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本主题由 阿原 于 2009-01-06 17:40 加入推荐
2009-01-06 12:17  #1
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乔戈里

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徒步在乌孙古道上(全文完)
傍晚,我们的汽车悄然行驶上312国道,离开了乌鲁木齐,向着900多公里之外,特克斯县琼库什台村驶去。经过一昼夜长途奔袭,在第二天中午,我们这支十五人的探险队,到达海拔1200米的特克斯县城。这是一座以城市中心花园为中心,城市道路按八卦图方向,向四面辐射的一座独特的八卦小城。传说由长春真人邱处机设计,体现“天人合一”的道家哲理。
我们的车在城市中心花园的路边停留,在附近的小店吃了午饭。随后驶向东南方向,距特克斯县数十公里外的琼库什台村。
我们这只队伍准备徒步的线路是,从北疆伊犁地区特克斯县的琼库什台村,横向穿越天山山脉后,到达位于南疆阿克苏地区拜城县的黑英山乡。
下午3点多,经过16个小时长途颠簸,我们到达了这次穿越乌孙古道的起点——琼库什台村。大伙陆续走下中巴汽车,我迈着有些麻木的腿走下了汽车,活动了几下身体。周围坐落着三三两两的土坯房子,一些牧民在屋外晒着太阳,看得出这是一个从事畜牧业生产的自然村落。
南面是伸向远方的一条弯曲幽谷,我想这应该是我们要去的方向了。大家整理好了行囊,在没有一声出发的吆喝声中,平静的离开了,默默注视着我们的这些牧民,离开了这座为数不多人家的村落。
队伍走在这条铺满黄叶的山谷中,两面是连绵不断的群山,一直向前延伸而去。山顶伟岸的雪峰,时而云雾缭绕,时而云开雾散。西斜的阳光暖洋洋的照在河谷里,山坡上满山遍野的一簇簇金黄色、红色,和翠绿的苍松翠柏,组成的一幅多彩的山水画卷。面对如此绚丽的秋天童话景象,使的我们不得不放慢快行的脚步,慢悠悠走在这画意般的路上。
我透过相机的取景框,不断按动着快门,镜头不断追逐着飘向河谷的红叶,和山涧飘来的云雾……。在哗啦啦动听的河水流淌声中,我把这个多情的金色秋天,装载在一张张胶片上面。
柔和的太阳漫射在,已经有些枯黄的河谷里。远处的树林旁,有两三个年轻的哈萨克牧民,忙碌着用原木搭建房屋,房屋的框架已经基本成型。这是一种在山里常见的原始木屋,一般牧民在炕上铺上自己用羊毛压碾的毛毡,在冬天木屋里烧木头取暖。
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阿原   2009-01-06 17:40   +20   推荐主题
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2009-01-06 12:26  #2
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乔戈里

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如果,在白雪皑皑的季节来到这里,坐在透着淡淡松香味的木屋里面烤着炭火,吃着热腾腾冒着香气扑鼻的手抓肉,喝着浓烈伊力特酒,吸一口劲道十足的莫合烟。在青青的烟雾和木松味道混合的小木屋里,眯缝着眼镜透过小木窗,望着远处白雪覆盖,连绵不断的山脉和云雾缭绕的雪峰。听着木屋外嘶嘶烈叫的枣红马,看着热情豪放的主人,弹唱着让人沸腾的哈萨克歌谣,你会有一种留驻的欲望。
远处,年轻的牧民满心欢喜干着活,也许是为自己搭建新房,也许在下一个吉日就要迎娶美丽的新娘,也许那位新娘的毡房,就在我们将要经过的前方。
在秋日的阳光投射下,年轻牧民那黑褐色蓬松的头发,变得金黄,黑黝的脸上露着自然轻松的笑脸。一只白色的牧羊犬,在一旁摇曳着粗壮的尾巴。山坡上和树林里,散落着一群自在的羊群,有的懒洋洋躺卧着,有的悠然自得在低头吃草,真是一个美妙自然的景象。
我曾经和朋友认真的调侃,告诉说其实我并热衷徒步,我只是喜欢在一些地方胡乱拍一气后,回去自我欣赏。为拍一些片子而迫不得已去徒步,没有办法而远行。如果有人问:“你为什么去拍照”,我会说:“因为仙境在那里!”。感觉名言就这样诞生了。
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2009-01-06 12:29  #3
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乔戈里

