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2009-02-04 14:27  #1
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古磨

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我的故事——走马观花枝柳线——主题:民居古屋
2006年6月,有家事要到湖北黄石一趟,为省费用,我决定一站站的过去,顺带实施些亲近中华计划。
柳州到黄石,按理应乘湘桂线上的列车。因在湘桂线上过往过太多次,有些腻味,就于5月23日晚上十点,乘上了湛江开往襄樊的1474次列车,顺着枝柳线前往。
我必须在限定的时间到达黄石,所以提前出发了。提前的天数是在1474次到宜昌的停站数上加几天。1474次列车所停之站基本是县市,也就是说,每县市我只有一天的时间,只能走马观花地到一两个乡镇,不能再像在柳州附近的县域那样慢漫游了。
没想到的是,自此以后,走马观花地一站站前去,竟成了我亲近中华的方式,并且更加的走马观花,基本是每天到两县市。那样短的时间当然只能是在县市的城区转转看看啦,很少停留于乡镇了。
也是由这程起,我发现了主题,即在整个行程中遇到特别多的,令我感触特别深的。而且之后的几次出行中,每次都有主题凸显,因此我将主题列出。并将所到过的县、市、市区,按到达的先后编上了号。
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自然之子
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阿原   2009-02-17 08:11   +10   
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2009-02-04 14:31  #2
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古磨

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6、通道——牙屯堡
24日凌晨三点左右,当1474次列车停站于牙屯堡时,我下车了。
我买的票是到通道县的,还有一站的路程,在牙屯堡下车是好奇心使然。想借车票的两天有效期,认识认识很早以前就由列车时刻表知其名的牙屯堡。
牙屯堡站很小,下车的有二十多人,大部分下车后就走了,剩下的四五个,大概是和我一样,打算在车站候到天亮。我不但要候到天亮,还要签票,以便继续乘火车去通道县。为寻签票处,我走进了候车室。
牙屯堡的候车室只四五十平米大,进出共一个门。无扶手的靠椅同一朝向地排列着,在室内排了大半。空着的那端是售票处,是墙上一个上圆下方,比人头大一倍多点的小窗,窗门已由里面房间关上了。
窗边贴有列车信息,告示在该站停的只三趟列车。白天停的两趟都不在通道站停,在通道和牙屯堡两站都停的1474次列车,再到牙屯堡时应该算是第三天了,那时我手中的火车票已废。算计省钱,反浪费了钱。
候车室里有两位女客在,看情形是和我同车下来的客。上前搭话,下意识讲的柳州话她们听不懂。改说普通话,年轻点的听懂了,她所说的话我却难以听明白,交谈困难。而且室内的空气有点浊,气味重,我也呆不住,又钻出到室外。
候车室外的屋檐下,摆有老式的长条木椅,一条可以睡一人。我枕着背包,盖件衣服,躺在这山乡火车小站外的长椅上,隔着高高的黑乎乎的山峦,与星星对望着,呼吸着山间的新鲜空气。
可惜那微微拂过的山风,时不时带来些厕所的气味,破坏了情调。破坏情调的还有旁边那几位也等天亮的客,他们大声的聊天,不停走动,令我警觉,进入不了深睡眠。
我看会星星,又闭目养会神,当第N次开眼时,星星全都回家去了,天空也映射出了谈谈的蓝光。可以起床了,哦,应该说起椅了。

牙屯堡的车站和铁路都在山坡高处,出站是下长长的阶梯。昨晚没发现的旅社,原来在阶梯下的路边。顺那路再走小段,才到牙屯堡街,十字交叉的街道都很宽,却不长,特别是横向的那两道,只能说是个路口了。
