继续
当一切归于平静的时候,我这才一下子感到周围的气温冷了许多。抬头看了看远处已经开始发亮的山峰,深深地吸了一口气,转身进入车内,沿着另外一条小道往山下驶去。在一个岔路口,我们问了一位老乡,才知道我们走的方向是错误的,这条道的前方是积石山县,虽然可以到达循化但要多走几十公里,这时候大家通过对讲机沟通了一下后决定,就这样走,按照gps的指引,到大河家镇后往西沿着黄河大峡谷,再经清水乡到达循化,没准还会有意想不到的结果在等待着我们,结果也果然如此。 一路的村庄很多,而且这个地方大部分都是回民的居住地,村庄随处可见的清真寺塔,在这冬日的晨雾中,隐隐约约。我们一直在赶路,当到达一个山坡地带时,大家还是忍不住停下车来狂扫一番,那厚重的地气夹杂着乡村的炊烟,在早晨的阳光照射下慢慢升起,树林的遮挡更加显得那浓雾之中的村庄的神秘,可惜由于时间关系,我们不能停留太久,继续我们前行的路程。 黄河我们看到过不止一次,不到黄河不死心,所反映的那种倔强的个性,此时此刻也许对我们这些远道而来的佳友来说,更有一番别样的滋味。当我们真的身处黄河峡谷之中,似乎感觉不到是在旅行,反而是在畅游华夏几千年来的历史文明。我们的母亲河就在我们的脚下静静的流淌着,我们无不惊讶的赞叹道,黄河原来也会如此的清澈。那新修的大桥,临岸的隧道,矗立的发电厂,还有那用于建设而已被切削的岩壁,这一切都在告诉我们,这里的黄河在悄悄的发生着变化。 黄河峡谷的道路不是很好,全部是沙石路面,而且两边随时会有落石,但风光的确很美,这里的山体颜色基本是丹霞地貌构造,颜色偏红,虽然没有特殊的造型,但其形状也很不错,何况还有那些散落在峡谷中的民居和村落,更加给行驶在其中的我们带来了无限动力和乐趣。河水弯弯,山路弯弯,出了峡谷就是我们行程中计划要拍摄的清水湾了。但这时路边一群撒拉族人劈柴的场景,让大家不约而同停下车来,疯狂扫射,哪劲头似乎在一扫这一路开车的困乏,真叫过瘾。一位撒拉族老大爷还把大家邀请到家里,一场人像大战瞬间爆发,随后还纷纷同老大爷合影留念。 看景不如听景,在网上当地人都把清水湾比作黄河第一湾,但当我们真的站在高坡远眺黄河的时候感觉到,它和真的黄河第一湾比起来要差了许多,也许这也是当地人加快青海旅游产业,广揽天下游客的一种招式吧! 循化,位于青海海东地区,毗邻甘肃,是中国唯一一个撒拉族自治县,信奉伊斯兰教,相传撒拉族的祖先700多年前从中亚的土库曼斯坦迁移到这里,因被这里的山川秀美,肥沃土地所吸引,而在此扎根繁衍生息至今。现在的循化还被称为西北的小江南,从这点就足以说明此地的美丽。 匆匆用过午饭,加完油大家就去前往这里著名的景点街子乡大清真寺,据说这里是青海的第二大清真寺,而当年从中亚带来的世界仅存三本手抄【古兰经】之一,就保存在这里。沿着乡里窄小的道路,终于在两座具高的伊斯兰风格塔楼前停了下来,这里人很少,也许我们来的不是时候,清真寺内空空荡荡,仅有几个孩童在戏耍中。到此一游,留影走人,也许此时恰当不过。不过老开还是偷偷拍到了寺内一个撒拉族老人祷告的场景。 离开循化,我们就朝着同仁出发,途中去了十世班禅的故居。一个很不错的藏族村落,因为班禅的缘故,这里的寺庙明显建筑的较大也很新。而且寺庙的喇嘛很不错,允许我们进入内部拍摄,这是多么难的机会。 在距同仁县还有10公里的地方,刚好碰到上吾屯寺庙在做法事,此时天气晴好,大家的照相机咔嚓咔嚓,响个不停,估计在这里拍到了很多不错的片子。当我们进入同仁县城,办理完在电信宾馆居住的手续后,天已近黄昏,大家开车溜到隆雾大寺,自由参观一番,肚子已开始提意见了。 县城饭馆开门的很少,好不容易才找到一家回民餐馆用餐。离开餐馆时,天已经完全黑了下来。老开领导真是辛苦,召集大家开会决定明早起床的时间和拍摄计划,然后大家都回到了各自房间,做着各种准备工作。 夜深了,一天紧张的旅途就这样在一阵阵鼾声中落下了帷幕。
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