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2009-02-16 14:31  #121
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古磨

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震晕我的,却是在下车之后所见。
我是在汽车站下的车。汽车站在平川的那头,穿出山群后还要穿过平川才到,可以说是在城区的另一边缘。我出站后走回头,本是为寻觅宿处,没想被远处的山色震晕了。走几步,就得伫立凝望一会,才能化解心中的那份震撼。
那就是丹霞地貌吧,粉红的山峰,千姿百态地群立在远处,重叠向上,层次分明。淡淡的雾气和遥远的空间,将那山群朦胧着,宛若一幅美奂绝伦的浓墨山水画。配着平川上的河流、宾馆及大厦,怎能不让人陶醉呢!
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2009-02-16 14:32  #122
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情不自禁地,我将相机一举再举。然而我不得不为自己的相机抱憾,拍出的图片,风采不及实景的一半。心想走近点一定能拍清晰些,走近了,不说拍,就连美感都没那么强烈了,只感到山峰的形态美点而已。
这么快就审美疲劳了?实在不能相信,返身往车站回走一段,再转头看,阿!那将人震晕的美又见着了。再次被那份美逼得窒息之余,还扎实体会了一回什么叫距离美。


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2009-02-16 14:33  #123
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那美得令人窒息的山群,大概就是景点森林公园那一带。
我原以为武陵源是个县城,实际可能是张家界的一个市区,一个不成为街市,仅为旅游休闲和度假的区域。宽阔的平川上多是道路,前窗搁着韩文或日文牌的豪华大巴,不断的来往其上。平川上的那条河流,也开辟成了游区。
房屋,除沿条大道排立了两排私楼外,平川上散落的多是豪华的宾馆酒店,有的是建好了的,有的正在建设中。武陵源,可以说是个高消费的休闲区域,不适合我这样的穷人。而且时间尚早,才三点多钟,于是我改主意去下一站落宿。
枝柳线上,张家界的下一站是兹利,武陵源有车去。我没回车站乘坐,就在纵横交错的路边,拦了一辆很空的快巴,得坐在最前面。
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2009-02-16 14:35  #124
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18、慈利
武陵源到慈利,多是山丘中行,景色平淡,直到距慈利约二十公里时,景色才美起来,不但是伴随着长潭河行,还是在峭壁悬崖的峡谷间行。是那种灰白夹带着铁红色岩石的峡谷。
那时夕阳已西下,高山令光线更见朦胧。快巴在长潭河畔宽阔大道上飞速前去,峡谷在眼前迅速地变换美姿,坐在车头的我,宛若是在美丽的画卷中冲撞,感觉非常奇妙,以致我想第二天再重复一次。
在美丽画卷中冲撞了大约十公里后,虽依旧是沿着长潭河前行,与山的接触就不再那么紧密了。两岸的山峰已拉开了距离,但还算得是山谷。行出山谷豁然开阔时,已见慈利县城在另一道河流的对岸,那河的流向基本是与长潭河垂直的。
我到站才下车,那应该是城区中心。当时天色已黑,就近找了家旅社住下后,再吃份快餐,便告结了当天。
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2009-02-16 14:36  #125
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第二天清晨起来去出击,却找不到去乡镇的车。遇公交车标着岩泊渡,感觉是乡镇,便搭乘到了终点站,果真是个镇,在河流的对岸。岩泊渡镇的街道本就有那么一点城的味道了,还在那修缮道路,是想好上加好吧。
在终点站下车的人很多,我随人众的一拨朝道横街走去。根据公交车是沿河前来的来推断,那横道应当通往河边。即然地名叫岩泊渡,人众的这拨又是横向而去,说不定是去过渡的。
当然不是,在那横向的街道上,那拨人众渐渐的分走开去,只乘少数几个继续深入。我也继续跟随,真还跟到了河边。宽宽的河流中有个洲岛,数只铁船搭着板,连接成一座浮桥在河流上。
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2009-02-16 14:37  #126
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河水虽还清澈,水面却漂着许多泡沫。是洗衣洗出来的。而且河岸边,不例外的也倒着垃圾。将水流当成垃圾处理场,自在融水县的杆洞首次见过之后,行走间是经常见到,应该麻木了,可每每见到,心中还是有份隐隐的忧虑。
上浮桥走至中间,想就着晨阳拍河流。可大地雾沉沉的一片,远山只见着一抹影子,太阳虽已升得老高,光线也不能穿透雾层,给河流涂抹上一份美艳。在那岩泊渡,我没看到美景,只见到一栋老砖屋特别点的,几乎是方形的。
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2009-02-16 14:39  #127
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坐回原路车去到另端的终点,是个叫白竹水的地界,在那没见到一点水域,见到的是立在一条坡下岔道上的牌楼。那牌楼在张扬一个好像是叫武南山的旅游景点,号称是南武当。
刚巧有辆面包车由那岔道上来,上前问是否是去武南山的,答是。问价,说几个人包来回,每人三十。问来回要多久时间,答五个多小时。五个小时太长了,当天我还得去石门呢,只得作罢。
之后我又另乘了一路公交车,终点站是个离城很近的村落。乘这两路公交车所见,慈利城附近乡村的民居都很漂亮,房质都是很好的,有的带院落,有的不带,其中一半以上装修富贵化,看去像是别墅。
离县城远点的乡村,房屋也许会差点吧。本想去再过过长潭河畔那道峡谷,去个远点的乡。只因天色太雾,什么都看不清晰,没了心情。乘了两趟公交车后,再在河岸便随便走了走,就往石门了。
在慈利的特别收获是认识了魔芋,一种植物。一直很喜欢吃魔芋豆腐,却不知魔芋是何物,这回总算是知道了。
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2009-02-16 14:40  #128
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19、石门
兹利到石门的路途景致很一般。当然,也是因起得太早了点,犯困,没仔细去观看。也许仔细观看会有所发现,那也只是小美景了。
石门县的汽车站在城区的边缘,很偏。车到站后我的困乏尚未解,一心想先睡一觉,就在车站附近落宿了,是私家小楼办的旅社。我住了个靠窗的房间,洗个脸后去睡,又睡不着了,干脆爬起来去走马观花。
石门城两年前到过,那时还是个小家碧玉般的小城,这回再见已是街道宽阔且长,严然城市一座了。曾上下过的火车站,竟是好不容易才找着。汽车站则另外还有一个,在城区的另一端。
我寻找火车站,是为寻找文庙。上次匆匆去火车站,路过文庙没驻足,这次既然是来走马观花,当然要到文庙观观啦。然而文庙颇令我失望,标牌说是历史悠久,看上去却没那种感觉,而且还显得很粗糙。入庙票价十元。

