第十二天(2009-7-21) 行程:安多—88公里—唐古拉山口—100公里—雁石坪—93公里—沱沱河—67公里—二道沟镇—83公里—五道梁—110公里—昆仑山口,全天行驶541公里。 住宿:不冻泉到昆仑山口附近,住车上 景点:头二九山、唐古拉山口、沱沱河、可可西里、风火山
安多县地处西藏北部,著名的唐古拉山脉南侧,海拔4800米,比号称“世界高原之城”的理塘海拔要高几百米。这里幅员广大,地形复杂,草原辽阔,河湖众多,冰川纵横,气候独特,蕴藏着极为丰富的自然资源,是全国最大的自然资源处女地。但这里也极端落后。堂堂的一个县,没有一个象样的宾馆,街道又乱又脏,还都是穷欢乐。到处都是茶座唱歌的,我们住的那个旅店,三楼既住客,又住家,还有一半是茶座,整个楼上没一个象样的厕所。楼的对面,是个唱歌的,我们睡了半夜,他们唱了一夜。闹的老包一宿未睡好。这里游客很多,住宿很紧张。好的是我们当晚找下了地方,不然更惨! 因为今天要穿越几百公里的无人区,路上还修路,天气也不保险,所以,5点多我们就起床准备走了。预计两小时后天刚亮的时候到唐古拉山山口,晚上住格尔木。没想到,中间却出意外,偏偏在可可西里的边缘度过了一个不眠之夜。 安多的清晨很冷,走着走着,还下起雨来。一路上,我们只碰到几个骑摩托车的人。那么冷的天,又下着雨,也不知他们是怎么挺过来的!不知不觉,我们驾车翻越了海拔5170米的头二九山。由于天还没大亮,天空飘着小雨,一片白雾茫茫,我们拍了几张照片就赶紧离开了。 到唐古拉山口的路还可以,8点半左右就到了。 唐古拉山海拔5231米,是青海和西藏的分界线,同时又是青藏公路的最高点,也是世界公路的海拔最高点。过了这里,就算离开西藏了。山口处建有纪念碑及标志碑,是青藏公路进入西藏的必经之地,并是长江的发源地。“唐古拉”的藏语意思是“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。这里的柏油路已遭破坏,雨后,夹杂石块的黄胶泥土凹凸不平,水坑很多。这是我们这次西藏之旅要翻的海拔最高的山口,具有特别的意义,照相是必须的。为了纪念这次高山之行,我还摆了几个动作(呵呵!)。 照完相,继续前行,却发生了意想不到的事。修路白天不放行,晚上才能走。在这海拔5000多米的地方,没吃没喝等一天却不是好受的!我们被堵的几个小车上的人,好说歹说,说了半天,堵路的就是不放行。看到对面不断有车过来,老包还和堵路的人吵了几句。我一度把车开到岔口,把路堵死。他们把车一横摆,就是不放行。等了约一个多小时后,有一个军车要通过。我们乘这个机会,一起联合,跟着军车后面,强行通过了。这让人长长的吐了一口气。 但还没完,走了一段,又遇铺路,堵死了。这次,我们改变策略,用车上的饮料和食品贿赂了一下修路的人,他们放行了。开始试图走便道,但走到半路没法走,又返回了。他们告诉我们,中午有军车通过,届时会放行,我们可以打顺车借道。果然如此!我们利用这个机会走过了唐古拉兵站,这是青藏线上海拔最高的兵站。兵站附近有唐古拉温泉,有很多老百姓在此开设了小饭馆和油站,来往的军车都要在此停留,休息加油。从这里到雁石坪距离有50公里。 雁石坪乡是唐古拉山到沱沱河之间唯一的停靠站,这里除了公路边的餐馆和汽车修理铺,基本上没有什么。怕路上再堵,白天无法过去,我们在这没敢吃饭停留。 从雁石坪到沱沱河92公里的路程,这里是长江源地区。广袤的荒原全是湿地,从唐古拉山脉的冰川融水汇成的小溪密如蜘网,形成一片广阔的河漫滩。到通天河桥(海拔4578米)时,我们停下车拍照,不时有骑行者向唐古拉山进发,令我们敬佩! 3点45分,我们走到沱沱河镇。路时好时坏,但没有堵死。有一次过便道,大车车辙两面高低不一,我方向稍一偏右,差点翻车。青藏线上所谓的便道其实就是在原有公路两旁的平地上开辟的道路,由于那里几乎是冻土,表层并不结实,特别是午后冻土溶解,几乎就是沼泽地,很容易陷车。路上,不少越野车都在这种路上陷住了。我们对没把握的路探了才走,没出问题。还有一种状况,便道被超重的货车压过后会形成高高的隆起,非常容易挂底、翻车。这次遇的就是这个问题,好在有惊无险,我把车倒了一下就走正了。 沱沱河在1997年我国科考中正式确定为万里长江的正源。