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我们沿着这条河流不断上行。脚下的小河在数公里之外,汇入库尔代河后,又汇入特克斯河汇入伊犁河。我们在黑夜里脚步蹒跚,黑灯瞎火在山石间赶着夜路。当走到这条河流的一个分叉口时,在峡谷里看见一块跃起的草甸平台。
我们到达了第一天的宿营地。这个山坡上的草甸平台,有两个篮球场大小较为平坦,也是这山谷理想的扎营场地。我们在一个无人的小木屋前,安营扎寨了。在天亮后,放眼四周和远山,也证实老道的老安选了一块好地方。
突然,一阵白色的雪花,在头灯的光柱前飞乱落下。“满天的星星还下雪啊!”老安对着天空惊叹道。我看了看黝黑的天空,空中一道灿烂的银河,横跨天际两端,满天闪耀的星星,挂满了苍穹。明亮的北斗星如勺子形状,挂在天上,勺柄指向北方。
“没有一块乌云哪来的雪,可能是从山顶上刮下来的” 我说道。 明天肯定是个好天气,也希望我们一路都是好天气。
烧好明天路上的两瓶水后,我钻了温暖蓬松的鸭绒睡袋,枕躺着厚实的草甸。就在这美妙的夜晚里,在涓涓细流的小溪水声中,我浑然入睡在千年的乌孙古道之上。
历史上的乌孙国包括:哈萨克斯坦的巴尔喀什湖东南,吉尔吉斯斯坦东部及中部,以及伊犁河、特克斯河流域,和现今的焉耆、库车、阿克苏、温宿、乌什等区域。公元前二世纪前期,乌孙人由甘肃西迁新疆,生息繁衍五百余年,成为两千年前西域最强大的君国。只是可惜,让后人丢失了祖宗留下的大片土地。
特克斯在西汉时,是乌孙国政治经济文化中心,据说乌孙人是哈萨克族的主要族源,乌孙在哈萨克语中意为“聚合聚集”之意,可以引申为团结联合的意思。
这次,专程从西安赶来参加此次行动的小赵,前些时腿部不慎扭伤,面对昨天的疾步行军已经无法适从。在今天早晨起来后决定退出,并独自原路返回。大伙在朦胧的天色里,告别了略显有些轻松的小赵,其实,看得出他的无奈和惆怅。
东边已经升起了太阳,我们其余十四人继续向上攀登,脚下冻土和雪在逐渐溶化,泥泞的山地变的湿滑,这条不断上升的羊道,使大伙放慢了行进的脚步。大伙在大大小小高低不平的石头中,不断寻找落脚的地方。在行进的乱石中不时可以看到,一些干树木醒目的立在石缝中,很明显是牧人树立的路标。使我们在积雪厚达五十多公分的雪里,仍能辨别路的方向,这是聪明的牧人,一个非常简单实际的办法。
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2009-01-06 12:32  #4
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我们翻过了,这座冰天雪地的海拔3600米的达坂,后面的山路,是一路舒适的缓慢下行。由于南坡处在温暖的阳面,还可以看见在枯黄的草地上还泛着一些绿色,一些不知名的齐腰高的草在坡上和路上分布着。刚才在大板上还是白雪覆盖的冬季,转眼又回到了秋天的景色里。感觉让时光倒流,其实就是多走几步。
老安率先到达,前面峡谷中的一个小木屋,我在远处的山坡上,看着他的身影在树丛中晃了几下不见了。我慢慢悠悠不时端起相机,又不时遥看山景一路下来。看见小木屋不远处,在深深的河谷里,一条咆哮的河流横在山谷的尽头,切断了我们继续南行的去路。这就是特克斯河流上,一条最大的支流河——科克苏河。
在这个小木屋外面,有半个篮球场大小,稍有斜度一块空地,傍边有几根树木简单围成的羊圈,这是牧民夏季放牧的地方,一般牧民在这个季节,都陆续迁移到山外去了。
山友冷杉在小木屋前告诉我,横跨在科克苏河上的钢丝索不见了,老安去下游查看去啦!我连忙问钢丝索是确定在这里吗?答复是肯定的。听到这儿我心里咯噔一下,畅快的心情顿时变得沉重起来。
我站到河岸边,看着川流不息的科克苏河,目测河宽大约有三十米,河床陡峭也较深,河水看来有一米五左右,涉水过河显然是不可能的。
这条河水翻卷着泛青的颜色,向西滚滚而去,在山的那头汇入了特克斯河,又势不回头汇入伊犁河,最后继续奔腾流出境外,到达哈萨克斯坦的巴尔喀什湖。
老安探路回来后,告诉下游也没有看见过河的钢丝索。按老安原计划,今天应该在这里沿钢索一个个溜过去,并沿着河流下行三公里,到达第二个宿营地扎营过夜。如此看来,老安设定今日的路程还够长的。由于山上积雪厚,导致队伍的行进速度,远没有设想的那么快。看来计划没有变化快啊!这个突发的事情也彻底打乱了既定的原有计划。
第二个夜晚的营地,只有在此安营了。大伙各自忙碌着支起了的帐篷。此时已经是下午七点多了,太阳已经西落,只有一点金黄的余晖涂抹在山头上,映照着山沟和人们特别灿烂。
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[ 此帖由 乔戈里 最后编辑于: 2009-01-06 12:42 ]

