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本主题由 天下沧海 于 2009-02-07 11:19 加入精华
2009-02-07 11:18  #16
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天下沧海

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很久都没有见老哥了,期待更多。


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为共同的追求而成为朋友,为瞬间的精彩而呐喊。QQ414070955

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2009-02-07 12:38  #17
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秦人老张

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Re:Re:1月27日(初二)
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最初由 枪花儿 发表
有几张熟悉的面孔,期待发片

祝元宵节快乐!坐个小凳守着看!
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2009-02-07 18:12  #18
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wjbfan

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期待继续图文并茂.......
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2009-02-09 13:16  #19
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海马001

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最初由 laokai 发表
开头不错,好好整,长篇游记开始了!
敬候
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2009-02-09 17:43  #20
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从头越

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好文采,好拍摄,欣赏
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2009-02-10 09:56  #21
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cscscs

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巨作啊!


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终于有一天,风吹来了记忆,但却让雪带走了温度,于是,我拿起了相机去追我的身影!
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2009-02-10 21:05  #22
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紫冰

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比我们去察瓦龙还要惊险哦
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2009-02-10 23:08  #23
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唐都闲人

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顶!!!!

详尽的路书,期待更多照片!


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数码时代,毫无顾忌的“咔嚓”,一不留神都成了“摄影家”了。









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2009-02-11 09:55  #24
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颤音

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继续
当一切归于平静的时候,我这才一下子感到周围的气温冷了许多。抬头看了看远处已经开始发亮的山峰,深深地吸了一口气,转身进入车内,沿着另外一条小道往山下驶去。在一个岔路口,我们问了一位老乡,才知道我们走的方向是错误的,这条道的前方是积石山县,虽然可以到达循化但要多走几十公里,这时候大家通过对讲机沟通了一下后决定,就这样走,按照gps的指引,到大河家镇后往西沿着黄河大峡谷,再经清水乡到达循化,没准还会有意想不到的结果在等待着我们,结果也果然如此。
一路的村庄很多,而且这个地方大部分都是回民的居住地,村庄随处可见的清真寺塔,在这冬日的晨雾中,隐隐约约。我们一直在赶路,当到达一个山坡地带时,大家还是忍不住停下车来狂扫一番,那厚重的地气夹杂着乡村的炊烟,在早晨的阳光照射下慢慢升起,树林的遮挡更加显得那浓雾之中的村庄的神秘,可惜由于时间关系,我们不能停留太久,继续我们前行的路程。
黄河我们看到过不止一次,不到黄河不死心,所反映的那种倔强的个性,此时此刻也许对我们这些远道而来的佳友来说,更有一番别样的滋味。当我们真的身处黄河峡谷之中,似乎感觉不到是在旅行,反而是在畅游华夏几千年来的历史文明。我们的母亲河就在我们的脚下静静的流淌着,我们无不惊讶的赞叹道,黄河原来也会如此的清澈。那新修的大桥,临岸的隧道,矗立的发电厂,还有那用于建设而已被切削的岩壁,这一切都在告诉我们,这里的黄河在悄悄的发生着变化。
黄河峡谷的道路不是很好,全部是沙石路面,而且两边随时会有落石,但风光的确很美,这里的山体颜色基本是丹霞地貌构造,颜色偏红,虽然没有特殊的造型,但其形状也很不错,何况还有那些散落在峡谷中的民居和村落,更加给行驶在其中的我们带来了无限动力和乐趣。河水弯弯,山路弯弯,出了峡谷就是我们行程中计划要拍摄的清水湾了。但这时路边一群撒拉族人劈柴的场景,让大家不约而同停下车来,疯狂扫射,哪劲头似乎在一扫这一路开车的困乏,真叫过瘾。一位撒拉族老大爷还把大家邀请到家里,一场人像大战瞬间爆发,随后还纷纷同老大爷合影留念。
看景不如听景,在网上当地人都把清水湾比作黄河第一湾,但当我们真的站在高坡远眺黄河的时候感觉到,它和真的黄河第一湾比起来要差了许多,也许这也是当地人加快青海旅游产业,广揽天下游客的一种招式吧!
循化,位于青海海东地区,毗邻甘肃,是中国唯一一个撒拉族自治县,信奉伊斯兰教,相传撒拉族的祖先700多年前从中亚的土库曼斯坦迁移到这里,因被这里的山川秀美,肥沃土地所吸引,而在此扎根繁衍生息至今。现在的循化还被称为西北的小江南,从这点就足以说明此地的美丽。
匆匆用过午饭,加完油大家就去前往这里著名的景点街子乡大清真寺,据说这里是青海的第二大清真寺,而当年从中亚带来的世界仅存三本手抄【古兰经】之一,就保存在这里。沿着乡里窄小的道路,终于在两座具高的伊斯兰风格塔楼前停了下来,这里人很少,也许我们来的不是时候,清真寺内空空荡荡,仅有几个孩童在戏耍中。到此一游,留影走人,也许此时恰当不过。不过老开还是偷偷拍到了寺内一个撒拉族老人祷告的场景。
离开循化,我们就朝着同仁出发,途中去了十世班禅的故居。一个很不错的藏族村落,因为班禅的缘故,这里的寺庙明显建筑的较大也很新。而且寺庙的喇嘛很不错,允许我们进入内部拍摄,这是多么难的机会。
在距同仁县还有10公里的地方,刚好碰到上吾屯寺庙在做法事,此时天气晴好,大家的照相机咔嚓咔嚓,响个不停,估计在这里拍到了很多不错的片子。当我们进入同仁县城,办理完在电信宾馆居住的手续后,天已近黄昏,大家开车溜到隆雾大寺,自由参观一番,肚子已开始提意见了。
县城饭馆开门的很少,好不容易才找到一家回民餐馆用餐。离开餐馆时,天已经完全黑了下来。老开领导真是辛苦,召集大家开会决定明早起床的时间和拍摄计划,然后大家都回到了各自房间,做着各种准备工作。
夜深了,一天紧张的旅途就这样在一阵阵鼾声中落下了帷幕。

