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2006-09-20 20:09  #1
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美旅

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快乐中国MCC新疆行
快乐中国MCC新疆行

“吐鲁番的葡萄熟了,阿那尔汗的心儿碎了……”;“达坂城的石路平又挺,西瓜大又甜……”;“天山脚下住着我心爱的姑娘……”这一首首伴随着我们成长的歌曲,那令人神往的异族风情,吸引着我们,新疆我们来了,我们要来领略你独特的民风民俗,感受你土地的辽阔。你有火炉吐鲁番,你有风城达坂,你有天山天池,你有神秘的塞里木湖,你有辽阔的巴音布鲁可草原,你有庄严的冰山之父慕士塔格峰,你有世界上最大的流动沙漠塔克拉玛干,你有上帝的调色板喀纳斯湖,你有油田克拉玛依,……我们要来一一亲历。而且途中我们将经历几个经典线路:丝路的起点西安有秦兵马俑、青海有门源油菜花和中国最大的内陆咸水湖泊青海湖、甘肃敦煌有世界最大的雅丹地貌和世界最大规模的佛教艺术宝库莫高窟。真是旅游的一顿饕餮大餐,有待我们慢慢享用。

第1天 7/13 晴
要开始长途远征了,大家都抑制不住内心的兴奋,虽预定8点出发,可不到6点大家就都早早地起来准备行头了,大包小包把车子塞得满满的。后来又和闻讯赶来采访的记者聊了一会儿,到两辆车准备就绪出发,已是8点40分。我们一行7人终于开始了我们的长途跋涉!接下来我们开始一路狂奔,沿途看到路牌上一些以前历史教材上出现的地名,如花木兰故乡虞城、故都商丘、开封、郑州,还有焦裕禄的故乡兰考,但也只能神游一番,不稍作停留。一路经过的安徽河南空气能见度都很差,整个天空一直是灰蒙蒙的罩着一层雾气。路两旁排列着密密的杨树,仿佛一直开在一条过道里,看不到周围的城镇,路两边充斥着绿色,无法想象兰考会象电影里所拍摄的那种沙化和荒凉。
为了减少寻找住处的麻烦,晚上9点我们在离洛阳不远的小城巩义住了下来。银河宾馆设施陈旧,价格倒也不便宜120元。中晚两餐都在服务区就餐,中餐在高邮龙奔服务区,完全是冲着汪曾淇老先生的高邮咸鸭蛋,可惜在他写来那么美味的咸鸭蛋,在我们吃来却是如在嚼盐,看来故乡的味道只有游子才能品尝出个中滋味。
今天我们赶了1033公里路,买路钱也不便宜,一共470元,不过路还可以,服务站也干净。

第2天 7/14 晴
早上7点半出发,继续上高速,经洛阳、新安、渑池、三门峡、潼关、华山。中午11点45在临潼民丰下高速,驶向我们的第一个停靠站秦兵马俑。如此世界文化遗产,标识却不是很清楚,我们七拐八弯开了15公里左右才到达目的地。不愧是世界级景区,中外游客不畏酷暑云集于此,但景区的管理却很糟,哪里买票,哪里入口,怎么进去,全都要自己一一询问,坐小车进去也不排队一窝蜂乱糟糟,特别是卖票的服务态度及其恶劣,交给她的证件验好后噼里啪啦扔出来,回答游客的问题也极不耐烦,和国家4A级景区很不相称,没有秦始皇罩着,这么狂,谁还愿意来光顾,同时幸亏人家老外听不懂国语,不然就有失国体了。
秦兵马俑景区由一号、二号、三号坑和展览馆。其中一号坑规模最大,里面的兵马俑最多,排列成阵,气势壮观,俑分将军俑、铠甲俑、跪射俑等。最让人佩服的是这些俑千人千面,面相表情各不相同,想当年那些工匠们在把那些自己喜欢或是憎恨的人雕进坟墓时,有没有想到自己最后也将埋葬于此。二号坑坑内主要陈列出土的实战兵器,展现了古代劳动人民的智慧。展览馆内展出的主要是秦始皇大型彩绘铜车马。秦兵马俑被称为“世界第八大奇迹”,它展示了古长安往日的辉煌,同时它也把秦始皇的愚狂展露无遗,妄想长生不老,妄想来世再续权富,不过最终还是化为一钵黄土,还落得个死无安生之日。虽然孔子曰:“始作俑者,其无后乎?”但比那些用人来作殉葬的奴隶主还是进步了,而且还意想不到地荫庇了他的后代子孙——开发坟墓旅游业。有句顺口溜:到北京看城头,到上海看人头,到西安看坟头。
匆匆游览了兵马俑后,就直奔古都西安,下午4点左右在火车站边上的东波饭店住下来,名曰饭店实是一个小旅馆设施陈旧,不过价格稍便宜些标房80元。我们一路上对住宿要求不高,有热水,睡觉不热,方便即可。今天赶路不多,梳洗完后我们去城里逛了逛,吃了顿晚饭。城门离我们住的地方不远,走走就到了。西安在我心中是一座古老的城市,但也只能从他几经修缮的城墙上见证他的古老了。