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2009-01-06 12:34  #5
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乔戈里

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继续前进的路线更为艰难,而且绕行的山路需要多走一天。我琢磨着在大雪覆盖的山里异常难走,继续前进的速度和出山的时间,显然还存在着不可预知的因素。何去何从,大家必须都要做出自己的选择。
“……我们面前的有两条路:一条是原路返回、一条走我们8月份探路的那条路线,就是沿这条河向上游东进,在大约12公里处有一个小桥,我们从那里过河……。”老安在队伍前煞有介事般介绍着,大家自然散落周围,或坐或站都认真倾听着。场面恍如电影里红军的战前动员,感觉紧要关头都这样,只是现场大伙都穿着鲜亮的冲锋衣和徒步鞋,比当年的“国军”都要强多了。
从杭州专程赶来的山友芋艿,第一个要求继续前进,态度十分坚决,有一种不达目地不罢休的气概。原来身为刑警的芋艿,这次是专门利用休假,从杭州坐汽车到上海后又转飞机,甚至在登机前扔掉了超重的装备,一路狂奔到乌鲁木齐,在机场又立刻和我们坐一夜的汽车,而刚走了一夜后就有可能撤退了。“……我的成本太大了,太不划算了……”芋艿对着大伙挣着激动的红脸,在不断左右叙说强调着。就听这两句,还以为在他“巴扎”里遭到什么人的砍价呢!
最后,老安芋艿等四人确定明天继续前进,其余人全部撤退。当年遵义会议确立了红军北上的路线,木屋会议确立一部分队伍沿河上游继续东进,一部分队伍沿原路北退的决议。
由于,大伙都是利用“十一”假期出来,6日是假期结束后的第一个工作日,继续前进时间显然不够,所以我当时决定向北返回。
此时的天空,像被一口大锅扣住一样漆黑一片,真是伸手不见五指,虽然处在峡谷的三岔口却没有一丝风,比昨晚那个宿营地温暖了许多,这里的温度和湿度,都让人感觉非常舒适惬意。
在几步之遥的小木屋旁,在头灯的光照下,人们一边喝着白酒一边还在讨论着,说到兴奋处人们,嗓门也不知不觉加大了几分。
我一边烧着饭,一边看着他们。慢慢听出来,明天继续前进的人又增加了,撤退的大部队就要变成小股部队了。我钻到帐篷里,和衣躺在柔软的睡袋上面,心里盘算着后面的路程,和有限的时间。真要是撤退了,心理感觉还怪不平的。猛然,我突然想到今天早晨,和我们一番兮兮告别后,就独自一人撤退的西安小赵。想到这里,有一种同是天涯沦落人的伤感。嗨!“乡当”你在哪里!
如果继续前进要绕道很远,需要翻过三道山梁。而原定3日出山,4日返回乌鲁木齐的计划就不能实现。前进也要增加一天时间,而且,可能还有不可预知的因素,因此,还要再多预留一天的时间,这样,算下来要多二天时间。如果路途不出大的意外,应该在5日或6日可以返回乌鲁木齐。剩下就要考虑携带的食物,是否可以支持下面的路程,当然体能也要考虑。
如果按照设想的时间顺利出山,也就可以和外界联系上了,到时候和家里通个气就可以了,想到这心里舒坦了许多。看来下面的路途顺利的话,时间是完全够了。明天应该继续前进!我暗暗给自己下了这道命令。随后,在温暖如春河谷上,伴随着这条波涛汹涌的科克苏河,我很快进入了梦香。
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2009-01-06 12:36  #6
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乔戈里