那横街的一道朝铁路伸去,通到一个棚式市场。丫形的支柱撑着棚顶,感觉是火车的站台棚。棚边的空地上,堆满无皮带根的大树蔸,那干干的,灰黑偏红的根枝,倾覆颠倒一大片,满地苍凉。
横街的另一道,通往一块小地坪,地坪边有几个大圆台,都袅袅的冒着一缕轻烟,走近才知是烧瓦的小窑。由窑前回转,望见街边那些装修过外墙的楼房,差不多顶上都戴着个木棚。棚架横长竖短的架构着,呈现几分美感。
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2009-02-04 14:33  #3
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牙屯堡
直街稍长点,下斜几百米到座桥头。镇政府在直街上,看其挂牌,才知牙屯堡已是湖南地界,属辖于通道县,通道侗族自治县。在我转悠间,一些铺面的老板起来了,也有了去通道县城的车,是面包车。
为坐车头座位,我寻回到火车站下方的路边,坐上了一辆候客的空车。等了一会,没别的乘客来,车老板要开车走,我劝他再等等,他说到上面看看。原来上去一两公里是牙屯堡的老街。
老街大村落一般,房屋比较杂乱,木的砖的,一楼砖的二楼木的都有,民族味却比新街的浓。有趣的是沿路排了一溜挂着猪肉的小木棚,说是赶街。由于习惯,这老街的集日保留了下来,只是与新街的错开。
在老街没揽到客,车老板又要转回新街去。我人没跟去,留下背包在车上占位。在老街转了一圈后,还没见那车回来,就往新街迎去。迎来一辆拉着客的面包车,却不是我放背包的那辆。
我放背包的那辆,是我再走回到火车站下面才见到,车里还是没其它客,问老板怎回事,说是上趟厕所错过客了。真不知我和他谁晦气。又等了二十来分钟,老板抢了中巴的一个客后,在街上又搭了三个中途客,这才往县城去。
途中与车老板聊起,才知叫通道的火车站实际是在个叫县溪的镇上,离通道城,和牙屯堡离通道城一样的远,这边前去不远就与那边的路汇合了。
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2009-02-04 14:34  #4
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牙屯堡
合路前的公路是在山丘间蜿蜒,所见的民居都带民族风味。令我奇怪的是有些房屋架构是木头的,墙却砖砌。木头容易生虫也易朽,怎么好砌在砖里?问车老板,说是这样省钱。可看路边的山丘,不像盛产木材,倒见不少砖窑。
通道的砖窑碉堡一样,直直单单,四四方方,高高的顶上戴着个木棚。顶棚里放满砖坯时,黄泥砖胚衬着粟色木棚,在绿色山野间,招摇着一份特别的美艳,可惜没抢拍到。
沿途所见的耕地多为水田,正在沿用古老的方式春种着:将长到尺来长的秧苗扯起,费劲地洗净带出的大堆淤泥后,车拉或人挑去田里,再面朝水田背朝天地一兜兜的去插。看着都觉得累。
广西的农家可是早就用桶提着秧,直着腰去投种了。记得一次往郊区,公交车上遇一位老伯调侃说:现在的农伯爽了,再不用面朝黄土背朝天了,秧丢下去就是。丢下去的秧看是看不得,产量倒是蛮高哦。
产量高才是第一嘛,通道为什么不采用投秧法呢?是因为投下去的秧看去不漂亮么?通道,包括之后所到的湘西县域,秧苗儿都插得横也直竖也直,相当漂亮。有的为了直,还先插出几条直线来。若真是为了眼见的漂亮,就太不值啦。
合路之后,是沿河前去。河上多桥,桥都带亭,或两头有亭,或中间有亭,有的干脆就是廊桥。就是路边,也时不时立着一座木质凉亭,一路看去,感觉新奇又温馨。
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2009-02-04 14:38  #5
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通道城
通道城给我的第一感觉却不怎么好,车站所在的街道长长窄窄的,令四五层的楼房都显得很高。沿街寻找旅社而走到了桥头,却不明白那是公路桥还是市政桥,因为桥的那端只是一片新开出的红泥,城区基本在河流的一岸上。
印象最不好是河水,乌黑的,不知是什么弄的。一座黑顶廊桥横架在这乌水之上,上黑下黑的搅在一起,感觉到的是份黑暗。那廊桥可是新的哟!新的还有房开公司的一片临河楼盘,就连河畔的道路也正在铺修中。
