种设备和工作家庭的琐事,住在这没有人烟的泵房,最难耐的是寂寞啊。最吸引我们的是泵房后180米深的水井,扔一块石子进去会发出很有节奏感的混响音效。防沙林就是靠这深井中的水存活,水泵把水抽上来,然后用一根根管子通到防沙林,再在管子上戳上针眼大小的孔,进行滴水灌溉,沙漠中的水太珍贵了,又易蒸发。整个流动沙漠上总共又100多对夫妻,他们只负责灌溉小树苗,统计树的存活情况,公司也根据树的存活情况发放他们的奖金,并另加固定工资600—700。看看这么小的树苗,已栽培了三年。听完他们的讲述,我们翻过不宽的防沙林去近距离接触沙漠。我们赤了脚,踩在细软的沙子上,好烫,我们可不想吃烤蹄子,赶快穿鞋,可还是能感觉到一股热气直往身上窜。沙山不高大概几十米,一边是缓坡一边是陡坡,站在边沿,真怕会坠下去。冒着酷热爬到顶上,眼前除了沙丘还是沙丘,颠着脚也望不到它的边。沙丘类型多样,复合型沙山和沙垄,宛若憩息在大地上的条条巨龙,塔型沙丘群,呈各种蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状、新月状。如今它们还算温顺地卧着,可真的到了大风沙天,可就像是恶魔一样能吞噬一切。人类想要征服沙漠,其漫漫而修远兮。太烫人了,还是回车避暑吧。
我们告别那对夫妻,带了一瓶塔克拉玛干沙漠的沙子上了车子,继续赶路。开在路上偶尔会看到龙卷风,开始时很小,吹起的沙子像一股淡淡的烟尘,慢慢地黄沙随着翻卷的风变成漩涡状,越卷越高。有的远远地在沙漠里卷起,又在沙漠里消失,有的从沙漠里慢慢卷过来,卷过路面时,车子会有一点点的震动。有的较大,还蛮有点像电影里看到的,我们看到的最大的龙卷风足有近100米高,我们驱车和龙卷风赛跑,幸好龙卷风没卷到路面,最后被我们甩在后面。
到沙漠公路结束,我们在纪念牌下车留念,并振臂高喊“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”(出自塔中牌楼)我们平安穿越了塔克拉玛干沙漠,感谢沙漠公路的建设者,是你们征战死亡之海,使我们的梦想得以实现。
出了沙漠公路,我们就转到了315国道,沿着古丝绸之路南道一路向西行进,可惜车载量有限,不然也运些东西,尝试一下以物易物的原始交易方式。随着沙漠公路的结束,沙漠也渐渐变成了戈壁,戈壁是砾质荒漠,也就是砾石和沙土相混合的一种地貌。戈壁滩上也星星点点地长了些红柳、沙棘等耐旱植物,甚至还出现了一条蜿蜒曲折的小河。两边也慢慢有了人家,过几十公里路就会有一个村镇,低矮的泥坯房坐落于路两旁,屋前屋后栽着几棵杨树,村庄边上种着不多的农作物,看来也只能图个温饱。出沙漠后风沙没那么大了,可整个天空还是灰蒙蒙的,弥漫着一层细沙。从蓝天白云的北疆到南疆好似变了个天,那里的人长相也明显和我们汉族不同了,男的长得都有点像东欧人,都留着胡须,女的都似欧罗巴美女。那里以维吾尔族、回族、塔吉克族、哈萨克族等少数民族居多,很少能看到汉族人,在那里称我们汉族为少数民族一点也不为过。