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第二天早晨,天空渐渐退去黑色,天色已经有了一点点昏亮。在老安一声“起来”的平静吆喝的声中,大伙就在各自的帐篷里,窸窣收拾起来。
突然,老窦钻出了帐篷,大声叫着:“老安,我要和你走,我不回去了……”。听的出来,老窦急切的话语里,透着十二分的坚定和迫切,生怕不让去似的。
老窦告诉我,多年前和老安去狼C线路,因为山里大雪而无奈撤退返回。现在又是老安领队,又是无功而返,实在是不甘心情愿。老窦也是因为假期后要正常上班,是前进还是撤退的选择上,和自己斗争了很激烈,在这点上我完全理解,有一种同病相煎感觉。老窦实话实说告诉我,昨晚他想了很久,怪不得昨晚已经躺在睡袋了,还忽然把脑袋探出帐篷外,显得兴致勃勃饶有兴致的,和我讨论着前进的路途和时间等一些情况,感情是琢磨这事儿呢。可怜的这夜不能寐的人啊!浪费了夜里大半个时辰。这也印证了那句老话,时间可以改变一切。
我告诉老安,自己要继续前进的决定。然后,抓紧时间烧了一些奶茶,吃了大半个馕,把准备撤退带走的安全带和绳索,转交给后撤的董务江,另外还有一顶需要带下去的帐篷,看着确实也够沉的了。一同撤退的晏立、吕林波体力也不强,后撤的路上能碰上牧民租上马最好了。
准备继续前进的人们,把家里单位和老婆的电话,一股脑都留给了董老兄后又一番交代,请他代向家人说明情况。“老董,打电话的时不要太严肃啊,家里人忽然接到电话,感觉还以为发生了什么事呢……,”大伙整理着行囊说笑着。
老董在帐篷边一边喝着茶一边念叨着,“最好你们能走就都走,下次还不知道时候能来呢!”“那条路我走不下来……”。我看的出来,年龄早已过五十的董老兄,眼神里流露出一种欲罢不能的真切期望,无奈渴望和憧憬的复杂神情,在那条激情澎湃的科克苏河的波涛声中,彻底显露的清清楚楚。
天空已经放亮。就在第二个宿营地上,仍然支着他们三人的帐篷,显然,他们没有丝毫要赶路的意思。于是,大伙和准备返回的三位山友,一番相惜又恋恋不舍的告别后,我们前行的十一个人,随即翻过木屋后的一个山坡,就消失不见了。
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2009-01-06 12:40  #7
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乔戈里