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2009-02-16 14:41  #129
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上次到石门城时,曾在窄窄的街道上,看见了指示夹山寺的牌,指示的方向是小桥那岸的山群中,令我遐想夹山寺一定是个意境幽静,自然气息浓郁的地界,因而存下了一往的愿望。这次再到,自然也要了却此愿。
去夹山寺的是中巴,公交形式,价三元。所过之桥并不小,是大河之桥。过桥后直行不远,就左拐驶上了一条笔直的大路。大路两旁种着一种很挺拔,上尖下大的塔状树,不是松树,也不是柏树,后来看见同种树问人,说是水杉。
高高地刺向天空的水杉,夹着笔直的大路,宛若是时空隧道,消失在那端。车行中看上去挺有气势,却有点像是去陵墓。不过夹山寺不在这平坦笔直大路的终端,而是如我所想,再右拐从个竖着牌楼的路口岔去,横过平地,进山群里去。
一进入山群,立即感到空气清新了,那还是些不很高也不很绿的山峦呢。夹山寺就在这群山后的脚下,面对的山窝窝里蓄着一片清水。翠绿的大树高伸于寺院围着的红墙里,也有挺立在红墙之外,佛唱就在这葱茏绿意中飘溢。
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2009-02-16 14:42  #130
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夹山寺,真还意境幽静,自然气息浓郁。不过寺外却有尘事透露,那闲置的做门面的房屋,那已呈败象的造作的景观,都在诉说着曾经的尘嚣,或者是曾想的尘嚣。倒是山窝那片水域中,建造的亭还好,种的荷花还靓。
我到达夹山寺时,悬浮在大地上空的沉沉之雾,终于聚成细细的雨滴落了下来。先还稀稀疏疏地,要落不落的,挨到我乘上回城的车后,就聚落而下,将车前窗都模糊了。我在石门的走马观花,也就在这大雨中收场。

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2009-02-16 14:42  #131
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石门的乡镇,两年前到过一些,不是平原,就是矮山群,或者说是丘陵带,乘车经过便能一目了然,没多大魅力。加上连日紧赶慢赶的走马观花,我不单是人困,心更累。因此我不但决定不再去石门的乡镇,还想直接杀到宜昌去。
究竟如何,我又交由翌日清晨而定。
一夜好睡。睡足醒来开眼看,窗外天色已现亮光,于是起来将行装收拾好了。可到窗边望外面的停车场,还不见公交车来。这才看时间,原来六点不到。
窗外雨色朦胧,窗上的雨蓬被雨滴打得啪、啪声响。醒来时我已作了决定,还是去去澧县。澧县是湖南在枝柳线上的最后一个站。我这程的起点是由湖南的牙屯堡开始,最少要走完湖南境内的枝柳线,才能勉强说是有始有终吧。
去澧县,要到另个汽车站去乘车,所以我等公交车。乘第一趟公交车到另一个汽车站,刚好碰见去津市的车出站,说也到澧县,车费十一元,说是油贵。
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2009-02-16 14:44  #132
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20、澧县
石门到澧县,一路平行,所见的也尽是平地,是一眼望过去,很平很开阔的那种平地,多为耕地。
平阔的耕地,多整理成一道道的垄沟,垄上多覆着塑料膜,于是望过去,那或红或黑的原土与白膜,构成了相间的条状。垄上所种不知是什么,还很小,只透出一点点朦胧的绿色,或在膜上,或在膜下。
途中经过了几个乡镇,每个乡镇的街道都是又宽又长,有好几公里吧。过完一个镇没多远,又到一个镇,又是长长的街道过好久。镇街间断的地带,也是一栋栋的楼房密密集集地排列在绿树后,二层的或三层的,红瓦黄墙的或白墙的。
总之这一程让我感觉到人口很密集,土地很少,却很富有。