经过于田时,我们看到了毛泽东和库尔班大叔的巨大雕像。有关这个雕像有着一个真实的故事,大叔在和田解放后生活美好,心中充满了对党中央的感激之情,日夜想念毛主席,竟然骑着他的小毛驴上北京去见毛主席,几经周折,还真让他见到了毛主席,并有照片为证,当年还被制成了年历画,作为民族大团结的象征。雕像毛泽东的笑容是那么具有亲和力,如此别样的天地别样的人,却能和我们汉族紧紧团结在一起。
过了于田,路上的小毛驴果然就多起来。一些老者骑着小毛驴,一个个再世库尔班,还有很多驴板车,一头或是两头毛驴拉着板车,车上坐着一家几口人,有小夫妻恩恩爱爱的,有一家四口其乐融融的,有母女几人有说有笑的,有小男孩煞有介事挥舞着鞭子驱赶着驴车,母亲在后面看着笑逐颜开的,一幅幅画面真的很温馨。原本因看到他们残破的房屋而为他们的生机担忧的心情也一扫而光,恨不得也跳下汽车,赶着驴车走一回。
晚上8点多,我们在策勒县住了下来,找了当地最好的一家宾馆,一家温州人开的宾馆,算是老乡了说是给我们优惠60元一间不开空调,他们说晚上凉快。可这宾馆不到12点没有冷水,洗澡得用滚烫得太阳能水,让我们免费做了桑拿。而且晚上热得要命,不开空调明天怎会有精神赶路,要开还得加20元钱,说是电费贵。我们梳洗完,找了家汉菜馆,填饱了肚子。我们出去时,看到整条街灰蒙蒙得,街面上铺着一层沙子,穿着拖鞋难以下脚。等我们吃好饭出来,心想会好些了吧,可还没出门,风沙就迎面刮了,吹得人睁不开眼,嘴里也已满是沙子,路边的树不停地摇摆,还不时有东西被吹落下来,竟然比沙漠中还厉害,整个县城笼罩在沙尘中。可有趣的是竟然有很多人座在街面上的摊点吃饭,看去还蛮有滋有味的,真服了他们的抗沙能力。殊不知,这点风沙对他们来说只是毛毛雨而已,据资料记载,策勒是南疆风沙灾害很严重的地方,塔克拉玛干沙漠曾经夺取了他们的土地、房屋、亲人、牛羊,而且还在继续着。几年前的某个时候开始几乎是每个黄昏,策勒的天空就变成了恐怖的赭红色,细如流水的沙子便在红色的天幕下扑簌簌地无声无息地落下来。每当这时,街上蒙面纱的妇女、戴黑羔皮帽的男人,以及玩耍的孩子都转身向家里跑去 。影影绰绰的人、驴车悄无声息地走着,扬起很高的烟尘,很快就消失了,只留下灰蒙蒙的天空、满街满巷的沙尘和一种令人不安的空寂。沙尘从天而降的时候,策勒就变成了一座死城。多么可怕的景象!我们没有遇到沙雨,就已无法忍受了,可他们却早已处之泰然,他们可知道外面的世界多精彩,可没有他们的坚守家园,沙漠将会更肆无忌惮。我还是要杞人忧天地说一句;“不容易啊,苦难的与沙漠为邻的人们!”