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2009-02-11 10:10  #25
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颤音

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1月29日(初四)
1月29日(初四)
同仁县城建在两个大山的峡谷之中,隆雾河从城边缓缓流过,一直向北汇入黄河,所以自古以来,这里都是各个朝代的边防重镇。正因如此也就在隆雾河流域,逐渐形成了众多独特的民俗文化,其中最具代表性的就是在藏区随处可见的唐卡、壁画,几乎全都是出自这里的画师和工匠之手。同仁也是一座历史文化古城,因同仁在藏语里称作“热贡”,所以这里的绘画制作艺术也被称为热贡艺术。岁月轮回,几百年来随着同仁的不断发展壮大,这里的制作规模也在扩大,也成为青海一个旅游重点景区。

一大早我们驱车前往寺对面的山坡拍摄日出,但是无情的铁门把我们拒之在山坡腰上,无法另辟道路,车辆也在此分散,我和老唐无意间寻找到一条村庄小道,径直朝上,最后确定在一处高坡,觉得位置还不错,就只开三脚架,架起相机,等候早晨第一缕阳光照射到隆雾寺的经堂之上。坡上的风很大,也有点冷,但绝对不是我们来时想象的那么寒冷,而且海拔不高,所以一切都可以完全应付。

对讲机里不时传来,其他佳友的呼唤,告诉我们他们先下山了,前往下吾屯寺,我和老唐继续等候,也继续拍摄。哈苏80的头明显不够长,所以中间换了后备,借用老唐的150头,完成了两张拍摄,这倒有意思,完全是借机拍照。就在我们完成拍摄下山途中,阳光已经完全把同仁县覆盖了。隆雾寺门口的三面佛闪烁着金光,红色的转经长廊鲜艳夺目,这里转经和磕长头的藏民渐渐多了起来,我和老唐守候在长廊的一头,随时抓拍经过的人们,而且还给一家老小拍了合影。