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2006-09-20 20:11  #2
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美旅

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秦佣
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2006-09-20 20:13  #3
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第3天 7/15 晴
早晨起了个早,7点不到就出发了,因为宝鸡到天水的路是否已通,心中没底,问当地人也不清楚,所以要作好绕路的准备。另外希望有缘赶上网络发起的欧亚自驾游在丝路起点群雕举行的首发仪式。但到了那里等了些时候,也未见有动静,于是我们就自己搞了个小小的首发仪式,算是也占上了丝路之旅的边。
西安到宝鸡的路况相当好,两边都是绿油油的玉米地,每家人家的地头都有一座坟头,安息在自家土地的祖辈和劳作的后代子孙那么和谐地相处在同一片土地。不像我们那儿,那么残忍地把一生劳作于自家田地的人们埋葬于一块陌生的土地和一群陌生的人。生死两茫茫。
到宝鸡收费站后,问收费人员路是否已通,回答是通的,可我们却走到了断头路。在那里候着几个当地人,要给你带路,50元/车,谁敢跟他们走。只能折返在宝鸡下高速,走S212,其间走了好多冤枉路,幸亏碰到路边停了一辆林业警车,我们才放心下来问路。那几位师傅也特别的热情,耐心而又详细地给我们指了一条最近最好走的路,走S212到甘肃平凉上312国道。在这里谢谢这几位师傅,出门再外的人总是特别感动于外乡人的热情相待。
虽是省道,路面不宽,却很平整,车子又少,也没有测速,再加上两个车夫车技特好,跟高速上走速度也差不了多少。同时又能领略黄土高坡的风情,边走边看风景也不错。到平凉上了312,平凉是古丝路上的重镇,一路向西,我们踏上了丝绸之路。沿途的人们勤劳纯朴,一座座荒凉的山头上种这着农作物,会宁和定西的交界处看的梯田,气势磅礴,不亚于云南元阳,可见人们与天斗与地斗的豪迈气概。可再向西,光秃的山头上斗栽上了小树,看来人们还是认识到天意不可违,还是退耕还林。劳苦的农民太需要有长远发展眼光的领路人了。
下午6点在十八里铺上了高速,过了兰州后,我们又走上了丝绸之路的又一重要信道青海路段。两边的地貌又有变化,山体都呈红色,外层已风化为石沙,山体表面由稀拉的草皮逐渐变为不毛之地,地表慢慢变得干燥起来,这是绿洲到戈壁的转化地带。海拔已在2000米左右,但由于水泥厂太多,空气质量不高,天空还是没有清晰地呈现在我们的眼前。
到甘肃青海交界处的海石湾收费站时,顺利行车2330公里的我们在那里拍照留念。晚上9点半在西宁下高速,城区离高速出口不远,但是宾馆却难找。一条街上全是宾馆,但全客满,看拉出的横幅才知道,我们赶上好时候了,环青海湖世界自行车赛正在这几天举行,能不人满为患吗?兜来兜去,一直到12点才找到一家宾馆,3人豪华套间160元,美其名曰豪华套间,空调也没有,但在那时候,精疲力竭的我们也不敢有什么奢求了,有一席之地躺下就足已。还好,晚上不需要空调也能入睡,早晚的温度已明显比家里低了。

定西地貌
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2006-09-20 20:15  #4
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门源的有菜花
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2006-09-20 20:23  #5
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第4天 7/16 晴
睡了个懒觉9点从宾馆出发去游览中央台“千里走青藏”栏目中介绍的东关
