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新摄影论坛 > 摄影讨论区 > 行摄天下 > 走进高原--川藏北线及青藏线自驾游记(不断添加中)  
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本主题由 红玫 于 2007-07-01 11:03 置顶
2006-03-27 11:39  #76
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九点差一刻

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长风辛苦了。俺曾经是一起非法传销案的主谋,公安局一直在查,所以这脸不能露。请同志们原谅~~
偶以为是怕有人看上你招你做女婿,嘿嘿!
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2006-03-27 12:39  #77
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来无影

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Re:黑白小品
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最初由 长风 发表
刚拿到本周饭票,继续往下贴。

川藏线上大景多,小景其实也不少,细心一点的,可以发现不少精致的小景,如出了八美后的牦牛河中嶙峋的怪石和湍急的流水,可以拍出很多好照片,这是尝试用黑白拍的小景。

这张最牛


____________________
------没有实践就没有发言权-------
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2006-03-27 22:58  #78
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长风

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偶以为是怕有人看上你招你做女婿,嘿嘿! [/QUOTE]

真有这等好事,倒插门也愿意! [/QUOTE]
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2006-03-28 11:31  #79
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川藏北线必读!!!!

这是新整理出来的川藏北线必读!!!!不是开玩笑,在川藏线上,你可以开上一千公里一点问题都没有,连奥拓都能过,可有时候十米的路过不了就是过不了,我在江达的山上碰到一辆武汉来的车,见我陷在泥坑里了,劝我回头,说到昌都的路很难走,我和他交流了一下情况,真是小巫见大巫,结果还是我劝他回头了,他从拉萨走类乌齐一直到江达,一半的路的走了,准备回成都的,可过不了就是过不了。他开的是桑塔那两千,后来事实证明他听我劝告是对的。反正我当时对他说打死我也走不回头路了,只有我知道是怎么过来的,根本回不去了,这路就这么糟!这段很长,不走这条路的可以跳过不读,可是有点想法的必须仔细读一遍,我再强调一下。我把这一段用几张不相干的图片隔开来,这样容易读。
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2006-03-28 11:33  #80
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江达―妥坝―昌都 (220KM)

出德格过了金沙江,就进入了西藏,江达就是进入西藏的第一个县城。江达虽说是个县城,但规模极小,想在江达休整过夜的,一定会大失所望。说是县城,其实也就317国道两旁一些沿街而起的小型建筑,天气干燥时,每有车辆经过,便满街尘土飞扬。江达距拉萨和成都大约一千一百公里左右,正好在中点上,又是从北线进西藏的必经之路,所以地方虽小,地理位置却很重要。在打听前方路况时假如人家用标准的四川话告诉你前面都是“便道儿”,就甭再多问了。赶紧先停车,在街边的五金店挑上一把铁铲,将木把截短了放在后车厢。然后再去食品店买几筒矿泉水,每人至少三天的水,然后再去小摊上买些煮熟的土豆,再切上一大块白切肉,吩咐店家细细切好了,浇上汁装包带上。每人务必带上一天的熟食和一天干粮。办好了这些事,再想办法换上四五百元的散票,当然,您要真是大款,可以将百元的票子当十元给的,这一步就可以免了。


再回头说“便道儿”:所谓便道就是临时修建的土路。公路重修时都有这样用泥土石块堆积起来的临时土路,根本没有压路机压过,几十顿的载重卡车几次碾过后,就形成两低三高的路面,两低就是卡车轮胎压过的两道大车辙,三高是两边和中间高起的埂。若是晴天还凑合,一下雨就完了。从江达到昌都只有两百二十公里,我却开了整整一天一夜!目前从江达到昌都的317国道全部在维修中,估计2006年底前还不能完全修好。施工期间便道多是肯定的,还可能出现白天禁止通行,夜间才放行的可能。因此在到达江达后,第一件事就是打听前方道路情况,如是白天不能通行的,急也没用。先把准备工作做好,吃饱喝足休息好,夜间好上山赶路。
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[ 此帖由 长风 最后编辑于: 2006-04-03 02:30 ]
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2006-03-28 11:37  #81
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从江达到昌都要翻越好几座山,海拔都在四千以上。坡陡弯急,平时就很难开,如是一下雨,那就更遭了。天晴时,技术好的驾驶员一般可以把小车的轱辘架在高起的埂上慢慢开过去,若是一下了雨,又碰上夜间光线不好,那就难上难,碰到难走的地方一定要先下来观察清楚了,否则冒冒失失抱着试试看的心理,那可多半要一失足成千古恨。车轱辘一不小心滑下埂去,掉到了卡车碾出的车辙里,你就玩完了,自己一般是出不来的,运气好能雇人帮你推出来铲出来,这也是我要您在江达换上几百元散票的原因。有时候遇到连埂都没有的便道,那就只能看能不能绕道了。所谓绕道就是从路边上的草地过。请注意,常有当地藏民收买路钱,越是难行的路段劫道的也就越多,虽然并不一定就是他们自家的草地,但他们说是他们的草地,往上过就得留下买路钱,您也就只能乖乖掏钱了。有个别的恐怕还会掏出个印有“纠察”字样的红袖章来吓唬您,您也别太认真,都是假的,但不值得与之争辩,用钱能打发的就赶紧走人。