澧县城到了,在平原中。城区由一条很宽很直的大道起始,叫澧州大道。澧州大道打造得漂亮,还打理得很干净,是我首次见到的最悦目的县城街道。乘坐的客车就在澧州大道之头将我放下,让去乘等侯在那的,东站到西站的公交车。
这趟出行在外,逢人见鬼我是都喊老板,老板这称呼挺受欢迎的,至少没被回送过白眼。可在澧县似乎不灵了,我上公交叫司机一声老板后,问去火车站在哪下,竟被抢白一顿。抢白的话我没听明,只听明一句是说澧县没有火车站。
列车表上明明列有澧县的站名,怎么说没有?我纳闷之际,听到那司机老板在与一本地人说什么从石门来还问去火车站。由石门来上这辆公交车的就我一人,显然是在说我。
询问被抢白了一顿,本就窝了火,再听见他说道自己,更不痛快,忍不住也出声说道:不想告诉我就算嘛!我就是想来澧县坐火车,怎么啦!我边说边掏钱买票。不知为什么,竟然不收我的车票钱。
在车上没问到,到汽车东站下车后我又问,专门找穿制服的人问,得到的回答竟然是坐石门的车去。这下我明白那公交车的司机老板为什么抢白我了,原来澧县的人坐火车都去石门。
我只得解说一番,说自己刚从石门来,想在澧县看看后,由澧县坐火车去湖北。他们这才指点我去汽车北站坐金罗的车。我顺便咨询了去乡镇的车,问的是一个小时的行程有哪个地方好去,他们指点我去官垸。

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2009-02-16 14:46  #133
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吃了碗三鲜面后,我坐上了去官垸的中巴。从这头出澧县城也是水平一片,只是田地里没有了塑料覆膜,房屋也不再是别墅样了。令我惊讶的是,没行多远竟然进了津市城。
明明说得很清楚,是要到澧县的乡镇走走,怎么让我坐上了到津市的车呢?问开车的老板,官垸是澧县的还是津市的。答是澧县的,要从津市过。原来如此,一不小心,竟到了津市。
穿出津市城区后,便行入了平平的田野中。公路笔直笔直的,夹在两旁高挺的南杨树列中,向前缓缓的收缩着,最后消失在淡雾灰朦的地平线上,并且渐行渐失,好像永无尽头。
终于到头了,是个弯头。拐弯后,还是平行直去,笔直的公路依然是在很远的前方消失了尽头。不同的是,路边的南杨树不但不再是单行的排列,也不尽是高挺的了。然而,就那不高的树林,也将邻近的路段蔽得更加昏暗晕阴。
笔直的公路两旁,不断有小路横向岔出,也是笔直前去,伸向些红砖红瓦的平房,偶尔也是间土砖房。房屋边,田园中,高高的绿树或单或众,调剂着那单一的平坦。
平坦中,纵横岔布着宽宽窄窄的渠道,公路也基本是与渠道同行。不过不认真去细看,是难以感觉得到渠道的存在,渠道不是水面漂满红绿浮萍,就是被长长的水草掩没了。
蓦然,一群白的花的小鸭闯入了我的视线,在渠道中破萍前去,悠悠然然,勾画出这片平坦中难得的一幅美景。可惜身在快速的行车中,无法去扑捉。
地势终于有了变化,一道不高的平顶坡跟随在了公路右边,问司机老板那是什么,答是围堤,是让老百姓住在里面,以保证洪涝时的安全。问答间,中巴爬上了堤顶,我看到了围堤的两个拐角。官垸,可以说是在一个巨大方形的土盆里。
官垸应该是个镇,有大街,有市场,里面的房屋虽没豪华的外装修,却排列整齐,看得出是统一规划的,只水塘边的房屋有点杂乱无序,我想那是原来的老住户吧。
垸,查字典,就是指这样的防洪大土盆。官垸,大概是政府所建吧。顺着垸中的大街走上一面堤坝,竟是河堤。原来这官垸是傍河而筑,这样可能更容易掌握险情吧。河堤上有人在立红白标杆,不知在测什么,看去应是官方行为。
官垸的河对岸,有个小码头,想是渡口。这岸对应也当有一个类似的码头,因下雨了,没去确认。原打算绕官垸堤坝走一周的,因雨越下越大,只走了一小段,就回转到街上坐车躲雨了。又是坐回原车,却是只回到津市。