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2006-09-20 21:39  #29
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2006-09-20 21:40  #30
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第16天7/28 晴
早晨起来,风已静了,小城的人们又照常开始了一天的忙碌。店家清扫着自家门前一夜沉淀下来的厚厚的一层沙子,然后开始开张营业。期间最有特色的一家铺子是做馕的店,店家把整个作坊摊放在店前的场地上,一张大长桌上摆放着刚出炉的馕,馕的品种是单一,不像乌鲁木齐市看到的馕品种繁多,有花馕、扁馕、肉馕、甜馕、死面馕、油馕等。一身维吾尔族装饰的男主人坐在桌子的一端的高脚凳上,熟练而又机械地重复着做馕的动作,捏一块面摊平,然后用一块模子印上花印,再撒些芝麻抹上油,然后在一块类似于老裁缝师熨衣服用的裹着纱布的圆形木枕上撒些水,把馕甩在木枕上,捏住木枕的柄用力粘到身边大炉子的炉壁上,过会儿再翻个面,不多会儿,一个馕就香喷喷地出炉了。极似作大饼,味道也相似。我们在乌鲁木齐已尝过馕的味道,所以就再找了一家早餐店。这家店也较有特色,门口一个大炉子,上面是一大锅香喷喷的手抓饭,饭里拌有大块的羊肉和大块的鸡腿肉,还有一条条黄色的番薯干。要了几碗,味道不错,可惜里面总拌有些沙子,不过比乌市的好吃,乌市的手抓饭里放了好多葡萄干,羊肉是小块的,抄得又很油腻。说是手抓饭其实都是用勺子的,感觉不够纯粹。吃完后我们又买了些羊肉包子,带着路上吃。可吃了一口就吃不下了,羊肉特臊味,里面又夹有沙子,难以下咽。沙漠已渗入小城的每个角落,我们开着积满沙尘的车子,带着满身的沙尘,逃离这个沙魔吞没的小城。
我们将穿越和田河去寻找大漠中漂移的绿色文明,策勒和和田相距100公里路程。快到和田时,我们看到了一条奔腾的大河,很难致信在沙漠的边缘有这样流量充沛的河流,它就是和田河的源流之一玉龙喀什河,又称白玉籽河,因为在这条河里能捡到从昆仑山上冲下来的白玉籽。而流经和田城西面的是喀拉喀什河,又称墨玉河,当然是因为在河里能捡到墨玉籽,两条河往北流向沙漠后就合为和田河。只见河滩上滚满了大块的鹅卵石,很多人在河边捡石头,鹅卵石都是黑乎乎的该不会是白玉吧,作建筑材料应该更合适。
一进城就看到一条街上人头传动,像是当地的巴扎,很有地方特色,下车去看看。等我们停好车,走过去一看,原来是个玉石交易市场。之前我们只知道和田玉分为:山料、山流水、籽料三种类型,价格也按序逐增,子玉中羊脂玉最珍贵,目前1公斤羊脂玉价值30万元以上,听说一块羊脂玉重达20公斤,价值高达60000000万元。心想这样珍贵的美玉必定摆放于装潢考究的店堂里,可没想到竟然在地摊上自由交易,身价大跌。只见不长的一条街上散乱地摆着一个个地摊,地摊上摆着形色不一的石头,肯定就是从白玉河里捡来的,早知道我们也下河去捡几块。摊主席地而坐,揩拭摸玩那些石头,有的为了追求光泽还揩了些头油在上面,闻上去腻腻的。摊位边的看客、买主或是墩着或是站着,有的在欣赏,有的在讨价还价,那些石头的价格有高有低,低的几十块,高的上千元,几个会侃价的把几百杀到了几块。还有的摊位摆着各种玉制饰品,有项链、手镯、手链、玉坠等,那些玉有的白如凝脂,晶莹剔透,有的很朴拙,就似石子。一问价格,看似晶莹剔透的反而便宜,说是青海料。反正我们也不识货,再说朋友再三提醒一般市场上几十元、几百元的和田玉必定是假货,所以我们买了些几十元的饰品作为旅游纪念品送朋友,上当也没多少钱,而且起码是手工做的石头饰品,比起一些景点卖的玻璃玉、塑料玉纯自然些。