著名的万里长江第一桥就飞架在沱沱河沿的河滩上,它是长324米,宽11米的钢筋混凝土大桥。沱沱河镇是万里长江上的第一个镇,名气较大,周围都是广阔的高原牧区,地广人稀,据说常住人口大约1000人。这里还有青海可可西里国家级自然保护区沱沱河保护站。不少骑车进出西藏的驴友在这拍照,我们也留影纪念。 进入可可西里时,老包突然大喊发现了藏羚羊。我赶快停车,拿起小白就一阵乱拍。可惜它们离我们较远,没能拍到特写。过了一会,我们又发现了一群,我加增距镜照了几张。因为时间的关系,没有深入草地去照,也没顾上搭三脚架,效果不是很好。回家后,我在网上查看,才发现我们见到的所谓藏羚羊,其实只是黄羊,它又叫藏原羚,属于国家二级保护动物。不管是什么动物,反正是受保护的野生动物,以前也没见过,这次算是开了眼界。 我们走完一段难走路后,却意外地发现迎面开来一辆家乡的出租车,后面还跟了一辆黑色轿车。我们赶快停车打招呼。原来,他们也是一起进藏的,只是走的路线和我们相反。他们说前面的路很差,水坑能把车淹了,他们从格尔木走了一天才到这。我们也告诉他们沿途的路况。这时候,天空浓云密布,一看大雨将至,我们都没再耽搁,各自赶路了。 快五点半时,到了风火山。人说,“过了五道梁,苦爹又喊娘;过了风火山,气息已奄奄”,这些地方,被世人称为“生命禁区”,地高天寒,长冬无夏。风火山海拔5010米,五道梁海拔4618米。风火山口什么都没有。五道梁是一个小镇,除了兵站、泵站、机务段、气象站、保护站和公路段等国家设置单位,没有固定居民。青藏公路从小镇中间穿过,公路两边多为饭馆和修车铺、加油站。我们因为是出藏,先经风火山,后过五道梁镇。但这些地方路还不坏,我们也没觉着有哭爹叫娘的感觉。 此后的十多个小时,就成为我们这次旅行最黑暗的时刻。我们刚走不远,大概6点20分前后,就吹起大风,接着下起了冰雹,大如小拇指头般,打的车顶咚咚直响。下了约摸半小时后,又改为大雨。雨时下时停,一直陪伴我们在车上进入梦乡。在这样恶劣的天气,又处海拔近5000米的高原,天色已快黑,我们没敢停留,只能向前走,希望能碰个站点。可路越走越烂,泥泞不堪。有一处,便道小车根本就不敢走,我们只能走在正在修的满地是拳头般大小的三角石路上。我的车底盘可能就是在那被戳破的,好在油箱和排气管、机器都无事。 再往前走下去,我真的有些受不了。这时,天已全黑,大雨不停地下,路上车很少。更难说的是路。原来的路全遭破坏,只有便道,而所谓的便道,其实就是没有道,到处是大水坑,茫茫的一片,看不清哪里能走哪里不能走。你好不容易躲过这个水坑,那个水坑又横在了眼前。 一次,看到一处水冲路,水急坑深,我们不敢冒险过去。这时候,来了一辆皮卡警车,他们说能过。在确认有问题他们帮我的情况下,我开车冲了过去。真该感谢他们给我们壮胆!后来,又一处路,我躲右边的水坑,从左边开过去,刚到左边小水坑边,才发现这水坑是坑里有坑,里面还有一个更深的半米多宽的圆窟窿。说时迟,那时快,我赶紧扭转方向盘,从另一个水坑的侧面开过去。本改送口气了,可上了坑沿一看,又傻眼了。面前又是一个铺天盖地的大水坑,欲进不敢,欲退无路。最后想了想,只有冲了。我挂上一档,慢慢开进,走到坑的中间时,我明显感到动力不足。车呜呜直叫,就是不向前走。眼看要熄火,我用尽力再加了一点油。这时,随着水位的回落,车慢慢动了,我们才走出这危险之地。 这时,借着灯光,我看到路牌,我们到了不冻泉。跟着前车又走了一段,我看到前面给我们带路的那辆皮卡警车上来又下去地在爬坡,天太黑,我也看不清到底是怎么样的路况。而旁边土堆边平地上,早有几辆车静静地停在一边。我知道,这是我们停车的时候了。这时,已晚上10点,我们又冻又累,险象环生,无法再走,就跟在其它车后靠边停住了。 今晚注定是不眠之夜了! 午夜的青藏高原漆黑一片,风呼呼地刮着,好在雨终于越来越小,最后也不知什么时候停了。半夜,偶尔能看见过往汽车前灯和尾灯晃动,那一丝丝灯光使我们感到一丝活气。 今天这一路段路程较长,最好在那曲中石油加满油,然后在雁石坪中石油再补充满,这样就可以跑到格尔木。根据驴友经验,千万不能在五道梁或沿途加私人油站的汽油,这些油基本上全是再生油对车子伤害很大。
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