继续
最终的返程安排是我们从若尔盖到川主寺,经九寨沟到文县,再到宁强、汉中返回西安。但谁也没想到接下来发生的故事,却让我们真切的体会到了这次旅行的苦与乐! 中午11:30分我们在郎木寺加满了油,经过日尔郎隧道后到达四川境内,还剩80公里到若尔盖,一路高歌,车少,人少,很快就到了,一家川菜馆也刚开门,在这里我们饱餐一顿,继续赶路。若尔盖到川主寺122公里,这其中要经过红2、4方面军过草地的纪念碑,大家在此纷纷留念,而且和各自的坐驾一起拍了合影照。 川主寺到九寨沟有很大一段都是在下坡,而且路面结冰严重,多亏前面开道的8360,不断的通过对讲机报告前方的路况,让大家有个心理的准备。进入景区,典型的藏羌文化的痕迹越来越浓,但是因为是冬季,九寨沟的旅游人数也是锐减,当我们在九寨沟门口合影时,看到的游客很少很少。这时一个陕北的司机过来问路,如何到汉中,估计是看到我们车队都是陕西的车辆,我们也只能给他指个大概,就出发了。因为我在最后一辆,所以可以看到陕北的那辆特拉卡一直跟着我们。过了九寨沟县以后,就在也没看到那辆车。 道路变得糟糕起来,这一地段也恰好是去年地震波及比较严重的地带,两边的山体极易滑坡,本来就很窄的道路被砖头、木头、沙子和石块堆了一路,所以车辆很难走。等到了文县的时候天已经黑下来了,在文县的白龙江宾馆,房子满员,没有住的地方,只好先解决肚子问题。在餐桌上就下一步是住还是走的问题大家各持己见,争论不下。砍刀的刹车轮毂在路上出现问题,所以这一路走的玄乎,都很少敢用刹车,而是靠档位控制,所以坚持住下,明天再说。但这里的确已经没有房间,而且现在出去找地方也很困难。最后还是老开发言决定赶夜路,晚住汉中。而从这里到汉中有两条路,走好路到广元再到汉中比走青木川到宁强再到汉中,要多走150公里。领导发话决定走青木川,因为地震期间老开曾经走过这条道。大家也在没有坚持,砍刀由于车辆刹车问题,夹在车队中间行驶。 马上要面临的就是夜路了,已经不吸烟两个多月的我,这时为了保持注意力高度集中,也不管那么多了,抽起烟来了! 一路驶过,满目苍夷,倒塌的房屋,路边滑落的石头,还有那只有柱子矗立的再建新房,蓝色的民政救灾帐篷在蜿蜒曲折的国道中不断的延伸着,构成了这一路连绵不断的灾区场情,我们虽然在电视中看到过很多遍,但这次身临其境,才深深地体会到地震给当地百姓带来的灾难和痛苦。 夜很黑,天空下起了雨,道路有点湿滑,我挂起四驱,就这样一直在峡谷中穿行,道路一会好,一会坏,坏的时候不断有大坑出现,稍不留神就有翻车的危险,好点的时候也仅仅是一小段平整路面。也多亏是在晚上行车,看不到周围的环境,通过灯光能够随时观察到对面的来车。对讲机充分发挥了它的作用,但慢慢的前面没有了声音,因为对讲机没电了! 夜间行车不比白天,就连石师傅都下来不断的问路,还好没有多走冤枉路,就这样我们慢慢的前进着,思量着多长时间可以赶到宁强,继而赶到汉中!然而这时,砍刀的车停了下来,他的右前轮胎,被无情的割破了侧面,彻底的报废了。接下来我们得到消息老开的车也在换胎,可砍刀的备胎竟然还起了一个大包,这是很危险的,立刻再更换刚换上去的轮胎,把它调到后面,把后面的轮胎调前面,保证车能够正常安全行驶。老开他们换的也很快,还好是慢刹气,没受太大影响。经过这么一折腾,大家开车格外小心了许多。在快到阳平关时,老开的车辆和当地的一辆卡车,发生点小摩擦,起因是卡车司机仗着是本地车辆,企图挑训老开的霸道,但他万万没想到的是,后续车辆赶上以后,砍刀、69、老唐还有我,一起冲向卡车司机座位,那家伙顿时傻眼,脸色变得很难看,最后还是在他的副驾求饶下,退出车道,离开走人,才平息了事件,这正应了那句“人多力量大,见狼不害怕”的俗话。 大约2点半多我们到达了勉县,绕着夜晚空荡荡的县城,看着高速就在旁边,而我们找不到高速入口,在多方打探之后才上了高速,而前方就是汉中了!我和老唐与大部队,脱离了大概半个小时的路程,当我们在汉中的街道上溜达半个小时后,终于找到他们安顿的翔龙大酒店,这时已是凌晨5点钟了。从中午11:30开车到现在,除过两次吃饭外,我整整开了770公里,累计14个小时。这时才真的感到困乏,澡都没洗,合衣躺在床上就睡着了。
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