下吾屯寺和上吾屯寺很近,喇嘛们在上着早课,门口的一个小喇嘛,年龄大概也就20出头的样子,告诉我们可以进去参观,但不要在正面佛像前拍摄就行,低沉共鸣的诵经声音,不由得让我蹑手蹑脚的观看着里面的唐卡和壁画,当然相机挂在脖子,不时还咔嚓几张。想必效果好不到哪去。下课了,喇嘛们都走出了经堂,一下子在帷帐之前站满了晒太阳的喇嘛,那神态,表情不由得你不举起相机,留下他们此时此刻的快乐笑容。
同仁和甘肃的夏和紧邻,而且相距也就80多公里,但却是山路,还要翻越一座海拔3600米的垭口,下了山就是美丽的甘加草原,但下山后的一段山石路特别难走,其中有一段还有结冰,我们仗着四驱慢慢的通过,而在两旁还停者两辆大货车,不敢前进。因为是冬季,草原的草都很枯黄,自然也就没有了夏日时的那一番风吹草低见牛羊的感受和色彩的斑斓。但就这些已足以让我心旷神怡,因为天依然很蓝,云依然很白。我们在山顶合了影,这一路走来佳友的大旗是少不了的,自然也就是一种象征,起码说我们这支队伍是干什么的!也好回去向西安的佳友交代。

八角城越来越近,已经可以远远看到城墙,还是老样子,路还是那么差,虽然有了路的样子,但却是沙石路面。我的心情有些激动,因为心里在想03年来时的惠大爷一家人可好?,照片他们收到了没有?也许答案很快就有了。


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2009-02-11 10:11  #26
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颤音

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继续
路是那么的熟悉,土坯夯成的城墙在风蚀和雨水的冲刷下,坍塌了许多,我们除了叹息,却无能为力。车辆直接停在了惠大爷家门口,城里的老百姓三三俩俩围了过来,那扇门依然如故,只不过比03年旧了一些,门上贴着汉族特有的传统对联和门神。我一边喊着家里有人没,一边徐徐推开那扇半掩的大门迈进院内。一个大个子的小伙走了出来,我先说明了来意,从他的眼神我一下子看到了他有些惊讶,很快转过神把我和老唐就迎进了屋内。这个小伙是惠大爷的大孙子,当年来的时候,他没在,只有小孙子在,弟兄俩很像,所以开始我也差点误认为是当年的那个小孩。从他的讲述中我知道惠大爷去年7月已经过世了,人走的很安详,也没有得什么病,照片他们收到了,这么多年我担心的事情,总算有了一个结果,我拿出了以前的照片,翻看了几下,交给惠大爷的大孙子。不知怎么突然有一种感觉,刚才来时还那么激动的心情,瞬间变得轻松了许多,也许这么多年那种回味的思绪,在此时此刻让我把它卸载了下来。当年是在我人生最低潮的时候,我来到了八角城,好客的惠大爷,把家里能有的好吃的都搬出来,让我着实体会到大爷的好客和纯朴,虽然时间短暂,我能够帮他的也很有限,但这段往事却一直铭刻在我的心里,所以每每有朋友要去甘南,我都会告诉他们一定要去甘加草原的八角城,而且一定要带我向惠大爷问好。这时惠大爷的儿子和媳妇以及他们的小儿子都过来了,因为在惠大爷去世后,这里就留给了他的大孙子,他们夫妻俩和小儿子就搬到另外一个地方住了,大家在一起说了很多叙旧的话,让我感受最深的是这里老百姓的纯朴就像这有千年历史的八角城一样没有改变。
来时我带了很多单位的宣传年画,也就趁着这个机会散发给了大家,也算是一种美好的祝愿吧!看着老百姓们纷纷散发着对联和年画我和老唐拍摄了很多现场照片。老唐之前也来过八角城,而且用617在高处拍了城池的外景,这次虽然没带座机,但城西门洞百姓打水背水的场景,让他记忆犹新。所以我们暂时告别惠大爷一家人,说好了一会再过来给他们拍全家合影照,就背起相机朝城墙西口走去。
一个大爷和村长在一堵墙下,唠着嗑,墙上的一行蓝色宣传文字吸引了我们的注意,“发展教育,振兴民族”,旁边有很多小孩子,环境人物都有了,那就拍吧!这一顿扫射下来,没卡了,赶紧掏出移动硬盘,一边倒着一边在继续拍着。西门洞外的拍摄持续了很久,黑白卷也谋杀了3卷,可见题材的丰富,无奈光线太强,光比太大,也不知回家冲洗后的效果。
老开来电话了,他们在甘加乡没有停车径直飙到了夏河,这会被我们的拍摄所吸引正在杀回来的路上。当对讲机里“颤音,颤音,听到请回答!”的声音很清晰的时候,我知道他们拒这里不远了!老开这次随行还带了一部打印机,这次在八角城可有了用武之地,这位老哥很让人敬佩,身体不好,但摄影的热情很高,对人生的理解,在他的一言一行中表现得淋漓尽致,是一位真正意义上的大哥!
当再回到惠大爷家的时候,全家人都收拾停当,等候拍照了,一个小院子挤满了人,老唐的哈苏都派上场,数码就不用说,瞬间这里便成了家庭亲情和睦的天堂。时间过得真快,由于还要去城后的白石崖,我们就匆匆告别了八角城,当年曾经给拍过照的惠大爷的小外孙,给我们充当了向导,我和老开的车朝着北面白石崖的方向驶去。
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2009-02-11 10:12  #27
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颤音