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[ 此帖由 长风 最后编辑于: 2006-04-03 02:23 ]
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2006-03-28 11:39  #82
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我去年是夜间上的山,因为听说第二天要下雨。当地司机说要是下了雨,有时候在山上一堵车就是三四天。我不愿意在江达这样一个地方呆上三四天,因此决定连夜上山,结果人算不如天算,半夜时分到了山顶,却发现山这边已经下过雨了。路滑坡陡,满是水坑,尽管万分小心,凌晨一点左右,我的车还是陷在了山上的一个大泥水坑中,动弹不了。万般无奈地打着手电出车一看,竟发现几米之外停了一辆大巴,也馅在泥里动弹不了了,车上满载着熟睡了的藏民。司机常年走这条线,已见怪不怪了,用四川话笑着对我说:“老乡,急啥子哦,跟我们一起耍吧!”我一听,啥?!半夜一点钟,和你们一起在这儿耍?!但回身一看,又还能咋地,于是也只好钻进大巴上的藏民堆里。但因为受不了车上的味,又担心车,还是下来拿出睡袋躺车里了。当然,夜里再冷,车窗是不能关死的,两边一定要留半寸的缝隙对流,这很要紧。因为夜里冷,你恐怕会时不时把车打着了取暖,有二氧化碳中毒的危险。就这样在车里蜷缩了一夜,第二天拂晓时分,我上车摇醒了几位身强力壮的藏民,下去把车挖了出来。这也是我再三要您换上一大把散票的原因。碰到这样的路段,买路钱和挖车费流水般出去。后来到昌都一算,两百多公里的路,我花了四百多买路钱和人工费,走了整整一天一夜,等第二天夜里终于开进昌都城里时,我和我的车都像是从泥水坑中捞出来的一样!
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2006-03-28 11:51  #83
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惨哪,这是俺的车,动不了了,这么看下去好象路还可以,其实从车里一看,用一句相声里的方言来说,那就是心里“瓦凉瓦凉的”!像我这样的车试都不用试,肯定过不了。去了一趟西藏回来留下两个后遗症:一个是回来后身边每有小车经过,必定打量该车底盘的高低,估摸着像江达那样的路段的能不能过。再一个是仇富!见到有人开4500巡洋舰,俺就牙根直痒痒!心里那个不平衡啊!就在那地方,小车肯定过不了,那辆武汉的车也是见我这架式才乖乖重开一千多公里回头路走西宁回去了。巡洋舰却都过去了,当然也都熄了几次火,人家能过,咱就是过不去!没辙,幸好有来了一车河南民工,要去拉萨打工,就求他们推车从山坡上的草地过,花了一百,说是给他们晚饭喝几瓶啤酒。
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2006-03-28 11:55  #84
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夜里在车上,曾反复扪心自问这是干吗来了!家里松松软软的床不睡,香辣可口的饭菜不吃,非要跑这鬼地方花钱买罪受!心里打过好几次退堂鼓,但到了第二天雨过天晴,夜间的阴霾也就一扫而空。旅行家和风景摄影师天生就是犯贱的命~~

食宿:江达的食宿没有问题,街边的各种宾馆饭店很多,档次大多不高,还没有三星的,住宿价钱一般在几十元左右。可挑比较新一点的,夜间有人值班看车的旅馆住宿。江达没有特色小吃,一般都是四川人开的小饭店,为了卫生起见,我一般只吃看着他们当场水煮的土豆白切肉什么的。想吃的火锅的也可去火锅店。江达有邮政局,县级小医院及公安局等。

加油:江达县城内有很多加油的地方。最后在上山前还有一处加油的地方,但没城里大。可选择在城里加油。每到一地先把油加满,切记!

修车:由于江达的地理位置,江达城内修车补胎的地方极多。一般常见的车辆都会修,配件也比较齐全。过了山顶的青泥洞还有两处修车补胎的,但技术和配件都不如山下。如是在山上坏了胎,可选择往前开到此处修车,并有简易旅馆和饭店。

路况:2006年底前还不太可能修好,因此多便道,路况极差。车胎最好装内胎,避震器必须良好,至少一个备胎。

景点:康区25座佛教神山之一的生钦朗扎的神山就座落在离江达大约九十公里左右的岗托乡。面积比较大,骑马转一圈约一天。山上的景观有――猴子摘帽、山顶结跏趺座的佛像、莲花生修行洞、噶玛巴修行洞、仁增水晶洞、生钦朗扎寺等。其洞穴以莲花生修行洞最有名,里面有奇型怪异的石芽、石柱,和类似佛像的石头。注意:到岗托的路不好走,准备好两天的来回。千万不要夜间行路,因为这段路车辆稀少,万一在半路抛锚,不太好处理。另外,进去的时候最后有两辆以上的车一同前往,彼此有个照应。此段路的路况极差,一般的小车最好别进去。到了岗托乡可向当地的藏民租马上山。扎岗乡有招待所,但条件不是很好。