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我们沿着河谷上游前进,在几乎五十度陡峭的碎石山坡上横切前行,异常缓慢的在行进到五、六公里后,见到一户哈萨克牧民人家。在凶悍狂吠的牧羊犬面前,老安和老窦小心翼翼地靠向小木屋。在双方都听不懂对方语言对话声中,额外加上远看像舞蹈,近看像划拳,仔细一看像哑语的手势,在一番手舞足蹈的比划之后,牧民居然清晰地告诉了我们一个惊人的消息:在前方一公里外,有条过河的钢丝索。得到这个消息大伙都兴奋不已,顿时,把昨日依然担心的压力,都抛的无影无踪。那真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
老安立刻请这位牧民仁兄,火速带上亲自写的鸡毛信,骑马追上老董,拿回过河用的安全带和绳索。
看着牧民沿着我们来的方向,飞快骑马走远了,我们才看清一条马道,就在高高的山坡上面,而我们过来,走在了山坡疏松的乱石的下端。
“老董看到条子肯定也要回来,他贼着呢!”老安看着已经远去的牧民,十分有把握的说到。既然可以过河,那当然要来了,换成“勺子”都肯定要返回的,老董知道情况后,他难道还后撤吗?
我们在等待了两个小时之后,就看见远远的一座山坡上,那位送信的牧民牵着马,缓缓地走下山来。不一会儿功夫,在身后晃晃悠悠出现三个了身影,他们撤退的人都全部返回来了。看来该到的都到了,离别总是短暂的,离别正是为了下一步重逢。非常正确,但不知道谁说的。
老董他们三人身上都没有背包,单手执杖空空一身而来,一副轻松自得的样子,我连忙双手鼓掌大声嚷道“欢迎回到组织的怀抱!”。原来,我们走了不一会功夫,他们也从宿营地的小木屋出发了,由于辎重较重行进的缓慢。当这位骑马的牧民仁兄,奋力追赶上来,以为发生什么事情。突然,瞅见掏出的鸡毛信,连忙狂扫一眼后大喜。牧民当即一马当先开路,三人火速择路沿东追去。这个好心的牧民,把他们的三个大包,都搭驮在马背上,使他们追赶速度如此之快。
重逢的心情是喜悦的,大伙的脸上都露出了会心的微笑。会师后的队伍,沿着山崖上一条清晰的马道继续前进,长长的马道拐到一个下坡处后,又继续伸向前方延伸。就在这不经意的河谷边,豁然看见一道钢丝绳,横跨在科克苏河上空。
准确的说是三根拇指粗的钢丝绳。这头绑在一棵腰围般粗的树上,对岸那头相连在两棵老树上。这就是牧民说的一公里外的钢丝绳,而我们却走了四五公里。看来在豪放的天山深处,距离的远近,已经让人变得模糊了。
看见河流上的钢丝绳,大伙都异常兴奋激昂起来。因为,这就标志着过河后折返回去,就可以回到小木屋的对岸,也就完全回到原计划的路线上来了。
武汉来的山友向军抢先一步,穿戴好安全带系上绳索,在钢缆上挂上登山扣,首先滑行过河。看着他身材比较粗大的三围,居然像猴一样灵敏地过了河。他在河对岸发现牧民留置的,用树木捆绑的简易滑轮座椅,我们立刻把滑轮牵引过来。
看着这个用粗铁丝拧成的,摇晃着非常松动的,用腕口粗的白桦树枝搭成的座椅,它能否负荷我们这些比山里牧民壮实多的汉子。甭管这么多了,于是,大伙一个一个坐在这个原始的滑轮上,鱼贯般溜过这四十余米宽,波涛汹涌的科克苏河。大伙过河时候那种亢奋的神情,感觉比游乐园还要新鲜刺激和难忘。
经过2个半小时,全部人马安全渡过了科克苏河。在岸边简单吃了干粮后,就沿着过来的方向,穿越丛林草甸和山崖,在下午5点半,回到了昨晚小木屋宿营地的对岸。
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2009-01-06 12:45  #8
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大伙都站立在岸边,回想着昨晚在小木屋被这条河水阻隔,前进还是后退的讨论情景。为过这条河耗时9个多小时,走了一个“U”形的山路,从起点又回到起点。在绝路逢生后都发自内心有感而叹。这就是经历曲折后胜利的魅力,夹杂着先前的失望、重整、坚定,和横扫一切胜利后的愉悦和欢快,写在我们岸边上的每个人脸上。相信这段记忆也会伴随很久。
大伙恋恋不舍的离开了这里,离开了小木屋。松懈的心情带着轻松的脚步,沿着河流的流向缓慢进发。到达一个窄小的山谷入口后,我们进入这条山谷里。
这条不过三、四十米宽的山谷,灌木密布空气潮湿,谷底没有一丝山风,到处是仍然油绿的苔藓,在树下和阴暗的山石上。纷纷扬扬的雨水从空中漫天飘落,使这原始树木遮天的山谷里,更显的十分昏暗,犹如置身在热带雨林之中,只是这深秋的温度感到有些寒意。
在异常湿滑的山坡上,大伙都小心翼翼迈着脚步。天色也渐渐黑了下来,雨水也越来越大很多。在一片粗壮的松林里,选择了一个地方,作为我们今晚的宿营地,于是大家就紧张的放下背包,在雨中支起了帐篷。这是我们第三个夜晚的宿营地。
雨水哗啦啦不断击打着,我们这些五颜六色的帐篷。我这顶帐篷还没有经受过大雨的考验,对这这场大雨我心里还没有底,只有祈祷雨水别渗透进来。