下河畔到廊桥,再回转到街上,路过一家面店。面店也卖米粉,不过叫做米面。面条则有种类同米粉的吃法,是煮煮后拌着佐料吃,称之为干面。我没有品尝那干面,因为一晚没睡,想喝点热汤。
吃面时向老板打探去乡下的车,得知我只是去转转看看,一位食客建议我去皇都,让我搭慢漫游到中医院那里去坐车。也许是说的慢慢游吧,可我喜欢用慢漫游这三字。
被叫做慢漫游的,是通道城的交通工具,一种外观形似面包的三轮车,说是在通道城内到哪都一块钱。通道城人说慢漫游时,慢漫两字音高,说到游时,忽然变成轻音,还拉长一点,显得特温柔,三字连着说,宛若歌一声。
我没坐慢漫游,而是背着包顺街胡乱走去。因这番乱走,我发现通道人也吃南瓜苗,不过是很嫩的那点尖笌。我还看到了另一座廊桥,一座有些年岁了的旧廊桥,也是木质的,在河流的拐角上。
河流拐弯时,通道城也随之拐了一个延伸的方向,在拐伸过去的那端城区中,立着一座高尖如塔的鼓楼,城区也被山峦逼迫着。
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2009-02-04 14:43  #6
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皇都
欲往鼓楼,却先遇到了去皇都的车。
皇都距县城不是很远,沿途所见的民居都比较大间,最小间的也有四五十平米大。统一的是木屋架,飞檐顶,差异的是墙,有的板拼,有的砖砌。
沿途虽没见着河流,却见到不少带亭的小桥,还有立在村落里的鼓楼。亭桥和鼓楼,令那段青绿山野蕴涵了浓浓的民族味,应该是侗家风味吧。这浓郁的民族味,给我的感觉不是政府刻意为之的结果,而是民习使然。
皇都大概是个乡府所在地,旁边有个称为侗族文化村的大村落,占据着一个小山窝,当客车行至其上峰时,从上望下,望见那山窝里的一片黑瓦顶时,我就为之倾倒了。
步入村落,才知那是头寨与尾寨的合一。鼓楼却没合一,分立两座。被岁月染黑如烟熏的鼓楼中间,夹着一座桔黄的宽檐新屋。新屋的瓦檐与鼓楼一样数层迭垒,宽檐下是个台,估计是表演用的戏台。
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2009-02-04 14:50  #7
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皇都
侗族文化村
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2009-02-04 14:54  #8
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皇都
入村的道路上虽没有关卡,路旁关闭的公厕和纪念品商店却告诉我,这里是旅游景点,至少曾经是。这皇都也确实也可以一游,不单是有头尾两寨合一的侗族村落,公路边还有一座古老木桥。
木桥叫普修桥,长57米,宽4.2米,始建于1815年,1937年被洪水冲坏后, 1943年复建。实际年龄虽不古,却有着古老的历史,看上去也有很浓的古韵。
桥边的木牌还介绍说,普修桥集亭、廊、桥于一体,上有三座宝塔,桥顶四龙护宝,寓意周围四山护寨之意。还说桥间设有三个神殿,头殿为侗族始祖祠,供奉姜良姜妹;中间关圣殿,供奉关羽;尾为文昌阁。
我到皇都不久就下起了雨。细细的雨丝中,我先转村落,最后避雨于普修桥中。在宽宽的桥廊里,我细细看去,三个奉神处都往桥外凸出去点,大概就是所谓的亭。中间的关圣殿,也确实有殿堂般的隆重,那往外凸的部分中,隔出了形式上的窄窄一道。
观游过后,我就坐在桥廊里记着行程等车,等的是去更远一个乡镇的车。来皇都的途中遇到过从那来的车,虽然我理智上打算走马观花的过过各县域,习惯上却仍想着往乡镇去。
我等了很久,也没等到去那乡镇的车,而皇都已有两趟车回通道城了,当第三趟将发又在鸣笛时。我不再坚持等下去了,奔去乘上了回通道城的车。
我坐在桥廊里时,过往的人都熟人般地招呼我:一个人来玩哪?就像是说“吃过饭啦”一样,甚至有一位还叫我去他家坐坐。这侗乡的人,这侗乡的桥,以及及那路边的木亭,都透着一份暖人的温馨。