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2006-03-28 11:59  #85
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这就是邦达,差点让我弃尸荒野的地方!
这一路之上,因为车的底盘低,路上又常有塌方和滚石,险事不断,其中最危险的一次却是在路面较好快到邦达的途中。邦达的海拔是4400米,那儿的兵站也成了世界上海拔最高的兵站。那天从昌都出来迟了,赶往邦达的路上天色已晚,时雨时晴,心里急着赶路,碰巧一段新修的路面又特别的好,路面也已干爽,就放松了警惕,以一百公里的时速飞驰而行,正当我得意之时,猛然看见两只眼睛从前方朝我走来,已经来不及刹车了,就在即将撞上那只狼的刹那间猛地一打方向盘,狼是避开了,可我的车却失了控,在邦达的夜路上剧烈鱼摆着。虽然我没有慌乱,尽力抓稳车把,但心里一阵的透心凉,心想--这下完了,这下完了,要翻车了,要翻了!也许是佛祖保佑,车在连打了十几个猛鱼摆后终于被我慢慢控制住了。我把车停到路边,定下神来,长吁了一口气。想想真是险,要是自己没有十几年雪地开车的经验,要是这车闸没有防锁死系统,要是开的是一辆吉普车,不管什么高性能的吉普,肯定已经翻车了。在这种地方翻车,车会滚到深沟里,人摔出车外,等到天亮过往的司机看见时,我早已被狼群啃成一具骨架了。生死之间的距离有时候就那么近。一小时后,惊魂未定的我踏进了邦达宾馆,其实也就是一夫妻旅店,正在炉前烤火喝酒的老板听了我的险遇后,默默递过一杯酒,看着我把酒喝完,才平静地对我说:“你回去后烧一柱香!”第二天我才知道前一天邦达下面的九十九道弯处刚翻过一辆车,昌都的120来拉走了七个人,其中六个是被白布蒙着拉走的。旅店老板见得多,听得更多,因此虔诚地信着佛。我虽不信佛,但在那样一个让人时时刻刻感到生命的脆弱和无常的地方,我听从了他的话,到拉萨后恭恭敬敬烧了一柱香。
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2006-03-28 12:05  #86
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过了邦达就是让人胆战心惊的九十九道弯。这是半山腰的一个小村,路边有一户人家卖汽车配件,当然这些都是从山上滚下来的车上卸下来的,他们已很有经验了,只要有轰隆隆的巨响,那就有生意做了。这个下坡要开四个小时。
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2006-03-28 12:09  #87
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来自天堂的歌声
这里的高山和穿行而过的怒江让人领略到青藏高原的另一面——冷峻严酷。山上几乎是寸草不生,黄褐色的高大山体赤裸着筋骨,像年迈的英雄,透着一股悲壮。然而即便是在这样的荒山秃岭,仍有生命的奇迹。就在峡窄的山谷处竟然闪现出一块块黄色的梯田,次第排列,绿杨丛丛,镶嵌在青稞田间,掩映着土筑的藏屋。公路穿行其间,有村叫同尼村。在我讶然于这峡谷绿洲之际,耳边飘来高亢飞扬甜美婉转的歌声,那不加雕饰的如同天籁一般的女声,把我的目光带到了远处一片收割的麦地上。一块金黄的麦田,几个收割采麦的藏民,几头黑色健壮的牦牛,还有侧旁的白塔。这里与外界几近隔绝。我在这一路上常常感叹着人在大自然面前的渺小,却在这里发现了人类生存的强大力量。到底是什么支撑着他们在这块贫瘠之地如此乐观地生活?远处斑驳的白塔或许就是最好的回答。
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2006-03-28 12:18  #88
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这位藏族少女的歌声至今仍在我耳边回荡。小时候听才旦卓玛的歌声觉得非常特别,她的歌声仿佛能把人全身的毛孔都打开,让人感受来自雪域高原的清澈纯净。这位藏族姑娘也有同样的歌喉,而发出的,却是田间劳作时赖以解乏的自然之歌,也只有在这样贫瘠荒凉的山谷中,生命之歌才会如此高亢,响遏行云!

本周饭票用完,下周一继续下贴,谢浏览!
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2006-03-28 15:51  #89
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红玫

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最初由 长风 发表

夜里在车上,曾反复扪心自问这是干吗来了!家里松松软软的床不睡,香辣可口的饭菜不吃,非要跑这鬼地方花钱买罪受!心里打过好几次退堂鼓,但到了第二天雨过天晴,夜间的阴霾也就一扫而空。旅行家和风景摄影师天生就是犯贱的命~~


这一程确实让人看得心惊,因你的执着、坚持、顽强、应变和运气才能完成计划
长风是双重身份,自讨苦吃也要多一倍 当然收获也是成正比的


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***红玫镜头中的世界***

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2006-03-28 22:02  #90
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茵冰西子

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有付出必有收获!辛苦了!
楼主一路的艰辛让人感动而又有些心动!呵呵,心动不如行动哦 ,但愿有一天也能有机会去走走这条线路!
跟着楼主边走边看。
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