清真大寺。我们先在清真寺边上的小街吃了早饭,店门口摆满了各种富有地方特色的早点食物,份特大,口味也较重。做买卖的,逛街的,穿着打扮说话行事,已使你置身于穆斯林世界。女人们裹者各式头纱,上了年纪的女人多穿着齐脚长裙。我们一行女人们,也按捺不住买了富有伊斯兰风情的帽子头纱围上。伊斯兰男人穿着就显得较单调,戴着相同的白色小毛,同样上了年纪的男子多穿长大衣,可见早晚温度较低。买东西时语言交流已有障碍,不过勉强还能听懂,到南疆后就要用手语了。
东关清真大寺,正好不是礼拜的时间,所以女人们也可以随同进去探头瞧一瞧。大门进去是一个很大很大的庭院,大的节日里院子也被礼拜的人挤得满满的。在进去就是礼拜重地了,一个宽敞的大屋子里铺着色彩艳丽的地毯,屋子里空空荡荡没有朝拜的偶像,他们的神真主阿拉是无形的。因为是禁地,我们也不敢越雷池半步进去瞧瞧,只在门口拍了张照。然后又在到边上他们小净的屋子窗口看了看。有一资深信徒模样的老者很热情地主动为我们讲解大寺的历史,以及一些伊斯兰教的故事。由于急着赶路,我们告别老者匆匆离开了西宁,赶往门源看油菜花。
看油菜花,生长在江南的人千里迢迢去看常见得不能再常见的油菜花,而且路又不好走,山路在修,这还是托环湖自行车赛的福,才暂时放行的。是不是脑子有毛病了,同行的老邓心里直犯嘀咕。到大通后,看到了油菜花,没什么特别,不过既然来了,也只有同行了。可等到转过几个山头之后,就无怨无悔了。只见路两边不远的高原山坡上极其柔和地裹者黄绿相间的大毯子,那绿色的是青稞麦和绿草地,而那黄色的就是油菜花,那黄绿交织成的图案也是多变的,有几何图形的,有不规则随意图画的大手笔,随着坡度任意起伏。山坡上还有一群群的牛羊那么惬意而闲适地啃嚼着嫩嫩的青草。山坡下一条小溪那么欢畅地流淌着,几个当地的郊游者正在溪边撒网捕鱼。这么美的景色怎不让人驻足留连。我们停下了车,跨过路边的沟渠,踩着柔软的草地和星星的野花,闻着淡淡的油菜花香,奔向小溪。撅一捧水在手心,凉凉的,那是冰山融化的圣水。再看那些捕鱼人已小有收获,水桶里翻跳着的几条不大不小的鱼儿,即将成为他们盘中的美餐。说是小溪,走近看也挺宽的,水不深,流得急,几个男的正卖力地捕着鱼。只见他们把网撒出去后,就顺水跟着网跑一阵,然后把网收起来,里面果然有几条傻傻的鱼儿在网中又蹦又跳。
我们和那几位当地人,聊了一会,才知这边还没到门源,再翻过一座山就是门源,那儿的油菜花才叫多呢。还能怎么多?我们想象不出来,再赶路吧。
走到半山腰,不好,只见对面半山腰停着一长溜车子,看来是堵车了,目的地就在前面了,上吧。开到近时才发现是一大堆泥石把路给截了,但那些车子都不甘心回头,正在把泥石稍稍扒平,一辆辆车子勉强能爬过去。只见那些车子头翘得起码有60度角,下来时底盘低的车子都蹭了底盘。老邓心太急,把车排在太前面,对面一两车子开过来,只差一毫米就撞到他车头上,大家一场虚惊。M6底盘低,所以他又上去扔掉几块大石子,再三目测,然后毅然往上冲,但由于借方向借得太厉害了,车头边上被石头蹭蛮厉害,底盘也蹭到了,蹭在车上可痛却在老邓心里哪。我们的欧蓝德相对通过性能就好多了,再加车技过硬,一下就开过去了。不过每次加油的时候就显出M6的优势了——省油。
好不容易跨过了这个槛,一个转弯翻过山头。啊,对面是什么?整个一个世界就是黄色的,从天到地,再也没有了青稞、绿草的容身之地。只可惜那天天有点灰,出不了好片子。想象一下,金灿灿的油菜花海 ,再衬以通透的蔚蓝的天空,雪白的面花团似的白云,该是人间少有的美景了。这里海拔也有3000多米,可怎么就没有新都桥那样的天,可惜!可惜!只能用眼看,用心感受,不能拿回去和朋友们分享了。听当地人说,雨过天晴后,就会有一个清澈的天。看今天晴晴的,不大有下雨的可能。
我们看到油菜花最多的地方是门源不到的一个小镇——青石嘴,我们打算住下来,可镇上最好的旅馆都没有卫生设施。热情的当地人建议我们住到20公里外的门源县城,那里条件好一点。我们的车在油菜花中的公路上整整开了20公里,两边始终是铺天盖地的油菜花,空气中弥漫着油菜花的香味。把我们两眼染成了黄色,满身熏香了,幸亏这边没放蜂。
到门源,我们住在裕华宾馆,我们是被某某明星下榻的横幅所吸引才住下来。价格倒便宜双标60元,房间也亮爽,可一到晚上才知道它的好,劣质的席梦丝会发出叽里旮旯的声响,一晚上闹腾得没睡好觉,以后我们找房间就加了一项检查——床会不会发出声音。