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2009-02-04 14:56  #9
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普修桥
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2009-02-04 15:02  #10
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县溪
回到通道城我仍没落宿,而是乘上了往县溪的班车。班车载着我,一路闪过高大粗壮的南杨树,在绿绿的山野与绿绿的河流夹道中飞驰,回到了枝柳线上。
县溪镇可能主要是依托火车站发展起来的,主街与铁路及火车站共处,在河的对岸,班车也到火车站边停靠。不过公路经过的这岸,也有房屋沿公路排列,排出了长长的街道一条,只是杂乱些。公路,也同样给县溪镇带来了繁荣。
以通道为名的火车站,中间是座高大点的平房,以三角山墙的侧端为正。铁路标志和站名浮雕在三角形里,其下有十扇门窗,两层排列。主房两侧还各紧连一溜以横面为正,稍矮点的平房。构成的整体有种展翅的感觉,颇有气势。
火车站所对,是条由私家旅社与餐馆组构的大街。下车后我随意地往此街走去,路过当头的旅社,老板拦住问住宿么,我反问房价。老板不答,要我先看房间。我想也是,房间不好仅价合适,我还是要去别处看的,于是跟老板上了楼。
所看房间在顶层,没电视的单间十元,还干净,与间双人房共一个卫生间。老板深谙人性,指着一道总门说,关起来不就是带卫生间了嘛。的确可当是带卫生间的三人房,却有自己的个人空间,我就不挑剔了,交十元钱住下。
去吃了碗很不是味道粉后,就早早睡去,睡到了翌日清晨起来,发现下起了大雨。大雨不便行,记着行程等雨小。行程记完时已九点多,雨还是挺大。可我不能再等了,时间限制着呢,必须走马观花快快行。
退房后先去火车站打了一转,毕竟是县份站,虽少了趟过路的快车,却多了趟省内慢车,但在中午以后,我只有由公路前往靖州了。

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2009-02-04 15:05  #11
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通道
冒雨过桥到了对岸,在街边遇一年轻妇女,问去靖州在哪等车,说那里就可以,还说她也去靖州,不过坐下午四点的火车去,便宜。问价,两块五,汽车则七块。问时间,火车要三个多小时,汽车只一个多小时。刚比较完,就有去靖州的车来,拦住,上。
所乘之车过县溪不远,在个岔路口停住了,说有客从江口那边来。江口,昨日我曾想一往,因说去靖州不经过而止。江口的车确实是从右边由河岸上来,而去靖州是往左岔进山里,去与小溪相伴。那些不很高山离得很近,逼在路与溪边。
在纯野的山群中行驶一段后,才又见民居。其中的木屋无论是新的还是老的,都没有了飞檐,廊楼下端的木柱却坠出一些花饰。那里的房屋用上了蓝与黄的色彩,屋前也开始有了围墙。
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7、靖州
因木屋的变化,以为进入了靖州的地界。其实不然,变化了的木屋伴着稻田相继闪过许多后,忽见铁牌楼横跨在公路上,是通道县说欢迎再来。靖州的欢迎牌,则再往前约一公里才见到。由牌得知,靖州是苗族自治县。
苗族自治县!这令我想起融水县的木屋,也有廊楼下的坠饰,正同适才所见。既然是苗族自治县,靖州境内自然也有同类的木屋。并且随着班车前行,山渐渐高了起来,也符合苗家喜在大山的概念。
可是,在大山里没有见到苗家,见到的多是种植林,杉树最多,其次是松竹。忽见桉树林,并有牌予说明是耐寒桉树示范林。不久又遇牌立在林边,告示那是南杨示范林。
南杨杆直,叶形若桃也似心,童年时回家的路边种有许多,当时只记住了那叶却不知其名。后来移居数地都没见有此种树,再见到是昨日在通道城往县溪的路边,只是那份挺拔与粗壮不同于印象中,这片示范林里的则完全符合了。