大伙做好饭,快速吃完后,就各自安然入睡了。夜里,打在帐篷上的雨水声,和旁边帐篷里传来的阵阵鼾声交织在一起,在这一片雨里雾里的山谷松林之中,竟然也显得那么自然和谐。
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2009-01-06 12:48  #9
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早晨7点,老安不紧不慢的声音,依旧准时唤醒大家。周围仍然雾蒙蒙的,下了一夜的雨,仍然在滴滴答答没有丝毫要停下的意思。看着满山弥漫的雨雾,我心里祈望着雨能停下来。帐篷里的冷凝水珠,打湿了贴靠在边上的睡袋,还好,其它一切正常。
经过一夜的休息,醒来的人们看上去精神焕发了许多。一个多小时后,大家收拾好行囊,离开了这个宿营地,沿着慢慢抬升的峡谷出发了。
雨淅淅沥沥下个不停,下半截裤腿被完全淋透,徒步鞋的表面也已经全部被打湿了,虽然里面暂时还没有浸透,但感觉也挺不了多久。
在海拔2500米的高度时,雨水里已经夹带着鹅毛雪花,在天空飞飘,映衬着山谷里一棵棵金黄的白桦树,在昏暗的天色里非常艳丽。快要出山谷了,地面上植被稀少起来,地面变的更加泥泞,坡度也迅速加大。大伙努力寻找着可以落脚的山地。
一会儿功夫,海拔又抬升了100米,我们已经完全走出了密林地带,冲出了峡谷,来到一座看不清山顶的山坡下面。此时,眼前的山和天空,在满天飞舞的大雪和雾气里,已经连成了一片,变成了茫茫的白色世界。我们沿着“之”字路线,在冰雪中向着更高更远的山顶进发。
随着积雪越来越厚,山坡上人们变成一个个黑点,队伍逐渐拉的好长了。满山的迷雾始终不能散去,看不清前面的山有多高,路还有多远。现在,在这个白色的寒冷世界,除了我们自己,周围已经看不清任何东西了。
山上犀利的风吹着雪,从我们的身旁呼啸而过,在毫无遮挡的山崖上,在风雪交加的恶劣天气,大伙都饥肠辘辘,湿潮的衣服感到了异常寒冷。
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眼看到了山顶,上来发现却是一个山包,前面仍然是一座更加高大陡峭的雪峰。老安确认了后面的线路后,带领大伙继续向上走去。
雪已经淹没到大腿,每走几步都很艰难,随着不断的攀升,山风也加强了。白雪和白雾胶合在一起,天地暗淡成了灰色一片,在几十米开外,就什么都看不清了。我穿的抓绒衣和单裤,已经感觉到了十分的寒冷,感觉山顶依然很高。我无法再坚持偷懒下去,忙放下沉重的背包,上面的东西一件件掏出,放在雪地上,在背包底部拽出羽绒服和冲锋裤,用冻僵的双手,手忙脚乱的连忙套在身上,穿戴好后背上背包,就看见队伍的最后一个人影,瞬间消失在前方的雾雪中。
穿上保暖的衣服,感觉热血立刻迅速流淌到了冰凉的四肢,浑身增加力气。我沿着脚印连忙快步追赶,身体也随着剧烈的攀登有了热汗。就在将要接近山顶的时候,突然,一道强烈的阳光像烈火一般,闪电般穿透天空弥漫的雾气,从天空倾泻而下,照射在我的身上,和脚下的山峰上。寒风刺骨的山风,和漫天的大雪雾气,顿时,神奇般奇消失的无影无踪。
久违的温暖阳光,在云开雾散的蓝天下,照耀在脚下的层层山峦。身上立刻感觉暖洋洋的,我双眼也不得不眯缝起来。站在海拔3300米的科克阿拉皮也达坂上,神情自若的注视着远方。看着远处,披着薄云般面纱的山峦,和一块块白云飞快飘走,露出越来越大的蓝色天空。在交错的叠嶂雪峰面前,我的心忽然放松陶醉的一塌糊涂,感觉自己也随着白云不断升高,去俯瞰壮观辽阔的山河。
这是本此徒步必须穿越的,三个达坂里的第二个达坂,也是最矮的一个。虽然不高,但在经历了雨雪恶劣的天气里,难度增加了许多,事后的回味让大家印象深刻。
大伙过了达坂进入南坡。南坡在炽热的阳光照射下,原本不厚的雪地已经一片泥泞。在下行一段距离后,大伙放下背包脱去了过厚的衣物。我也脱去刚刚穿上的衣物,并掏出昨日雨水打湿的冲锋衣,晾挂在背包上。吃了一块已经冻的难咽的巧克力,然后,趴在一小股溪流上,喝了几口清凉的雪水,润了润早已断水干涩的喉咙,就哼唧着“解放区的天是明亮的天……”,就和大伙一摇三晃的,如慢摇般下山走了。
经过5个多小时不断下行,跨过山梁沟壑和河道,在泥泞曲折中不断向着南面推进。在下降到一片草地枯黄的山谷中,看到2座牧民的小木屋上冒出的炊烟,飘渺在这条山谷里。在这个季节他们仍然没有转场,也许是利用风雪还没有到达,让饲养了一个夏季的牛羊,吃得在多一些再壮实一些,出山后好卖一个好价钱。
远处的牛羊低头吃着草,四五个看看上去比较清瘦的哈萨克牧民汉子,围坐在在草地上自在的抽着烟卷。用一种迷惑又犀利的目光,注视着裤子鞋子都一个个肮兮兮,快步行走好像永远赶时间的我们这群人。在和我们目光对视后,又用那深邃而狐疑的目光,目送着我们,一个个背着大包汗流浃背的远去。(待续)
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[ 此帖由 乔戈里 最后编辑于: 2009-01-07 11:08 ]