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2006-09-20 20:26  #6
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门源
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2006-09-20 20:28  #7
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第5天7/17 阴转晴
早晨很早就起来了,想赶着日出拍几张好片,可天公不作美,阴天。我们像
没头苍蝇一样转了一圈,还是回到宾馆收拾行装,回西宁,赶往下一个目的地——青海湖
早饭也没地方吃,7点半街上只有一些起得早的学生赶去上学,这里的暑假较短,而寒假就相对长了,应地制宜。
回路我们没稍作停留,9点半就在大通上了高速,到11点过西湟高速收费后就遇上麻烦了,环湖赛交通管制,两处等了差不多1小时后,我们得以动车,可一直委委屈屈地跟着自行车赛手走,因为后面有压速车,我们不得超越。我们就紧紧贴着后面的两辆陆虎压速车,到每个欢迎、拍摄站点M6也双挑灯,狂抢镜头。到下午一点多还跟在后面,路过美丽的青海湖也不能停下来,就只能那么远远地看着蔚蓝蔚蓝的湖水惊叹,说青海湖像一块蓝宝石镶嵌在青海高原上可一点都不夸张。一直到我们看见一条青海湖入口小路,才可以拐下去,结果后面跟了一长串车子都下来了,车直可以开到湖边。人们都迫不及待地打开车门奔向河滩,水凉凉的,清澈见底。说是湖其实就是海,有海的蔚蓝,海的无垠,海的咸味,唯一少的是沙滩和海边游水的人们。但多了湖边的草地野花和成群的牛儿羊儿马儿,还有牧民们的毡房和五彩缤纷的玛尼旗,高原景致和大海风光那么自然地融合在一起。我们在湖边戏耍了一会,小女吵着不肯离去,但肚子饿的咕咕叫,看路上车子走的差不多了,赶到附近的黑马河吃了中饭。饭后自行车赛也和我们拜拜了,我们又可以自在地行车了。
到鸟岛已下午6点,但太阳还像正午一样毒烈,裸露的皮肤晒得生痛。鸟岛由两个岛构成——蛋岛和鸟岛。先参观的是蛋岛人需走进一间潮湿而发出恶臭的玻璃房,然后隔着玻璃看一群群白色的鸟自由地栖息、飞翔,那些鸟儿肯定很诧异,那玻璃房里怎么老关着一群失去自由的人儿。仔细看,河滩上滚满了一个个白色的大鸟蛋,所以才名曰蛋岛。人鸟换位,感觉怪怪的,所以也不作久留就出来了。然后又坐观光车赶了3公里左右的路到了鸟岛,还好鸟岛不必关在房子里看,但需爬上一段山路。鸟岛和游览的山坡由湖水隔开着,是一个呈球状的小岛,不长草木,只有密密的黑色的鸬鹚栖息在上面,像秃子上长出的毛发,缺乏美感。但等到鸬鹚在湖面上飞翔时,美才油然而生。他们或是一、二只,或是一群群,那么轻盈、那么舒展、那么自由地翱翔在蓝蓝的天和蓝蓝的湖面之间,有的又那么安详地浮游在平静的湖面上,有的又钻入海面那么欢快地捕食。走下山坡,静静地坐在海边岩石上,把脚浸在凉凉的湖水中,任风儿吹动着发稍,看女儿在河边欢快地戏水,心儿和鸟儿一起翱翔。
离开鸟岛后,我们真正开进了戈壁滩,路两边是无边的戈壁,荒芜人烟,没有了草木,没有牛羊,幸有斜阳跟随着我们,才增加了一点生气,戈壁上的夕阳是慷慨的,那么长时间地照耀着我们,使我们不禁停车拍下美丽的夕阳。
走上315国道快到天峻时,戈壁上又缓缓地长出一座座山峰,公路在山脚下蜿蜒伸展。太阳已下山,那些不长草木、没有人烟的荒山,显得特别荒凉原始。走出这一群山后路开始差有几段在修路,不过人烟也慢慢多起来。
9点多,疲惫的我们在路边小县城乌兰住下来,乌兰宾馆是当地最好的宾馆,生意很好,标房已客满,我们只能住在没有独立卫生设施的普通房(20元/人),将就一下吧。

青海湖蛋岛
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2006-09-20 20:34  #8
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第6天 7/18 晴