这片示范林令我知晓,那刻在自己童年记忆里的是南杨。
山渐行渐高,高到往下时要盘绕。盘下高山,山峰又是平矮的了。平矮的山峰多离析,相互间沟分得清清楚楚。再前行,山更矮,所见的民居已是水泥砖瓦的,连老屋也是砖瓦的。之后就到了平原,遇公交车迎面来,不久就进入了靖州县城。
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藕团
不愧是有公交车的,靖州城宽阔平坦,宽宽的街道颇有城市的味道。
随车到站下,旁边停着去团河的车,上去询问,团河是乡镇,却属邻县会同。那车老板得知我是到处转转看看的,便说了一通团河与三国的典故,真还说动了我,不过是打算第二天去。这天要去靖州的乡镇。
靖州到县内乡镇的车,就停靠在车站的另一则。寻过去第一眼就看到了去藕团的面包车。因藕团路图上标有,就坐了上去。好彩是坐在了车头,不然就挨挤了。路上不断有客上,挤满了还往上挤,至少挤了十个在后面。
往藕团,出县城不久就行入山群中。山虽连绵不断,却不很高,离公路也远,挨在路旁的是稻田和房屋,因此是一路平行到藕团,没什么坡路。藕团不知是乡还是镇,就一条长街,不在公路边,要岔进去一两百米。
藕团不是景区,不过车老板说有老屋。下车后先吃了碗难吃的粉当中餐,然后才按车老板的指点去寻老屋。寻到的老屋虽老,并不古老,那些老砖的、土砖的、木板的房屋,充其量不过几十年的岁月。
感觉古老点的,是屋群中的那小块青石板坪,石板缝里冒出些青青的草。青石板坪所对,是座青石板垒就的厚厚的石门洞,看不出是城门还是寨门,也看不出哪是门里哪是门外。
屋群中当然也有新起的楼房,新楼基本都描彩飞檐,承传着古老的韵味,所以,顺着那屋群中的石板小径走过,看去,再穿穿石门洞,木寨门,还是很有古韵情趣的。
藕团街外,则是一般的田园景色了,公路直直的横在田野间,堤坝一般。我穿越田野往公路去时,看见田中有稻草围着盖着的矮平棚,好奇正要去窥探,一辆中巴从县城方向来,忙上公路拦截。
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2009-02-04 15:22  #14
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平茶
所拦之车是去黎平的。我这人注意力很狭窄,路图上明明标示藕团是靖州到贵州黎平县的中途乡镇,我就是对黎平视而不见。上车后,车老板问我去哪,我说黎平,以为那是靖州的一个乡镇。
是十五元的车费令我警觉。我已是在乡镇了,再到前面本县的乡镇去,一般不会有这么贵的路费了。询问,才知自己差点胡涂地去了贵州。结果我只付了两块钱的车费,在与黎平交界的靖州平茶镇下。
车费只两块钱,平茶离藕团当然不很远,只是过藕团后就是泥石的简易公路了,山也挨得很近了。车在小山间颠簸一段,下个陡坡,转弯九十度后,就进入了两道山脉夹出的长溜平川中。平茶街就在平川那端的开始缓缓往上爬的坡前。
平茶也是长街一条。顺街望去,长长的街上几乎全是木屋。火烧残了的是木屋,新修的也是木屋,砖砌墙的也是木架屋。当然也砖房,那就是镇小学,另外还有一栋下带门洞的老楼房,想是政府某机构的楼吧。
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平茶
街上的房屋,无论是木屋还是砖楼,都落满了尘土,连路边的石块上都满是尘土,等车时想找个地方坐坐都不行。那也是公路的街道,车一过就扬起漫天尘土,想躲都不只往何处,好在没多少车过往。
街上行人也稀少,我却见着一众结群而行。他们的装束似瑶家,脱下的衣服提在手上,显出些微疲态,一看就是走远路的人,不知他们还要走多远才到家。看着他们,我心底不由得泛起一股不忍的酸楚。
其实我也经常徒步远走,但那是消遣呵。假若这些是背包客,徒步的驴,我看着,心底泛起的极可能是一份羡慕或嫉妒了。
平茶只有木屋可观,所以很快我就在路边等侯黎平到靖州的车了。街边的木屋檐下,一位阿婆带个婴儿在那,和我搭话,聊了起来。问她是什么民族,说是汉族,并说平茶那的都是汉族。
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