2012年9月23日 晴 早晨,这家矿山旅馆提供非常丰富的免费早餐,鸡蛋、牛奶、咖啡、华夫饼可以自己制作,香蕉苹果橘子任意取食。提供免费WI-FI。 驾车前往约塞米蒂国家公园,140号国道70公里,一小时就到了公园西门,门票20美元一车,一周内有效,真便宜啊!那位工作人员还给了一张关于汉坦病毒的介绍,要求我们注意不要接触那种花栗鼠。由于大旱的影响,今年约塞米蒂国家公园的河流几乎干涸了,让秀色大减,加上8月份的汉坦病毒致人死亡事件,公园的游客大大减少。据说以往,约塞米蒂国家公园里面人山人海,没一个景点不排大队的,停车困难,行车也困难。现在好了,每个景点都有半空的穿梭巴士,愿意自己开车也可以,停车位也很容易找到。刚刚进公园,就看到了巨大的酋长岩,晨光把巨大的山岩染得金黄。车辆沿一条小溪往东开,公园内的路线基本上是单向行驶。我们把车停到了咖喱村大停车场,就步行去了镜湖,走了3公里多崎岖的山路,终于到了,眼前景色看不得,湖泊早就干涸了,站在湖底仰望高耸入云的半圆顶,巨大的花岗岩山峰上居然生长着巨大的杉树,令人称奇!这些杉树就长在岩石缝里,似乎一点土壤也没有!很多树都有40到50厘米的胸径,估计都有数百年的树龄了!往回走的时候,走的一条自行车道,就好走多了。走山路上去的时候,夫人把一件轻薄的防雨外套围在腰上,不经意间滑落了,返回时走到一颗大树下,看见指路牌上挂着一件衣服,惊呼那是谁的衣服,才发现自己的衣服不见了,幸运找回了自己的衣服!看来,拾到衣服的人还是用心了,他们希望失主看到自己的衣服。起初,我们想沿John muir trail 步道去看Vernal Fall 瀑布,鉴于镜湖的教训,我们放弃了。因为水太少了,费了大力气,走几公里也难看到最佳景色了。于是回到咖喱村,吃午饭,没想到我们进了一个咖啡馆,只提供简单的餐食,真简单,一个大盘子,一块奶酪,几片薄饼,一挂葡萄,一撮麦片和干果。午餐后驾车行驶45公里前往Glacier Point,这里海拔2199米,几乎和约塞米蒂国家公园中心地区的制高点半圆顶一样高。在这里居高临下俯瞰整个约塞米蒂国家公园,欣赏落日时的半圆顶,那座半圆顶海拔2693米就像刀劈了一样,一面垂直平滑,另一面圆弧形,非常壮观!坐看远方,一挂白练悬在山涧,那是原准备走到跟前去看的大瀑布,还有一些水流,居高临下俯瞰也很好。整个约塞米蒂山谷就像大海一样狂涛汹涌,尖峰的巨浪,圆弧的的波涛,第次涌来,令人眼花缭乱。巨杉树的阴影让画面增添了些许暗色对比,整个山谷的立体线更加鲜明!因为半圆顶是浅色的花岗岩,它就会随着阳光的光色变化,不断变色。一片乌云翻滚遮掩过来,山谷里的光色不再平静,正如杜甫诗句“阴晴众壑殊”,一束金黄的阳光打在高大的半圆顶上,激荡起人心共鸣,赞叹大自然的神奇!云朵越来越浓,下午17:00,感到没希望看到红光染巨岩的景色了,加上山风寒冷,只好离开了。没想到,半个小时后,乌云悄然退去了,金黄色的阳光,再次照亮山谷,只能慨叹命运作弄人啊!好在下山的途中,路过约塞米蒂国家公园的第二大巨岩酋长岩,在这里拍到了红日染巨岩的光影。正所谓“失之东隅,收之桑榆”。作为摄影人,一定要耐心,等待,就是收获的关键! 出公园门的时候,天就黑了,这也是我们在美国唯一的夜间长距离山路行车。还是挺危险的,美国人有一个非常不良的驾驶习惯,山路上他们并不超车,可他们开着大灯紧盯在你的后面,给你压力,让你不断加速。遇到这种情况,我就干脆减速,在一个有让车道的地方靠边,让他超过去,后背黑了,开起车来反倒安心。安全第一,别着急!严格按照限速要求,最多不超过10%行驶,一般情况下,启动电脑让电脑控制车速,我就掌控方向盘和制动踏板就行了,这样可以减轻疲劳。
53 约塞米蒂国家公园的西门 这里距约塞米蒂国家公园中心区的咖喱村还有15公里
qxs 上传了这个图片:
____________________
qxs
|