早上9点我们从乌兰出发,继续上315国道向西北的甘肃雅丹进发。路两边依旧是贫瘠干裂的戈壁,再远处是连绵不断的群山。那些山峰也不再坚守他的冷峻,逐渐变得温和圆润,山体在风力的作用下慢慢酥软下来,山坡一边泄下一滩沙石,随着我们往西走,这一滩滩的沙石占据的面积越来越大,最后整个变成一座沙山,让人叹服自然的神力。人烟也逐渐稀少,除了德岭哈、大柴旦几个城市外,中间路段荒芜人烟,只有偶尔经过的几辆卡车,才打破了世界的寂静。贫瘠的戈壁滩上反倒长出了一簇簇的沙棘,时而矮小稀拉,时而茂盛稠密,有些还开者不知名的野花,令人叹畏生命无处不在。特别是在一处山谷看到的植物,看去像一团团绣球,粉粉的,有粉绿的,有纷黄的,有粉红的,还有梅红的,停下车走近看,除了梅红的是小花,其余的都是无名植物的茎,那么尽情地怒撒着。这时一辆从乌兰开始就和我们一路同行的重庆的红色GOL,也停下来和我们打招呼,他们夫妻俩也要去敦煌,昨天环湖赛就看到我们了,昨晚停靠在天峻。之后我们同行了一段路,一直到大柴旦我们休息吃中饭才分开。
这么荒凉的地方空气质量却不怎么样,特别是德岭哈,整个城市上空弥漫着乌烟瘴气。简直使我们对这次旅途的照片质量失去了信心,心情有点压抑。但一过大柴旦,我们的精神为之一振,天是那么宽广、那么湛蓝,云是那么富有动感,有的像厚厚的棉花,暖暖的;有的像少女的薄纱,在空中飘舞。把着方向盘,踩着油门,驾着心爱的车儿,奔驰在这样的天与地之间,心也随着飞舞,变得无边无际。
过鱼卡道班后,我们走上215国道,沿着这条道往南走就进藏了,不过这是我们以后的计划,如今我们要向北进甘肃。我们渐渐产生审美疲劳昏昏欲睡,这时爬过一个高坡,哦,天堂呈现在我们眼前。戈壁、沙山呈同样的灰黄,两边的沙山跟我们拉开了距离,成了远处的地平线,天似穹庐笼盖四野,白云从地平线上翻滚而出,公路呈一条直道延伸到地平线的尽头,这时从对讲机里传来老邓的声音:“太美了!死而无憾!死而无憾!”我们纷纷下车摄像留念,但镜头已无法记录我们当时所见所感,太辽阔了,太浩瀚了,太美丽了,文字也失去了他的表达能力。我们毫无倦意地在这样的天地间,在超长的直道上整整驰骋了1个小时。这段路可以说是我们整个旅程的一个意想不到的闪亮点。
晚上9点我们入住甘肃阿克塞民政宾馆,太阳10点才下山。

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2006-09-20 20:35  #9
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2006-09-20 20:37  #10
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第7天7/19 晴
今天起早6点就出发了,天还没有亮,希望早上光线好拍到几张雅丹地貌的好片子。可事不凑巧,到离雅丹60公里的关口,被两个当兵的拦了下来,说是封道,到下午3点左右才放行。问其原因,可两个小兵毫无表情地说:“没什么原因,就是不可以进。”这可恼了我们,累死累活起了个早,却莫名其妙地被拦下来。心有不甘,就运用起纳税人的权利来,盘问两个小兵,最后才知是在进行导弹试验。嗨,那可不是开玩笑的,万一导弹跑偏了,小命难保,还是回头到玉门关等吧。
回头走了10公里回到玉门关。玉门关是中原前往西域的重要关隘和军事据点,又是丝绸之路北道的必经之地。西域的和田美玉,经由玉门关源源不断地输入中原地区,玉门关也以此得名。自古以来,玉门关就是征夫文士歌诗吟咏的重要对象,而王之涣的《凉州词》更是以辽阔的意境,苍凉悲壮的情怀,为玉门关增添了无穷的诗意。承载了丰富的历史文化意蕴的玉门关,在风沙的侵蚀下日益破败,现如今只剩下方盘小城。遗址面积600平方米,略呈方形,泥坯城墙残高近10米,上有走道、女墙,城内东南角有马道,直达城顶。城墙四周由铁丝网围着,可远观而不可近瞧也。玉门关东有河仓城遗址,西有汉长城遗址,都是些残垣断壁,看后既令人感叹世事的变迁,有心痛环境的日益恶化,千年前虽是苦寒之地,毕竟还是贸易重地,商贾云集。而如今除了偶尔的几拨游客,方圆几百里没有人烟。茫茫戈壁,人类废弃的土地,除了残存的遗址,可能也只能作导弹实验之用了。
天气干燥炎热,我们溜达了一圈,就在玉门关服务区等待放行。服务区的老板倒挺热情,告诉我们下午2点一定放行,一般在上午11点左右引爆,到时会听到一声巨响,窗户玻璃都会震动,导弹实验一年有20来天,算是被我们赶上了。我们一直竖着耳朵等这一声举响,可一直到下午3点放行也没听见,不知是老板忽悠我们,还是导弹实验没成功,天知道。等得不耐烦了,就每人出10元租了个沙发睡觉休息,到出发时倒也养足了精神。下午3点,足足等了近6个小时的我们,终于可以向魔鬼城进军了。