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回到澧县城,已时近中午十二点,我须赶去火车站了,因而在近汽车北站的大街中间下。
澧县城的中心有点特别,有左右两条大道并行,中间夹着一个广场。那广场夹在两条大道中,自然是长条形的,也可以看成是街心公园。我是就修建成的状况,而认为那是广场的。
广场两旁的大道,并不是被分隔开的左右行道,而是两条终端不同的大道在那段偶尔并行,就在广场端头那里,两条大道丫形分离开去。我从津市返回,在一旁的大道下车,要冒雨穿过广场,再穿过另条大道,才能去到在条小巷里的汽车北站。
枝柳线上的澧县火车站在金罗。澧县人说金罗时,金字说成四声,我听着是静罗,到车站找静罗的车,才知是金罗。澧县城到金罗八块钱,比到石门城只少三块而已,怪不得说坐火车去石门城,石门城毕竟是县城,各方面应该都便利些。
澧县城往金罗,起始是平地,渐渐的地势有了起伏,起伏的频率越来越密。途中所见的民居房屋,开始多为楼房。随着地势的起伏,平房掺杂了进去,越掺越多,当地势起伏成丘陵地带后,泥砖平房也出现了。
雨,一直在下,到金罗时,差不多是瓢泼大雨了。火车站在高坡上,汽车所停的坡下有粉店,不想冒雨走来走去,吃了碗粉才上火车站去买票。幸亏是这样,火车票要到一点半才开始售。
我买的是湛江到襄樊那趟车的票,买好票后,离列车到站还有一个多小时,我就坐在候车室里记着行程等。我只注意时间,没注意列车到站的报告,看时间差不多了起身去探时,襄樊的车已停在了站内,车厢门都关上了。
询问车窗里的乘客,证实是自己要乘坐的列车后,忙奔车尾去。那车尾还有一个乘务员站在车下。上车找到座位刚坐定,车就开了。那车早已到达,幸好没提前开走。
车开后在矮山丘陵中行驶,没再钻隧道,在湖南境内没钻,离开湖南后也没钻,透过窗玻总能看到景色,可尽是些平淡景。
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21、津市市
津市,没在我这程的计划之中,也没临时想要到去,然而那天,2006年6月3日那天,我与津市有不解之缘,注定要到津市走一遭。清早由石门到澧县时,乘坐的就是到津市的车。在澧县乘坐一趟去澧县乡镇的车嘛,又穿过津市市区。
我是在去澧县的官垸时穿过津市的,车是从澧县大街出来直行,顺着那宽大的公路没行多远,就进入津市的大街了。若不是津市汽车站在大街头,有大字宣告是津市市,我可能会误会为是澧县的另片城区了。两城相距很近。
当然,即使误会了,也会很快就醒悟,津市建制是市,街道要比澧县的来得气派,房屋建筑也漂亮些。虽然街面不知是破损,还是脏,没澧县的那样悦目,仍然有份城市的气势,就是偏街小巷,也都透出城市的味道。
我所乘坐的车,是沿着大街往津市城中心深入很长一段后,才拐向条偏僻街道的,然后再由条小巷转出市去的。那偏街和小巷都比较破旧,可仍让我感到一份城市的气息,心里下意识想到的那是市区边缘了。
所以,当中巴载我转出津市市区后,我就想,经过了大街,到了十字路口,还到了偏街及小巷,一个城市也就这么几个因素。而且我还是来回两次,不就相当于坐公交车逛市区嘛,等回来时下下车,拍拍到此一游,就可将津市带过了。
当时我还想到了津市的乡镇,因而询问车老板,是不是和澧县的差不多,得到回答是肯定的,那也就是一片水平地,一方渠港乡了。所以我更有理由将津市带过,于是从澧县的官垸返回时,我在津市下了车。
在官垸上车时就下起了雨,到达津市时雨仍在下,我不可能在津市的大街上逛游了,却依旧下了车。是在津市汽车站前下的,冒雨拍了两张到此一游,主要还是为踏实在津市的地界上。
数分钟后,我就带着津市的泥土与雨水,乘上了去澧县的车,车费三块。两段加起来,比由官垸直接到澧县多多花了一块,这是花得最值的一块钱,因这一块钱,我可以说到过津市了。
当然,如果便利,我还是会认真的去亲近亲近津市的。
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