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[图片]重回西路记—自驾行摄川藏滇(更新加图)
重回西路记 有首歌里这样唱道: 蓝天上飘着的白云啊, 随风流浪, 草原上奔驰的马儿啊, 向远方…... 迢迢川藏路,永牵我辈心。当我在崎岖的川藏路上驾着越野车颠簸激昂的时候,我胸中涌起的就是这样的感觉。
前几次走川藏路都是在成都包的车。日前,和影友数人在成都租了两台三菱帕杰罗,自驾沿川藏南线到新都桥,再向北经塔公,八美,道孚,炉霍,往西到川藏北线的甘孜,然后往西南斜向插到白玉,盖玉到川藏南线的巴塘,过金沙江到西藏的芒康,最后从藏东的盐井到云南德钦,香格里拉。这自己开车和由专职司机开的感受真有天壤之别,可谓个中甘苦自知啊。
成都---新都桥 由于5.12大地震,从成都经映秀,汶川到马尔康的路是打死也不敢走的。于是,留给我们的只有一个选择:成都---雅安---翻二郎山---泸定---康定到新都桥。 早晨六点半离开成都时烟雨迷蒙,成雅高速上车辆不多,没多久就到达雅安县城。开始爬二郎山的时侯雨渐止,从隧道出来到4190米的垭口时已是眼前一亮;太阳虽未从云层中露脸,却也可以看到些许蓝天。远处片片白云在山尖上缠绕,大渡河以它一贯的固执向前流淌。从成都出来时的压抑豁然开释,心情开始变得有点飘飘向上,尽管此时车在下山往泸定开去。 泸定几乎没啥变化,游人依然集中在晃荡的铁索桥上拍照留念, 只是多了个大大的海螺沟广告牌树立在镇前三岔道上。 我们在康定几乎没作停留,目的是想尽快翻越折多山,于六点之前赶到黑石城拍摄贡嘎雪山的日落壮景。被人称为康巴第一关的折多山垭口(海拔4298米)完全被浓云包裹着,凄冷阴深,让人觉得胸闷心悸。尽管从折多山垭口到新都桥的路很烂,我们两台车依然一路狂奔,终于在太阳还有一杆子高的时候上气不接下气地爬上黑石城那里的山丘,支好脚架。也许是我们来此地之前连续下了四天的雨,致使云层太厚,太阳一直照不到远处的雪山。随着太阳的下沉雾气越来越重,透视越来越差。 那叫一个郁闷啊! 看着背后的太阳一点点下沉,自知已无望拍到贡嘎披红光,只能拍几张满天的红霞和侧面的山丘聊作安慰吧。
新都桥---甘孜 也许昨天从低处上来得太急,也许昨晚庆贺首日顺利而高兴多喝了几杯红酒,也许在黑石城登山丘时太猛,也许有着太多的也许,早晨在海拔3650米的新都桥醒来时头疼的厉害,只能让伙伴们开车啦。把油箱灌得满满的,两台车就驶上了往塔公,八美的路。 每隔几年重游此地,这感觉就象看到一个旧情人,既有你熟悉的部分,也会有新的发现让你喜悦。我们的行程比长假早了一天,所以我们可以在公路边从容地把脚架排成长长一行,用300---500毫米的长焦任意割取画面,而不必跟人挤位,这也算是对光线不佳的一种补偿吧。 今日的塔公草原,没有让人激动的光线,却有着让人心跳的景色。较平和的漫射光让草原显得异常柔和,忽卷忽舒的云层让草地,村庄变得斑驳,以致常有吸引人目光的场景出现。我们的“当值司机”一个走神,车子的右前轮咣当一下掉到了路基下,幸亏他在右后轮也掉下去之前幡然猛醒,把车子”改斜归正”,避免了整车翻下路去的结果。 塔公寺外面新建了一排长长的转经廊,硕大的转经筒和祈福老妪的身形有着强大的反差。 一路拍拍走走,走走拍拍,中午时分到达道孚。 道孚的藏居在甘孜地区是很有特色的,这几年这里经济明显有了发展,这里的房子盖得愈发讲究了。 藏民在白天的一大消遣是打桌球,无论是在那些县城还是乡村小镇,都可以看到这样的景象。不定哪天中国也能出个藏族斯诺克高手,象丁俊辉似的。