雅丹因其奇特诡秘怪诞的地貌、道路无法辨认、地势低洼、地磁强大、罗盘无法正常使用和夜间鬼哭狼嗥令人毛骨悚然的恐怖风声,被当地人俗称为“魔鬼城”。昨天我们原本打算住在魔鬼城,体验毛骨悚然的感觉,可当地的电话都不清楚有没有住宿,那里远离市区、远离人烟进出都得几百公里的路程,我们又人生地不熟,所以才没有贸然前往。到了那里以后在雅丹龙城服务区好像也没看到住宿的地方,游客游玩后都匆匆往回赶。
其实雅丹地貌是沉积的地层在暂时性水流和长期强大定向风力的作用下,松软的沙砾被卷走,地表被侵蚀成颇有规则的沟壑,而坚硬的土石则成为高矮不等的土岗,强风又刀刻斧凿般把土岗雕刻成千姿百态。整个地貌东西长25公里,南北宽20公里,总面积400多平方公里的不规则的黄土沟壑,堪称世界之最。至于他的形状,有像人的,有像物的,你完全可以任意驰骋你的想象力。但最让我们感慨的还是它的规模的宏大,气势的恢弘。可天太热了,热气蒸得妇女儿童在狮身人面像处下了一次戈壁后,就都躲在车里轻易不下车,拍照的男人们晒得都快成人干了。最美的还是落日余辉下的景色,整个天空被染成了红色,云儿似将燃烧,灰黄的土岗也染成了金黄,影儿斑斑驳驳。不过这样的大场面没有一个至高点,很难拍出效果。
9点半太阳完全落下去了,天也马上黑了下来。我们赶紧掉头往回赶往敦煌市区。路上一片漆黑,前不着店后不着村,周围是茫茫的戈壁,我们几个疯子狂奔在路上,自己都觉得有点疯狂。心中毕竟有点虚,所以前后两辆车总保持一定的车距,我们开在前面,反光镜中一旦没有了M6的灯光,就慢速等候,这路偏偏就起伏不平,隐藏我们的灯光,害得我们老瞎惊张。开到玉门关景区时,一条恶狗追着我们的车子狂奔狂吠,跑了几公里甩了那条狗后,才猛然发现,后面没有了M6的灯光,对讲机也联系不上。等一下吧,可几分钟过去了,还是没有M6的踪影,我们开始着急起来,他们不可能拉下这么多,会不会出事了。在刚过的石子路上侧滑了?还是在玉门关门口停车被抢了?看那些老板伙计虽彪悍但也不像是坏人。不管怎么着,我们毅然回头去找他们。回到玉门关,还好车不在,我们最担心的事没发生。这时门口的几条狗又狂叫起来,弄得我们不敢下车问讯,还好热心的老板走了过来,一打听才知他们往河仓城方向开,走错路了。反正也追不上了,断头路,他们自会回来,原地等候吧。在等待的这段时间里,孩子们都吓得大气不敢喘,耳边时不时传来几丝怪异的风声,几条凶悍的恶狗在周围转来转去,几个陌生的汉子坐在门口时不时看我们几眼,我们随时保持高度的警惕。一个来回26公里,总算看到他们的灯光了。他们也吓得够呛,但嘴上还在嬉笑,说是夜游了一回河仓古城,那才叫真正的鬼城。碰头后继续赶路,这回可不会拉下了。一直到12点才到敦煌找到住处,饭也没处吃了(街上只有烧烤),泡了点方便面充饥,疲惫的一天。

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2006-09-20 20:39  #11
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雅丹
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2006-09-20 20:41  #12
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2006-09-20 20:47  #13
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第8天 7/20 晴
睡了个懒觉,9点出发去鸣沙山-月牙泉,景区就在城市边上。鸣沙山-月牙
泉以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”,鸣沙山,因沙动有声而得名。沙粉红、黄、绿、白、黑五色,晶莹闪光不沾一尘。如遇摩擦振动,便会殷殷发声,轻若丝竹,重如雷鸣。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,因其形酷似一弯新月而得名。千百年来沙山环泉而不被掩埋,地处干旱沙漠而泉水不浊不涸,实数罕见。