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继续
去白石崖的道路全是土路,汽车驶过扬起的尘土很大,小向导本来想让我们走一段好路,没想到他也好久没来,都汇合处路却被大土堆封死了,结果只好返回再重新上路。走之前我们就查了相关的资料,说白石崖的地理景观奇特,白色的悬崖高耸,怪石林立,地上、地下还有很多岩洞和溶洞,相互连接,绵延不断。相传能通往青海省的循化县,山洞绵延数公里,至今无人敢走进多少。03年的时候我没有来,所以这次一定要弥补一下这个缺憾。车辆转过一个土坡,大老远我们就看到了那传说中在阳光照射下的怪石林,而白石崖寺庙就建在这片石林下方的土坡上,白色的墙壁,红色勾勒的窗户,甚是抢眼,也许是冬季的缘故,加上我们不想去说的因素,这里的寺庙都上了锁,只有少数的藏民在围着佛塔和寺庙转经,很想用一句美丽的荒凉,来形容此时此刻呈现在我们眼前的景象,但一切却是真实的!
真是来也匆匆,去也匆匆,在回程的路上,看到飞扬的黄土,突然来了精神,想表现一下飞腾的英姿,所以我和老唐分别换着开车,高速连拍下飞腾扬起黄土的照片,折腾了好一会,老开他们先走,而我和老唐还是慢悠悠的开着车离开八角城。八角城依然矗立在哪里,而我们又一次要离开了,有点不舍,有种说不出来的感觉。再见了,八角城!,我想我还会回来的。
肚子咕噜咕噜的叫声,才发觉一大早从同仁出发到现在,我们俩都还没吃饭。顺势在一个高坡边停下车来,拿出干粮,狼吞虎咽一番,享受着冬日的甘南阳光,享受着远处草原的风光,那滋味,那感觉,人一生能有几回?
夏河县的路口已经有武警和警察把守,路边的工事告诉我们这里的气氛很紧张,我们在接受询问、检查和登记后,被放行进入城内,老开他们此时已经在饭馆等候我们,一罐啤酒下肚,冰爽宜人,早把疲劳和困乏丢到九霄云外,丰盛的大餐,被大家风卷残云般的消灭,绝不亚于数码单反的高速连拍。
鸿雁宾馆是一家藏族人开的,但由于整个夏河停电,因此石师傅还和他们交涉了很久,但最终大家还是安顿了下来,还好11点多钟终于来电了,这也让我们有时间给设备充电,而不至于影响明天的拍摄。老唐躺在床上,衣服还没来得及脱就进入了梦乡。
我望着窗外夏河的天空,繁星点点,偶尔的烟花划破寂静的夜空,照亮了窗户,带来一线光明,这才使人想起是在过年当中,不由得我想起西安,想起家人,想起我的朋友,你们还好吗?
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2009-02-11 10:14  #28
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1月30日(初五)
1月30日(初五)
一大早,就听到石师傅在对讲机里呼叫“起床了没?” 这一切我们都已经习惯了。由于夏河距拉卜楞寺还有一段距离我们就早点起床,收拾好行李,简单吃点东西,就下楼上路了。

