轻松越过高海拔地区,到达稻城。 新都桥耽误了一天的时间,计划又有点紧张,今天必须赶到稻城,不然后面不好安排了。 高原的天气真是好极了,真正的阳光明媚蓝天白云,从驶上去往雅江方向的路,虚弱的感觉烟消云散,就好像昨天是个梦,醒来后依然活蹦乱跳的没有了丝毫痛苦,太让人难以理解了。 半途上曾遇到一辆挂着藏A牌照的切诺基,开车的小伙子看见我的京牌照,就问我,北京的哥们儿去哪儿?我说亚丁。他说:哦挺好。后来在路上又碰到他,招呼我停下来,指着远处说,贡嘎雪山。我远远望着那川西的最高峰,心情很是激动。 通往雅江的路是柏油路,但是是那种年久失修的路,除了有时候有段儿沙石路外,其他基本上都是被大车碾压成的车辙,形成的鲫鱼背路,非常典型,对低底盘的车来说比较危险,必须像在驾校走双边桥那样,不时变换着车辙行驶,稍有疏忽躲闪不及,就会拖底。好在路上的车不多,随意躲闪的余量还是很大的。 在雅砻江桥上,再次与川藏运输团的军车相遇,狭窄的路没办法错车,不得不给军车让路等候。 这一路上的高山是一座接着一座,真觉得新都桥实际上就是那个高原反应的症状,离开它越来越远了,反应的症状也消失殆尽了。 到达高尔寺山顶的时候,有几辆车的游客纷纷停下来,拍照留影。我看见海拔4412米的标志牌时,晃晃头转转身体,啥不适也没有,高兴得跳了起来,紧接着就喘吁吁的受不了了,赶紧弯下身子歇会儿,引得旁边的人都笑起来说,千万不要激动,要慢一点,要慢。 接下来又越过了海拔4659米的剪子弯山和海拔4718的卡子拉山,除了走动快一点儿便喘不上气儿来之外,没有了任何不适的感觉。 卡子拉山顶有个藏人的帐篷,老两口带着他们的孙子守在这里,卖一些吃的喝的东西给旅行的人们。我要了一碗酥油茶,五元钱。那个老阿妈怕我喝不惯,给加了一大勺儿糖。我喝了平生第一口正宗的酥油茶,没有想到的是太好喝了,有点类似在内蒙喝过的马奶茶,但不是咸的,我就一口气灌了下去。LD也尝了一碗。据说雅江藏民做的酸奶很好喝,问有没有,回答是不巧得很,卖完了。我咂巴咂巴嘴,挺遗憾的。 同时我们出来这么久了,第一次遇到了一辆北京的白色宝来,是四个市机关的工作人员,看见只我们俩人一辆车,啧啧之声不绝于耳,就剩了佩服有胆量等等的几句话了。 山路行车是没有速度的,百十公里的路,要耗费几个小时,很简单,汽车的动力是个大问题,爬坡顶多也就是二档车,挂上三档任你怎么踩油门,车就是不走速度。 下午时分我们通过了有海拔最高的居住城市之称的理塘县,转而上了通向稻城的S217省道。 海子山和兔儿山也是两座海拔4000多米的高山,在傍晚的夕阳里,绵延无终点的山路上,只有我们一辆车在奔驰,隐进山谷的时候,两边都是高大的石壁和树木,阳光被山遮挡成巨大的阴影,吞噬了一切;爬上山顶的时候,视野开阔得像在天空一样,俯视着远山群峦。巨大滚圆的巨石,布满了山坡沟壑,原本积雪的山峰,雪已经融化殆尽,只留下一柱柱灰黑色的砾石沉寂在那里,没有了生命。 蓦然间一股孤单透进了我的全身,我低沉着声音对LD说,你知道我想起什么了吗?什么?她问。楼兰古城!啊,LD颤声儿说,你可别吓唬我啊,真够恐怖的。 在暮色降临的时候,我们终于到达了稻城县城。
白蹄乌 上传了这个图片:
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境由心造事在人為
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