我们雇了一个驼队,开始小小古丝路之旅。小孩早已忘了旅途的疲劳,轻轻抚摸着骆驼的肌肤,仔细观察着它们的一举一动,骑在高高的驼背上没有丝毫的害怕,脸上露着满意的微笑。炎炎的烈日炙烤着整个沙山,女人们用纱巾把自己裹的严严实实,温顺的骆驼把我们一摇一颠地驮向山腰。不远处也有一个个游客驼队经过,恍如隔世,遥见古丝路上的骆驼商队。到了山腰赶驼人叫我们下来休息,同时就有人来招徕到山顶滑沙、滑翔的生意。太热了又怕沙子粘身上,没去尝试,应该挺刺激,凭我们滑雪圈的经验。我们想静静地听听沙山鸣叫,可除了人的声音,什么也没听见。
看我们无心玩游乐项目,赶驼人领着我们继续向月牙泉进发。骆驼下山蛮怕人的,生怕他一个踉跄把我们给甩下来。不一会儿到了月牙泉,果真酷似一弯月牙儿,蓝蓝的泉水清澈如镜,泉边草木葱郁,可惜铁丝围着不能一舐她的甘冽醇美。身处沙山坳的这一弯小小的泉水,泉源在哪里?是什么神力使她千年不枯竭?人永远完全破译自然之迷。
匆匆游玩,过了一把骑驼瘾后,我们将赶往神秘的莫高窟,那我们少年的记忆里那遥不启及的艺术王国。莫高窟现存洞窟492个,壁画45000平方米,彩塑2400余身,飞天4000余身,唐宋木结构建筑5座,莲花柱石和铺地花砖数千块,是一处由建筑、绘画、雕塑组成的博大精深的综合艺术殿堂,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库,被誉为“东方艺术明珠”。
莫高窟距市区20来公里路,驱车一会儿就到了。走近大门,一个个石窟朝阳依山而凿,规模宏大,气宇不凡。游客一拨一拨地由专业的景区解说员带领着参观开放的窟穴,每个解说员都一色拿着一把钥匙、个手电筒,窟穴平时紧关着,减少外界空气光线的腐蚀。打开窟门,里面幽暗但不潮湿,也没味道,戈壁上干燥的气候使他千年来得以保存下来,但人为达的破坏相对要严重。窟洞有大有小,里面都塑有一尊佛像,窟的大小,佛像的大小,显示着开窟主人地位和财富,但我想佛是不会依这些来赐福的。最大的佛像要数武则天下令开凿的。窟壁上用天然矿物质颜料绘有一个个佛教故事,飞天图随处可见,色泽依然鲜艳。可惜我们不是学绘画的,也说不出个道道来,只是觉得祖先虽贫穷落后,却极富艺术细胞。老邓看得投入,伸出手指一摸,被解说员一顿呵斥,窟内不得喧哗、不得触摸,违者罚款。一圈参观下来,也就进行了一番艺术与宗教的洗礼,心清目静。这就是我们向往的莫高窟,匆匆而来,匆匆而去。
下午5点多我们跨过星星峡来到了辽阔的新疆地界,依然是茫茫的戈壁滩,经历了青海、甘肃的戈壁,来到新疆少了一份激动,我们对辽阔空旷习以为常。一直到将近哈密,戈壁变成了绿洲,遍地是葡萄架,碧绿的葡萄藤上挂着串串诱人的青翠的葡萄,让人终于闻到了新疆的味道。路两边摊位一个接一个,摆满了黄澄澄的哈密瓜,不愧是哈密瓜的故乡,口渴了司机会忍不住歇下来尝一尝,再带几个回家。不过听懂行的人说,哈密瓜最正宗的产地是鄯善,所以没停车。8点半我们到了哈密市,在市中心住了下来。地处西部的哈密市出乎意料的繁荣、干净,在新疆可紧排在省府之后。
安顿好吃完晚饭已11点,可街上依然行人熙囔,还有奶奶带着孙子出来玩耍。渐渐刮起了风,风中夹沙尘,吹得人睁不开眼,这才像了我们想象中的新疆。

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2006-09-20 20:49  #14
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2006-09-20 20:53  #15
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第9天7/21 小雨转晴
早晨9点起来,外面下了几滴小雨,增加了空气的湿润度。快到鄯善时戈壁
滩北面的山峰慢慢变得冷峻、硬朗起来,山顶云雾缭绕,雪峰也撩开了她神秘的面纱,这就是天山山脉,最高的可能就是博格达峰。我们不禁引吭高歌:“天山脚下住着我心爱的姑娘……”,停车拍照。这时后面一辆车子也跟着停了下来,车主过来和我们打了招呼,原来是湖州德清的,老乡见老乡分外激动。这位德清的朋友比我们还要疯狂,夫妻俩开了辆菠萝,临行时老婆脚扭伤、腰椎病发作也没动摇他远征的决心,老婆也只有病歪歪地躺在后座上随他同行。此后我们一路同行到乌鲁木齐才分手,他要先走北疆,而我们打算放弃北疆喀纳斯湖以南疆线为主,在路上我们一直保持电话联系。