我还专门和桌球店老板娘聊过,据说开桌球店还挺赚钱的呢。 从道孚到炉霍的途中一直在下雨,所以原本计划的炉霍寺重游也只能放弃,过旧地而不入,往左一打方向直奔甘孜去也。 离开炉霍不远,就有一个检查站。自从3.14**闹事以来,在藏区时不时可以碰上这类检查站,需要对车辆和人员进行登记,这也算是一种防范措施吧。 在驶出炉霍三十公里左右处,由于天雨道路泥泞,一辆快速行驶的大巴在与我们即将会车时突然打滑,尾部一下子甩到我们的车道上,差点把我们的车横扫到沟里,幸亏驾车的同伴反应及时,往右猛打一把方向,让帕杰罗的右前轮骑上路边的一个大土堆,车子顿时就倾斜超过三十度,再向左急打一把,总算把车尾避开了横驶在路上的大巴。虽然逃过一劫,可全车人都惊出了一身冷汗。极其搞笑的是,几乎在同一时间,我们的另一辆车却在十几公里外被一辆打滑的大货车撞到车尾,所幸只是车损,人员无恙。真是有福要同享,有难也同“享”了。 惊魂未定的我们决定缓口气再走,就是这一决定让我拍到了如下疑是瑶池落凡间的湖光和山色。 在甘孜县城的南部,自东向西有一列长长的雪山,山谷间有田野、草坡、牛群和村庄,山脚下是缓缓流过的雅砻江,这就是卓拉雪山。可惜我拍那个湖花了太多时间,以致看到卓拉雪山时已完全没了阳光。天上的云层间还反射着些许霞光,垭口的经幡被风吹得啪啪作响,卓拉雪山在远处勾勒出一道黑影,一块交通警示牌预示着前方是连续的急弯…… 往下三十公里就是川西重镇甘孜了。
甘孜---白玉 甘孜在3.14**期间也是闹得挺凶的地方,所以现在街上一直有持枪武警巡逻。甘孜城外有一片相当不错的景色.初见此景时我们着实激动了一下,急急忙忙地撑好架子,从包里抖出135,120加数码,只等太阳露脸.可太阳公公那叫一个懒啊,躲在云层里死活不出来,只等得我辈着急上火,心急火燎,火冒三丈,最后只能灰溜溜地收家伙走人。 甘白公路是一条车辆稀少路况一般的窄窄路,但是这条路上却有着让人心惊的美丽景色。我们才离开甘孜不远,就来到一个山口;翠绿的草地上闲散着黑珍珠般的牦牛, 或在吃草,或在打闹,V字型的山口外,阳光侧射在刚劲的山石上,云朵在把山石上拥抱。 拍完这个山口,还没跑一公里路,又见路边有一片洼地,没吃到光的草地显得有些发暗,一条小溪蜿蜒其中,一直延伸到前面的山口,云开时,露出雪山的一角,而放牛人的白色帐房在阳光下显得分外耀眼。 简直就是一个世外桃源。 然而,出了这个山口,你的心会随着见到的景象而变得荒芜。汽车沿着不长草的山路盘旋向上,手表和越野车仪表板上的海拔高度指示象竞争似的轮番上跳,从海拔3500米一直跳到4615米的垭口,期间只见到一辆从康定开往白玉的班车和两台从云南过来的越野,既没有树木也没有村庄。我们的心象漂浮的白云一样悬在空中,总也着不了地。 翻过4615米的垭口向下以后生态状况才有所改善,总算有了点绿意和新奇。再往前走二十来公里,有一处地方象极了理塘至稻城途中的海子山------在海拔4300米的山上遍地都是大石块,有的重达数吨。是谁让这些巨石来到这海拔几千米的高山上?造物主的这个创意究竟有着什么样的寓意? 从二郎山隧道出来到4190米的垭口时眼前一亮;太阳虽未从云层中露脸,却也可以看到些许蓝天。远处片片白云在山尖上缠绕,大渡河以它一贯的固执向前流淌。摄于二郎山垭口
jeffers 上传了这个图片:
[ 此帖由 jeffers 最后编辑于: 2008-11-22 23:19 ]
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