拉卜楞寺的早晨真的还有些冷,这次出行专门买的棉帽子终于没让它旁落,戴了起来。车子一直开到晒大佛的山脚下,大家扛着三角架,背着相机包,慢慢向上爬去,我没有和大家在一个地方,选择了一个角度并不高的山坡,目的是中间的大唐宝塔。太阳渐渐从山顶向下移动,当光线照射到塔顶的时候,也就是快门按下的时候,也没有其他更好的角度了,所以拍摄的很快,就朝山下大唐宝塔寺院走去,门口的转经长廊,人很多,磕长头的人也很多,我们进入寺内要收票,而且那个喇嘛的神情很严肃,看着人心里不舒服。我们也顺着人流转了一圈,拍了些藏民的镜头,就爬上了塔的顶端,一周金黄的雕刻在阳光照射下很刺眼,都是一些佛的塑像。以前来的时候没有进来,这次算是弥补了。站在塔顶可以看到拉卜楞寺的全貌,虽然角度有些平,但起码是比较近,所以看得清楚。远处大经堂的建筑一目了然,而且那边传来的声音告诉我们,喇嘛们开始上课了。

由于快接近藏历的新年,所以藏区的寺庙都开始举行各种活动,各种集会讲经、晒大佛、辨经等活动都在准备当中,这也为大家提供了一个近距离拍摄藏区人文的机会。由于人多,大家也各自拍摄。老八由于只顾看景,不小心撞在出租车上,前叶子板撞得不轻。我和69在一个院子停留了很久,里面有四个小喇嘛,赤着脚在表演着舞蹈,地上坐着的乐手也是喇嘛,周围还站了许多,不时还有些藏民进来对着跳舞的喇嘛磕长头,而我们的拍摄也不时遭到一些喇嘛的阻挠,顿时拍摄兴趣大减。当我们走到大经堂前面的时候,这里的讲经已经接近尾声,众多喇嘛簇拥着活佛离开了大经堂,周围的藏民为这路边,手里一边转着佛珠,嘴里一边诵着佛经,目送着活佛远去。而这时我们也完成了拉不楞寺的拍摄活动。

集体结合,加满油后,大家在从哪里去郎木寺的问题上,产生了分歧,如果走桑科草原南下,会有很多沙石路面,而如果走合作,经碌曲到郎木寺,会绕点路,但路很好。最后大家还是走好路,在合作吃完午饭后,前往郎木寺。夏河到郎木寺要200多公里,一路上因为有对讲机,所以头车不断的在报告着前面的路况,而我的车走在最后也开得轻松。有好景了,大家停下来拍几张,尤其是在路边翘望碌曲的则岔石林,大家兴趣很浓,而且还以石林为背景,留了合影照,增添了不少的乐趣。路的两边全是新盖的民居,但几乎全是空的,社会主义新牧村的建设就是这样,是不是有违牧民们的生活习惯,住惯了帐篷,猛然住进平房,半夜也许羊群或牦牛的惊动,都会让这些牧民们感到惊惶!所以看看这些房子都是空的,并无一人居住。