到鄯善后我们在西游大酒店吃了中饭,出来看到路边有很多哈密瓜摊,卖主热情地招呼我们,并切了几块给我们品尝,不愧是正宗产地,吃来爽口甘甜,价格又便宜8毛1公斤。我们买了四大个才8元,可晚上到宾馆打开一尝,大呼上当,淡而无味,看来还得会挑。
下午3点到了传说中的火焰山。火焰山横卧于新疆吐鲁番盆地中部,东起鄯善,西至吐鲁番,东西长100公里,南北宽10公里,一般高度为500米左右。 关于此山的形成有个生动的传说:古时候,天山有一条恶龙经常吃童男童女。一位叫哈拉和卓的青年决心降伏恶龙。他手执宝剑,与恶龙激战3天3夜,终于腰斩了恶龙,并把恶龙斩成10截。死龙不再颤动,变成一座红山,被斩开处变成了山中的峡谷。还有一说就是孙悟空大闹天空打翻了太上老君的炼丹炉,三昧真火把山烧成呢感这样。不管哪个传说,都很形象。你可以说它像火火焰,远远望去,10多个山头,均呈橘红色,在烈日的照耀下,宛若燃烧着的熊熊大火;你也可以说它像火龙,盛夏烈日高燥,地气蒸腾,赭红色的山体极像飞腾的火龙。我们穿过火焰山峡谷时,看到几家当地人把身体埋在红沙中,是在沙疗呢。温度高达40多度,再加沙中富含矿物质,对腰腿病有一定的疗效,要是时间允许也真想享受一番。
翻过火焰山,地势明显低落,我们经过的最低的地方在负海拔59米,本计划前往中国最低的地方——艾丁湖,可从旅行社处了解到路不好走,所以就放弃了。吐鲁番盆地处如此低洼,气温极高,名副其实的一个火炉。我们去的那天气温不算高也有38度,走在马路,一股热气只扑小腿,让人不敢久站。
到吐鲁番后,在葡萄沟对面的葡萄谷,沿路的人家都做起了接待游客的生意,我们找了一户农家进去家访,每人20元。那户农家有一个葡萄园,整个院子就在葡萄架荫护下,外面像火炉一样,可在葡萄架下却很阴凉,是避暑的好去处。院子分成高低两截,高处是一个舞台模样,低处摆放着接待游客的长台,上面铺有富有新疆风情的地毯,长台上放着矮桌。男主人端出葡萄、哈密瓜、西瓜,让我们随意享用,如果肚子饿也可以点菜吃饭,钱另算。我们很希望出来一位贤惠的女主人招待客人,裹着头纱,穿着长群,说着难懂的维式普通话,忙前忙后,多有生活气息,可女主人始终没出现。你也可以随手从葡萄藤上采摘各种葡萄品尝,有无核白、马奶子、琐琐、红葡萄等,不过都是甜甜的。吐鲁番的葡萄熟了,摘果的我们心儿也醉了。院子里还有一条坎儿井明渠,水流汩汩。过了一会,走进一位美丽的维吾尔姑娘,穿着艳丽的民族服装,调试着简陋的音响,原来是来跳舞助兴的。墙边上还挂着一些服装,是给游客拍照跳舞穿的。小女迫不及待地穿上了漂亮的衣服,跟着大姐姐在高台上跳起了新疆扭脖子舞。姑娘跳了几曲后,男主人也上台跳起舞来,并邀请我们大家一起跳。我们推脱了一番,还是跟在后面瞎扭了几圈。跳完后坐在一起拉家常,方知那姑娘是主人的正在读高中的女儿,妻子出门了。随意聊了会,我们别了老乡,继续赶路。
走不多远就到了坎儿井。被称作中国古代三大工程之一的坎尔井,至少已有2000多年的历史。在新疆境内的坎儿井全长5400公里,是全世界最大的地下水利灌溉系统。坎尔井由竖井、暗渠、涝坝、明渠四部份组成。竖井,主要是为挖暗渠和维修人出入出土用的。 暗渠,是坎儿井的主体; 明渠,就是暗渠出水出到农田之间的水渠;涝坝,就是暗渠出水口,修建一个蓄水池,积蓄一定水量,然后灌溉农田。买了门票进去先是一条长长的葡萄廊,透过繁密的葡萄藤影儿星星点点照在人身上,串串葡萄垂挂下来。再过去是一个旅游纪念品市场,出售各种新疆特色的纪念品,最有特色的是卖民族乐器的,摊位上挂满了各中乐器,有弹拨尔、热瓦甫、都塔尔、手鼓等等,店主不停地敲打着手鼓招徕顾客。再过去就是坎儿井参观段,我们跟着团队的导游参观了坎儿井,地下暗渠里阴凉但不潮湿,渠水汩汩流淌,清澈甘冽。
继续出发后,我们又经过了中国死海——盐湖和达坂城风力发电站。达坂城的石路成了更平的油路,但我们没尝到大又甜的西瓜,也没看到达坂城美丽的姑娘,实是遗憾。不过达坂城的风力发电站,倒很有气势,经过的旅游车辆纷纷停车拍照留念。
9点进城后,为了找新疆北国之春旅行社为我们定的邮政宾馆,被GPS带着瞎转悠,原来它不认乌鲁木齐的路,最后还是叫了辆出租车带路才找到,已是10点多了,宾馆建筑外观陈旧,不过是我们这一路上住的最干净的。

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