还有的摊位上都是些玉石粒,看一些当地的妇女在仔细的挑拣。更多的是,流动的商贩,而且清一色是戴着小帽的男子,手里摩玩着各种玉石,互相交流讨论,说些什么我们当然是一点都听不懂,很像我们小时候的茶馆,是男人们聚会的场所。一些十几岁的小男子汉也穿梭在市场上,这儿看那儿瞧瞧,好像在学生意,买卖玉石可能就是当地男子身份地位的象征。他们一旦看见游客就会上来兜售,深陷的大眼睛那么神秘地看着你,说着涩口难懂的汉语,好似拿着的是无价之宝,当然出价也惊人,都是几万几万的。仔细看成交的很少,但在他们脸上丝毫看不出失落,还是那么兴致勃勃地谈论着,兜售着。最后交易好像都是在本地人之间。期间有个小伙子挺有趣,满脸严肃地示意让我们看他的玉,我们摇头说不买,可他还硬是要给我们看,我们一慌还以为碰到强卖的。最后才弄懂原来是叫我们给他和他的玉拍照,拍完后还要求看一看,然后才带着笑容满意地走开了。还有你不买他们不会生气,但你得尊重他们的石头,比如你若是从他们的石头上跨过去,他们会很生气。
市场上还有些其他商品的摊位,有卖水果的,几毛钱一公斤,有卖烤羊肉的,15元一公斤,在新疆买东西都是论公斤的,可见新疆人的豪爽。忽然想起常听人说起,新疆人的东西不能买,你要一斤他却给你一公斤,强卖给你,真是冤枉了他们,在此特以澄清。以后跟新疆人买东西先问一下是公斤还是斤,免得发生口角。他们又怎么能理解我们这些生活在憋仄的城市里的人,斤斤计较,几斤几两算算多麻烦。我们有一次买西瓜,让他们称了分量,然后算帐付钱,可几个人算了好长时间多没算出来,麻烦,给两块钱算了。
和田玉石市场随意、热闹,感觉就像是露天的咖吧、书吧、酒吧,叫它和田玉石吧,很贴切。
出了和田,我们经过墨玉河时,看见有些过客把车开到了河边,在捡和田玉,不知收获如何。我们的车子疾驰而过没来得及停留,开过去只见路两边的戈壁滩上也有很多造型别致的石头,还有些白色的小石籽,说不定就是和田玉。我们下车到戈壁滩上去捡了些石头,带回家作装饰品。有一块石头白如羊脂,用切割机切割,切割机到受了伤,这到很符合和田玉的特点,外表温润,质地坚硬。把它珍藏起来,说不定哪天就价值连城了,真是白日做梦。
寻宝结束后,我们继续赶路,车子一过沙安县,漫天沙子才安定下来,灰蒙蒙的天慢慢亮堂起来。又开了400多公里,我们才到达新疆英吉沙手工小刀的产地英吉沙。英吉沙小刀是新疆维吾尔族的手工艺品,具有浓厚的维吾尔族风情,是少数民族男子汉须臾不离的用品和装饰品,日常切西瓜、割肉、都离不开小刀。路边上有好多家卖刀的小店,店门口放着做小刀的工具。走进店堂,里面陈列着各种各样的刀,大至青龙偃月刀,小至刮眉毛的化妆刀。款式的区别主要在手柄和刀鞘上,有羊角的、牦牛角骨的、有木头的、有金属的,在铜质的刀柄上还会镶嵌几块彩色的玻璃或者塑料块。而刀鞘多为铜制或者皮革制成,铜制的刀鞘上则有用各色的玻璃或塑料饰品镶嵌而成的各式各样的图案,皮革刀鞘能保护刀具。刀身用钢制成,刀刃锋利。刀的价格据制作的精致程度而定,好的几千,一般的几十,不过你要会侃价,他们要价都很高。店主拿出各色的刀给我们看,当你对哪把多看几眼,他就会拿起那把刀用力地往铁货架边上猛砍,再让你看毫发无损的刀刃,接下来有伸出胳膊,用刀刮汗毛,这边游客一定不多,不然来个刮一下,汗毛长都来不及。几乎每家店的老板都会来这几招,当你跟他讨价还价后,他会和你击掌以示最后成交。但如果你要叫他们找零钱,基本不可能,他们会想尽办法让你再拿几把刀。我们买了几十把,带回去送亲戚朋友。可想不到,这刀和胡杨木一样,回家就会改变本性。在新疆时,一把把看上去锃亮锃亮的,可回家没几天就有一点点生锈。
晚上9点,我们到了喀什,入住市中心的工会宾馆。

和田的玉市场
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