前面的车开得飞快,我的飞腾有些赶不上,渐渐和大部队拉开距离,当快到郎木寺的时候我们已经通过手台联系不上前面几辆车,我和老唐商量后,直接杀往唐克的黄河九曲十八湾。日尔朗山洞的洞口结冰很严重,里面也因为有漏水后在洞内积了大量的冰,所以行使要十分小心。记得前两次都是翻山经过这里,现在好多了,翻阅日尔朗山不到几分钟,的确方便了很多,这对川甘两地的交通发展,促进双边经济交流,推动两地旅游发展都有重要的意义。

到黄河第一湾还有82公里,这时日头还高,因为07年走过,所以我和老唐一边走,一边拍,因为景色太诱人,不断停车拍照,竟然耽搁了许多时间,结果当我们到达黄河第一湾的时候,太阳刚刚落下去,望着天边那残留的一丝余晖,只有一声叹息。

回来的路程都是老唐在驾驶,开得很是小心谨慎,因为路况不是很好,坑洼较多,当我们回到郎木寺的时候,都已经9点多了,我和老唐来到网上很有名的郎木寺丽萨餐厅,都10点了,人还不少,但也没啥吃的了,还好能要两碟菜,一碗面,是最好的招待了,何况在这大过年的时候。
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2009-02-11 10:15  #29
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颤音

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黄河第一湾转经的藏民
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2009-02-11 10:16  #30
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1月31日(初六)
郎木寺的早晨,是很美丽的!那袅袅的炊烟,绿色的森林,红色的岩石,独特的民居还有金碧辉煌的寺院,都给到过这里的人们留下了难以忘怀的记忆。
这次是我第三次造访郎木寺,也是第一次在冬季来到这里。其实7、8月份之间到这里旅行是最好的季节,那时整个甘南云很低,天很蓝,草很绿,羊成群,牛成堆。以前看到过其他佳友在冬季时发的片子,很让我养眼,所以这次甘南之行,除了八角城就要数郎木寺是我最想再次来到的地方。但我们来得不是时候,因为最近一直没有雪。我是很希望出现那种白雪覆盖下的郎木寺,在阳光照射下,一袭红色服装的喇嘛们在白雪的衬托下辨经的场面,还有那迷漫在寺庙上空的炊烟,让我觉得就像这混沌的世界,让人似乎看得很清,但又身在其中,无法看得清。真的希望这个世界会变得更加清澈透亮,就像手中端着的镜头一样,把美好的一切留给未来!
我和老唐先把车驶出了大门,越过白龙江源头流水的小桥,朝赛赤寺的后山方向开去,因为在哪里可以看到整个郎木寺的全景,大门口喇嘛还没起来,因为这里是要售票的,而现在却自由通过,偶尔可以看到极少数喇嘛们已经起床,向寺庙走去。当我走到半山腰的时候,后续部队却上了晒大佛的那个小山包,我也就没有再去怕那个山,转而下来和大家驻守在一起,支好三脚架,等候那郎木寺的第一缕阳光。东方慢慢放晴,阳光越过红石崖,覆盖在寺庙和山坡上,大家都在抓紧时间拍摄,有的在拍炊烟,有的在拍上山转经的藏民,还有的欣赏这早晨美丽的景色,也许这个时候欣赏此时的美景,才真是一种心灵的净化!
时间过得很快,我和老唐又转移到对面郎木寺的山坡上,但这时日头已经很高,对讲机传来老开领导发出的撤离声音。我们逐渐离开郎木寺,在加油站会合,准备了我们的返程。

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