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2009-01-06 17:40  #11
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阿原

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精彩,期待后续:)


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把酒临风,山海一壶
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2009-01-06 18:09  #12
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chuquwan挺好

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从北疆伊犁地区特克斯县的琼库什台村,横向穿越天山山脉后,到达位于南疆阿克苏地区拜城县的黑英山乡

记住这条线路了,去过夏特,对天山腹地的景色记忆犹新。

好漂亮的PP。
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2009-01-07 11:00  #13
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乔戈里

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这个让你激动不已,美丽绚烂的大山,对于他们只是放牧生息的地方。大山属于他们,他们才是这里的主人,我们只是这里来去匆匆的过客,山风也很快掩去,我们刚刚踏过的浅浅脚印,不会留下任何痕迹,可以留下的是这段记忆。
记得从前,我们经过一个山脚下偏僻的乡村,在老乡们神情凝重般的注视下,我们整理着一堆五颜六色沉重的背包。看着这帮在炎热天里穿着厚重鞋子,装扮的十分异类的我们,过来一位戴着小帽的维族老头儿,好事的轻声询问我们,是不是去山里找矿的。我告诉这位老乡去山里徒步,老头儿愣愣看了我半天没有搞懂话的意思,我连忙解释比划说去山里探险,老头儿听了半天,似懂非懂的慢慢点了点头。
老头儿对伸缩的手杖,拿在手里很感兴的看了半天,又看着我脚上的徒步鞋,好奇的询问着重不重热不热的话。最后,又用少有的目光,从头到脚看了我一眼,就摇晃着一小撮山羊胡子走远了。好一个好奇的老头儿,如果他年轻许多,一定会加入徒步队伍。看着他晃悠的背影远去,我想他一定在琢磨,这帮去山里的到底是什么人。
90年代初期出差南疆,在荒无人烟公路上,偶然也可以看到,一个老外或徒步或骑自行车,在公路上独行。我们的司机都会停下来,热心的比划着邀请他上车,但都遭到摇头或摆手的拒绝。看着他们黝黑皮肤和已经晒得有些发白的汗衫,真的怀疑这些老外,神经是不是受到过什么刺激,如同不理解出家的人的思想一样,感觉异常另类。
那个年代疑问是可以理解的,而现在每年越来越多的人,都争先恐后的,加入了户外这项自讨苦吃的运动里来。也许那老头儿跟我们当年一样,也有这样想法。由此看来一种东西的形成,离不开社会环境和时代的造就,时代的变迁,可以改变每个人的意识和行为。
在阳光普照的山谷里,我们这只的队伍,拐了一个“之”字山口,就看见远处山谷尽头的山下,有三间木屋围成了一个“凹”形的小院。这就是在特克斯县界内,而又隶属拜城县的一个草原管理站。
木屋只有四位哈萨克牧民在此住留,看管的几百只羊。在东边的小木屋里,欣然看见授予的草原管理站铜牌,端正的悬挂在圆木搭建的墙上。
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2009-01-07 11:03  #14
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乔戈里

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羊群散落在附近山坡周围,漫不经心的啃着早已泛黄的草,并不时“咔咔”踩着冰凌来回寻觅着。一条清澈的小溪水在屋前不远处静静的流过,远处巍峨耸立的雪山顶上,一缕金色的光芒照映在上边,把山顶的白雪照耀如黄金般灿烂辉煌。不一会儿,蔚蓝色的天空随着黄昏的最后一道霞光,慢慢的变成灰蓝一片。此时,金色的山峰也静悄悄的,慢慢消失在了浩瀚的黑色星空中。丛林深处立刻变得黑漆漆一片,四周立刻显得非常安静,凹凸的巨大山石,在黑暗中显的异常诡秘。此时,凶悍的牧羊犬也不知道躲到那里去了。
溪沟里一个简易水流发电机,为一间木屋里的唯一灯泡供电。室内有一台老式的黑白电视机,通过室外一个大锅一样的卫星接收器,接收着有些雪花的电视节目。昏暗浑黄的灯光透过门窗缝隙,照射在屋外的雪地上,和电视机发出的噼里啪啦声音,才显得空旷的山谷里有些人气的样子。
这里,是我们第四个夜晚的宿营地。一路辛劳的大伙兵分两路,老安他们三人和牧民们同居一室,其余在牧民打开的对面小木屋里混迹。这里十一个人,拥挤在一间不大的冷炕上,大伙都套着严实的睡袋,脑袋一个紧挨着一个排列着,如同产房里刚刚出生的婴儿一般,只是露出的脑袋蓬头垢面的,看上去大了好几号,也没显得那么可爱,倒是一个个都显得黑不溜秋的样子。在半夜里,也比产房多了一道连绵不断,让人惆怅万分的呼噜声。
在小睡一阵后,有人不断翻动着,而我感觉越来越拥挤了。最后,我几乎是身体侧立不动,在睡眠中保持身体侧立,平衡是需要真功夫的。一夜过来,身躯僵硬变得腰酸背疼。早晨起床后,老董由衷的感叹道:“哎!这么多的人睡在这里,居然都没有感到挤哟……”。老董的头挤占到了姜姐头部的位置,姜姐的头歪斜到了我脚部的位置,迫使我在墙边三角区域里动弹不得。嗨!要是再来一人,我恐怕要上墙睡觉去了。
不管在那里,生活的品质不能降低,早晨洗脸刷牙的程序不能少。洗脚的重要程序在进山后,大家都不约而同的取消了,只是幸亏山里已是零下的气温,不然在炎热的夏季,木屋里的十一双“香港脚”一起亮出,还不自残几个来。其实,狭小的木屋里已经充斥着非新鲜空气了,只是无法分清谁是受害者,谁是被受害者。
借着一丝晨光,看着昨晚打水的桶子,早已磕碰的变了形,外观已经看不出什么材质。一番快速舀水刷完牙后,打火做饭吃饭后,打包出发一气呵成。
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2009-01-07 11:07  #15
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乔戈里

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昨天在翻达坂时,不知道手套放在包里什么地方,也就偷懒没有找,结果今天起来发现,昨天冻僵的双手肿了起来,心里吃了一惊,一天以后才慢慢消了下去。
我们离开这个宿营地,迎着白雾蒙蒙的晨曦,沿着不断上升的一条清晰的马道前进。静悄悄的山谷非常宁静,时隐时现的雾气在我们周围来回穿梭。在远处山坡的另一户牧民人家,两只黑色的牧羊犬,半卧立着伸着脖子,无声的盯着,我们这群路过的陌生人。
一轮初升的阳光,忽隐忽现照在附近的山头上,雾气在慢慢退去,灰暗的天空,也渐渐露出了原有的蓝色。终于,我们又迎来了一个阳光灿烂的日子。
中午两点,我们这只长长的队伍,抵达了一座美丽的高山湖泊——阿克库勒。 “阿克”蒙古语意为白色,“库勒”是蒙古语湖泊的意思,阿克库勒就是白色湖的意思。阿克库勒湖泊位于伊犁地区的特克斯县境内,并非阿勒泰地区的阿克库勒湖。
高山出平湖,阿克库勒像传说中的世外桃源,神秘地深藏在人迹罕至的天山深处。在海拔3100米的高山之上,像一块碧玉般,镶嵌在壮丽的天山之中。
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